上司=正社員の男性、責任者的な立場
私=パートで時短勤務の主婦
何度か仕事中にお菓子を頂いております。
どの職場でも「お土産です」と箱で置いてありご自由にどうぞはしょっちゅうありましたが、個別でもらうことは初めてです。私以外にも配ってると思いますが、今日は1人の時も通りすがりにですがわざわざ持って来て頂きました。職場の人数が多いので全員ではなく、恐らくその場にいた人という感じだと思います。
毎回「ありがとうございます」のみでお返しとかなくてこのまま頂き続けて大丈夫でしょうか?スーパーで売っているような袋色の小分けタイプです。
前もどなたかがお土産を入口に置いた時も、上司は仕事中食べるようで甘いもの好きなんだと思います。接客もあるので、私は仕事中には食べませんが、上司はお客様の前にも出ることもあるのに気にしないで食べています(笑)、今まで働いてた職場は厳しく、休憩時間以外は食べることを許されなかったので、よくわからないのですが、一人で食べづらいから周りにお菓子をあげているという認識で良いのでしょうか?私はパートですし、向こうは正社員でましてや責任者に近い立場で私にチクられるような立場ではないです。なので気にしないで食べればいいのに、と思っています。
私自信お菓子大好きでいただけるのは嬉しいです。女性で配る方は聞いたことあるのですが、男性でもお菓子好きで配る方いるんでしょうか。
始めての職種というか今までになかった雰囲気のでまったりなとってもホワイトな職場です。今までブラックで休憩も取れないような職場が多くてこういうことがないので、どういう対応をするのが上司の方に失礼がないか教えて頂きたいです。