本文へ

頼りにならない夫との離婚が頭をよぎる

レス30
(トピ主 1
041
あやちょん
恋愛
はじめまして。皆さまの意見を参考にさせてください。
結婚して1年半の30歳です。夫は33歳。子ども無し、共働きです。
子供は「3年経ったら作るか決める、それまで仕事に励み貯蓄しよう」と結婚当初に約束しました。

結婚から1年以上経過し、夫の頼りなさと、口先だけで結果が伴わない点にイライラしています。

1)仕事の出来における自己評価と実態に差がある。
仕事ができる口ぶりだが、実際には頼りにされておらず、誰でも出来る面倒事を片付けている。(本人も自覚あり)
上司からも頑張るよう尻を叩かれている。1年少しの間に仕事での成功や昇格などポジティブな話は無し。

2)仕事に対する向上心や意気込みに欠ける。
資格試験に申し込むも、勉強はなおざり。同試験に落ち続け、かれこれ3年は受験料を支払い続けている。
試験前日に携帯ゲーム機持参で一日遊びに行き、帰宅後は深夜までアニメ漬け。
夫いわく、「難しくて受かる気がしない。 が、受けて落ちたなら”仕方ない”からいいんだ。受けるのが大事」と。(お布施かよ…)

3)職場での立場の確立・成長の意思がなく口先ばかり。
同僚に対しては偉そうに駄目だしする一方、自身は昇格や評価を得ることへの意欲が乏しい。
度々「労働組合の力が強いから犯罪を犯さない限り絶対にクビにならないんだ」と胸を張る。(んな訳あるか!)

…私は、男性のみの部署で男性以上にバリバリ働いています。
苦しい事も多いですが、社内外から頼りにされ評価され、任される事が増えていくのが楽しいです。
夫を見れば見るほど、将来性がないと不安で、尊敬できなく、同じ社会人としてイライラするようになりました。
こんな結婚生活を続けるくらいなら、早く離婚して価値観のあう人を探したいと考えてしまいます。

優しく怒らず、暴力もギャンブルも女癖もなく、稼ぎはそこそこの夫。
それなのに離婚が頭をよぎる私は狭量でしょうか…

ランキング

レス

はずれ。

🐱
うわばみ
旦那さんのことです。 出来の悪いのが外からもバレる旦那さんといるとあなたの評価も下がります。 早いうちに離婚ですな。

そんな旦那様の

🐱
ねこまんじゅう
子供が欲しいと思えますか? 一生添い遂げたいと思えますか?

「同じ社会人として」?

041
幸ひ住むと人のいふ
末尾を読むと夫も十分に社会人せ通用してるようですが? 「男性だけの部署で男性以上にバリバリ働いている」 この言葉の意味するものは「同じ社会人」という発想とは乖離してますね。 「男は女よりデキて当然で、その男より自分はバリバリやっている」 差別意識をスプリングボードにした自画自賛がトピ主さんの人間性を物語っています。 ファザコン型の依存心をもって、差別意識で夫を見るから自分勝手な不満が起こるんです。 尊敬なんかできなくたって好きならいいじゃありませんか。 だいたいその尊敬の算定基準が、仕事における有能さだったりして、まさしく自分勝手な狭い価値観。まさにその点では狭量です。 自分の狭い価値観の押し付けは自分だけに適用して、人間にはいろんなのがいる、それでいいんじゃないですか? 「頼りになるならない」なんてのは、損得の関係です。 ん? トピ主さんの結婚は純然たる「損得の関係」であり、夫はビジネス・パートナーなんですか? 結婚はビジネス、その点で両者の合意ができているなら、さっさとクビにしたらいい。お互いのためでしょう。

離婚したら?

🙂
くちもち
そんな夫と子作りしても後悔しそう、夫に似た子供だったら苦労も倍になるよ。

専業主夫にしちゃえ

🐱
ゴータム
人には向き不向きがありますからねぇ。 ご主人は、仕事人としては、適性が低いのだと思います。 いっそのこと、トピ主が大黒柱になって、ご主人に専業主夫をして貰ったらよいのではありませんか?

目から鱗

041
さむい
トピ主さん夫婦とうちも同じです。試験勉強しない夫が不思議で不思議で… 夫から「出世したくない」と言わた時は、(こんな人がいるんだ!)と衝撃を受けました。 会社の性格診断では、私は上司タイプ、夫は平社員タイプでした。確かに夫は人前で発表したり、他人を率いるのが苦痛なタイプ(私は得意)。下手に出世すればうつ病になりかねない。しかし逆にコツコツ地道な作業は得意(私は苦手)。 会社には上司タイプばかりいても駄目だし、仕事ばかりに重点を置く人生もつまらんよなぁと思いました。 上手くいえませんが、私にはないものを夫は持ってる。夫は違う世界を見せてくれる人。私はちょっと極端なので、正反対な夫がブレーキになってちょうどいい。私の苦手分野は夫が得意、夫の苦手分野は私が得意。だから補い合えばいい。そんな感じで私は夫大好きだし、尊敬してます。

尊敬できない男性とは人生を共にできない

041
リサイクル
男性は子供を産めませんから、一定期間どうしても育児に専念せざるを得ない女性に代わる最大の存在価値は稼ぎです。 仕事に熱意のない男性は伸び代が少なく、大黒柱としての妻子を守る自覚もない。 上昇志向が高く努力家で、仕事ができ伸び代があなたは、実力のない男性を尊敬できるはずがありません。 旦那さんはあなたがしっかりしていて稼ぎを頼りにできるから、あなたを選んだはず。 仕事ができる男性は自身の仕事を最優先したいから、残業をたくさんしてガンガン働く女性を敬遠しがちです。 あなたは結婚前に、そういう男性より、仕事はそこそこで、あなたを尊重する男性を選んだつもりだったのでしょう。 でも実際は仕事ができないから、やる気もなく、女性に稼がせればいいと計算し優しくしていたのです。 無責任な男性は子供が産まれても家事育児をしっかり分担せず、あなたに負荷がのしかかります。 いまようやく彼の実態が見えたようで本当によかったです。 彼はこれからますますあなたの人生のお荷物になるでしょう。 子供ができる前でよかったです。 取り返しがつかなくなる前に、とっとと離婚して、あなたが望むような男性とやり直しましょう。

応援します

🙂
匿名
同じです。 いずれ同期や後輩に抜かれ、そのストレスをぶつけてきますよ。 私も子供も、その暴言に耐える毎日です。 私自身が通院があり働けないし、子供に不自由をさせたくないし離婚できないので、いつも子供に謝っています。 子供は、父親みたいになりたくないからという自分の意思と、トピ主さんのように、 女性でもしっかりと自立できる仕事に就いてほしいという私の希望で、とても勉強を頑張っています。 もっと向上心があり、尊敬できる相手を見つけるよう、応援します。 人生は失敗がつきもの、結婚だって1回目は分からず、失敗することは致し方ないことだと思います。

離婚でいいんじゃない?

041
ラーメン
子作りは先延ばしにしておいて正解でしたね! 次はちゃんと見極めてから結婚して下さいね!

意見

🙂
トラキチ
<優しく怒らず、暴力もギャンブルも女癖もなく、稼ぎはそこそこ>の旦那さんなら、 一部の女性からは贅沢言うな、といわれそうですね。 でも男性のみの部署で男性以上にバリバリ働いているトピ主さんには向上心に乏しそうな 旦那は我慢できないのでしょう。気持わかります。 人生観というか価値観の違いはときに耐えがたいほど苦痛になりますね。 トピ主さんが狭量とは思いません。 30歳なら価値観の合いそうな男性とやり直す選択肢は十分あると思います。

奥様がシッカリし過ぎる弊害か

🐶
男ですが・・・
と、まあ極端なタイトルですが・・・世の男の中でも 1)女に頼られたい男 2)女に頼りたい男 3)1・2何れでもない男 のうち、今回は2に該当するようです。早い話、トピ主に甘えています。 トピ主さんが「男に頼りたい女」なら今のうちにサッサと人生やり直すのが宜しいかと。

お見合いですかね?

041
123
>早く離婚して価値観のあう人を探したいと考えてしまいます 価値観の合わないひとと何故結婚したのかが疑問です。ほんと >夫の頼りなさと、口先だけで結果が伴わない点にイライラしています。 こういうのを見極めるために結婚前に交際期間があるのかとおもってました お見合いの人だと2~3年もダラダラおつきあいしないらしいので、 猫をかぶられていたら可哀想とおもいますが… 何年くらい交際されたのでしょうか? 離婚OKだとおもいますよ ただその後万が一再婚相手がスムーズに見つからず出産適齢期も過ぎて… となっても、だれも恨んじゃだめですよ

貴女の人生なんだから

🍴
ハロン
そこまで夫を尊敬出来ず一緒にいる意味を見い出せないなら夫婦双方にとって悲劇だと思います。ましてや子どもが生まれたら子どもにとっても不幸。 幸い、貴女には経済力があるようだし離婚するのもひとつの選択肢だと思う。 しかしそんな夫となぜ貴女は結婚した?結婚したら思ってたのと全然違う性格で騙された状態? まずそんな夫のどこに惚れたのか良い点をじっくり思い返してみれば? そんな頼りない優しく怒らない夫だからこそ、バリバリ働く貴女とうまく釣り合いが取れているのかも?夫もバリバリ向上心の強いような人なら互いに張り合って疲れる関係になるかも? 暴力もギャンブルも女癖もなく稼ぎもそこそこというのも価値があると思うし。仕事において向上心が無いのだけが欠点なら貴女がバリバリ稼いで出世してうんと稼ぐ役割に回ればよいだけかもしれないし。 いろいろ考えてみましょう。

うーん

🙂
赤りんご
夫婦というより、同僚というか職業人としての評価という感じがしました。 それも好みのひとつでしょうけど、人にはいろいろな側面があり、結婚は全人的なものではないかと思います。 私の父は、野心家で、職業的には成功しましたが、 家庭人としては、あまり愛せませんでした。 私の夫は、優秀だけど野心はなく、バランスよく生きる人です。 職業人としては物足りないでしょうが、人生全体を楽しむ姿勢が私はとても好きです。 職業人としての価値が、イコールその人間の価値ではないと思います。 人生は長いし、仕事がすべてではないし、皆いつかは退職して、タダの人になる。 それでも、人として評価できるものが何もない、愛せるところがない、と感じますか? 主さん、少し肩に力が入りすぎてはいないでしょうか。 今は自分の仕事が順調なので、ご主人を見下してしまうのでしょうが、不遇に陥ったとしても、同じように感じますか。 バリバリ働く人と再婚したとして、失脚した妻、自分ほど頑張れない妻を見下す視線を感じたとき、後悔しないでしょうか。 もう少し広い視野、長い目で考えてもいいような気がします。

子供がいなにうちに別れたら?

🙂
ののさん
あなたは仕事が出来るから、余計ご主人が物足りなく思えるんでしょうね 会社でも将来性がないし、家にいてもアニメやゲームばっかりでつまらない人物と一緒にいても、ちっとも楽しくないですもんね 向上心のないダメ人間ですよね こうやって、第三者からけちょんけちょんにご主人の事をダメだしされて、同調してしまうのなら、離婚したほうがいいですよ 逆に、あなたがかばうようなら、ダメ夫でも、褒めておだてて、檄を飛ばして伸ばすしかないですね

好きにすればいい...でも

🐷
けんしろう
欠点の指摘ばかりですが、そもそも夫のどこが良くて結婚されたのでしょうか? 夫婦間のことなので、自分で判断してください。 他人がとやかくいう事ではないともいます。 以下、余計なことですが... たぶん離婚後、再婚したところで繰り返しになるように感じます。 相手の言い分も聞いてみたいところですね。自分は完璧と持っているんでしょうが、本当にそうなのか疑問に感じます。

ううん

🐤
からたち
私なら別れないけど、主さんは早くご主人と別れてあげたほうがいいね。

何が一番大切か

🐷
私もアラサー
おなじくアラサー既婚者ですが、私の場合は結婚相手に望む第一条件は「尊敬できること」でした。 歳をとるにつれ、イケメンよりもデキる男性を素敵だなと思うようになりました。 独身のころから、共働きでも子どもがいてもいなくても、なんだかんだ多くの場合は家事負担は妻のほうが多くなるものだろうなと予想していたので、仕事を頑張る彼のために尽くしてあげたいって思えるような相手じゃないと、息切れしてしまいそう、って思っていました。 実際私が働きながらイライラせずに家事ができるのはバリバリ稼いでる主人を尊敬しているがゆえ。でなければ私には結婚生活はしんどかったと思います。私はもともとは尽くすタイプではないので。 離婚が良いことかはわかりませんが、あなたの中で尊敬が一番重要なのであれば相手選びの選択ミス感は否めませんね。 そして、大方の一般男性は優しくて暴力もふるわなくて普通に仕事して女癖もギャンブルもひどくないと思いませんか? ただ仕事バリバリな男性にはある程度尽くす必要があるのであなたがずっと仕事をしたいなら仕事はそこそこで家事を手伝ってくれる旦那様のほうが良い場合もあります。

そりゃあそうだ

😝
buuhuu
バリバリって・・・頼りにされているというよりも気を遣われているのでは・・・ ご自分の仕事ぶりをみなおしたほうが良いような・・・

???

🙂
おとこ
 さあ?  価値観の問題ですからね。自分が耐えられないなら、離婚以外ないでしょう。外野がとやかく言うことじゃありません。ご自身の問題ですから、自分で結論出すべきです。その結論も出せないんなら、それこそ、トピ主さんも頼りないんじゃないですか?  私も、仕事は首にならず、給料もらえる程度に頑張る主義です。仕事に人生賭けたいとは思わないので。

狭量というより

🐴
ぽじ
旦那さんに対して失礼ですよね。 慰謝料をたんまりと払って、 さっさと離婚してあげてください。

いやはや・・

🐷
おかん
たとえ事実だったとしても、ここまでボロクソに文字にできるんだから もう終わってるよ。 終了終了!この結婚終了!

頼りにならないのなら

🙂
ニョロ
トピ主さんが引っ張っていけばいいじゃない 何でもかんでも男に押し付けないでよ 自分が引っ張っていく気が無いのに旦那を悪く言って自己正当化をはかるのは一番卑怯だよ

離婚に賛成します

041
コンシェルジュ
あなたは旦那さんの優しくて真面目なところに惹かれて結婚したと思いますが、違うんですか? あなたと価値観が合わないのに結婚したのはなぜですか? ぜひ教えてください。 結婚したら相手の欠点ばかり目につくのは仕方がないことです。 旦那さんも同じように、あなたの欠点を認識しているはずです。 旦那さんに聞いてみたらいいですよ。 「私のどこに惹かれて結婚したんですか」と。 さらに、「今でも私のことを好きですか」と聞いてください。 あなたの希望する条件をすべて満たす男性がいると思うのなら、どうぞ離婚してください。 応援します。

頼りにならないというより、尊敬できない

🙂
シナモン
私の夫は性格にもクセがあり、家事もできないので離婚したいと思うこともありつつ十数年。 しかし、前向きな性格なので私も頑張れました。 子どもだって作るか考えようなんて、言わないですぐに出来て、がむしゃらに働いてくれました。私は専業主婦で子ども3人続けて産みました。 勉強だって、夜、テレビ見ながらでも頑張ってました。 トピ主さん、そこに愛があるかは知りませんが、一緒にいても幸せを感じないならば、お子さんがいないならば、離婚という選択肢は大きく輝いています。 私なら… 優しいのと女々しいのは紙一重ですね。

すぐに別れた方がいいかもしれない

🐧
ワカメ
ズバリ言いますが、まだ30歳と若いこと、お仕事もしっかりと持っていらっしゃる、幸いお子さんもまだいない。この状態であれば今すぐにでも離婚をおすすめします。 読んでいて、ご主人の将来が見えてきません。あなたばかりが頑張る、我慢する結婚生活しか見えてきません。 ご主人はね、やる気がないんです。だから一人自由気ままに暮らすのがあってる人ですよ。今ならばまだあなたはやり直しがききます。 別れて、しばらく一人のんびりして、それから新しい出会いに目を向けたらいいです。いくらでもやり直しがききますから。子供がいたら再婚は厳しいだろうけれど、幸いいらっしゃらない、 それであれば今です。このままズルズルとこの状態を維持するのはすすめません。子供でも生まれたらそれこそ我慢と妥協の連続になりますよ。

人生はバリバリだけではいかないよ

041
人生はマジック
組合があるのでおそらくしっかりした会社でしょう。 それに打たれ強い。これ大企業で続けていくには重要。あくまでも大企業にはね。 逆にあなたは40過ぎてそのポジションを続けれる保証はありますか。離婚して×がついてご主人以上の社会的ポテンシャルのある人が見つかると思ってますか。再婚は転職活動と違って婚姻を続けながら出来ませんよ。

条件は悪くない

🙂
鬼ヶ島
>優しく怒らず、暴力もギャンブルも女癖もなく、稼ぎはそこそこの夫。 何処が不満なのですか。会社も大きそうだし。 あなたが馬車馬になって働いているのはそういう会社に勤めているからであって夫さんの会社と同列にして勘違いしてはいけません。例えば離婚して、もし先であなたが働けなくなったとき夫の安定感が羨ましく思うときが来るでしょう。 問題は夫さんが子供を作らない原因。即ち夫さんもあなたとの離婚が脳裏にあるのではないかな。 アニメにいってるしそんな気がするけど。

平社員タイプ(笑)

🎶
タラコ
あの、そもそもどうしてその人と結婚したんですか? どこが良かったの? それが不思議でならないのですが。 横ですが、さむい様 会社の性格診断ってどういうものですか?そんなのあるんですね。。。 しかも上司タイプ、平社員タイプって(笑) 平社員タイプって言われたら一気にやる気無くしそうですね。 コツコツ地道な作業が得意だと平社員タイプなのかぁ。 ちなみにうちの場合、私も夫も「出世したくない」人です。 夫に出世して欲しいとか思ったことないです。お給料分の仕事してくれればオッケー。 仕事はヒラでも家庭で頼りになる夫なので尊敬してます。

たくさんのご意見ありがとうございました

041
あやちょん トピ主
皆さまからのレスをひとつひとつ読ませていただきました。 自分が想定していた以上にたくさんの、かつ色々な言葉をいただけたこと、ありがとうございます。 いただいたご意見をきちんと反芻し、これからのことを考えてみようと思います。 補足代わりに… 結婚したのは、約2年の交際期間で夫の穏やかで優しい点に惹かれた事と、「いずれ子供ができたら、仕事はやめて子育てと家事に専念したい」と話してあり、夫もそれに同意してくれたからです。 その時点で、私は、”妻帯者、いずれ親になるのだから「自分が食っていけるだけ・首にならないように稼げばいいや」という考えを改めてくれるだろう”と思っていました。 …が、実際は独身時のまま。ライフプラン相談でも「生涯、昇給しない前提で試算してくれ」という姿に、共に生きる気持ちが揺らぐようになりました。 大手メーカーでもリストラが断行される中、今と同じ仕事しかしようとしない社員…30代ならまだしも40代になった時、抱えてくれる会社がどれだけあるか…。 私は共に切磋琢磨できる相手と歩みたい思いが強いようです。引き続きどうするのが良いか考えつつ、夫とも少し話をしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧