本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続したら・・やっぱり介護もついてくる?

遺産相続したら・・やっぱり介護もついてくる?

レス13
(トピ主 1
041
ゲレンデ
ひと
30代子持ち主婦です。 最近主人の叔父が亡くなりました。 叔父は独身だったので、その財産は 私の主人の父とその姉(主人の叔母)が 相続する事になりました。 かなりの額らしく、ン千万単位になるようです。 そこでその遺産の中から義両親が私達夫婦に 家を買うお金に当てて欲しいと、生前贈与?を したいと言ってきたのです。 ですが、私は正直丁重にお断りしたい と思っているのですが・・。 その理由としては、 1主人はまだ完全には納得していないが、 私は自分の親と同居したい。 (私の両親は自営業だったため、国民年金。 今は良いが、介護が必要になって来た時、 施設に入れるほどの資金はない。反対に 義両親は不動産も持ち、今回の遺産も入れば いざと言う時は施設に入れる) 自分の両親と住みたいのに、遺産だけ受け取るのは 虫が良すぎるますよね。 2お金を出したんだから介護をするのが 当然と思われても困る。 (二人とも一人っ子。最悪のケース、親が4人とも 介護が必要になる事も全くないとは言えない。だから 余裕がある方に施設に行ってもらえるよう蓄えて おいてもらいたい。) 正直4人とも介護が必要になったら目も当てられません。 施設にいってもらいたいと考えるのはおかしいでしょうか。 こういった事情から、私は義両親にはしっかり蓄えてもらって、 いざと言う時には施設をお願いしたいと思っています。 だから今回の贈与の件はお断りしたいと思っていますが、 私の考え方はおかしいでしょうか。 これから一人っ子同士の結婚が増えてきて、 私達夫婦のような色々問題が出てくるのでしょうね・・。

ランキング

レス

逆にしたら?

041
ジャスミン
贈与を受けたらその分あなたがたの住宅購入資金はおいておけるのですよね。 では、贈与分は住宅購入に用い、あなた方の貯蓄は置いておく。トピ主さんのご両親が介護を必要としたら、その資金を用いて施設に入ってもらう。それでどうですか? 義親はいいけど、自分の親を施設に入れるのには抵抗あったりはしないですよね?

感想です。

041
当事者6人の希望次第ですが、感想は、トピ主が義理の両親の介護が嫌だから、理屈をこねているだけと感じました。 トピ主夫妻の気持ちを一切考慮しないとしたら、双方の両親が同居を希望した場合、余裕がある方が叶わないというのは不合理と感じます。 生前贈与金をトピ主の両親の施設入居金にしてもいい訳だしね。

考え方はおかしくはないが

🐶
猛暑
これからは一人っ子同士が増えるでしょうからこのような問題も増えるでしょう。 相続云々でなくてもご主人は自分の両親の介護をして欲しいでしょうしあなたは自分の両親の介護をしたいでしょう。 問題点が違いますが、年齢的に介護に入る前寝たきりにならないように工夫をされることが先だと思います。 母は90歳ですが今はデーサービスのみです、毎回楽しみに元気よく行っていますよ。 70歳ぐらいからゲートボールに自転車で通っていましたよ。 認知症になる暇を与えないのが重要ですよ。頑張ってください!

介護が必要になって亡くなる割合は‥

こうちゃん
それほど多くありません。 病気で入院して亡くなるケースが多いのでは? 蓄えもなく年金も少ない人は、施設利用料も低く抑えられていますよ。 有料ホームは無理でも特養ホームなら大丈夫でしょう。 私の義母は月3万円の年金ですが特養に入りますよ。 介護が心配なら介護保険についてよく調べてから考えた方が良いですね。 それからトピ主さんの親と住みたいという希望をご主人は知っていますか? トピ主さんは専業主婦ですか? トピ主さんがご主人と同レベルで稼いでいて、子育て中の今も仕事を続けているなら、トピ主さんの親と住むのはOKでしょう。 親に援助(家を建ててもらった等)してもらっている、または婿取りの場合以外は、実親との同居を望む妻は相当の覚悟で働き続けているのでは? 子供世帯が家を建てる時の贈与は、今年度は相当額が課税されませんよね。 だから義親が提案してくれてるのかな? 私ならありがたく夫に贈与を受けてもらって、新しい家に同居しながら実親の具合が悪ければ面倒をみにいく。 それが一番自然かな? 4人同時に介護状態なんてことは、あまり考えられないですね。

人の寿命はわからない

041
まみ
介護を必要とする人は実際には少ないとか、認知症にならない努力をとか、筋違いなレスな気がしてなりません。人の寿命なんて誰にもわからない。トピ主さんが、四人が一度に不自由になることを想定することは、悪いことだとは思いません。 トピ主さんのお悩みは、弁護士に相談すべき内容と感じました。 ネット以外にリアルでは相談しにくい内容でしょう?実親でもいざ介護となれば、問題は山積ですよ。また義理親が、介護目当てなのか、税金対策なのか、他人にわかるはずもありません。子供が一人しかいないのなら、財産を残したいと考えるのは「本能」とも言えないですか?しかし、おっしゃる通り「発言権」は確実に増えますね。夫とよく話し合って、賢い選択ができるといいですね。

非情かな

041
hitomi
私の考え方はおかしいのでしょうか? という問いの答えは 「自分の親は介護したいけど、夫の親は嫌」としか見れません。 おかしいというより非情って感じですかね。 それと一番大事なこと。 ご主人の親御さんが生前贈与をしたいという申し出を お嫁さんのあなたが断ることはできませんよ? ご主人はなんておっしゃられてるのですか? そのことで夫婦のいざこざがおきないといいですね。

生前贈与を断ればすむと思うのが間違い

041
お金をもらわなくても、介護が必要になったら何かしらしなければなりません。その時に私は実親と住みますから、あなたたちはお金で何とかしてください、と言うのでしょうか。ご主人もそれに賛同するのでしょうか。 生前贈与を断ればすむと思うのが間違いです。 ご主人とも儀両親とも今のうちにちゃんと話し合ったほうが良いと思いますが。 歳をとれば取るほど、まともな話ができなくなりますよ。

トピ主です

041
ゲレンデ トピ主
レスありがとうございます。 まず義両親に施設に行って貰いたいと言うのは 4人が4人とも認知症になった時や、 体が全く動かなくなってしまったなど最悪のケースの 場合で、私が炊事・洗濯・その他諸々やる事で何とかなる 程度なら、もちろんそうするつもりです。 仮に自分の親が施設に入れる余裕があって、 そうなってしまった時でもお願いするつもりです。 特養はと言う話もありますが、保育園以上に 待機が多いと聞きます。 おそらく入れないかと・・。 私は介護を経験した事はありませんが、 自分の親達なんだから、自分達で見るのが当然と言うのは、 正直きれい事だと思います。実際経験した方なら絶対そんな 事は言わないと思いますよ。自殺者や介護うつがこれだけ多いと 言うのはその辛さを物語ってますよね。 正直自分の親でも下の世話が出来るのか自信がありません。 と言うか、きっと出来ない気がします・・。 相続に関しては、夫が個人的に受け継ぐなら何も口出しはしませんが、 そのお金で家を建てて私も住むというのであれば、夫だけの問題では ないですよね。

勘違い

041
特命
2点、いや3点勘違いされているようです ・相続にせよ、贈与にせよ、御主人とその御両親の問題であって、あなたには口出しする権利はないことです。 ・贈与を受けなくても、いずれ相続することになります(とりあえず、「年の順」を仮定)。贈与税、相続税のことを考えると、ある程度は贈与で渡したほうが有利になるなどあるかもしれません。 ・施設は放り込んだら、その後の有象無象から解放されるわけではありません。

最悪の場合を想定するということ

041
フルフル
確かに4人が同時に要介護状態にならないとは誰も言い切れませんから、想定しておくのは良いかもしれません。 トピ主さんは双方の親に有料ホームを考えていたのですね? だから実親は経済的に施設は難しいと。 1つトピ主さんの勘違いがあるのは、特養は保育園並みの待機人数で入所が難しいということ。 保育園にも優先順位があるように、特養にも優先順位があります。 「順番がなかなか来ません」という方は、その方よりもっと必要としている方が大勢いたということです。 逆に言えば、もう少し在宅で頑張れると判断されてしまったわけです。 介護度が低かったりしたら、順位が下がるのは当然ですよね。 夫に贈与を受けてもらえばいいじゃないですか。 その浮いた分を預金しておき、必要になった方から義親は有料へ、実親には特養へ入所してもらえば良いのですよ。 これは資産に応じた相応の所で最期を迎えるという意味です。 実親に特養を考えるなら、同居しているとなかなか難しいですよ。 義親は有料なら同居でも何でも入所OKです。 あくまでこれはトピ主さんが専業主婦という想定で考えたことです。

なんだかね……

🐴
コサック
>私は介護を経験した事はありませんが、 自分の親達なんだから、自分達で見るのが当然と言うのは、 正直きれい事だと思います。実際経験した方なら絶対そんな 事は言わないと思いますよ。自殺者や介護うつがこれだけ多いと 言うのはその辛さを物語ってますよね。 正直自分の親でも下の世話が出来るのか自信がありません。 と言うか、きっと出来ない気がします・・。 誰もきれい事とは言ってませんし、経験をしたことがないなら大変さを語って騒がないでください。 私も一人っ子ですが、自分の親は絶対看ようと決めています。今の私があるのは親のおかげですから。 やるだけやって無理な場合に判断を下したいと思っています。 ところで、トピ主さんは子供さんから「介護は大変だし、下の世話もしたくないから施設に入って」と言われたら入るんですよね?その時、どんな気持ちになるんでしょうね。

デリケートですよね

041
momo
お金をもらう地点でただというのはありません。 ちなみに私の場合、主人の両親が既に他界していたため私の実家の両親が 介護が必要になった時私が何とか気にする事はできました。 兄夫婦もいるのですが、離れたところに住んでいるため介護はできないのです。 なので、ちょうどお盆あたりに状態がよくなく、来てくれたのですが、私の心が狭いんでしょう、孫を連れて来てくれた事は親にとってもとても良かったと思います。 でも正直「おいしいよね」って思ってはいけない事を思ってしまいました。 古風かも知れませんが、遺産を貰う貰わないとかという以前に私の感覚では男兄弟(家系を守っていく立場)が面倒をみるのはあたりまえとは言わないまでも、優先的に義務はあると思います。やはり女であれば嫁ぎ先の事もありますし。 主さんはご自分の御両親の介護を優先して考えられてますよね、まずそこを旦那様とちゃんとケリをつけるべき時が来たのではないでしょうか? それでOKならば、ご主人のご両親にもきちんとお話してから、まずその問題が先ですよね。それに目途がついたらその相続問題も自然に解決するかも知れません。

現実…

041
まみ
二回目のレスです。 私の母が認知症初期と診断されました。今、いろいろと情報収集しています。 結局は、国の政策は以下です。「介護できる人は、できるだけやってね。お金のある人や同居家族がいる人は、なるだけ税金を使わないで自分達でなんとかして。いろいろサービスはあるからさ、民間に委託したから、ケアマネに聞いてね。」というスタンスです。 介護系のサイトを見ればわかりますが、施設に入れる=悪いこと という風潮は今は薄れています。ヘルパーさんやデイサービス、ショートスティなど、いろいろな方法もあります。 介護者の人生を尊重することも大切です。そして、お年寄りの「意志」を無視しなければならない日がいつか必ず来ます。非常に辛いことですが、日常生活に支障があるのですから仕方ありません。認知症の方が「デイサービスを仕事と勘違いして通っている」「旅行と騙して施設に入れた」等々、身につまされる情報を目にしました。 誰だって施設に入らず、子供を煩わせないで「コロっといきたい」です。だけどそれは神様にしかわからないから…。トピ主さん、自分を最大限に守る手段をよく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧