本文へ

正社員になれると言われたのに

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこや
仕事
フルタイムパート募集、正社員登用ありとの経理職の求人に応募し、採用に至りました。

面接時、「正社員登用ありと書かれていましたが、本当になれるんでしょうか?」と聞いたら、役員から「うん」と言われました。

入社後、仕事ぶりを評価され、異例の早さで契約社員にしてもらえたのですが、その後は契約のまま、入社5年目を迎えました。

他の部署にもパートや契約社員女性がいて、10年以上も契約のままの方も。そのうちの一人が役員に相談したら、直属上司から上に働きかけてもらうしかないと言われたそうです。

その話を今の上司に聞きました。

別の機会に、その上司に、私は?と聞いたら、「自分にはまったく分からない、自分にはどうすることもできない」と逃げられました。

その上司は私にいつも「何があっても(出産?)得絶対やめないでくれ、あなたが社内で一番仕事ができる!」とか言う割にはそんな扱いです。

頑張っていればいつか認めてもらえるなんて思いながら働いてきましたが、30代後半にはいり、今更転職も難しいので焦っています。

仕事では、社員向けのCAD講習をしたり、新人教育を任されたりと、他の正社員女性よりもやっている自負はあります。

契約も名ばかりで、契約期間がとっくに終わったころに新しい契約書が送ってくる感じです。解雇になることはないですが、契約社員のまま飼い殺しです。

次回の役員面談の際、質問という形で聞いてみようかと思っていますが、どうでしょうか?それか、なれる前提で、いつなれるんですか?と聞いたほうがいいでしょうか?

小さなストレスは多々あるものの、家庭との両立ができるので辞めたくはないです。

社員と契約の差は、少なくとも年収100万は違います。

ランキング

レス

それは暗黙の了解

041
にんこ
私も似たようなことありました。次回の面接時に聞くだけ聞いてみるのもありかと思いますがそれはダメもとってことで期待はなしで聞くのが前提です。やはり、雇用というのは最初が肝心で何年間は契約それ以後は本人の退職希望がない限りは社員と、きちんと筋道が立ててる会社といわゆる口約束だけのとこはあります。なので、最初の段階でトピ主さんがもっと詳しく何年をめどに社員になれるかどうか?そのへんを突っ込んで聞く必要性がありました。また、最初から社員採用でないやり方で雇うやり方はいずれ辞める?というのが視野に入っておりこの先ずっと会社にいる人間という認識はあまりないです。いわゆる、結婚前の腰掛くらいな人を希望してるのが多いです。なので、悔しい悶々とした気持ちはわかりますが最初の雇用の時点で口約束で誓約書を交わしてない時点で雇われる側は期待しないでくれというのが暗黙の了解で入ってます。辞めたくない再就職も厳しいというなら割り切りが必要かと思います。会社は所詮、こちらが思っている以上に冷たいもんですよ。

どちらが、優位に立っていますか?

041
パートおばさん
会社側が、「どうせ、トピ主は辞めないだろう」と考えているレベルと、 トピ主が、「どうせ、会社は私を引き留めるだろう」と考えているレベル。 「正社員になれないのなら、私は退職も考えます」と、トピ主が言った場合、 前者が強ければ、「どうぞ好きなように」で済まされるだろうし、 後者なら「じゃ、次の契約更新時に話し合いましょう」となります。 私の職場は、殆どがパート職員ですが、 求人広告には「正社員の登用実績あり」と書いてあるため、 それを夢見て働いているパートが大勢います。 しかし、10年以上勤めていますが、正社員に登用されたのは一人だけです。 それも、本人の希望ではなく、直属の上司が「是非ぜひ!」と強く勧めた結果です。 それでも、「正社員の登用実績あり」は真実なので、堂々と広告しています。 必要とされる人財は、好待遇も期待できますが、 すげ替えのきく人材なら、「厭なら、余所でどうぞ」で終わりです。

疲れそう

全体的に大雑把というかいい加減というか大風呂敷を広げているような感じのする会社ですね。 同じ状態の人が複数人いるのも不安ですね。 こういう場ですし、その件について全てをここに書かれているわけではないでしょう。そういう状態でのレスは結果的には的を射ていないものが集まるかも知れません。ですから深刻な問題ならば、突っ込んだ話ができるしかるべき所に相談されるといいと思います。

5年前はリーマンショック前。騙すつもりでは無かったかも。

041
Heather
私の勤務先もリーマンショック前は正社員登用もありました。 2008年後半からは「派遣契約は更新なし」と併せて「契約社員も雇用契約更新なし」を徹底。 更新が一定回数以上で実質的に「期間の定めのない契約」とみなされる契約社員のうち希望者は「嘱託社員」に移行しましたが、期限がなくなっただけで待遇は何も変わらず。正社員との待遇差が同一労働・同一賃金の原則に引っかからないように、業務内容も限定されました。厭なら自己都合退職してね、なんです。 正社員登用は当然ゼロ。そのくらいなら新卒を採用したいのです。 むろん、正社員の給与も全体の制度見直しで昇給・昇格基準が厳しくなりました。移行措置付きとはいえ減給もかなり。 役員さんに直接面談する規模なら状況はもっと厳しいかも。 辞めたくないなら、天然系を装って「いつ正社員にしていただけますか?」と軽く明るく聞くか、冷静に「待遇(給与)は当面変更なしでいいのでお願いします」と低姿勢で頼むかが限界では? 一か八かで、引き留めるために正社員にしてもらうのを狙って「だめなら転職も考えてる」と匂わす勇気は無いんですよね? 

トピ主です

🐱
ねこや トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 補足いたしますと、会社の業績はとてもよく、リーマンショックもなんのその、景気の良い状況です。 また、地域差があり、関西地区だけは、順当に正社員に登用されています。仕事内容は同じです。 なので、私を含め、理由なく契約のまま。。 なれないなら辞めるという選択を突き付けることもできなくはないですが、この年齢と不景気では躊躇してしまい、ベストなのは慣れた今の会社で正社員です。 社員500人くらいの製造業・非上場・社長のワンマン企業です。 新卒採用は社員もバイトも男女ともに一切していません。育てるシステムもないし、経験者や即戦力を雇いたいという考えです。 ケンカを売っても得はないので、言うならおっしゃる通り、天然というか信じてる・思い込んでるふりして「あ、そういえばいつですかね?次回更新時くらいですか~??」とかいう程度を想定しています。 皆様のお話、とても勉強になります。 引き続き、宜しくお願いします。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧