本文へ

生前贈与◆両親に聞きますか?

レス7
(トピ主 0
041
しずく
ひと
20代後半既婚女性です。 マンションの購入を考えるようになり、マンション購入のセミナーに行って勉強を始めたばかりです。 そのときは、マンションの選び方がメインで、ほんのわずかな時間で資金計画について相談を受けてもらいました。 資金について、担当の方から生前贈与などはあるかできればご両親に確認したほうがいいと言われました。 というのは、買う当人たちは援助は考えずに物件を決めたのに、あとになって両親から「マンションを買うのなら生前贈与をしたのに」と言われるケースがけっこう多いからだそうです。 勉強不足ですが税金もかかわっているからなのでしょうね。 そういうケースがあるのはよくわかるのですが、実際私や夫の両親に何と切り出せばいいのか正直戸惑っています。 両親から日頃そういう話をされていない場合は、 マンション購入を考えている、とだけ伝えたらいいでしょうか。 実際にそういう話を自分や配偶者の両親と話しあったことがある方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

買うといえば切り出されるのでは?

041
iemon
もし資金援助を考えられているのであれば、 マンションを買うつもりであることを伝えた時点で 向こうから切り出すのでは?

親に言ってみたら、生前贈与してくれた

041
はーたん
3年前にマンションを購入しました。 もともと夫名義でローンを組み、自分たちの資金だけで購入するつもりで、親に頼るつもりはなかったのですが、既にマンションを購入した友人から、「親に出してもらえるならその方が当然助かるんだから、だめもとでも言うだけ言ってみるべき。」と薦められ、背中を押された気持ちで思い切ってうちの親に言ってみたところ生前贈与として出してくれました。 おかげでローンの額も大きく減らすことができ、かなり楽な返済計画となり、気分的にもとても助かりました。 ウン十年先まで続く厳しいローンを背負うのって相当のプレッシャーらしいので、自己資金はできるだけ多い方がいいと私も思います。 私もこれからマンションを買うと言う友人には、必ず親からの生前贈与をすすめています。

「生前贈与」という言葉は使わずに

041
ほどめ
たいそうに構えて切り出すのではなく、気軽に「今度、マンションを買おうといろいろ勉強してるんだ。でもけっこう高いんだねえ。今、頭金は○円ぐらいしかないから、○円ぐらいの物件だと月々のローンはこれぐらいになるらしい。でも夢のマイホームのためには頑張らなくちゃ!」という話をついでの時に世間話にみたいにしてみたら? もし両親が援助なんてことをまったく考えて無くても、貴女方がマンションを買うと知れば、それから夫婦で相談して「実は、先日聞いたマンション購入の件なんだが」と援助を申し出てくれるかも。 「折り入って話があるのだが」などと切り出さずにこんな風に軽く「買う」ということだけ話して、後は親に任せれば?援助する気があればその後言い出してくれるし、なければ諦めよう。 また、一方の親が出すというならさりげなくそれを一方に伝えた方がいいかも。後で「あっちが出すならこっちも出すのに恥をかいた」と思われるかも。 (但し、あっちは出すのにこっちは出してくれないのか?出してくれよ、と聞こえないように注意して)

義母から切り出されました

041
ヒッチ
マンションを購入するときには、義父の遺産から頭金を出しました。 義母は健在ですが、自分がぼけて分からなくなってしまう前に…ということで、話がありました。 生前贈与の仕方について、いろいろと。 実家ではそういう話はカケラもしませんが…。 でも、額面も含め、きちんと話をしていただいたことで、将来的なマネープランが立てやすくなって、非常に感謝しています。心の余裕みたいなものも生まれたし…。 自分たちがそのくらいの年齢になったとき、子どもにどれだけのことしてあげられるかと考えると、自信はないんですけど…。

トピ主です ありがとうございます

041
しずく
ご意見ありがとうございます。 まだ具体的な物件は決めていませんが、夫とわたしの互いの両親には早めにマンション購入の意志を伝えてみようと思います。 やっぱりいきなり援助を求める言い方はできそうにないので、さらっと伝えてみようと思います。 言い方がいやらしいですが、それでしばらく様子をみようかなと思います。

子から口にださないこと。

041
黄金虫
生前贈与ということは、絶対に子供から切り出す言葉ではありません。渡すつもりの親でも、言われればがっかりしてしまいます。 親の資金をあてにするならば「資金供与」の形のほうが無難。マンションを買いたいが、「いくらか援助、あるいは無利子で借金させてもらえないか」です。 それによほどの「大金持ち」でないかぎり生前贈与は親のためになりません。 長生きの今日、「ふつうどころ」の金持ちでは、やはり晩年の生活費が足りなくなることが多いからです。金持ちの晩年はやはりレベルも高いからです。

トピ主です2

041
しずく
さらにアドバイスをありがとうございます。 そうですよね、言葉ひとつでずいぶん印象が違いますね。 親子とはいえ、失礼な言い方にならないよう気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧