本文へ

親からの資金援助

レス24
(トピ主 1
😭
ぼんびーちゃん
ひと
共働き子育て家庭です。持ち家ですがローン。親からの資金援助は一切なし。小さな家ですが好きな場所に好きなように建てれたので不満もありません。夫婦退職までフルで仕事頑張って返済していきます。 そんな中、土地を義両親にもらった、土地とは別に上物も援助して安く済んでラッキー…ことあるごとに資金援助の話をしてくる知人が。 車を買う事になり義両親に相談したらローン代が勿体ないからお金を出してくれる事になった、どうせ出してくれるなら高級車買いたいけど、ケチだからそこまでは出してくれない。 生前贈与貰ってるから働かなくて良いと思うと仕事やる気しない等… もうわかったよ!すごいね!! 恵まれていて羨ましいよ! すごく良かったね! でも毎回毎回聞いてもないのに聞かされて私はあまり気分良くないよ! だってうちはそんな余裕全くないから! ごめんなさい……。愚痴でした。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

でも「タダ」じゃないでしょ

🙂
vivi
我が家も実家、義実家からの援助はありません。 というか、両親もう生きてないですし。 その知人の義実家がどのくらい裕福なのか知りませんけど、それって「タダ」じゃないですよね? 結局は、「介護」という形で知人夫婦が返していかなければならないものだと思います。 そして、いずれは子供にも同等に支援しなければなりません。 自分は義親におんぶに抱っこしてもらっておいて、自分の子供には「自立しろ。援助はしない」なんて言おうもんなら、とんだ最低夫婦ですもん。 子供から見放されそう。 そんな頭の悪そうな知人はどこかでツケを払わなければならない時が来ます。 というか、知人程度の間柄なら、話に付き合う必要なくないですか? LINEなら普通にブロックか非表示にしてていいし、電話なら出なくていいし、直接会った時は「その話、聞かなきゃダメ?私、忙しいから帰るね」と途中で話をぶった斬ればいいし。 まともに付き合ってるとムカつくだけだと思いますよ。 相手はマウントとりたくてわざとやってますから。

はっきり言う

🙂
one
>毎回毎回聞いてもないのに聞かされて私はあまり気分良くないよ! これをそのまま言えばいいんじゃないですか? 人の自慢話をただで聞いてあげるほどバカバカしいこと無いですよ。 生活レベルが違う人がどうして付き合ってくれているのか考えてしまいますね。 もし優越感を感じるためだとしたら噛ませ犬みたいものですよ。

レスします

🙂
りく
親の援助は当たり前じゃないですよ。 ワガママだな!!

そんな恵まれた人もいるのね

🙂
ほぼ専業主婦
というのが、率直な感想。 でも、これは全く知らない相手のことだから、『いいわねー』で済むんでしょうね。 毎回聞かされるトピ主さん、嫌ですよね。 だんだん、自慢かよっ!ってなりますね。 そしてたぶん、そういう人は、一回だけでは済まなくて、また同じ話をするんでしょうね。 次は、黙って聞くだけ、無反応で対応してみたらどうでしょう。 『ふぅん』か、黙ってうなずくだけ。 絶対、うらやましそうな素振りは見せたらダメよ。

人は人ですよ

🙂
他人だしほっとけ
マウントとりたいその知人は 本当にそんな暮らしをしているとは限らないし、 資金援助をされたばかりに、その親はお金と介護の引き換えをしたかもしれません。 お金はあるに越したことはないけれど、ご自身で頑張って築いた幸せのほうが、満足度も達成感も違うと思います。 そんな人のどうでも良い話しは聞き流すか、話し始めたら強引に話題を変えてやりましょう。 そのうち違和感を感じて話さなくなりますから。

レスします

🙂
ひね
友達は自慢したいだけなので放っておきましょう。 私なら実親からの援助は大歓迎ですが、義親から必要以上の援助は嫌です。だって、もらったからにはそれなりの対応をしないといけませんから。 むしろ援助なしのほうが、気楽でいいこともあります。

実両親からならいいけど・・

🙂
通りすがり
義両親からだと 後が怖いですねえ。 私もいただきませんでしたよ。打診はありましたが 義実家の隣の土地が売り出されてるから買いなさいって・・それも断りまして 違う土地(隣の隣の県)のマンションを買いました。 当時私の父が危篤だったので 夫が購入を突然言い出して夫がモデルルーム何か所も見学して勝手に決めた物件なのに、なぜかそれからは 全部私の入れ知恵といいふらされております・・・ 彼女さんは 怖さ知らないのでしょうね(笑) ただより高いものはないのに。 あなたも気分良くないとマイナスに考えないで  「あ~~あ~~~知らないよぉ~老後の面倒看ろとか言い出しそう」程度に 思っておけばよいのです。

周りにいますが

🙂
全力で離れる
私達もトピ主さん夫婦と同じです ただ私の場合、実親や親族の借金問題で火の粉が飛んできそうになった事があり‥ 援助はなくても経済的に自立してる夫親だったりを見ているとそれだけで凄いなと思ってます 夫にも申し訳なくて 私のおかれた環境がそんな感じだったので‥ 今、何も火の粉が飛んでこなくて夫婦共働きでも平和な毎日が幸せです 知り合いに同じように援助がある家庭がありますが、ひけらかしたりしません 夫側の親からの援助がメインなので、近居だし 冠婚葬祭など何かと要求されて嫁としての立場でしっかりと動いてる姿を見ます  経済的に困ってなさそうですが、彼女は専門職で働いてます 仕事は誇りと言ってます その人自身の人柄が好きです トピ主さんの知り合いは、下品だなと思います そんなに詳しく経済状況を人に伝えるなんて‥しかも仕事やる気ないとか 雇ってくれる場所もないでしょうし 同僚だったらかなり嫌です その方と分かり合える訳でもないでしょうし、お付き合いしなくて良い 聞かなくて良いのではないでしょうか フェードアウトで

あなたにしか、言えないんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 そんなこと言う人だから周りに誰もいなくなって、でもそのことにも気付けないで唯一言えるあなただけに言っているのではないですか。 そうじゃなければ言わないでしょう。 相手はあなたに言った後すっきり爽快だと思いますか? あなたにしか言えないことを相手が自覚していたら、意外にも惨めになってるかも。 だってその話、全部嘘かもしれないじゃない。 ただの見栄っ張りの可能性もあるじゃない。 本当かどうか確かめられないことばかりですよね。 相手の本当の現実は言ってることと真逆かもしれませんよ。 きっとそうです。 いや、そうに違いない。 相手に言わなければ、あなたが心の中で思うだけなら自由なのでそう思っておきましょう。 そう思うと全然羨ましくないでしょう。 イラッとなんてしないでしょう。 気の毒でしょう。 可哀想でしょう。 その人の人間性が、その人の心の貧しさを語っています。

職場の社長がそんな感じでした。

🙂
しむら
私は美容師で勤めていたお店の女社長がそんな人でした。 親からの援助じゃなく、40代後半で結婚した相手が建設業と不動産をやってる社長で、いきなりお金持ちになったような人です。 元々私が入社した頃は普通の美容室経営の人って感じでしたが、後半は店には売上だけ取りに来てお金持ち自慢を1時間して帰ってく人でした。 桁違いのお金持ちになったので海外で購入してくる時計が私の年収なんてのはザラでした。 美容室は趣味で経営を続けてる感じでした。 私は調子良くすごいですね〜!とか言えるタイプでしたが、他の従業員はムスっとしてました。 あまりお金の話しをしてくる人って下品だと思うし、社長の服のセンスやお金の使い方は如何にも成金すぎてので少しも羨ましくなかったので私は心穏やかだったのだと思います。 一例を出すと、誰もが知る有名ブランドのロゴがデカデカと真ん中に書いてあるTシャツに同じブランドのベルトと靴みたいなファッションです。 社長がとてもセンスあるお金の使い方をしていたら羨ましく感じていたかもしれません。 笑えるのが某野球選手と同じマンション自慢でした。 野球選手の奥さんとエレベーターが一緒だった日も自慢してました。 ストーカーみたいだなと思いながらもニコニコ聞いてました。笑 その知人さんにとっても生前贈与や支援は降って沸いた様な出来事だったのでは? 元々の育ち良い人は例え援助があっても、そんな話し方はしないと思います。

ムカつく~

🙂
みずたま
だから 「えー、それって絶対介護を見据えてだよね?」 『そんなことないよ、施設に入るって言ってたよ』 「いやいや、やっぱり身内に頼むんだよ、絶対介護要員なんだよ~、それはきついなぁ。」「私だったら自由に暮らしたいけどなぁ、介護絶対無理、お金もらったら断れないもんね、ドンマイ!!」 と、介護に繋げましょ。で、あちらさんには負の感情残しましょ。もやもやさせるんです。 主さんは自由を、あちらは介護要員を手に入れたと思えばスッキリしません?

20年先まで考えていないかも。

041
昆布茶
親からの資金援助はその時には確かに嬉しいですよね。だって得なんですから。 でもね、親が老後介護の安心を買う為もあるから早くから援助して手なずけるのもあると思う。 今は親も元気だからまさか自分の親が老後介護になるなんて20年先は予想だに出来ないんです。資金援助されなくても介護はするでしょうが、親の期待度は生半可では無いし、完全に子供におんぶに抱っこになる意識は強いはずです。 これが実親ならまだしも、義親だとかなり頼られるから考え物なんですけどね。 今の援助と将来数十年の介護とどちらが良いか、ですかね。 そういった意味でも上手くした物で、人生プラスマイナス若くで苦労して晩年では楽したいですかね。物は考えようです。

それって自慢だけじゃないですよ。

🙂
人生の後半
自分達の力だけでは家を建てられなかった。 でもトピ主さんたちは自立している。 お金を出してもらったから口も出される。 でもトピ主さんたちはそうではない。 どちらがいいかは人それぞれ。

自分がもってるモノはみんな持ってるという感じが抜けない

🙂
仮想圏の女
のかも知れません。 その知人は援助されるのが当たり前なのでそうではない人が居ることに無頓着に育ってきた。で、大人になって持たざる人が居ることに気が付いてきても元々の援助されてあたりまえの考えは変わらないから口から出ちゃう。 または、貧困気味な環境で育ってお金の話をするのは日常茶飯事だった。お金の話を垂れ流すのってはしたないとは思わず、そういうのはなかなか変えられないのでその話になっちゃう。 あと、 トピ主さんは自分たちの力で切り開く能力を持ってる。自分の力を信じている人。 それは知人が持っていないモノ。だからよけいにあなたにそういう話をするのかなって気がします。 次に知人にお金の話をされてうんざりだったら言ってみるのも良いかもしれません。 あなたのお子さん達にはどのぐらいの援助を考えてるんですか?参考までにお聞きしたいです、って。 まあ、言わぬが花で思慮が足りない人にはなまぬるくへえ~とかはあ~とかスルーするのが一番じゃ無いですか。

品のない友人

🙂
柚子胡椒
お金持ちほど自分がそうだということを他人に悟られないよう質素に振る舞う、と言われます。それは他人に集られたり、思いもかけぬ事件に巻き込まれたり、そしてお金が人間関係を壊すことを知っているからです。 親の経済状況が子供に格差を生むことは仕方のない時代かも知れませんが、賢明な親ならお金の扱い方や怖さ、振る舞い方を子に教えるものです。どうやら友人にそれが欠けているのは残念なことですが、きっと友人を失っていくことでしょう。 あなたとしてはあえて咎めることはしないと思いますが、これを反面教師として周囲と良好な人間関係づくりの腐心されてはいかがでしょうね。

え、大丈夫…?

🙂
りんご
め、めんどくさい…! 愚痴ということなので、意趣返しがしたいわけではないかもしれませんが、いっそ いいね~うらやましい! でもさ、この話何度も何度もしてるよ。大丈夫?実は裏があって病んでる?? と天然な感じで返したらどうなりますかね。 頑張って逃げてください~!

私も知人タイプです

🙂
東京近郊に古くから住んでいる方は、親から貰った土地に家を建てるのが一般的です。 建築費も親から援助を受けています。 贈与税&将来の相続税の節税になるからです。 郊外なら、親が車を買ってくれるのも普通です。 中には高級外車を乗り回している人もいます。 でも多くの人は、そんなこと他人にぺらぺら喋りません。 それが普通のことなので、敢えて自慢する必要がないからです。 それから、税務調査が入ると面倒だからです。 節税だと思っていても、税務署には脱税と見なされる場合も多々あります。 個人レベルの脱税が発見されるきっかけは、近所から税務署への通報が多いそうですよ。 もし私がトピ主さんなら、匿名で税務署にお知らせするかも知れません。 知人さん何か感じ悪い人だし、ちょっとお灸を据えたくなりますね。

言っちゃったわ

🙂
tana
家を建てたとき、当たり前のように「いくら援助してもらった?」と聞かれて 「親の援助をアテにするような、情けない生き方なんかしてませんが?」と はっきり言っちゃいました。 うちの親は援助すると言ってきたけど、きっぱり断りました。 身の丈にあった家を、自分の力で建てたことに、なんの疑問も感じませんから。 もらいたい人はもらってもいいと思いますが、自慢することではないですよ。

全然羨ましくない

🙂
はるんべりー
だって、一代限り(親→子へ)の資産の移動なわけでしょう。 その知人が、今度は将来自分の子供に援助できると思いますか?どうせできないよ? 今でさえ親からお金を貰わないと家ひとつ建てられないというのに、 自分の子供に援助なんかできるわけない。 資産家は3代で潰れるってよくいうじゃないですか。 だから、資産を使い果たしたら甲斐性のない子世代はそこでおしまい。 資産はいつかは食いつぶされておしまい。 日本の税制だと、どうがんばっても一族の資産は縮小する方向に向かうんだから、 全然羨ましいと思わない。

そんなの、

🙂
なな
すぐ話を変える。 「あ、それはそうと、、」 「ところで、、」 ある程度ネタを用意しておいて。 そんな話になったらコロッコロ話を変えてやる。 スッキリ〜!

トピ主です

😭
ぼんびーちゃん トピ主
初投稿後、不慣れでログインが出来ず再度登録し、コメント欄に投稿する形となりました。 沢山コメントを頂き、ありがとうございます! 遅くなりまして申し訳ございません。 皆様のコメント拝見しました。 クスッと笑えるようなお返事もあり、勉強になります。 そうなんです。土地は沢山あるからいらないだとか、義両親の職業や地元の資産家である事とか、そもそも私にするような話ではないと思うのです。 遠方から越してきて友達もおらず、初めてのママ友でしたので長いお付き合いをしたかったのですが、仲が少しずつ縮まるごとにこのような関係となりした。 反論してみようかと思った事もありますが、話が長くなると嫌なので何も言いません。笑 自然と少しずつ疎遠になると思います。 心の叫びを聞いて頂き、ありがとうございました。

そうなんだね返し

🙂
薄い珈琲
いますね、そういう人 正直羨ましいですが、何でこんなアピールしてくるのか鬱陶しくもありますね そういう人にはおそらく欲しいだろう言葉は敢えて言いません 「へ〜、そうなんだね。ところで湿気対策ってなんかしてる?」って感じで流します いいね、すごいね、なども極力使わず「そうなんだね」返しです おそらくですが、そういう話しを繰り返しされてるということは、トピ主さんの反応が大好物なのかもしれません 相手が喜ぶ返しをしている可能性がありますよ 自慢が終わったらシーン...とするくらい薄い反応を心がけてはどうでしょう 「そうなんだね、......あ、コーヒーおかわりいる?」話しの内容がなくなったら、毎回これでもいいと思います 健闘を祈ります

タダより怖いもんはない

🙂
わさびな
気持ちとてもよく分かります。 私の周りにもいますよ。田舎なので周りは親に広い土地もらって当たり前、休日は妻の実家べったり等々。 一人は旦那さんが愛想つかして離婚したそうです。 他の方も仰るように援助はタダじゃないです。その分「お返し」しなくちゃいけない時が必ずきます。 無理してそんなママ友と付き合わないことが精神衛生上いいと思いますよ。 私はこの地元民ばかりの援助当たり前エリアから引っ越して県外から来た方が多いエリアに住み替えを検討しているほどです。

トピ主です

🙂
ボンビーちゃん
沢山コメントありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧