30代後半の夫婦です。
子供はいませんが、季節の行事をいつも二人で楽しんでいます。ハロウィンも毎年、仮装こそしませんが部屋に飾りつけをし、カボチャ料理を食べ、派手目のカップケーキを食べて楽しんできました。
今年はハロウィンが土曜日ということで夫にスイッチが入りました。
夫はすでに魔女のレリーフがついた赤ワインと、ハロウィン仕様のマカロニを買いました。私もマーサスチュワートのサイトなどを参考に、今年の室内装飾は頑張りたいと思っています。
装飾の方は得意なのでそこそこ自信ありなのですが、困ったのはランタンと料理です。
カボチャランタンの方は夫が「大きなジャックオランタンをつくり、玄関に飾って道行く人を驚かせたい!」とやる気満々なのでお任せするつもりです。
ネットサーフィンしてかっこいいランタンの画像を集めたり、作り方を調べてかなり盛り上がっているようです。
ただし、平日は仕事があるので一週間前の週末に作りたいと言っています。
果たしてくりぬいたカボチャはきれいなまま、一週間も持つのでしょうか?
また、お料理は面白おどろおどろしい、でも大人向けの伝統的な(?)ハロウィンメニューを希望しています。
昨年はカボチャをくりぬき、中に赤いミートソースを隠した丸ごとカボチャのグラタンを作りましたが、大人二人ですし、できれば軽めのコースで用意したいと思っています。
検索にはお菓子ばかりヒットしてしまうのですが、何か素敵なレシピはないでしょうか?