本文へ

頂き物のお菓子の行方

レス15
(トピ主 1
🐴
明日からダイエット
仕事
某企業の40人近い部署で働いています。 「部」の下の「課」は4つに分かれ、其々が全く異なる業務を行っています。 女性は5人。その中で、私だけパートです。 悩んでいるのは、同じ課に40代の女性社員の方がいますが、頂き物の多い課にも拘らず、他の課に配らないのです。 私の所属する課は9人で、そのうち1人の男性社員は、必ず「いらない」と言います。ですから、少なくとも9つ以上あれば、他の課の女性にあげることも出来る訳です。 他の課の3人の女性の数だけ無ければ、あげられなかった人には次の機会にあげれば良いのです。 でも彼女は、ほとんど自分の課だけで分けてしまいます。そしていつも「いらない」という男性の分も用意し、自分でもらって食べてしまいます。 この前、私がお茶を出したお客様から頂いたお饅頭は28個入りでした。「どーやって配るんだろ?」と思って確認しておいたのです。 3個ずつ8人に配り、自分は4個プラスお菓子を食べない男性から貰った3個で、つまりひとりで7個ゲットです。 ちなみに他の課の人のお土産とか、頂き物は平然と貰っています。 社員の女性が貰っていないお菓子を、パートの私が貰っている事にだんだん心苦しさが増して来て、お菓子を貰えて嬉しいのに、それが苦痛の瞬間となりつつあります。 ネット上で善人ぶるような無意味な発言をするつもりは無いのですが、チョコレートひとつ、小さなお煎餅1枚でも、大勢で食べた方が美味しいのにね。 彼女が長期休暇をとって旅行にでも行って、その間、頂き物がたくさんあったら、景気良く大勢に配りまくるのに などと師走の夜に想像したりしています。 嗚呼、たかがお菓子、されどお菓子、悩む姿はいとおかし。 皆さんの職場では、頂き物はどうされていますか?

ランキング

レス

基本は課内かな…

🙂
くまくま
長年、同じような組織形態で正社員で働いていましたが、頂き物は基本的に課内で消費していました。 あくまでも課に頂いた物と考えていましたし、大量に頂いてとても課内だけでは消費できない場合には、他課に分けるということもありましたが…。 課内で配って残りの個数が微妙な場合は、課内に自分以外に女性がいたら、女性だけ余計に渡したり、雇用形態に関わらず、他課の女性全員に渡せる数が余ったら、ひとつずつおすそ分けすることもありました。 また、面倒だったり忙しい時は、席が近い人にもうひとつ食べます?と声を掛けてしまったり、お茶道具のある場所に置いて、ご自由にとしてしまったりもしました。 そのあたりはもう、自分の裁量で臨機応変にしていました。 他課の女性たちもそんな感じでしたしね…。 申し訳ないですが、ご自分が貰えない訳でもなく、課内の人にも最低でもひとつは行き渡っているのですから、そこまで気にする必要はないことだと思いますし、他課の社員や女性だって、他課の頂き物が自分に回ってこないなどと、思ってもいないと思いますよ。

気にしない、気にしない!!

🐱
そら
いただきもののお菓子で悩むなど、時間の無駄です。 気になるなら、いつもよその部署からもいただいているので配って差し上げればいかがですか?と言えばいいのではないですか? あなたに言う権限がないのなら、配る方にお任せするしかないのでは? お菓子ごときで別の課の女性社員のことを気にする(悩む?)前に、お仕事を一生懸命しましょうね。 みなさん何とも思っていないと思いますよ。 こっちには来ないもの、と認識すれば済む話ですからね。

主に貰った課内で

🐤
ここ
取引先に直接接触する部課内での消費が主となります。 営業部は客先との接触機会が当然多いので 「皆さんへ」とたくさん頂いたなら内勤部署に適当に配り、 特に営業部に対するものなら営業部全体か、貰って来た課(1課、2課)内で。 品証部と技術部は部内各課の独立性が高く、基本的に貰った課内で分けます。 取引先の対応部署との関係が濃いため、頂き物も課内メンツの人数基準ですし。 多めにあれば隣接する課におすそ分けすることもありますが カウントして全課平等にまわすなどのことはありません。 製造部は人数がケタ違いですし、経理総務は建物が離れているので 特に頂き物が回る機会はありません。 分工場(10~30人規模)では営業が貰って来たものを 事務員も機械工もドライバーも職種問わず分けたりしています。 ちなみに当社は甘党男性が結構多いです。

ほっとけば?

🙂
にゃろめ
社員に任せておけばいいのに。 見てみないふりですよ。 みんなに配る人、仲良しだけに配る人・・・いろいろです。 もらった部署の人が采配します。

口出し無用

041
いちもんじ
職場の話ですから、きちんと仕事ができる環境なら良く、『大勢で食べた方が美味しい』と感じる必要もありません。 食事会ではないので。 そして、どうして他の課の”女性”だけに配ろうとするのですか? とりあえず、28個の饅頭の行方を心配し、確認しておける、暇な職場でお給料とお菓子をもらえることを感謝しましょう。

お菓子置き場

🙂
かっこう
お菓子配る時間って無駄じゃないですか? うちはいただき物置き場があって、食べたい人がそこに取りに行っています。 そこから誰かがごっそり持って帰っても「ああ残念な人だな」と思うだけで 特に仕組み上の問題は感じません。

どうでもいい

🙂
白猫
お菓子の分け方なんてどうでも良いです。 その人が独り占めしているわけじゃなし。課の中で均等に配っているなら良いではないですか。 あと、要らない、という男性とその女性の間で「俺の分は毎回あなたが貰ってほしい」と個人的なやり取りがあるのかもしれないし。 他の課のお菓子なんか気になるのかな。

自分の分はしっかり確保!

041
ゆきうさぎ
たまには、自分の分をよその部署の人にあげたら? そうやって、率先して分け与えないと、 流れは変わらないし、まぁ、どうでもいいか(笑)。 他部署に配れば、と、机上の空論を展開しつつ 食べちゃうトピ主さん。 仕事しようよ。

悩むほどの事かしらね

🎂
悦子
その人毎日そんな事してたらその内糖尿病になりますって!怖くないのかな?その女性がお菓子を独り占めして食べていたら私なら代わりに食べてくれた、良かったと思いますけどね。 友人にお土産のお菓子をあげると決まって「私を太らせる気?あなたは人に食べさせておいて自分は絶対食べないんだから」と言いますよ。 余談ですが御年84才の女優、寿美花代さんが「一度でいいからお饅頭を一個丸々食べてみたい」とお饅頭は太るからと半分しか食べられないそうです。 お饅頭なんか配られない課の人達のほうが幸せですよ。

お菓子の行方に執着する人たち

🙂
あらた
善人ぶるつもりはないが、大勢で食べた方がおいしい? 違うと思う。 あなたは「自分だけ多くお菓子をゲットしている」その人を妬んでいるだけだと思う。 これが「割り切れない分は同じ部署の人に順番に多くあげている」だと納得なんだと思う。 他部署からのお菓子はもらっておいて、こちらの部署からおすそ分けしないから、私お菓子もらってるけどなんだか心苦しい、と本気で思っているのなら あなたの分け前のお菓子を、他部署に配ればいいのです。 でも、他の課の三人にあげられなければ、あげられなかった人にはほかの機会にあげればいいってのは問題。 単なるお菓子を「今日は他部署のあの人にあげた。次はもらえてないあっちの人に」と覚えて行動するなんて、どれだけお菓子に情熱かけてるの?その暇に仕事しろよって話だし、 他部署へのお菓子の割り振りは休憩時間に考えますって話でも 他部署には絶対「あの人だけのお菓子あげて私はもらえてない」と猛烈に気にする女がいるんだから。 あなたがお菓子の割り振りを気にするように、一度だけでも自分がもらえないのを気にする人は絶対いる。 うちは食べたい人が勝手に食べる方式。

私だったら

🐴
もも
お菓子はいらない。私だったら好きな人に持って行ってもらいます。嗜好品なので食べたいものは自分で買います。頂き物に執着しない方がいいですよ。ましてや職場は仕事をするところです。強欲な人はどこにもいるものです。自分をそこまで貶めないことです。

何か、問題なの?

041
なおりん
「他の課に配るかどうか」まで、トピ主が気にしなくていいのでは? しかも、気にしているのは「他の課の女性社員」で、「男性社員」は、どうでもいいみたいだし。 お菓子配りも、パートのトピ主に押し付けず、同じ課の女性社員が自分でしているんでしょう?(多くもらう目的だとしても) >3個ずつ8人に配り、自分は4個プラスお菓子を食べない男性から貰った3個で、つまりひとりで7個ゲット これが、「8個ゲット」なら、「もうひとつずつ課のメンバーに配ったら?」と思えなくもないですけどね。 いちいちチェックして、しかも「他の課の女性社員」の目だけ気にしているトピ主のほうが、よほど不気味です。

課内で分けるが原則

🙂
シュトルム
客先からの頂き物が多い課は、それだけ対外的な働きをしているわけでしょ? その貢献に対する頂き物だから、他課に平等に寄越せなんて思ったこともありません。 他課のパートさんより、自課の主力社員を優先は何もおかしくないですね。 他課の女性が女性がと言ってますけど、女性にだけ分けるという発想はなぜ? かなりご年配の方なんですかね? そんなに全員でお菓子つつきたいなら、 自分で差し入れして納得いくように配ったらよろしいですよ。 お菓子への執着が凄まじいのか、暇でお気楽なのか分かりませんが、 よその課内のお菓子配りを横目で睨んで勘定する間に仕事したらどうですかね。

仕事してください

🙂
ハイハイ
他の課がもらったお菓子が何個入りで、しかもどうやって配ったかをマジマジ見ているあなたにドン引きです。 仕事しましょう。

トピ主です

🐴
明日からダイエット トピ主
レスを下さった皆様、ポチを下さった皆様、ありがとうございました。 トピの質問に対し、ご自分の職場でのケースを答えて下さった方のレスは参考になりました。職場によって環境が異なるように、頂き物のお菓子事情も色々なのだなと思いました。 女性ばかりを気にしていて、どうして男性は気にしないのかというご指摘に関しては、これまでの私の社会経験の中で、数が余った場合は、女性に配る傾向があった為です。だから先入観なのでしょう。性別に関しては、どちらでもいいんです。 私の業務をヒマだと決めつけているレス主さんもいらっしゃいますが、残念ながら結構忙しいです。 因みに 自分の分のお菓子は、女性社員の方にそっとあげています。大人物ではないのです、毎回ではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧