本文へ

28歳男性。婚活よりも仕事&昇格試験?

レス29
(トピ主 1
🙂
雪水
恋愛
28歳男性。第一希望の会社と職種に配属され、日々充実し、やっと戦力になってきたところですが、まだまだ甘い会社員です。先日50代の次長、40代の課長とお酒を飲む機会があり、次長から「あくまでウチの会社にいるなら」と前置きをした上で「昇格試験を死に物狂いで33までに突破する。突破したら婚活をして36までに27~30の女性と結婚。これがベスト。今は仕事と試験突破を第一に考えた方が良い。」と助言頂きました。

昇格試験は、新卒で入り順調に人事評価を積み重ねると、30歳くらいで受けられる試験です。この試験は400人くらい受けて10人前後の合格率。ですので、40代、50代でも受かっていない人が結構います。ただ、ここをパスしないと年収は550万でストップ。パスすれば550万以降定期昇給(年間40万ほど)が続いて760万でストップ(そのあたりで次の昇格試験があり、突破すると1100万まで定期昇給)。つまり、この会社にいる限り試験を突破しないと年収が550万で止まってしまうのです。次長の話をまとめると、
・試験の時期に子供がいると、今は男性も育児をしないといけない時代なので勉強時間が充分確保できない。
・「昇格試験に受かるか不明の20代後半男性」より、「既に昇格合格済みで760万までの道は見えている」30代前半男性の方が、婚活市場では圧倒的に有利だし、本人の心の余裕や人生設計も大きく変わる。
・合格して年収が上がったことに浮かれて遊んだり仕事にかまけてたら、40歳なんかあっという間。サラリーマンが40過ぎで子供を作るのは体力的にも、老後資金確保でも厳しい。女の27~30と、男の34~36なら釣り合いも良い。

次長の話も理解できますし、そうしようと思いますが、女性からの意見として、結婚相手の年収が年収550万と760万はそんなに違うのかをお伺いしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

その会社に骨をうめるなら

041
123
(現在彼女がいないのであれば)上司の方の助言はあってるのでは? 加齢とともに物ごとの吸収がわるくなります 年取ってから勉強より、頭がやわらかいうちに資格勉強したほうがいいのでは? >結婚相手の年収が年収550万と760万はそんなに違う そうとう違います 前者は子供は一人、後者は二人いける、ってイメージです

難関試験にパスしないと年収ストップ??

041
大学生の親
えらい会社に入っちゃったね…そこが第一志望だったの? その上司の言う事はあくまで「トントン拍子に行けばね」って話。 サラリーマンの中で そこそこ年収が良くても、親が病気や事故で早くに介護問題でも出てきたら なかなか結婚相手は見つからないですよ?開業医レベルの稼ぎがあるならともかく。 子供もすぐに出来るとは限らない。長く不妊治療してる夫婦はたくさんいる。 子供が大学入学までに定年を迎えるのは、なるべく避けたいところ。 不動産買うならローンも出てくるだろうし。 「あくまでうちの会社にいるなら」って前置きされてるあたり、暗に 転職した方がいいと言われているのかも。 今は女性もバリバリ働く時代だから、そこの会社員で婚活は難しいと思う。

あなたの望む相手

😍
minon
人間の意見として560万と760万が同じなわけはありません。 あなたが今彼女がいなくて、どのような女性を妻に迎えたいかによります。そしてあなたがどのような人生を歩んでいきたいか。 昇進試験を突破するとどのような生活が待っているのかをよく考えてください。 昇進試験を突破することにより、帰宅時間が毎日数時間遅くなり、たまには休日出勤なんかもあり責任が重く休めない・・・そのような生活をしたいのか。 昇進試験に受かっても今と変わらず定時に帰れて給料の査定の基準だけが上がる。役職つきになることで自分で仕事裁量が決められ自由度が増す、のような都合のいいことが起きるのか。 奥様への妄想もしてください。 隙あらば専業主婦になりたがり、亭主元気で留守がいい状態で家計を握り雀の涙ほどの小遣いを夫に与えて自分はママ友ランチ。 一方、一緒にずっと働けばいいよね、と正社員でずっと働き財布は別でそれぞれ管理。お子さんができたときのことを考えてそれはあなたの貯金で賄い、時短などを利用しながら休日は子供との家族だんらんを大事にする。 あなたの将来の希望はどこに?私は後者なので夫の給料は気にしません。

取扱説明書付きの恋愛じゃあるまいし

🙂
婚勝
純粋に部下思いの人だとは思いますけど、おじさん、ズレてるよと言いたい。 恋愛する時、僕の年収は今、450万だけど550万で頭打ち。試験に受かれば760万まで伸びます。 そんな説明、しますか? 自ら金で見て下さいってお願いするのですか? 制度を熟知している同僚女性にしか通用しない理論ですよね? それから女のしたたかさが分かっていない。 夫が昇給試験で550万から760万になるべく勉強を始めた。 家族の生活もかかっているのです。 200万の年収差が25年続けば5千万って暗算しますよ。 しかも次の1100万の挑戦権を得るわけですからね。 下手したら1億違うかもしれない。 協力するに決まっているじゃないですか! 1億かかっているのですよ? 家事?育児の分担?今はいいから勉強しろーって尻を叩きますよ(笑) 女性の間では、いい男は早く売れちゃってると言われています。 実は逆も同じ。 出遅れないことです。 そもそも今から彼女を探して、交際して、結婚すれば、30なんてすぐに越えちゃいますよ。 おじさんのいう事は拝聴だけして、自然に恋愛すればいいんです

両立できませんか?

🐧
あさみ
たかだか夏休みの宿題だって計画通りにはやれなかったでしょう? 人ひとりの人生が予定通りに行くはずがないと思いませんか? 夏休みの宿題を計画通りに進められた人だって、パートナーを要する結婚や子作りまで自分の予定通りに進められるはずがない。 その様な職場にお勤めなのでしたら、試験に合格して昇給した方が良いのは確かですが、それに当たり、妻や子の存在が邪魔になるのか励みになるのかは、選んだパートナー次第です。 >今は男性も育児をしないといけない時代なので勉強時間が充分確保できない そういうケースもあるでしょうが、夫の試験に向けて全力で協力を惜しまず、せっせと身の回りの世話をしてくれる妻を持ち、「妻のお陰でご格した。可愛い我が子も励みになった!」と感謝するケースもあるでしょう。 婚活が上手く行かない人達が、決まり文句の様に言います。 「若い頃は仕事とか趣味とか自分のことに夢中で、結婚なんて30半ばくらいで良いと思っていた。ところがいざ婚活を始めたら相手が思う様に見つからない。結婚したいなら、もっと若いうちから考えるべきだった…」と。 理想は両立では?

あくまで順調に行けばだよね

041
mac
男性の場合出産がないので多少歳を取ってても需要はあると思うのですが ただ、次長の話は何もかも順調に行けば…って話ですからね。 トピ主さんが40になっても試験を突破できないほうの部類だったら婚期を逃し一生独身という可能性だってあります。 それに結婚ベスト!と思う時期に相手が見つかるとも限らないし。 まあ、最初から結婚相談所を頼るつもりでいるならある程度の希望は叶えられるかも。 35歳前後で年収600万以上ということなら、相手が見つからないということはない…のでは。 もちろん外見も重要な要素なので見た目がいいほど相手は見つかりやすいでしょう。 自力で探す場合はちょっと大変かも。男性だって若い方が有利です。 35過ぎの男性が20代の女性に選ばれたいならよっぽどの魅力がないと。 年収550万と760万の差ですが…多分、正社員として働いてる女性(結婚後も働く予定)はあまり気にしないかも。 もちろん多い方がいいに決まってるけど、将来的に上がる可能性があるってことならそんなに現在の年収額に こだわらないのでは。 でも専業希望の人なら結構気にすると思いますよ。

遅いよ

🙂
たく
既に遅いですよ 良い男もですが良い女もまた20代半ばには結婚前提の恋人がいます。 20代半ばでは既に良いパートナーを確保して20代後半で結婚するのです。 28歳以上になってから婚活を始める女性はそれまでの恋人と結婚してもらえなかった、結婚願望があまりないなど やはり少し微妙ですよ。それはあなたにも言える事です。34歳くらいから結婚相手探しなんてとんでもない 良い男も良い女もやはり売れるのは早いです。 昨年結婚した男女が一番多い年齢は男も女も27歳です。 結婚は数年後でもいいでしょうが結婚を考えられる女性は今見つけておくべきです。

変な会社

🙂
bubu
100人中2.5人しか合格しない試験というのは、まず普通の人は受からないと 考えるべきです。(統計学的にそうです) その試験に人生をかけるのは、危険です。 少なくとも、婚活を諦めるべきではない。 婚活でそこまで詳しい話をする必要はないでしょう。 現在の年収を言って、将来はぼかしてと言えばいいのではないでしょうか。 それとそんなに確率の低い試験で社員の出世への希望を失わせる会 社というのはどんなものかと思います。 殆どの社員がやる気を失います。 仕事の成果を評価すべきです。 会社の将来が思いやられます。

合格しない場合のことまで考えてますか?

🙂
それは男目線の感覚だねぇ。 27~30の女性は34~36はあんまり狙わないですよ・・・4~9歳差でしょ?男の人ってその年の差を大した差じゃないって感じてるみたいですけど、女から見たら結構な差なんですよ。 8割がた女性の「年上が好きなんです~」って言葉にはカッコ(4つ上まで)って言葉が隠れてます。 女性って年離れた男性あんまり好きな人いないです。 20代だったらわざわざ30代半ば選ばないです。離れてても30代前半かな。 それに合格できたらいいけど、頑張ってもできなかったら?400人いて10人くらいしか受からない試験なんでしょ?十分考えられるよ。 そしたらそんな大したことない年収の中年男の婚活になるよね。 あとね、35歳独身の男性が生涯結婚できる確率ってご存知ですか?100人いても10人くらいです。 33歳くらいから相手を探し始めるのは遅いんですよ。明らかに。

そうですねぇ

🐶
29歳で婚活を始めてその一年後に入籍した者です。私が婚活で何回か会った男性は26歳から34歳でした。20代の男の子で年収は600~700万。専業主婦でも働いてもどちらでも良いと言う男性が多かったです。 婚活をして思ったのは、男性のレベルが結構高いということ。婚活をする前は、専業主婦でも良いなんて言ってくれる男性はいないだろうし、年収だって高い人はいないと思っていました。いても、すごく年取ってるか、訳ありか、私のことを好いてくれないか。それが、800万、900万、1200万、それ以上という男性が結構いるんです。もちろん、見た目も普通クラス以上で訳ありでもなくて、です。 どんな女性でも良ければ550でも結婚できますよ。でも可愛かったり綺麗だったり若かったりそして性格も良い子と結婚したければ、とりあえずは年収を上げておくべきだと思います。 550万の男性と760万の男性では選べる女性が全然違ってきます。20代の女性と30代の女性は選べる男性が違いますよね。それと一緒です。

結婚したいですか

🐧
離活はシンドイ
結婚したくない男性がそこそこいます。 結婚に何のメリットも見いだせないと思うのには、わたしも同感なんです。 それよりも、婚活したとしても結婚できるのでしょうか。選り好みしなければ、ですかね。

一生勉強

😍
KK
子どもが居ると勉強時間確保が難しいと思います。 私は音に敏感な方なので、テレビの音等パートナーの生活音でイライラしました。

せめて結婚だけでも早めに

🐱
きじとら
36歳になって27歳の女性を捕まえるのは結構難しいです。 だって、今19歳の女の子ですよ? 若いうちに子どもは置いておいて、結婚だけでもしておいた方がいいかもね。 40歳なんてあっという間。その通りです。 仕事と婚活、うまいバランスで両立することをオススメします。 ずっと試験に受からないまま40歳、しかも独身なんて可能性もありますから。 ちなみに私が結婚したとき、夫は25歳でした。 当時はそれ程年収も高くなかったですが、幸せでした。

ある意味、正論ですね。好きじゃありませんが。

041
幸ひ住むと人のいふ
昔からイギリスの上流階級、イートンからオックスフォードへ進むようなエリートは「男は40までは地位を固めて、それから年頃の美人を嫁にもらうものだ」なんていわれているそうです。ちょっと思い出しました。 人間というか男性が社会的存在であるというなら、上司のようなシナリオが目安になるのも当然でしょう。 いわば、個人と社会の対決なのですが、男性が体ひとつの性的魅力で十分に異性を獲得できず、金を稼いだり社会を発明したりせざるを得なかった事情からいうと、むしろ自然な発想というべきかもしれません。もっというと結婚制度自体、そういうものです。 人間が個人の幸福を自由に追求できたらいいが、それができないから社会の規格に合わせる理屈になる。しかしこれは嬉しいことではなく、あくまでも妥協策ですから、運よく若い美人と相思相愛にでもなれたら遠慮しないで恋愛でも結婚でも、したきゃすればいいでしょう。 最終的にはトピ主さんご自身の人生です。 ところでいまは女性も規格品になりつつあります。思春期以降モテ期がくるから自然体で十代でちゃんと結婚できますが、好きな男と遊びたいし、大学へ行って就職して、適齢期が終わってしまう。

本質的に考えましょう

041
さくらんぼゼリー
女性の目から見て次長のお話はある前提では完全に正しいと思います。 「トピ主さんが婚活でしか結婚できないとすれば」という前提です。 私は婚活から結婚しましたが、子供もいらず自分の分は自分で稼げば良いという考え でしたので、760万だろうが550万だろうが人柄が良ければ別に気になりません。 人柄に収入が含まれると考える方もいるので、似た考えの人ならば大丈夫とは言いませんが。 でも男性に依存して生活したい(せざるを得ない)女性は違うでしょうね。 トピ主さんがそういう女性を可愛いとか御し易いとお思いになるのでしたら 結婚にあたり収入はやはり大きなアドバンテージです。 そして現実問題として、トピ主さん自身にとって550万と760万は大きな違いです。 言わずもがな760万を目指すことはトピ主さんにとって有益です。 そこを目指せる生活環境を整えよ、目指せる女性関係を築いておけ、という意味なら 次長の仰ることは揺ぎ無き正論と思います。 次長の言葉をそのまま受け取って33歳から婚活しろということではなく、 33までに最低限760万を目指せる生活環境と人間関係を作れ、と考えるべきです。

私の基準では「ブラック」かな

🙂
専門家
まあ、昇任試験と言いながら「人事管理」でしかないのだと思いますよ。 いい会社って 高卒勤続40年の一般職女性が年収1000万円超えてる会社なんですよ。 そんな会社ないと思いますか?

両方手に入らない人だね

041
無惨
婚期を遅らせるほど不利。 その昇進試験に受かる保証も無し。 最大のリスクは昇進も結婚も両方できない場合。 その時、時間は巻き戻せません。 かといって早く結婚しても数年で離婚するかも。 昇進しても病気で退職するかも。 結婚して勉強しても両方うまくいくかも。 僕ちゃんは自分の人生は自分で決める事を 29でまだ分からないのかな。 どこの誰の意見も何の担保にもならない。

ありがとうございました

🙂
雪水 トピ主
皆様コメントをいただき、ありがとうございます。本日は有給です。 一つ一つ読ませていただき、また違う見方も見えてきました。 「時にすでに遅し。皆20代半ばで決めている」とは知りませんでした。 周りが殆ど独身なので。 私にとって「最悪」なのは「年収550万のまま独身で35歳を迎えること」ではなく、「年収550万のまま専業orパート主婦を抱えた家庭を持つ事」なのです。会社には30歳で一発合格した人もいれば、40歳、50歳でも受からない人がいるのですが、40歳で550万でも、独身だと結構お気楽かつ優雅に人生を楽しんでいるのです。一方、結婚してお子さんがいる方は本当にキツそうで、月に小遣いが2万円とか…そんなの働いている意味も、生きている楽しみも味わえませんし、単なるいいなりなのでそれは最悪です。そこで、合格できなかった時に備えて相手は「正社員or専門職限定」として今から婚活スタートして決まれば良し。合格した時点で「専業、パート、派遣」にも広げる。35歳までに合格しなかったらor合格していても婚活が決まらなかったら、手じまいにして35歳以降はお気楽かつ優雅な人生を楽しむことにします。

うーん

041
くま
うん、これね >あくまでウチの会社にいるなら これがトピ主さんの会社の考え方でトピ主さんがその会社にいるなら。 でもね、正直言うと会社は変わるけど奥さんは変わらないよね(笑) それと、会社より奥さんと過ごす時間のほうが長いし重要だよ。 個人的には大げさかもしれないけど、大好きな人と結婚できれば人生の幸せの半分を手に入れたも同然。(笑) 強いて言うなら両方を頑張ること。 でも、仕事って一時期だけ頑張って、後は楽が出来るほど甘いもんじゃない。 だから、仕事を頑張った上で、一緒に居たい、仕事を頑張るトピ主さんの支えになるような女性でないとその後の結婚も続かないよ。 皆、若いころ大切な人と出会ってその人を守ったり自分たちの生活が成り立つように色々頑張るんだよ。 まあ、今の苦労は将来報われるかもしれないから良いと思う。 ものすごく偏見入っているし、自分の周りだけかもしれないけど、仕事できる男性にはすごい素敵な奥さんがいるよ。 で、男性もものすごく奥さんを大切にしている。

あらあら

💔
abe
独身で優雅に見えるのなんて40ちょいまでですよ。あとは悲壮感しか漂ってません。 若い時に苦労するから年老いて夫婦水入らずで過ごしたり孫をデパートに連れて行ったりできるのです。 家庭があるから一人で釣りをしても仲間と遊んでも楽しいのです。 お金だしてお姉ちゃんと遊んでもらう独身中年、本当に素敵だと思います? 宅配の40代のおばちゃんに言い寄る老人ってうらやましいですか? (現実に多いそうです。宅配業者や介護のおばちゃんに言い寄る孤独な高齢男性) 芸能人のマネして独身貴族気取っても彼らは芸能人ですから 結局40でも50でもするっと結婚していきますが一般人は絶望的です。 女性は同世代相手なら求める収入も少なく共働きで頑張ろうとします。そういう女性は若い時に売れていきます。 あなたは28歳、今相手探しを頑張らないと。希望する年齢層が男性はいくつになっても変わりません。 だから年をとればとるだけ年齢差を理由に断られ結婚が難しくなるだけです。年の差OKな女性がどんな女性か大体わかるでしょう。 親も若く、体力も定年までの時間もある若いうちに父親になった方が『自分』が楽なんですよ。

次長や課長はもちろん既婚者ですよね?

🐧
33歳既婚女性
ちなみに、次長や課長はもちろん既婚者ですよね? 既婚者の成功例の話は説得力がありますが、独身なら説得力はゼロですね。 トピ主様にもっと仕事をさせる口実かと思いました。 また、次長や課長の時代とトピ主様の時代背景は違うと思いますので、参考程度にして後は自己責任の方が良いかと思います。 後、婚活のお相手が「正社員or専門職限定」とされていますが、正社員の方は正社員でも、公務員か学校の先生か銀行員ぐらいしか復帰率は高くないと思います。 最後に、トピ主様は今は28歳ということですが、大学を卒業されてから5年は独身貴族の生活を満喫されたのでは?と思います。 私的には5年も好き勝手してきたのに一体何歳まで独身貴族的な生活をしたいのかが不思議です。 既婚者の立場ですと、今は子供の成長が生きる楽しみですね。 無理に結婚は勧めませんが、トピ主が40代になった時にご両親の介護が始まって~となっても誰も助けてはくれないと思いますので、そこは想定しておいた方が良いかと・・・。 結婚できる人は、仕事も恋愛も両立しますし、自分の都合が一番ではなく、相手の気持ちをおもいやれる人だったりします。

大丈夫?それ。

041
あさ
トピ主レス読んだけど。 独身者が優雅だとか、子供いる人はキツそうでイヤだとか。 女性の条件も自分本位過ぎる。 小町でもよく見かけるでしょ。40過ぎてから「子供が欲しくなった、結婚したいけど、婚活うまくいかない」って相談。 …もう決まって「遅すぎる!!今まで遊んでたツケが回って来た」 ってレスが付くんだよ。 若さもない上、節約してなくて貯金も少ないから、そりゃ女性も寄って来ない。 小遣い2万の既婚者は、今は贅沢出来なくても真面目に働いてたら 妻と子供、孫との幸せな将来が待ってる。 20代の遊び盛りにはわからないだろうけど、40代以降の独り身って、凄く寂しさを感じる人 多いよ。自分の見た目も体力も衰えてきて。 10数年後に後悔しないように。

レスを読んで

041
一つだけ気になったので。 確かに40代くらいまでなら一人暮らしもお気楽で優雅なものかもしれません。 自分の稼いだお金は自分自身にすべて好きに使えますからね。 でも、それ以降の独身生活もお気楽で優雅なものになるかどうかわかりませんよ。 周りは子供だ孫だと口にするなか、家族がいないことに寂しさを覚えるかもしれません。 歳を取れば取るだけ一人きりの寂しさは身に染みますよ。 ベストの将来設計通りに人生が歩めると良いですね。 でも人の幸せなんて人それぞれですからね。たとえお小遣い2万円でも妻や子がいる生活が幸せって人だって たくさんいるんですよ。もう少し視野を広げて考えてみた方が色々な可能性が見えてきそうです。 何でも型どおりにはめて考えない方がいいかも。

自己責任

041
うさぎ
トピ主さんがお上司の言葉を信じるのも、信じないのも自己責任です。 ただ、一つ申し上げるならば数年後の未来は予測は正確に予測することはできません。 従ってご上司が語られたストーリー通りになる保障はありませんから非常にリスクが高いです。 そして、その言葉の通りに進まなかった場合に会社もご上司も責任を取ってはくれません。 少なくとも50代の上司や40代の上司とは違う社会人になります。 もちろん、トピ主さんがその年代になったときには確実に会社も変わっているでしょう。 恋愛、結婚と同様に仕事にも旬があります。 その流れに逆らうようなことは避けるほうが良いのではないでしょうか。 ちなみに、ご自身で対象と考える女性の年齢層は何歳くらいでしょうか? その女性たちが今、恋愛を無視して仕事に打ち込んでいるのか、恋愛に集中しているのか知ることが出来ればおのずとご自身のことはお解かりになると思います。 煽るつもりはありませんが、結婚を希望されている女性の悩みの一つに「良い人は既婚か彼女持ち」というものがあります。 同じような状況にならないように少しお考えになられたほうがと思います。

どんな結婚生活をしたいか、自発的に考える

🙂
カレー
>月に小遣いが2万円とか…そんなの働いている意味も、生きている楽しみも味わえませんし、単なるいいなりなのでそれは最悪です。 気持ちはわかりますが そういう人って結局妻のいいなりになるような弱い性格、 妻より立場が低い関係だからじゃないの? 年収800万でも小遣い2万で牛耳られている人もいるし 妻も働いていてお互いに生活費を出し合うようにしている人もいる 良く話題になりますが 年収1000万でも 妻のいうままに高い家を買って子供を私立にいかせたら 結局小遣い2万って言う感じの男性はいると思います 相手を選べるのは若い時だと思いますね いくら言われても 家を買わない、子供を小学校や中学から私立にいれない これを結婚前から言っていれば大丈夫です (うちはこのパターンで 夫は高給取りでもありませんが仕事も余暇も充実していて 幸せに暮らしています。父親が幸せそうなので 息子達は父親を愛していてなぜか案外優秀で 大学生の今も父親と仲良く一緒にスポーツを楽しんだり しています。 結婚生活も妻任せではなく自分で考えてつくっていくものだと思いますよ)

婚活では男性も若さって武器ですよ。就活と同じように。

🐤
まるがりーた
年収が上がった35歳よりも28歳の貴方の方が 20代の女の子から選ばれると思いますけど。だって7歳差ですよ。 28歳の貴方は760万稼ぐ可能性はあるけど35歳は28歳には絶対戻りませんし。 若い女の子って高収入じゃなくて平均あればOK、平均より良ければもっと良いみたいな感じで OKを越えてればあとは性格、年齢、容姿の方が余程重視されます。 しかもOKラインは28歳と35歳じゃ全然違います。 若い男には求める基準が低いですが年齢差を飲むならハードルがめっちゃ上がります。 収入だけでなくて容姿だったり女性への経験値だったり… 男性は女性を年齢で見る割に女性はそうでもないだろうと思ってますが大きな勘違いです。 恋愛でもない限り5歳以上年上はNGの女性が多い事多い事 あなたは現時点で28歳の平均年収よりも稼いでるんでしょ? それならば20代の女性は健全な子であればあるほど35歳よりも28歳のあなたを選びます。 35歳年収やや良し他は微妙っていう男に寄ってくるのは 同世代には相手されない20代 年が近い30代の女性 あなたがいいなって思う20代の子は28歳の貴方とくっつくんです。

昇進試験に専念されることをお勧めします

041
肩甲骨
表面的な確率論に惑わされている意見が、散見されますね。 >100人中2.5人しか合格しない試験というのは、まず普通の人は受からないと 考えるべきです。(統計学的にそうです) >それに合格できたらいいけど、頑張ってもできなかったら?400人いて10人くらいしか受からない試験なんでしょ?十分考えられるよ。 表面上の合格率は2.5%ですが、何度も受験の機会がありますので、実際の合格率はもっと高いですね。 例えば30~33歳だけが受けるとしても、合格率は4倍(10%)です。 それ以降の年齢層も受ける方が多ければ、さらに見かけの合格率を下げますし、何度も受験している40代などはほとんど合格しないでしょうから、実質的な合格率はさらに高いでしょう。 それから、 >いい会社って 高卒勤続40年の一般職女性が年収1000万円超えてる会社なんですよ。 >そんな会社ないと思いますか? 特別な能力のある人ならともかく、ごく普通の高卒一般職に年収1000万払って、会社は大丈夫なのですかね? そういう会社はあるかもしれませんが、将来的に存続可能なのか、むしろ心配です。

小遣い2万なんて極端な危惧を持たなくたっていいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
そんなのは自分次第です。 男性の若さも重要なのは半分、本当です。 半分というのは、男女逆の場合ほどは価値を持たない。比べものにならないからです。 男女で若さが同じ意味を持つなら、最初から結婚なんて制度もできないでしょう。 男性も体ひとつでカタがついちゃいます。誰も稼ぐ必要なんか出てこない。 ただ、36歳よりは28歳の方が、自活する23歳や学生バイトの18歳とデキやすいから急ぐのがいいかもしれません。 一般職女性に1000万出す会社? 果たして「いい会社」かどうかはその人の視点によるでしょうが、雇い人をそこまで厚遇する会社なら利益が出せそうにないし、何より株主還元なんかしそうにないから、上場しても誰も買わないんじゃないですか?

サラリーマンてこんなに・・・

🐧
おばはん
明日も明後日も明明後日も会社と仕事があると思ってるんだ!(笑) 毎月給料が定額支払われて、それが右肩上がりで、希望の年齢で結婚できると思ってる。病気も事故も無く毎日が過ぎていくと当然思ってる! すごいですね・・・。 >結婚相手の年収が年収550万と760万はそんなに違うのか 私はこんな高度成長期の遺物のような平和ボケした方とは結婚してませんので、分かりません。「妻の年収が1000万」という選択肢がないのも納得できません。 平和が続くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧