本文へ

友達としてできることは?

レス7
(トピ主 0
😣
みきてぃんぷー
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。 トピを立てるのは初めてのため読みにくい箇所がありましたら申し訳ございません。 私(32歳)と友人(33歳。Aとします)は同僚として知り合い数年仲良くしています。 家が近所ということもあって会社が離れてからもよく遊びなんでも話せる親友です。 Aは彼氏いない歴2年半でここしばらくデートもしてないとぼやく日々。 一方私は社内恋愛をしており障害の多い恋愛ですが、つらくなるとAに色々と話を聞いてもらっています。 最近になってAが婚活を始め、婚活サイトである男性と知り合いました。 年上の経営者の男性です。 Aの久々の恋バナに私も嬉しくなって初めは聞いていましたが 2回目で男性の家に招かれて行ってしまったと言うのです・・・。 最初に聞いた時から遊び慣れた男性だなーと思っていたので内心やっぱりな・・という思いでした。 本命になりたければ付き合うまで遊ばない、許さないというのが定説だと思います。 こういう関係になってしまった以上もう本命にはなれないし会ってもAが傷つくだけなので もう会うのはやめなね、と進言しましたが その後も会っているようなんです。 Aと会ってからサイトを退会したそうで少なからず期待してしまうと言っていますが 口が上手く遊び人の男性が本気で付き合うとは思えません。 「遊ばれているのがわからない?付き合ってもないのに家に行くなんてもう本命になれるわけない。会わない方がいい」といくら言っても聞いてくれません。 私はただAが心配なだけなんですが・・・。 このまま会っていたら傷つくのが明白だと思うのです。 友達として良くない恋を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いやぁ・・

🙂
pomo
どうかな?ちょっと余計なお世話だよね。 なんで遊びだって決めつけるのですか? 結局その後付き合ってるのですか?付き合っていないのですか?どっち? 関係は持った、確かに軽率だったとは思います。 ですが、その後付き合う事になったのなら何の問題もないです。 警戒しすぎて「そういう関係から始まったから絶対幸せになれるわけがない」なんて決めつけは過剰すぎる。 きちんと退会して、彼女と交際が始まったのなら、一件落着でいいのでは? 終わるかもしれないけど、きちんと付き合い続ける場合もありますから。 未だに会ってるし、関係を持ってるけど恋人同士にはなってもらってない~って言うのなら、それは遊ばれてるだけだと思うけど・・ 関係持ってすぐ、「こうなった以上はもうだめだからもう会うのはやめなよね」って言いきっちゃうあなたにも違和感ですよ。必ずしも本命にしてもらえないとは限らないので。 その後付き合えたら別に問題ないので。 実際その後いい加減な扱い受けてるのなら問題ですが・・ まだ様子見中なのにアレコレ「絶対無理だ」って決めつけてるのなら、あなたが頭固すぎだと思います。今現在彼女達は恋人同士なんですか?

静観するしかない

🐱
ぷ~さんパン
アドバイスは聞いたと思いますが、今ご友人は彼に夢中。遊びとわかっていても、頭の半分はそんなことは無いと否定していると思いますよ つまり夢中になっていると思う。夢中になっていると誰がアドバイスしても、聞きません。 人って夢中になっているときは、誰の言葉も耳に入らないですよ。トピ主さんもそうでしょ? 彼が不誠実だから、「別れなさい」と言われたら、「何言っているの?彼の何を知っているの?」と思いませんか?それが彼に夢中になっているという事。 ご友人も今はその状態。 静観して、今は適当に話し相手になっていればいい。彼女が落ち込んだら手を差し伸べればいいと思います。 これ芸能人に夢中になっている人にも言えます。ただのファンでいればいいが、私が行かなきゃとか言っている人はかなり夢中になっている人。誰が何を言おうと無理なのです だから注意はするが、静観して 後から「だから言ったでしょ」と言えるようにした方がいいかな。

放っておく

🐤
ぴっこら
傷つくのも本人の自由なので 不法行為じゃなければほぼ放置で良いのではないでしょうか。 私なら避妊だけは気をつける様、言うと思います。

止まらない、止められない。

041
緋色
友達としてAさんを心配していますが、30代ともなれば、もう大人。助言、アドバイス程度で良いと思います。 無理強いはできません。 遊ばれていること、付き合ってもいないこと、結婚できる可能性が低いこと、それはAさんもわかっています。 もしかしたら、助言、アドバイスすら聞いてもらえないかもしれません。恋は盲目なのです。 お互いに大人の恋愛ですから、最低限のこと(避妊する、金銭の貸し借りはしないなど)だけ、助言するにとどめるのも友人としてできることです。 そして、「あなたを心配している。」ことがAさんに伝われば充分です。 良くないと思われる恋でも、Aさんにとってはバラ色に見えるのです。Aさんにとって素晴らし恋を体験することは、悪いことではありません。そして、それを理解してあげるのも友達だから、できることです。 子供じゃないので、あからさまに否定しても反発するだけです。 「大丈夫?」「無理してない?」「自分を大事にしてね。」と会うたびにAさんをねぎらう言葉を掛けてください。いつか目が覚めます。 いえ、もしかしたら恋が実るかもしれないのです。

いつの時代?

041
ブラザー
なんかお婆さんのお話みたいでビックリする。 いい年こいた中年女性なんでしょ主さんも友人Aも。 暴力的にとか強制的に関係したのじゃあるまいし、何を言ってるのか意味不明。 いい加減にしないとさ、主さんが「僻んでるの?」ってことになるよ。 主さんの恋愛は「障害がある」そうだけど、友人Aの相手はお金持ちでおまけに人付き合いもこなれてる、腹立つワーなんて無意識のうちに思ってるみたいでみっともない。 金貸してくれとか、何日もフロに入ってないみたいで臭いとか、そういうことでもなきゃ一々人のことをうるさく干渉しないことだね。

トピ主さん、決めつけすぎでしょうよ!

041
幸ひ住むと人のいふ
貞操を守ってというのは確かに本来の結婚の必然の仕組みではありますが、しかし、それ十代で嫁に行っていたような時代ですよ。 30すぎたオバサン(失礼)が出し惜しみしたって、ただ相手を焦らすカケヒキみたいにいやらしい小細工になるだけでしょう。昔みたいに潰しが効かなくなるわけでもないし。 ご友人はお互い好きで付き合ってるんだからいいでしょう。自分だって望んでるんだから。 このまま飽きるまで付き合って、いい思い出になるかもしれないし、お互いにますます気に入っていっそ結婚となるかもしれない、それは誰にもわかりません。 どっちにしたって、彼女はその間、充実した人生を得るんだし、本人の人生なんだから自由にさせてやったらいいのでは? 本当は、トピ主さん、彼女が羨ましいんじゃないの? 男女関係や恋愛をテクニックだと思っていると、幸せが遠のくかもよ。

話を聞いてあげることしかできない

🐤
pon
友人から「やめた方がいいと思う?」と聞かれないなら、 「別れた方がいい」なんて言わなくていいと思います。 また、愚痴ばかりになってきて、聞いてあげるのが面倒になったら 「なんで別れないの?」くらいは言っていいと思います。 でも、今の状況だと、別にあなた「会わない方がいいと思う?」 なんて相談もされていないですよね‥? (トピ文だとわからないですが‥) 私は遊ばれるのもある意味、恋だと思います。 恋愛経験が少ない子なら、そういうのもその人の幅が広がると思う。 何もないより、いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧