フルタイムパート募集、正社員登用ありとの経理職の求人に応募し、採用に至りました。
面接時、「正社員登用ありと書かれていましたが、本当になれるんでしょうか?」と聞いたら、役員から「うん」と言われました。
入社後、仕事ぶりを評価され、異例の早さで契約社員にしてもらえたのですが、その後は契約のまま、入社5年目を迎えました。
他の部署にもパートや契約社員女性がいて、10年以上も契約のままの方も。そのうちの一人が役員に相談したら、直属上司から上に働きかけてもらうしかないと言われたそうです。
その話を今の上司に聞きました。
別の機会に、その上司に、私は?と聞いたら、「自分にはまったく分からない、自分にはどうすることもできない」と逃げられました。
その上司は私にいつも「何があっても(出産?)得絶対やめないでくれ、あなたが社内で一番仕事ができる!」とか言う割にはそんな扱いです。
頑張っていればいつか認めてもらえるなんて思いながら働いてきましたが、30代後半にはいり、今更転職も難しいので焦っています。
仕事では、社員向けのCAD講習をしたり、新人教育を任されたりと、他の正社員女性よりもやっている自負はあります。
契約も名ばかりで、契約期間がとっくに終わったころに新しい契約書が送ってくる感じです。解雇になることはないですが、契約社員のまま飼い殺しです。
次回の役員面談の際、質問という形で聞いてみようかと思っていますが、どうでしょうか?それか、なれる前提で、いつなれるんですか?と聞いたほうがいいでしょうか?
小さなストレスは多々あるものの、家庭との両立ができるので辞めたくはないです。
社員と契約の差は、少なくとも年収100万は違います。