本文へ

郵便配達のお兄さん

レス18
(トピ主 7
🐶
ぷぷぷ
恋愛
現在気になる方がいます。 郵便配達のお兄さんなのですが、笑顔が素敵だな、と思っているうちに気になる存在になってしまいました。 いつも少し言葉を交わすくらいなのですが、かわいいね、と言ってくださったり彼氏の有無を聞かれたりしました。 質問なのですが、なんとも思ってない相手に社交辞令でもこのようなことは言うのでしょうか?

ランキング

レス

余計なことかなぁ?

041
オーバー70
私が貴女の父親だとしたら、過去の見聞を基にして、貴女に言って聞かせたいことがあります。以上、終わり。

状況がわからないので、何とも・・・

041
通りすがり
トピ主さんが気になるようなそぶりを見せたから、相手も合わせた可能性があります。 お客さんにそんなことを言うなんて、信じられません。 殆どの集配局員は、真面目に一生懸命仕事しています。

毎日会うことが最強

🐤
ひよこぴよ
もう30年以上前の漫画でのお話に、 彼と彼女の2人の恋人同士があり、そのうちに彼が遠距離転勤になってしまった。 彼女は彼に会う機会が少なくなることを気にして、彼に毎日手紙を出すことにした。彼も彼女に毎日返事を書いて出した。 それが数年間続き、彼が元の住所に転勤になって戻ってきたら、なんと彼女は郵便局員と結婚してしまっていた。 毎日手紙をやり取りしていたものの、彼女は彼からの返事の手紙を毎日配達しにくる郵便局員に気が移り、結婚。 それを見た、転勤で戻ってきた彼氏は、 「毎日 出会う(彼女に彼からの手紙を届ける郵便局員)ことの大切さ を痛感したよ」 とあきらめたとさ。

夫が郵政関係です。う~ん謎

🛳
CoCo
トピ主さんはおいくつ?未成年ですか?かわいいねなんてなんか怪しい気が。 うちは郵便配達の方ではないので聞いた話なので違っていたらすみません。 一応情報として、郵便配達は委託もあったと思うので皆が皆、郵便局の人間ではないと思います。 11月から年賀状発売されますが、郵便配達の人間は年賀状のノルマが厳しいことで有名。自腹切るのは当たり前の世界です。 郵便配達は男性ばかりで出会いがなく独身が多いそうです。 まあ、夏場は親切なおばちゃんがお茶やお菓子をくれたりするようですから、世間話くらいはするでしょうね。

みなさん、ありがとうございました。

🐶
ぷぷぷ トピ主
オーバー70さん 是非ご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願い致します。 通りすがりさん 思わせぶり…ですか。 基本荷物をもらうだけなので心当たりはありませんが、ひと言声はかけていたのでもしかしたらそれかもしれません。 そうですよね。わたしも気をつけます。 ありがとうございました。 ひよこぴよさん よくて週に1度、郵便物を受け取るくらいなので、毎日は難しいですね。 もっと身近なところに目を向けるべきだと思いました。 ありがとうございます。 cocoさん わたしは21歳です! そうなのですね。これから忙しい時期に入ると思いますので、お仕事の邪魔にはならないように気をつけます。 ありがとうございました。

連絡先渡しちゃえ

🐱
まりも
あなたが中学生とかならまずいなぁと思いましたが、もう大人でしょ? 相手は遊び人の可能性もあるけど、それも含めて経験ですよ。やらずに後悔よりやって反省。

ありがとうございました。

🐶
ぷぷぷ トピ主
まりもさん 最初に年齢などの表記をしていなかったのでややこしかったのかもしれません。すみません… やらずに後悔よりやって反省 素敵な言葉ですね。心において行動させていただきます。 ありがとうございました。

私の友人は

🙂
MIRIN
美容師でお客様から告白され、付き合い始めました。 一対一での接客で接する時間も長い職業ですから、また違う話だとは思いますが、郵便局員との出会いだっ出会いあっていいと思います。 まだ好きで好きでしょうがない。というほどでないのなら、もう少し今のままの状態で様子をみてもいいと思います。 これまで通り、顔を合わせたら少し立違う話をして、労いの言葉をかけてあげてください。 そして、もし、食事に誘われる。携帯番号を聞かれるなど、何かアクションがあれば、笑顔で答える心の準備だけしておいてはどうですか?

ちょっと心配ですね。

🐱
ロンドン
郵便配達員が郵便物の受け渡し中に「かわいいね!彼氏居るの?」は無いわ~~というか、その男大丈夫か?と思ってしまいますね。 しかも自宅を知られているという怖さもありますね。 きっと主さんもその男性に好意があるので毎度ニコニコ笑顔の応対に「これは行けそう!」と思われたのでしょうけどね。 用心に越した事はないですよ。

外注

💔
さえ
郵便配達は外注ですから、どういった会社組織なのかバイトなのかわかりませんが、いいんでしょうか? 単なる仕事中の ナンパだと思いますけど・・・ちゃんとした会社の人はそんな軽々しい事言いませんよね。。。

ありがとうございます。

🐶
ぷぷぷ トピ主
MIRINさん 出会いの場はそれぞれですよね。 今回経験して改めてひしひしと感じました。 確かにまだ気になるなぁというレベルですので、様子をみて行こうと思います。 ひと言声をかけるのは思わせぶりにつながらないでしょうか…? 非常に参考になるアドバイスをありがとうございます。 笑顔で答える心の準備、用意できるようにしておきます。

ひとつ質問

🙂
おばちゃん
宅配便ならいざ知らず、郵便だったら受け取りのハンコやサインが必要なもの以外はポストに入っていて 配達の人とはそんなに顔を合わせないと思うのですが… 配達時間に合わせてトピ主さんが外に出て待ってたりするんですか?

ありがとうございます。

🐶
ぷぷぷ トピ主
第三者からの意見、大変参考になります。 ロンドンさん 言葉だけでみるとそう思って当たり前ですよね。周りが見えてないのかもしれません。 簡単にいけそうと思われたのですかね… そうは思いたくありませんが気をつけます。 ありがとうございました。 さえさん これはナンパと捉えてよいのですね。 わたしも深く考えずにサラッと流せるようにすべきなのでしょうか…。 ありがとうございました。

バイク?車?

🙂
配達員の妻
バイクに乗って郵便を配達してるのは正社員かバイトです。(僻地は違うかも知れませんが) 車に乗って小包を配達してるのは委託かバイトです。外注だと言い切っている方がおられますが本当にご存知の上で仰っていますか? 夫が郵便局社員でバイクで配達してますがこのトピの話しをしましたらとんでもなく忙しくそんな会話なんて出来ないし、苦情の恐れもあるからしない、と言ってました。 トピ主に声かけてる人、バイクですか?バイクの配達員にそんなに顔を合わせる事ってありますか?会社での出来事でしょうか? でも私なら普通に考えて仕事中にそんなことを言ってくる人に警戒します。 夫は断っているそうですが、メルアドのメモやお菓子や缶コーヒーの差し入れを渡してくる人も居るそうです。 トピの質問ですがこればっかりは本人じゃないと何とも言えないと思いますよ。からかい半分、上手くいけば美味しい思いできるだろう、で言ってるのかもしれないし、ホントに気があって言ってるのかも知れないし。これを聞いたところでトピ主はどんな判断になるんでしょう?

背中を押します

総務のおばさん
私は会社で総務をやっていて、毎日郵便配達のお兄さんたちとお会いします。その人たちからの受け売りですが。 今、配達業務に携わっている人って、派遣やアルバイトが多いんだそうです(その話を聞いて私も検索してみましたが、確かにそういう雇用形態の求人が多いですね)。 トピ主さんが気になっている配達員さんも、正規職員ではないかもしれません。 でも、みんな毎日、朝から夜遅くまで頑張ってます。 派遣は有給休暇もあるけど、これからの時期は忙しくなるので、有給休暇も買い上げになってしまうそうです。 書留の受領印を押したりしながらこういう話を聞くと、つい応援したくなって缶コーヒーごちそうしたりしちゃいます。 配達員さんも、結構人懐こかったり話し好きだったりするので、可愛いトピ主さんについ「彼氏いるの?」なんて聞いちゃったのでは? トピ主さんも、配達員さんが気になるなら、ジュースやちょっとしたお菓子を差し入れるところから始めてみては? トピ主さんはまだお若いので、こういう形の出会いもありなんじゃないかな?と思い、背中を押してみました。 逆に、この人危ないな、と思ったら用心することも忘れずにね。

トピ主です

🐶
ぷぷぷ トピ主
おばちゃんさん よくネットで買い物をするので、郵便受けに入らないものを手渡しでいただくときに顔を合わせます。

ありがとうございました。

🐶
ぷぷぷ トピ主
配達員の妻さま そうなのですね。知らないことばかりなので大変勉強になります。 配達員の方はバイクに乗ってお仕事されています。 ご家庭でお話しされていると思うと、すこし恥ずかしいです。笑 配達員の方と頻繁に会うわけではなく、私がネットで買ったものが郵便受けに入らないものを手渡しで渡していただいた時に軽くお話しする程度です。 そうですね。 連絡先などを聞かれたなどではないので、大丈夫だと思いますが、きちんと警戒して、慎重に行動していこうと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐶
ぷぷぷ トピ主
総務のおばさん さま 背中を押していただけると思うと、すこし恥ずかしい気分になってしまいます。笑 お仕事を頑張ってされている方はとても素敵だど思いますし、忙しいのにさらにニコニコ笑顔でお仕事されていたらやっぱりかっこいいなあと思ってしまいます。 私は、結婚するわけではないので正社員でも派遣でもこだわりはないのです。どちらでも構わないのですが、そういったところがまだまだ子供なのでしょうね。 恋愛はあまり経験豊富な方ではないので、用心していきたいと思いますが、あまり重く考えすぎず、今は流れに任せようと思っています。 すごくすごく勇気づけられました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧