本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚、いつかは生活が落ち着くのでしょうか

新婚、いつかは生活が落ち着くのでしょうか

レス16
(トピ主 0
🙂
すぐき
話題
はじめまして。
20代後半女です。

入籍、一緒に暮らし始めて半年くらいですが、いまだに生きるだけで精一杯です。
最初のころは慣れれば落ち着くかな?と思っていましたが、
いまだにこんな感じだとこの先子どもができたときに不安です。
皆様こんな感じなのでしょうか?

フルタイムの共働きで、家事分担は私が料理洗濯、主人が掃除皿洗いです。
と言っても平日は主人の帰りが遅いため私がやることが多いです。

料理は三食自炊、お弁当は前日多めにつくったり、休日冷凍できるおかずを大量に作り、小分けして冷凍しています。
洗濯は独身時代の洗濯機のため一日一回転、朝回して干していきます。
掃除は平日は気になったときに掃除機をかける程度で、水回りなどは週末に回してしまっています。
お皿洗いはできればすぐに洗いたいのですが、朝洗えないこともあり水につけて夜帰ってきてから晩御飯を作る前に洗ったりしています。

かなり休日頼みの家事にしてしまっているのですが、
平日はとにかく作って食べて寝て~という感じで余裕がありません。
(もともと早寝でしたが、最近は22時には寝ないと次の日に響きます。5時45分起きです)
それに加えて休日に用事が入ったりすると、もうへとへとな上に次の週のお弁当ストックがなくてわたわたです。

私の職場は残業も少なく、親世代の女性が多いため色々よくしてくださって働きやすいはずなのですが、
どうにもいっぱいいっぱいで、これに加えて子どもとなると
子どものための時間をどう確保したらいいのかと悩んでいます。

仕事は楽しいですし、金銭面的にも可能な限り続けたいと思っていますが、
現状では厳しいなあとひしひし感じております。

お子さんがいらっしゃって共働きしている皆様、どのようにやられているのでしょうか。
体験談、アドバイスなどいただけると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

夫にちゃんとさせないとダメ

041
3年目の妻
旦那さんの家事負担が少なすぎます。 帰りが遅かろうが旦那さんの担当は旦那さんにさせる。 それができない夫婦だったらフルタイム共働きは不可能です。 何にもやってないんだから、洗濯も旦那さんの担当にしたほうがいいと思いますよ。 週末5回でも10回でも回して貰えばいいのです。洗濯と掃除は料理と違って毎日やらなくていいですから。 あと、皿洗いは食洗機を買いましょう。 というか、旦那さんが担当なんだから洗えって話ですけどね。 新婚でそんな状態だったら一生家事なんてまともにしないですよ、旦那さん。 ちゃんと怒ってください。 金稼いで家事やってくれる妻なんて最高でしょうね。 仕事だけやってればいいなんて楽チンすぎます。 実家暮らしだったのかなぁ。

人には適応があるんですよね

💤
しば漬けが好き
どんなことも完璧に両立できる人。 頑張っても両立できない人。 休みなく動いても元気な人。 どこかで休みが必要な人。 個々の適応の範囲が全く違うんですよ。 仕方がない部分もあります。

手を抜く

😍
minon
手の向きどころを覚えてくると落ち着きます。 まず洗濯。二人で暮らしてて一日1回転って何をそんなに洗ってますか? パジャマは毎日御取り替え、シーツも毎日張り替え、タオルもバスタオル朝晩ですか? ついは平日夫は作業着なので作業着下に着るものを10日分かって作業着洗濯週に一回、そのほかのもの週に1回~2回です。洗濯機買いましょう。少し大きいのをね。 弁当だってそんなへとへとになってまでやらなくてもワンコインランチを探すとかで週に1、2回それで済ませましょう。 私は昼は弁当を作りません。めんどくさいしさめてておいしくない。前の日の夜に作りすぎたときくらいです。朝は作れるものは夜のうちに作り、朝温めるだけ。おうどんとか、知る作っておいて冷凍うどん放り込むだけとかにしてます。 お皿は晩御飯作りながら鍋はどんどん洗ってしまうし、皿は最後に汁ものを温める時にそれまでの皿をさっと洗ってしまうので次の日まで残すことはないですね。 すべて完璧に、しかも夫の分までやってたら破たんしますよ。お金で解決できるところは解決する。そのために働いているのだから。

子供ができれば

😭
コウママ
育児中心になりますよ。 子供の時間をどうやってとればいいのかは考えずともからだが動いてくれます。 ただ、夜泣きなどが酷いと、夫婦仲が険悪になる場合もあるので、事前に話し合いをしておくと良いと思います。 夜泣きは1日交代で対応する、とか。 そもそも、ご主人の稼ぎだけでは食べていけない!という状態なら、まだ子供は早いかもしれません。 産後仕事に復帰するにしても、子供はすぐに風邪引いて、保育園からの呼び出しなんてしょっちゅうなので、きっと奥様の収入は半減しますよ。

分担変えたら?

🐱
40代共働き子どもなしです。 うちは、炊事と食器洗いゴミ捨ては私、洗濯と風呂掃除が夫であとは適当です。 といっても、掃除は殆ど私がしていますが。 また、朝食はそれぞれ、昼食もそれぞれ職場で社食やコンビニです。 この分担になった理由は、夫の方が出勤が1時間近く早く、帰りが不規則だからです。早い日はすごい早いので、激務ではないのですけど。 洗濯は時間や同居人の挙動に左右されずできる家事なので、洗濯から干して畳むまでご主人に任せては? 食器洗いは、洗うとこまで自分の仕事と思うと、作りながらボウルや生板は片したり、翌朝までシンクにほっといても自己責任だからイライラしなくてすむでしょう。 ゴミ捨ては夫の見送りがてら出す。 結婚してすぐ、8kgの大型洗濯機を買いました。週一で充分な容量ですが、夫の趣味で2~3日に1回回してます。 なんか、大量に干す作業が飽きるらしいです。 もっとも、夫も朝食べた皿は夫自身で洗って出勤するし、私も夕方洗濯物を取り込んでおき、夕飯作ったあと手が空けばテレビ見つつ畳んでおくぐらいはしていますが。 あまり連係作業を作らず、一人で完結するように分担するのがいいと思います。

落ち着くというか

🙂
ひるあんどん
男性です。 落ち着くというか「慣れて」きますよ。ただ共働きですので、手を抜けるところは手を抜くのと分担の見直しも。 毎日必要なのは食事と洗濯。献立を考え買い物をし、調理も時間も掛かる。結果の良し悪しも重要。洗濯は干すのも畳むのも時間が必要となれば、この2つを同一人物が負担すること自体を問題視するべきでは? トピ主が食事関係を負担するなら、ご主人に洗濯関係を負担して貰いましょう。(炊き立てご飯に拘泥しなければ)ご飯は多めに炊いて、炊き立てを瞬間冷凍してしまえば、解凍しても比較的美味しいです。お米洗い~セット~内釜洗いの3行程が減るだけでも随分と違いますよ。 洗濯自体はスイッチ1つですし、共働きですので予約タイマー付きのものに買い換え、翌朝に完了するようタイマーをセットし、出社前までに干してもらう。畳むのは帰宅後、時間帯に関係なくいつでも出来るので、このフロー全体をご主人に。 掃除は週イチでいいんじゃない?フローリングならロボット掃除機もいいかも。昔と違い、少しの投資で労力が買える・賄えることが増えていますので、先行投資するのもアリでは?

食洗機導入です

🙂
まるこ
少しお金はかかりますが、二人分の食器と鍋など突っ込んでスイッチON!シンクを一拭き、終了です。 まだ二人分なので、「洗った方が早い」と思うでしょうが、その洗ってる5分がなくなります。朝、「浸けっぱなし…」の罪悪感もなくなり、コーヒー一杯飲んでから出勤できます。 週末予定があった日は一品だけ「自然解凍の冷凍食品」導入です。 夏なんて、食中毒防止にもなりますし、手抜きは罪じゃありません。 我が家の食洗機は、8年生ですがまだ頑張ってくれてますし、家族が増えて入りきらず洗い物はしておりますが、食洗機が動いてると「この分洗わなくて良いんだ」と、やっぱり楽チンです。 お金のかかるアドバイスばかりですが、これから出産育児の時にも役立ちます! どこの共働き家庭も家事分担するものの、結局は奥さんの負担が増えがちです。 最初は手抜きで、余裕ができてきたらだんだんキチンとしていけば良いと思います。

がんばりやさんですね

🙂
昔は新婚さん
はじめまして。 毎日毎日お疲れ様です。 すごく頑張っていらっしゃるようですね。 まだ一緒に生活し始めて半年程なら お互いの生活のリズムもつかめていないでしょう。 でもそのうち落ち着いてきますよ。 新婚時代って自分のキャパを超えていることも知らず 張り切っちゃうものです。(私もそうでした) 残業が少ない職場なら、お洗濯は帰ってからにしたら? 意外とお洗濯を干すのって時間かかりますよね。 朝の5分10分は貴重です! 思い切って大容量の洗濯機を買って、週に2,3回くらいに減らすのもいいかも。 あとお弁当って毎日二人分は大変。 経済的なこともあるし、ご主人に作ってあげたい気持ちもわかるけど 週に1回くらいは持っていかない日を決めて少し息抜きしては? お子さんをご希望のようですが、子作りはあなたが家事に慣れるまで少し様子を見ましょう。 今妊娠するとあっぷあっぷになりそうですね。 あとね、ご主人には家事をあまり期待しないこと。 してくれたらラッキー程度に考えてないと 「なんでしてくれないのよ!」とケンカが絶えなくなります。

お弁当やめましょう!!

😣
はーこ
お弁当のせいで、生活がいっぱいいっぱいになっているように見えます。 お弁当つくると、夕食に鍋とかカレーとかシチューとか、一品料理がつくれないので、料理の手抜きもできませんよ。 貯蓄したいでしょうが、体の方が大事です。 私の娘は年内に同棲予定ですが、(年明けに入籍)今週見に行く予定の賃貸マンションは、スーパーが隣です。そういう立地条件なら、お弁当作れるでしょうけど。

同じようなレスがつくと思いますが

🐱
猫が卵をうむものか
出産前、フルタイム共働きでした(今は育休中)。 通勤に時間がかかるので、朝は5時半起きでした。 まず、そんなに大変ならお弁当をやめる。 お弁当の方が節約にもなるし栄養的にもいいのだろうけど、まず手っ取り早くラクになりたいならここでしょう。 あとは、食洗機を買う。洗濯物は干さずに乾燥機(休みの日は外に干せばいいですね)。 私は、自分の場合はこの2つなくして共働きは無理だったと思う。 家事分担どうのこうの言ってるより、お金で解決できるところはさっさとお金で解決。 …と、ここまで書いていて思いましたが、トピ主さんがこれらの方法があることに気づいてないわけないですよね? トピ主さんあるいは旦那さんが、どうしても手作りお弁当じゃなきゃいや~市販のお弁当食べられない、とか、洗濯物はどうしても太陽に当てなきゃ気が済まない、とかがあるのかな。そうだとすると、いつまでも生活は落ち着かないかも。

頑張りすぎでは?

041
豆ちゃん
食器洗い機・・・思い切って購入してみたらどうですか? 自分の時間が増えますよ。 お弁当・・・たまにはお結びだけでもよいのでは? インスタントのスープやお味噌汁とお結びだけのお弁当もたまにはいいのではないですか? 夕飯も一汁三菜しっかりきっちり作っていらっしゃるのではないですか? たまには パスタとスープ プチトマトを添えるだけなんてでも良いのでは? 手抜きを上手にして 平日でも体を休める時間をとることを 優先させたらどうですか?

必死

🙂
3人子どもいます。
子どもいても、必死です。なるようになりますよ。 私もそんなかんじ。只々必死にいきてます。(笑)でも楽しいし疲れても子どもが励ましてくれますから家族で協力しあってなんとかなってます。

元職場の上司ママの話ですが

🙂
今日はくもり
子供2人 仕事は時短でチーフ  家事完璧とか無理!!といっていますよ. おうちに招待してくださるときは すっごくキレイに掃除されてて,お料理も最高にお上手ですが!! 残業が月20~40時間あるので 他の方も子どもなしで家事も仕事も完璧とか無理!!とおっしゃってました. 実際育児されてる方は,上手に手抜きしる~! 手抜きができなくて睡眠3時間のままさんもおられるようです!! 私は,現在新婚子待ちなのですが,ワーママになったら,ここまでおうちのことできないからね♪と伝えてあります!! 子供ができたらおうちのことある程度できなくなることを,前もって話しておくのもてではないでしょうか!

冬のボーナスで解決

🙂
んタリー
ルンバ、洗濯乾燥機、食洗機を購入。 昼は毎日外食か買い弁。

すっごくわかります!!!

🙂
乙葉
私は結婚三年目の31才子なし、共働きです。 すごくすごくすごーーーーーくわかります!! 私も同じように毎日バタバタで、仕事も終わるのが八時過ぎで必死な日々です。 お弁当も毎日何かしら作り、夕飯も毎日私がしています。 辛くて辛くて仕方なくなるときが多々あります。 子供ができればいいのですがなかなかできずで、 子供ができれば逆に時短で働けるのに!って甘いこと考えてます。もっと大変になるのに。 今度から新居なのですが、 食洗機、ルンバ、乾燥機能付の洗濯機、 コードレス掃除機導入します!! お手伝いさん雇えればいいのですが無理です笑 お互いうまく気を抜く技術が身に付くといいですね! 応援しています!!

お皿洗いだけでも

🙂
ぐりこ
私も食器洗いは次の日の夕飯を作る前にしていました。 洗うのにかかる時間は同じだし、どの時間帯にやっても同じだと。 が、それをやめ、夕飯後にちゃんと洗うようにしました。 洗ってるのは旦那ですが。(私は夕飯直後から出勤のため) シンクが片付いてるだけで、食事作りのモチベーションが上がります。 仕事で疲れて帰ってからだと、夕飯を作る前に、洗い物に立ってるだけでもう疲れちゃいませんか? せめて大物調理器具(まな板、フライパン、鍋、炊飯釜など)だけでも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧