本文へ

発達障害の友達関係

レス3
(トピ主 0
🙂
るる
話題
年長息子は広汎性発達障害と3歳のときに診断され今は公立幼稚園の年長です。
療育は年中のときに園と併用して通ってもう大丈夫と卒業になってしまいました。
年長の夏休み明け辺りから友達関係が複雑になったのか仲の良い友達が出来ず誰と遊んでいいのか分からないと先生に話していたようです。
一方的に
自分の好きなことを話してしまうところがあり
まわりから変なやつと思われ始めているのかな、と感じます。
でも、参観など見ると楽しそうです。
自分は嫌われてるから行きたくないと先日園を
嫌がりました。
やはりみんなが成長していく中で差が大きくなり息子が負担に感じるようになったのかなと。
また療育に通おうかとちらっと息子に聞いたら園の方がいいみたい。
園では友達との関わりでたまに泣くらしく先生が息子に注意したりするとそれが怒られていると勘違いしてそれも行きたくない理由だったりするようです。
自分の中での
感情コントロールが難しくどう関わっていいかわかりません。
SSTやOT.STも月1で受けてます。
私自身も人との付き合いが苦手でママ友達はゼロが影響してるのかな、と反省してます。

ランキング

レス

レスします

041
pon
広汎性発達障害の書籍はたくさん読まれましたか。 特に当事者の書いたものは、わかりやすいです。 ご自身が同じ性質を持っているのなら うまく生きていく方法について主様も これから伝授したり、助けてあげたりして お子様を守ってあげてください。

STさんたちのアドバイスは受けてますか?

🙂
みろりん
今、年長の発達障害はグレーで診断がつかない娘がいます。 女の子なのもあって、友人関係は上手く行ってますが、やはり、ママ友関係が友達関係に直結してます。 子供の仲の良いママとママ友になる、仲の良いママ友同士の子で遊ばせる。どちらでも良いけど親との関係は切れません。 まず、園庭解放などでママ友さん達との付き合いはどうしてますか? >自分の好きなことを話してしまうところがありまわりから変なやつと思われ始めているのかな、と感じます この当たりを園庭解放などで様子を見て、失敗している時に、その場ですぐ入って教える絶好の機会ですが、生かせてますか? 年長ともなると園内だけでなく、家に呼び合ったり、一緒に出掛けたりして、どんどん仲を深めますので もしトピ主さんが何もしていないとしたら、孤立の一途をたどると思います。 園庭解放で仲良くする、園外で仲良くする、相手のママさんが子供さんに色々言ってくれる その延長上にある関係なのです。 私自身、人づきあいが苦手・・・という理由で諦めるなら、お子さんに友達ナシも諦められますか?

友達が本当に欲しいの?

😀
アスペルガーの塾講師
年長さんなので、小学校入学に向けて、園の先生方が お友達と仲良く、とか、思いやりを大切に、とか 指導しているんじゃないでしょうか? だとしたら、すごく苦痛だと思います。 お子さんの得意な活動の時間を長くしてもらったり、 「思いやり」を具体的な指示にしてもらったり、出来ないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧