本文へ

社員とは?上司に強く言われています

レス22
(トピ主 3
😨
あんどう
仕事
新入社員です。職場は正社員よりも契約社員の方が多いところです。

先日、上司(Aさん、直属の上司ではありません)と面談があり、次のことを言われました。
・あんどうより給料低いB(ベテラン契約社員で、同じチーム)たちの方が仕事をしてる、どう思う?
・人には人のペースがあるからどうこう言わないけど、C(同期だがチームは違う)が今何やってるか知ってる?その中であんどうがやったことあるのって1つだけだね
・社員としての自覚を持って
・パワハラに近いこと言ってるけど、そうまで言わないとあんどうには響かないと思うから
・仕事に興味ないんじゃない?

そして再度面談することになりました。
同期のCは1度の面談で済んだようで、私のときのように深く突っ込んで来たりしなかったそうです。
Aさんは私に当たりが強いと何人かにそう言われ、私もそう感じます。

もうAさんの狙いを理解できません。何を言っても深堀され揚げ足を取られます。
仕事の内容も社員の私と契約社員のBさんとでは違いますし、仕事を進める状況もCと私ではチームが違うので異なるものだと思います。Cと比較され、遠回しに私は劣っていると言われます。
私なりに直属の上司からの指示内容をこなしたり、帰宅してからも勉強したりしているのですが、Aさんに認められなければそれは独りよがりということなのですね。
私は強く言われないと響かないと言われましたが、家では仕事のことで何度も泣いています。
また、年に数回、契約から正社員への登用制度があります。Aさんは何度もBさんの名前を出していましたが、だんだん、そんなにBさんを評価しているのなら登用試験を受けさせれば良いのにと思ってしまいます。

社員って何でしょうか?
責任感がついてまわるもの、契約社員を指示する立場という以外でどのようなものか、ダメな私に教えていただきたいです。お願い致します。

ランキング

レス

それは勿論

041
白熊
自分で考えて仕事を作りだしていける人。PDCAサイクルを実行出来る人。

卑下慢(ひげまん)のあなた

041
無常の風
「ダメな私に教えていただきたい」と言いながらも、あなたは自惚れています。なぜなら、Aさんからダメだと言われても、自分自身がそのことを認めることが出来ていないからです。 もしも、あなたが、自分が本当にダメな人間なんだという思いを受け取ることが出来れば、自分が出来ていることと、出来ていないこととが明らかになり、後者の方を勉強していこうとする気持ちが生まれてくるというものです。 他人のことをばかりいうのではなくて、自分のことを省みましょう。それが「社員」という在り方ではないでしょうか。

なぜ直属でない上司と面談?

041
ところてん
そもそもその上司と主さんの直属上司との関係はどうなっているのですか? 面談の件は直属の上司は知っているのですか? 本来なら両上司との三者面談が理想だと思いますが。 回答は「直属の上司の指示で一生懸命頑張っています」でよいのでは? 直属でもない人からあれこれ言われたくないですよね!

う~ん

041
黒旋風
自分の直属の上司には言えないの?この事。 直属の上司も認めた上での面談なら、周囲の評価がAさんと同じって事かもしれません。 そうでないのなら、Aからこのような話をされますが、何とかなりませんか?と 上司にいいましょう。Aが更に上の人間なら、もう仕方がないですけどね… まぁ、トピックを読む分には、出来ない事に対する言い訳が多いなと思いました。 実際に見ていれば、頑張りも現れてるのかもしれませんが。 でも、何処の職場でもAぐらいに厳しい上司はいるものですよ。 一々泣いてたらキリがありません。 見返してやるぐらいに仕事頑張れば良いだけだと思いますよ。

うーん。

041
トピ主さんの仕事ぶりがわからないので、A上司の評価が的を射てるのかそれとも 独断と偏見によるものなのか…なんとも言えないなぁ。 もし、仕事内容が違うのに単純に仕事量などで社員の評価をしてるならそれはちょっと違うかなと思いますが でも仕事内容が違うことは念頭にありつつ、総合的に見てやっぱり他の人と比べて トピ主さんの評価は低い…ということなら叱責されるのも仕方がないだろうなと思います。 Cさんは仕事が出来るという評価なので比較されるし面談もすんなり終わったのでしょうね。 トピ文にあるA上司の話からすると、トピ主さんは仕事にやる気がみられない、仕事が遅いと思われてますね。 自身の評価を自分でするのは難しいと思いますが、でも他の人と比べて自分はこの程度だ…と ある程度はわかるものだと思うのですが、どうですか?ご自身はA上司に言われるほど酷くはないと思いますか。 頑張っても認められない、ちゃんとやってるのに評価されない、ということならお気の毒だと思います。 でももしA上司の偏見だとしたら、A上司は認めなくても周りはちゃんと評価してくれるはずですよ。

とりあえず

🙂
カラカラ
直属の上司に相談して下さい。Aさんにこのように注意を受けたと。

バイト経験はある?

🙂
みき
学校の延長線上で、教えてもらって仕事するとしか思っていないのではないですか?

不思議です

🐱
カタクリ
直属の上司を通して言って下さい、と返したらどうですか。 或いは、別部門の上司から、斯く斯く然々言われていると 直属の上司に報告して、ラインを通すように話して貰って はどうですかね。 ライン外から、態々言って来ることに理解ができませんね。 部門が異なれば、トピ主さんがどんな作業なのか分から ないのではありませんか。 他部門の上司が何故嫌がらせをするのか分かりませんね。

遠まわしはイヤってわけだね

😉
ストレートが好きだ
>Cと比較され、遠回しに私は劣っていると言われます。 Cと呼び捨てにしてるけど、他人に対しては「Cさん」と言った方がいいですよ。 で、本筋に戻りますけど、遠まわしじゃなくてストレートに劣っていると言われたいのですか? >あんどうより給料低いB(ベテラン契約社員で、同じチーム)たちの方が仕事をしてる、どう思う? ポイントはココにあります。企業は慈善事業ではありません。業績に対して、また業績への期待値として給料を払います。トピ主は「期待値」に満たないからそう言われるのですよ。遠からず契約社員を超えるという見込みを上司Aさんに見せてください。 今は、上司から見て、CさんはBさんをそのうち超えると見えているが、トピ主はいくら待っても超えられないんじゃないかと疑っているのですよ。早く実力の片鱗を見せてあげてください(笑)。

厳しさを持て!

🐷
けんしろう
仕事をする以上、正社員だろうが契約社員だろうが、アルバイトだろうが責任はあります。 その程度のことで迷っているとは重症ですね。 仕事にはレベルがあります。 1言われたことができる。初歩的な内容から難しい内容ピンキリありますが、契約社員さんはこのレベルです。 2言われたこと以外に、提案したり企画したり派生業務をおこなったりする、これが正社員レベルです。  正社員でも言われたことしかできな人は多くいます。  でもそれに甘んじている人は、年を重ねるごとにゴミ扱いされるようになります。 トピさんは言われたことしかできないから、叱咤激励されてるのではないですか? 結果が出るように、もっと考えないといけないし、勉強もしないといけません。 どうしたらいいかわからないのなら、結果や成果がどれだけあって、人と比べてどうか検証してください。 頑張っているという主張は、社会人として失格です。 社会人は結果が全てです。結果が出せない人間は、いくら頑張ってもダメ社員です。 もっと自分自身に厳しさを持ってください。

まさか

🐤
ふふみ
人事との面談ですか? まさかね。

給料分の仕事をしろということ

🙂
どんちゃん
契約社員だとか他の同僚だとか関係なく、貰った分に見合う仕事をしろということ。 Bさんは、貴女より少ない給与なのに、貴女よりも仕事ができる。 同僚のCは同じ給料でも、あなたよりも仕事ができる。 あなたは、ほかと比べてコスパに見合ってない。それだけのこと。 新入社員だからって甘えてられませんよ。学生とは違う。 努力は結構ですが、結果を出して、見せつけて、ナンボです。 努力は評価されません。結果が出て初めて成果と認められる。

トピ主です

😨
あんどう トピ主
4名の方レスありがとうございます。 >自分自身がそのことを認めることが出来ていないからです。 その通りです。 私は人として尊敬できる人の言うことなら素直に受け入れることができるのですが、 Aさんは職場でみんなに聞こえるような大きさで、取引先の悪口を言っていたり、人によって態度や呼び方が違っていたりと、もちろん仕事を処理する速さは素晴らしいと思いますが、距離を置いてしまいます。 生意気だと我ながら本当に思います。 Aさんは、私の直属の上司より上の立場です。 直属の上司は、Aさんと私が面談をしたことは知っていますが面談内容までは把握していません(Aさんと私2人きりで面談をしたので)。 直属の上司は私のことをどう思っていらっしゃるか分かりません。Aさんとの面談内容を今度話してみた方が良いでしょうかね。 見返してやると思って頑張ることが大事ですね! 皆さまありがとうございます。 最近自分は正社員に向いてない気がしてきました。 仕事どうのこうのよりも自分の性格に悩んでいるのかもしれません。

まずやる事は。

041
わかめ
自分の上司に相談する事です。 そもそもの状況(直属でない上司との面談の意味)が、こちらには全く理解できない上に、 主さんが実際にしている仕事も全然わからないのに、「社員とは?」と聞かれても、何とも言えません。 Aさんが正しいのか主さんが正しいのか、判断しかねます。 >何を言っても深堀され揚げ足を取られます。 主さんは一体何を言ったの? Aさんからの指摘に言い訳をしたのなら、Aさんの言葉に納得です。 恐らく、Cさんは素直な人でしょ? 素直な人は主さんの立場に置かれた時、こう言いますよ。 「具体的にどこをどうすれば良いでしょうか?ご教示下さい。」と。 そこで言い訳を連ねるから、上司は言い方もきつくならざるを得ない。 それと、私が一番腑に落ちない一文が >契約社員を指示する立場 繰り返し言いますが、主さんの職場の詳細がわからないので間違っているかもしれませんが、 一般的に言って、同じ部署で働き、実際にやっている仕事が違うにしても同じチームであるのなら、正社員も契約社員も派遣社員も関係ないと思います。 同じ目標に向かう同僚に、指示? それは正に上司の仕事であって、あなたの仕事ではない。

トピ主です。

😨
あんどう トピ主
先ほどレスさせていただいてから、また4名の方からレスを頂いておりました。 皆さまありがとうございます。 私の説明不足で申し訳ありませんでした。 配属先には1番上の立場の方がおり、その下にAさんともう1人(Dさん)がいます。 Aさんは私のチームと他のチームの全体を見ており、Dさんは別のチームの全体を見ています。 ですので、私の直属の上司(および私)はAさんの下の立場です。 私の立場では、今のところAさんから指示をもらうことや直接の関わりもあまりありません。 バイト経験はあります。 自己評価は…やはりCに比べて劣っていると感じます。 業務1つにしてもCは数回で習得できたのに、私は5回くらいでやっと習得してきたかな、という具合です。 今でも先輩方から毎回色々なご指摘をされます。接客業なので臨機応変な対応が必要なのですが、私はなかなか指摘されないと気付けません。向いてないのかもしれません。 「頑張り屋さん」と言われたり、Dさんや他の方から、笑顔や対応の感じ良さなどは褒められますが、そこだけです。

価値観ばっかり?

041
CBA
1何か具体的な失敗続きや効率悪すぎる業務はありますか? 具体的物理的にどんな対策をしましたか? 「頑張ってます!努力してます!」 等の精神論や価値観ではなく、 「物理的な対策」を答えてください。 2Aさんの立場は?上位上司ですか? 若しくは、Aさんに言われたことを直属上司に相談しましたか? 「~だと思います」等の想像論ではなく 既成事実で答えてください。

考えてみてほしいのでは?

041
にわ
Aさんがトピ主さんを面談する正当な権利をお持ちだとしてレスします。 トピ主さんは新入社員ですよね。 それなら、成長してほしい為の「指導」ではないでしょうか。 トピ主さんは、Aさんの質問の意味を考えてみましたか? ・契約社員のBさんが、正社員のトピ主さんよりも、主力かつ主軸になっている。  本来、取りまわすのは正社員。どう思うのか。 ・同じチームのBさんは「ベテラン」。自分は「新入社員」。その言葉に甘えていないか。 ・同期より遅れている。対策は? 今のままでは、「使えない社員」の出来上がりです。 自分で気付けないタイプなら、言葉も直截的になるでしょう。 努力の方向性が間違っているのなら、正さないといけない。 その為の面談なのでは? まず、上司に相談して、Aさんの思いを探ってみてはいかがでしょうか。 もし上司から見て「やり過ぎ」なら、抗議がいくでしょう。 正社員の重圧が嫌ならば、契約社員になればいいと思います。 でも、今の会社に契約社員となったトピ主さんが雇用されると思いますか? Bさんみたいな作業をしたいですか?できますか? 「無理」「嫌」なら、甘えていると思います。

レスを読んで

041
個人的に出来る限界がありますから、今がトピ主さんの限界ならそれ以上の事を求められてもなかなか難しいですよね。 問題はAさん一人がそう思ってるか、または皆も同じように感じてるのか、かな? Aさん一人から評価されなくても地道に頑張ってれば周りはちゃんとわかってくれると思います。 でも全体的に皆がトピ主さんの事を「仕事に興味がなさそう、仕事が遅すぎる」と感じてるなら やはり自分を変える努力が必要だと思います。 ただ、これって正社員が、契約社員が…という話じゃない気がしますよ。 たとえばトピ主さんが契約社員だとしても、やっぱり仕事が出来なきゃ「これだから契約社員は」と言われるだけ。 確かに会社に対する責任感や拘束力などは違うと思いますが、でも契約社員だからお気楽でいいとは なかなか行かないと思いますよ。上の人は正社員だろうと契約社員だろうと同じ事を求めます。 そして仕事の出来ない人は煙たがられる。 給料や保障が正社員よりないだけ契約社員の方が世間的には大変です。 新人さんなんですよね。ここが正念場かも。誰でも新入社員時代は辛い思いをするものですよ。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
主さん…、Aさんはあなたの「直属の上司」です。 ふ~… 主さんは仕事ができないんですね、逆ギレしている場合じゃないです。 正社員とは?と問う前に、仕事とは?上司とは?チームとは?を学びましょう。 追加レスにあるように、Aさんの人間性に問題があったとしても、上司は上司だし、仕事は仕事です。 仕事を真面目にやっていれば、Aさん以外の人が認めてくれるようになります。 できないのに、できない理由やAさんの悪口を考える暇があったら、 どうしたら仕事ができるようになるか?を考えましょう。 主さんの勘違いしている「直属の上司だと思っていた人」に相談してみましょう。 相談と言うのは、Aさんの悪口やCさんとの比較ではないですよ? 主さんに不足している部分の対策についてです。

会社によって方針が違うからねぇ

041
バロン
場所によって派遣社員や契約社員が冷遇される事はあると思う。 Aさんはその関係を覆したいのかもしれませんが、だからといって 一新入社員でしかも一正社員のトピ主さんだけを責めるのは変ですね。 ただ単に潰したいだけなんじゃないでしょうか? これからもAさんからは圧力かけられるかもしれませんが、 関わってるのが面談だけなら、なんとか乗り越えるしかないかと思います。 だって採用を決定したのは別の人でしょう? それに直属の上司から指摘を受けている訳でもない。 ただ、なんかレスを拝見する辺り、Aさんの意見も少し無視できなさそうですね。 無視できないけど、辞めなければいけないって事に繋がらないと思います。 だいたい新入社員なんでしょ? 仮に同期で入ってきた人が手際良くて比較されたとしても、ご自身の元々の能力をドーピングできる訳が無いんだから、 そこは根性で乗り越えなきゃどんな職ついても泣く事しかできないですよ。 第一、先も述べましたが企業によって契約と派遣は冷遇される事もあるので、 そんな企業の方針を個人がどうにかできる訳が無い…。

トピ主です。3

😨
あんどう トピ主
バロン様までのレスを拝見しました。ありがとうございます。 C「さん」ですね、気を付けます。 >CBAさん 1 例えば、書類作成の際にミス連発してしまったので、さまざまな場合の先輩の書類をコピーして参考にしました。 2 Aさんは上位上司です。面談内容はまだ直属上司には話していません。 先ほどCさんとお話をしました。 皆様のレスと、Cさんとのお話のおかげで、目が覚めた気分です。 今まで、「新入」社員という立場に甘えていました。 目の前のこと(指示内容をこなすこと)しか見えていませんでした。 社員として、もっと考えなければならないことがたくさんあるのに、Cさんから教えてもらうまで気づけませんでした。 契約社員よりも給料をもらっていること、社員として入社したことを念頭に置いて、ハングリー精神を忘れず積極的に取り組もうと思います! 先日もミスをしてしまい、社員なのに情けないです。 次回直属上司と会った際に、A上司との面談内容のご報告と、今後の私の仕事の進め方のご相談をしようと思います。 皆様本当にありがとうございます。厳しいレスも身に染みます。

響いていない

041
たくみ
レスを拝見して、申し訳ないですが、A氏の気持ちが少しわかりました。 響いていない。と言うところです。 >家では仕事のことで何度も泣いています。 言われて凹んでそれで終わりになっていますよね。 響いていると返ってくる。それが残念ながら、相手には感じられないのですよ。 できてないことは理解できているのに、改善策を明確にできないこと。またそれを実践できるかと言う不安から、その鉾先が他者に「言われたから」と、責任をすり替えてしまっているのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧