本文へ

ハロウィン、何かしますか?

レス36
(トピ主 0
🙂
すすき
話題
近ごろマスコミでもハロウィンの話題が多いですね。 10月30日には渋谷で仮装集団が見られるようになって数年立ちます。 100円ショップに行っても、仮装用グッズでいっぱいですし、 ケーキ屋さんも、ハロウィンにちなんだかぼちゃケーキがずらりと並んでいます。 私ですが、30代子供のいない夫婦なので、ハロウィンだからといってなにもしません。 そもそも何をするイベントなのかピンときません。 時代に乗り遅れている? みなさんは、ハロウィンには何かしますか?

ランキング

レス

お願いですから

🙂
シーラカンス
何もしないでください。 あなたは正常です。

十月はハロウィンで酒が飲めるぞ~

041
呑兵衛
飲める 飲める 飲めるぞ~ 酒が飲めるぞ~

家族に

😑
あん。
お菓子を作って送ります あ、実家や実の妹家族にのみですがね 笑 パーティーに食べてもらおうと思います 自分は特に何も無しですね~

レスします

🙂
傍観者
やっている人の気が知れません。 何か意味があるんでしょうか? 自分でも分かってない人たち、主に女の子、の集い。  たまには人目に付きたい女の子達の鬱憤を晴らす機会ではある。   浜の真砂は尽きるとも、世に目立ちがりやの尽きる無し!  (詠み人知らず)    

何もしません。

041
ちこ
いつからハロウィンがこんなことになってしまったのでしょうか・・・

わかります

🐱
うーん
ハロウィンほどつまらないイベントはないと思っています。 子どもが小さかった頃は仮装をしたこともありましたが、本格的すぎて怖くてあまり好きではなかった様子です。 今はもう中学生ですが、某遊園地などでも仮装ブームですし色々とイベントがあり、お友達とでかけるのはいいチャンスだと思うのですが興味がないようで全て断っています。 基本的に我が家はコスプレに興味がないみたいです。 私はインテリアの模様替えをするのが好きなので、オレンジ色のキャンドルを出したりカボチャの形のランチョンマットなどを並べて楽しんでいますが、仮装はやりません。 また、かぼちゃの缶詰を使ったアメリカの伝統的なパンプキンパイも好きなので、年に一度これを焼きます。 なのでインドアで楽しむ程度です。

何もしません

041
森沢
何もしません。 せいぜい、ハロウィンパッケージの食品を買うくらい。 と思ってたら、上司から休日出勤の要請が。明日の状況次第。

しません

🐱
となりの柿
あのお化けカボチャをあちこちで見かける様になるとあぁハロウィンねえ ハロウィンかあ… へぇ~… で、気がつけばいつの間にかクリスマスのシーズン。いつもこのパターンですかね(笑)。

しないね

041
いも
日本人だぜ。 「菓子くれ」って回れってーの? 仮装もするわけない。

興味ありません。

🐱
ジュレ
20年くらい前に大学生だった頃、帰国子女の友人達が奇抜な仮装で授業を妨害していました。 以来、興味もてません。 宗教行事としても、大衆文化としても、日本では歴史が浅すぎるし、テーマパークの遊びにのせられたに過ぎないでしょう。 カボチャ農家さんは喜ぶでしょうから、それは良い経済効果かな。でも輸入カボチャなら意味ないし。。 とはいっても、バレンタインやクリスマスみたいに、日本的に定着していく感じではありそうです。 特に付き合う必用もないと思いますよ。

何もしません…

うさこ
くだらない…と思います。 せいぜい、ハロウィンにちなんだスイーツ買って食べるくらい

ハロウィンと悪魔

041
くま
ハロウィンって元々悪魔崇拝の儀式ですから。起源を調べるとゾッとすると思います。 もしアメリカ帰りの人が身近にいたら聞いてみてください。 騒いでいるのはマスコミとお店くらいです。

おかしな日本人

🙂
ろん
ハロウィンって農作物の収穫祭でしょ? 収穫祭なら、神事として新嘗祭でしょうよ。 地元の神社に、米等の農作物への感謝として参拝しましょうよ(笑) 一体、日本人って何を考えているのでしょうか?

しません

ふふふ
海外在住の方のレスでは、今では下火。ダウンタウンの酒場で若者が騒ぐ程度、だそうです。渋谷の騒ぎのニュースも軽蔑の目で見られているとか。ゾンビとか気持ち悪いですものね。 スウェーデンでもハロウィン絡みの事件がありましたから、危ないですね。子供にもやらせていません。馬鹿騒ぎする大人にならないように、育てたいですね~。

この時季の近隣は騒がしいですが、私は無関心

041
これからお昼寝
都心に住んでいる事情で近隣に有名人宅が多いです。 ある有名人宅は数ヶ月前からこの日に備えてお支度をしていると直接伺ったことがあります。 雑誌の掲載が過去にあり、気合が入っているのだろうと思います。 経済効果の観点からは大賛成ですが、周辺が汚れるのは勘弁と言う感じです。 変身願望だけならば、ご自由にどうぞです。 知らない人が突然、お菓子を求めて敷地内に入ってくるのは最近物騒な事件が多いので、絶対に嫌です。 周辺は機械警備契約をしている家が多く、お菓子どころか、関わりたくないのが本音でしょうね。 日本ではコスプレの一環で普段コスプレに無関係な世代の方々も1日限りの変身願望を叶える日にしているのかもしれません。

ハロウィンってナニ??

とーりすがり
ハロウィンの本当の意味を知らないんですが。 アメリカのイベントで、ジャッック・オ・ランタンをかざって、仮装した子供が「いたずらかお菓子か」って各家庭を訪問する、って事くらいしか知らないんですが。 日本ではただのお祭りなんですかね? 騒げりゃ何でもいい、売れりゃなんでもいい、とか? 私は毎年ただの傍観者です。 参加もしなけりゃ何も買わない。 かぼちゃは切って煮物にするだけ。 まあ、グッズは見てて楽しいので、眺めるだけにはいいかも。 買わないけど。

最近は…

かもめ
やってます。 あまり乗り気ではないのですがね。 昨年まで子どもが幼稚園でしたが、親同伴で幼稚園周辺をエイリアンの格好でパレード(親は家から仮装してくることが義務づけ)してました。 今年引っ越したのですが、こちらでは町内会でお菓子のやりとりがあり、今日はお菓子作りにおわれています。 子どもが楽しそうなのでやってますが、「お菓子くれないといたずらするよ」は教育上どうなの??と正直思ってます。

これは

🐷
とんこ
「作られた」ブームです。 「○○かぶれ」の人たちは、すぐに乗せられちゃうもの。 昭和の時代には、こんなに大騒ぎ(といっても一部だけど)することはなかったです。 やっぱり消費させるために、あの手この手と必死なのでしょう。 日本人にはまった~~~く関係のないことだし。 だから何にもしません。

そもそも何をする行事?調べてみた

ふふふ
西暦前5世紀 ケルト人がサムハインの祭りを10月末に行う。幽霊や悪霊が盛んに地をうろつく時期と考えた。 飴→古代ケルト人は悪霊を甘い食べ物でなだめようとした。後に教会は人々に、万聖節前夜祭に家々を回って、死者の為に祈るお返しとして食べ物を求めるよう勧めた。今の「いたずらか、お菓子か」の起源。 仮装→ケルト人は不気味な仮面を着けて、悪霊が仲間と思い見逃すことを期待した。教会は異教の習慣を万聖節や万霊節と融合させた。やがて人々が天使や悪魔の仮装をして家々を回るように。 西暦1世紀 ローマ人がケルト人を征服。サムハインの心霊術的な儀式を取り入れる。 西暦7世紀 ボニファティウス4世が殉教者達を尊ぶ毎年の万聖節の祝い(諸聖人の祝日)を確立したといわれている。【諸聖人の祝日All Hallows' Dayは死んだ聖人Hallow達を尊ぶ祝日。諸聖人の祝日の前夜はオールハローイーブンAll Hallow Evenと呼ばれ、後にハロウィンHalloweenと略した。 西暦11世紀 11月2日が死者をしのぶための万霊節と定められた。 西暦18世紀 諸聖人の祝日の前夜の名称がHalloweenに。

続き

ふふふ
西暦19世紀 アイルランドから米国へ移住した大勢の人がハロウィンの習慣を持ち込み、やがて英国、ドイツ、アフリカの移民の同じような習慣と混ざり合う。 西暦20 世紀 ハロウィンは米国中で行われる行事となった。 西暦21世紀 ハロウィンビジネスが世界的に大きな収益を上げる。 カボチャ→カブをくり抜いて中にロウソクを灯したものが、悪霊を追い払う為に置かれた。中のロウソクは煉獄にいる魂を表すと考えられた。後にカボチャが多く使われた。 古代ケルト人の儀式を守る魔術崇拝者達は、ハロウィンを今もサムハインという古代名で呼び、その日の夜を一年で一番聖なる夜とみなしている。 調べて分かったことは、ハロウィンのシンボル、飾り付け、風習が超自然的存在やオカルトの力と関係している事。「お菓子くれなきゃいたずらするぞ」も「○○しなきゃ◎◎するぞ」という他人を脅す行為なので、教育上良くない事。 よって我が家はやらないでいて良かったと思いました。

悪魔払い

とーりすがり
古代ケルト人の悪魔払いの儀式が発祥だそーです。 悪魔に目をつけられないように、人々がなるべく悪魔に近い格好をした、との事。 後にキリスト教がそれを取り入れ、信者が全ての聖者に祈りを捧げる日、万聖節のその前夜祭がハロウィンなんだそーです。 どっちにしろ、好き勝手にコスプレして、飲んで食って集団でばか騒ぎする、という意味ではないようです。 文化が違うと解釈も違うという事なのか。 いやいや、これは日本人特有の、ハメをはずして大騒ぎできれば、もとの意味などどーでもいい、という事なのでしょう。 まあ楽しくやってる分にはいいのでは? グッズにしろ、食品にしろ、ハロウィンならではのものもたくさんあるし。 けど、ゴミを放り出してそのまま去って行くのはどうかと。 一部の人たちでしょうけど、日本人のレベルは低いなあ、って残念に思います。

昨今の大騒ぎはSNSの影響じゃないですか?

🙂
maimai
インスタグラムやフェイスブックをやっている人は何かしら面白いことを探しては画像をアップしたいから、ハロウィンの仮装は格好のネタになります。 リア充アピールってよく言われますね。それが「リアル」なのかなぁって思いますが。祭りが終わった後の「むなしさ」がリアルな自分だと思いますが。

収穫祭ですよね。

🙂
れむす
日本古来の神事である新嘗祭に該当するものでしょう。 一体、なんだと思って街中で、大の大人が仮装して、乱痴気騒ぎしているのでしょうか? その間抜けっぷりに、同じ日本人として情けなくなりますね。 ていうか、その仮装衣装等を作成する企業も、どういう意図をもって作っているのでしょうかね?

本当に

🙂
乙女りんご
ハロウィンが何かわかってる人がどれだけいるんですかね。 すでにレスしてる人もいますが、もともと原始宗教の悪魔祓いですよ。 それが万聖節(慰霊祭)と一緒になって、ついでに収穫祭とも一緒になって、なんだかわからないものになってしまっています。 まあそれをバカ騒ぎにしてしまったのは欧米人ですが、すぐに影響される日本人もどうかと思います。 そもそもの火付け役はテーマパークじゃないですか。 かぼちゃは食べます。 ハロウィンなど全然知られてないうちから食べてましたから。

街を汚すな

🙂
御食
渋谷の街は、ひどい有様ですね。 デパートのトイレで着替えたりしているようで、その乱雑さに目を疑います。 まじで、この人たちって、遊びだと思っているのでしょうかね? ネット時代、「そういえば、ハロウィンって何だっけ?」って調べることなんて簡単な事。 とすれば、渋谷の街をコスプレで騒いで酒飲んでって「それ、違くない?」って思わないもんですかね? どうせ全国の幼稚園なんかでも、なんらかの事はするんでしょうが、幼稚園児とかに、ちゃんと説明しているんでしょうかね? どうか、嘘だけは教えないでもらいたいものです。 ハロウィンで楽しくおかしくする前に、日本の収穫祭である新嘗祭の事を教えてもらいたいものです。

しません

041
rei
ハロウィンって騒いでいるけど、元々の意味わかっているのかな? アイルランドの悪魔払いの儀式が起源だったみたい。仮装はお化けが怖くて同じ格好をしているのが由来。 外国人は1日だけなのに、日本人はテーマパークのイベントに上手く乗せられてお祭り気分。やっている人恥ずかしくないのかな? 今朝のZIPでハロウィンの起源説明していたよ。調べた通りだった。 マナーは守らない、ハロウィンでトラブルがある。警察も出動したこともあったよね。なんかレベルが低い。

リア充が堂々とコスプレする日

🙂
ジャッキー
最近の報道や、ハロウィンに参加(?)する周りの人々の様子をみて思ったことは、 なんだかんだいって日本人はみんなコスプレが好きなんだろうなぁと…。 ひとまとめにするなー!と怒られそうですが(笑) 普段の何でもない日からコスプレをしていると、「オタク」と呼ばれたり、場合によっては変態扱いされかねないですが、1年に1度、このハロウィンシーズンだけは誰もが堂々とコスプレできてしまう大義名分があるのです。だからこそ、今時の言葉で言うところの「リア充」たちほど、こぞってコスプレをして集団で街に繰り出すのではないでしょうか。 コスプレって、結構お金かかりますよね。 このトピのレスでも「特にしないけどハロウィンにちなんだお菓子ぐらいは買うかな」なんていう人もいたりして、なんだかんだいって、ハロウィンはものすごーーーーく消費につながるイベントなんだと思います。 ここ最近は、バレンタインをおさえて、クリスマスの次に経済効果の高いイベントになってるそうですし、企業としては、まだまだこのハロウィン商戦を年々拡大していきたいと思っているのではないでしょうか。 まだまだ、なくならない気がします…。

昨日ハロウィーンパーティーでした

🎶
まみ
昨日、関わっている英会話教室でハロウィーンパーティーでした。小学生のみ25人ほど集まりました。私はお菓子の調達係。人数分クッキーを焼いて、チョコレートやパイを用意し、ささやかなハロウィーンパッケージを持って帰ってもらいました。 ビンゴや新聞ゲームで盛り上がり、それなりに楽しい時間を過ごしてくれたと思います。地方都市のことなので、仮装もそれほど奇抜な子はいなくて、幼稚園児もいましたが、どの子もちゃんとわきまえていましたよ。 それぞれがそれぞれの考え方で、楽しんだり普通に過ごしたりすればいいのではないでしょうか。

ハロウィーンは

💤
元々旦那に言われる迄あまり知らなかったし興味ない。

穿った見方をすれば、

🙂
みろ
単なる仮装パーティ状態の日本のハロウィンですが、それを楽しむ事で日ごろの鬱憤を晴らし、悪い気を払えているのであれば、本来の目的に適っているとも言えるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧