本文へ

話しかけやすい人・にくい人

レス30
(トピ主 0
041
まーくんママ
ひと
第一印象で話しかけやすい人または話しかけたい人、 逆に話しかけにくい人・話しかけたくない人ってどんな人ですか?

ランキング

レス

わたしの意見ですからね

041
にゃんこ
話し掛けやすい人: 恰幅のいい人。 丸顔の人。 中年以降の女性。 身なりのきちんとした人。 ------------- 話し掛けづらい人: 強面の男性。 やせ気味の人。 ルーズ過ぎる身なりの人。 如何にも高そうな服を着ている人。 嫌いな芸能人と似た顔の人(苦笑)。 話し掛けたい・たくない は、その状況によるので無返答。

そうですね・・・

041
りりか
第1印象では、やっぱりニコニコしている人には話しかけやすいです。ツンツンしていて、人を小ばかにしたような態度の人(本人はそう思ってなくても)には話しかけにくいかな。 ある程度知ってる人の場合は、物事の悪い面ばかりを取り上げて話す人とは、あまり話したくないです。こっちも気分が悪くなるんで。

私の場合

041
フラスコ
<話しかけやすい人> 笑顔で挨拶してくれる人、気軽に話しかけてくれる人 何かあった時、相談しやすい雰囲気を持っている人 <話しかけたい人> 頭の回転がよく、どんな話題にも反応してくれる人 常識を持ち合わせている人 <話しかけにくい人> 話してる時や挨拶している時も、目を合わせようとしない人。この人は自分の事、嫌ってるなと感じる。 話しかける雰囲気を持っていない人 <話しかけたくない人> 常識のない人 TPOや場の流れをわきまえてない人 ギブ&アンドテイクがない人←笑 <その他> 場所をわきまえず化粧をしている人。 例:車内で←そんなに舞台裏を見せたいのか、それ   とも、女としてプライドを捨てたいのか・・・   食事中←食べてる傍で、粉をはたかないで。

職場で言えば・・

041
中力
話しかけやすい人・・会話が続く人、冗談のわかる人 話しかけにくい人・・物言いのキツい人、捨てたゴミまでチェックしてミスを注意する人、冗談の通じない人

便乗させてください 深刻に悩んでます

041
渾名はピーターアーツ
「話しかけにくい」と男女問わずたまにいわれてしまう19才男です。  自分では実年齢よりも五歳も年上に見られる老けた容貌(しかもやや強面)とがっしりした体格のせいだと思っているのですが。  中身はこんな女性のしゃべり場みたいなサイトを見に来る女々しい男なんですけどね(笑)。性格も子供っぽい方だと思うし。 他にも自覚していない理由がありそうです。 私からも、話しかけやすい人、にくい人のポイントをお願いします。

私も知りたい

041
らく
「話しかけにくい人だと思った」といわれ続けてン十年の私。何がいけないのかな?愛想が悪いのかと思って相手に聞くと、「愛想は良いのだけど、距離を置いた付き合いを好みそうだから」と言われました。あと「すかしてる」というのもあるみたいです。別にすかしてないんですけどね。一旦仲良くなると分かってもらえるみたいです。 私は特に話しかけにくい、と思うタイプの人はいないので、知りたいくらいです。

あのねぇ…

041
にゃんこ
>渾名はピーターアーツ様 >> 中身はこんな女性のしゃべり場みたいなサイトを見に来る… こんな女性のしゃべり場みたいなところで悪かったですね。そこへ書き込みをしている全ての人を否定したことにあなたは気付いていますか? こんな事を平気で書けるから、話し掛けにくいと言われるんです。

こんな人・・

041
とんちゃん
話しかけやすい人  ・自分のことを妙にへりくだらず、また、高飛車が  らず、話ができる人。  ・自分の話ばかりしないで、人の話も聞ける人。  ・明るい人。  ・清潔感のある人。  ・優しい、やわらかさがある人。 話しかけたい人  ・人格的に尊重できる人。  ・モラルのある人。 話しかけにくい人  ・むっつり、だんまりこんでる人。 話しかけたくない人  ・人格を否定する言葉をしゃべる人。  ・丸顔、長い顔、四角顔にかかわらず、キツ~イ表  情を浮かべている人。  ・自分と他人とを、妙に線を引いた言い方をする人 ・人の話を聞く姿勢の劣悪な人。  ・自己中心的な人。  ・自分の話ばかりして、人の話を聞かない人。 

そうですねえ。

041
ミルクチョコ
話しかけやすい人、見るからに人の良さそうな感じで笑顔で返答してくれそうな人。逆に話しかけにくいっていうか、話しかけたくない人は見るからに意地悪、傲慢、人を見下した感じの人、話しかけても人を馬鹿にしたような態度を取りそうな人。

私の場合

041
クゥ
話しかけやすい人は明るい元気な人ですね。 私の基準は声のトーンです。 話しにくいのは暗そうなオーラ(?)のある人です。 暗い話し方や、笑顔で人と向かい合えない人には近寄りにくいですし。 いつもムスっとしている人は後々仲良くなったとしてもそれまでに時間がかかりますね。 服装もけっこう大事かもしれません。 私服ならば清潔感があればジャンル問わず誰ともお話できます。 男女とも声の笑顔(?)が感じられれば話しやすいと私は思います。←なんかどこかの金融会社のキャッチフレーズみたいですね。

横でごめんなさい。

041
のあのあ
>渾名はピーターアーツ さん 謙遜しているつもりなのかもしれませんが、 >中身はこんな女性のしゃべり場みたいなサイトを見に来る女々しい男なんですけどね(笑)。 この文章、私には不快です。 「こんな女性のしゃべり場みたいなサイト」を見に来る「女々しい男」って表現をされているってことは、 あなたの意識の中では、 「男らしい男」なら「女性のしゃべり場みたいな場所」には顔を出さない、ってことですよね。 こんな言い方を(おそらく)悪気なくしてしまう19才って、確かにとても「子供っぽい」と思います。

笑顔!

041
たま
パッと目が合ったとき、軽く微笑んでくれる方には話しかけても大丈夫という気がします。 私も人と目が合った時は、とっさに口角を上げられるように、鏡を見て特訓したことがあります。 あとは服装などで、自分と共通点のある方は話しかけやすいかな。 反対に、話しかけづらいのは不機嫌そうな方! じっくり話してみると良い人だったりするんだけど、第一印象で損していると思う。 ベストセラーにもあったけど、「人は見た目が9割」ってホントだと思います。

ハイ!私も話しかけにくい人です。

041
にゃん子
第一印象がメチャ悪いらしいのです(笑) 愛想を振りまかない→お高くとまって見える、らしい。 だから、見知らぬ者同士の集まり等では、誰も私には 話しかけてきませんね。 でも、後から仲良くなった人たちから言われましたよ。 「第一印象が悪いってことは、人に自分を良く見せよう、 いい人に見せよう、と思ってない人なのよ。自然なの。」 なので、後から私の性格を知った人からは随分仲良くして いただきました。 逆に、第一印象がとても良い人(に見える人)は、良く見せようと してる部分があり、付き合いが進むにつれて失望されちゃう。 実際何人もそういう方を知ってます。 話しかけにくく見えても、いいじゃないですか。 卑屈になる必要なんでないと思うんですよ。 そんな外見で判断するような人脈は大したことないです。 話しかけてこない(というより避ける)人は、人を外見で判断してる ってことですから、逆に言えばこちらがその人を判断する良い材料 になりますね。

いい反応が返ってきそうな人

041
くりきんとん
あくまでも私自身の基準ですが… 話しかけやすい人、というのは「話しかけたら好ましい反応が返ってきそうな人」つまり、受け入れてくれそうな人です。 喜んで話を聞いてくれそうな、誰にでも笑顔の人です。 話しかけにくい人は話しかけたら自分が傷つけられそうな人です。 ピシャリとはねつけられそう、無関心(見下しているように見える)で反応がなさそうな人です。

私も無愛想。

041
ソフト麺
普遍的なところはみなさんと同じ。 違うのは、過去に自分をいじめた人、仲の悪かった人、良い記憶のない人に似ている人は思わず避けてしまいます。親しくなるのに努力が要ります。 またその逆もある。 だからあまり気にしないようにしてます。

やっぱり目

041
aya
話しかけやすい人 ・目が合った時に軽く微笑むとか、ん?というような顔をしてくれる人。 ・にこにこしている人。 話しかけにくい人 ・目が合った時に目をそらす人。無表情な人。 ・深刻そうな顔をしている人。

話しかけられやすい私

041
にゃおん
道端で見知らぬ人によく道を聞かれます。 にゃんこさんのコメントに当てはまってます。丸顔・ぽっちゃりです、笑っちゃいました。中年になる前から、よく道を尋ねられます。目が合うと、思わず「何でしょう?」と販売員だったので営業スマイル&目線で伺ってしまうので、話しかけやすいようです。一時期は怪しい勧誘にもよく引き止められていました。 話しかけにくい雰囲気を自分で作るときは、人の目を見ない、早歩き、「話しかけないでねっ」という感情のない能面状態になります。 私が話しかけにくい人は、挨拶しても無表情・目線をあわさない・少し話しても上の空の人です。話しかけやすい人は・・・どことなくほんわかした雰囲気の人です。

第一印象ではないかもしれないけれど…

041
ちゃり吉
二言三言交わした後でのケースになりますが。 1 話かけやすい人(その後の会話を続けたい人) ・目を見て話す人 ・落ち着いた微笑みを絶やさない人 ・会話のキャッチボールが成り立つ人 2 話しかけにくい人(その後の会話を打ち切りたい人) ・作り笑いをする人(目が笑っていない人) ・やたらと大声で話したり、意味もなく笑ったりする人 ・こちらの年齢や社会的な立場が下だとわかると、途端に見下したような言い方になる人(俗に言う、強きに弱く、弱わきに強い人) これらは男女を問いません。 >渾名は…さんへ 同じ男性の者から一言。批判されている一文ですが、照れ隠しの意味が大きかったのでは?でも「この人はテレているのだな。」というように、周りが常に好意的に理解してくれるとは限りません(むしろ、その方が少ないかもしれない)。不用意な言葉や文章は用心しましょう。

へー

041
以前お医者さんに聞いたことがあるのですが 話しかけやすいか話しかけにくいか、は 生まれつきのものだそうです。 訓練して後天的に話しかけやすい雰囲気を得られるものでなく、いうよりそういうオーラがあるかないかなのだそうです。努力だけじゃムズカシイものらしい。 医学的じゃない?笑

たびたびの横レス、ごめんなさい

041
渾名はピーターアーツ
誤解を招く言い方をしてごめんなさい。別にこのサイトのことを否定したわけではないのです。ここは私のお気に入りサイトです。  このサイトに書き込む人は女性の方が圧倒的に多いのは事実ですよね?  そして真面目な相談トピを立てられる方もたくさんいますが、おしゃべりをしつつ情報交換がしたいという人が多数派なのも事実ですよね?  ですから女性のしゃべり場みたい、という言い方をしたのです。悪意はありません。  「女々しい」発言にいたっては、私もたまにここを見に来るんですが、それを個人的に恥ずかしく思っている、というだけのことです。 以前、女性からのレスで、こういうところに来る男は正直引きます旨のものがあったので。

私は、話しかけてもらえないタイプです。

041
不人気者
・キツそう(実際は、小心者で周囲に合わせたいタイプ) ・ブランド物が多い(昔から持っているものばかり) ・いつもキチンとした格好をしている(コーディネートが下手なので、セット物が多いだけ) 最近、仲良くなったママ友から、言われた事です。 キツそう・・・・は、ショックでした。 生活苦が顔に出ているのかもって(笑) いつも、ニコニコ笑顔を心掛けて、頑張っているんですが、なかなか成功していないみたいです。 周囲から、自分と同じ範疇の人って、思われるような格好をするのが、キーポイントだとは思うのですが、そこまで合わせていられるかっっていう気持ちが正直な所。 そんなところが、「話しかけてもらえない」最大の、欠点かもしれませんねえ~。

にゃんこさん、まぁまぁ。

041
ピーチク
渾名は・・・さんの言葉に引っかかっておられますが、単なる軽口と見逃しましょうよ。 私も読んだときは、おっ、ここでは突っ込まれるかな?と思いましたが、若気の至りということで。 私には、すぐに突っかかってくる人のほうが、話すの怖いです。 それから、やっぱり、優しそうに見える人が話しやすいですね。 すぐ怒りそうな人は、変に気を使ってしまいます。

こまめな挨拶と目線

041
ねこもり
こまめに挨拶をする人、プラスアルファの声かけのある人、目を合わせる人は話しかけやすいです。 職場等で、たとえ外見がとっつきにくそうでも、おはよう、お疲れ様、ありがとう、お願いね、などの最低限の挨拶に『プラスアルファ』のある人には話しかけやすいです。 「おはよう」に「寒いねー」や「風邪、どう?」をプラス、「コピーして下さい」に「よろしくお願いします」や「今、大丈夫?」をプラスなど。 このたった数秒で周囲の印象はかなり違います。 話しかけにくい人はその反対で、出来る限り会話を避ける人かな。 最低限の挨拶も出来ればしないで済ませたい風に、相手に気づいても気づかないフリをしたり、目を合わせないようにしたり。 自分が接客販売のバイトをしていた時も、お客様の用事の途中で、新たにお受けできない場合、売り場を移動中に声をかけられないために「足早」「目を合わせない」「無表情」にしていました。 逆に、お声をおかけ下さいモードの時は、周囲に目を配り、用事のありそうなお客様がいたら目を合わせ「何でしょう?」とアイコンタクトを取っていました。

実例?

041
咲蘭
昔々、同じバイトをしていた友人がバイト仲間のAさんから「咲蘭さんって怖いですよね。」と言われたのです。 友人と私で『イメージアップ作戦(本当にこの名称だった)』会議。何が怖いのか考えた末に「特に喋り方が怖い。ソフトになるよう語尾を少し伸ばしてしゃべってみよう」という結論になりました。 "語尾伸ばし"を実行したところ、次第にAさんから話しかけられるようになりました。

別にいいじゃない…

041
カンナ
横ですが渾名はピーターアーツ様の発言で批判する方、 何で「女性のじゃべり場」の表現が嫌なの? だって小町に来てるのはほぼ女性でしょ。 女々しいって言うのも渾名はピーターアーツ様が 男性だからそう思うだけですよね。 「女々しく」たっていいじゃない。 だって私達は女なんだから。

初対面に限れば

041
よん
人間って親近感が沸くかどうかでアクションが決まってくるのではないでしょうか? 暗くてもキツくても自分に近ければ話かけやすいし。 私の場合はユーモアの種類が似てそうな人かどうかが分かれ目です。

周りに対する気づかいは重要

041
C
渾名はピーターアーツさんの発言は、ただ「女のしゃべり場」と言っているのではなく、「【こんな】女のしゃべり場【みたいな】」という、見下したようなニュアンスの言葉になっているから叩かれているのだと思います。 さて、 私が話したくない人は、自分の言いたいことを、ストレスのはけ口として、または自分が気分良くなるために、勢いよくしゃべりまくり、人の話しには耳を傾けるかんじのない人。場を「自分の場」にしてしまう自己中な人。それでかつ、弁が立つみたいに、それが逆に長所のような見方をされている場合には、なおさら嫌です。(分かってないのー?! と心の中で叫んでしまいます) 話したい人は、相手を気づかう姿勢がある人です。それも、いやらしくなく爽やかな人。ちょっとした一言で、そういうのって感じます。 しゃべりが上手いって、言葉数ではないと思います。

確かに。(横でごめんなさい)

041
のあのあ
渾名はピーターアーツさんの書き込みに対して ちょっと過剰反応だったかもしれませんね。 どの部分が地雷だったのか自分なりに考えてみたら、 >「こんな」・・・「みたいな」 という言い回しの部分のようでした。 場を乱してしまったこと、ごめんなさい。

いるいる・・・

041
パッション
話しかけにくいひと。 ・言葉遣いがなってない人 ・若いのに身分不相応な高価な洋服を着てるひと  (その割りに足元が汚い) ・早くしろよ!と、いわんばかりの言い切りがた。 話しかけやすいひと。 ・語尾が優しいひと。 ・年齢に関係なく自分をしってるひと

私も

041
マック
職場で仕事を頼みずらいタイプのようです。 話しかけられれらば笑顔で応じてるつもりですが、 恐らく作り笑いというのがばれてるんでしょうね。 どうやって直せばいいのか考えすぎて疲れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧