本文へ

興味のない男性への対応

レス19
(トピ主 0
041
アキ
恋愛
前職で知り合った年下男性からの誘いに
どうするか悩んでいます。
その男性とは5.6回ほど二人で飲みに行きました。
仕事柄、断れませんでした。
また、私は恋愛関係でなくても二人で食事に行きます。
私に思いを寄せていたのは薄々分かっていましたが
告白などもされた事はありません。
最後に会った時には、
2人で会うのは男を惑わす、気があると取れる等と言い
私に対し少しイラっとしている様でした。
そして、今までずっと奢ってくれていたのですが
その日は、五千円を渡すと、遠慮もせずにさっと受け取りました。
明らかに私は、そんなに食べてません。
まぁ今までの分を取ったのでしょうが。

こんな男性に私は内心イラつきました。
私があるお願いをしても、非協力だったこともあり。
上記のような事をしておきながら、男性はまた食事に誘ってきました。
ズバリ、トドメの一言を言ってやるか、
スルー、どちらが良いのでしょうか。

ランキング

レス

え?

041
123
その気も無い男性から何度もおごってもらってたの? ダメじゃないかな 相手に気があって、トピ主は全然ないんでしょ 恋愛関係でなくても二人で食事にいくのは自由だけど お誘いが断れないなら、ワリカンするとか、気がないそぶりを見せないと トドメの一言が言えるなら、「仕事柄、断れませんでした。」もちょっと違わない?

トドメの一言

041
まな
ずばり、ガツンと言ってやりましょう。 ごめん、今まで仕事のこともあるから食事に付き合っていたけど、私はあなたに一切恋愛感情がないの。 では、これからも仕事上の付き合い、よろしく! って、、一言ちゃうか

余程の事(時)でない限り

😍
小悪魔
今後、男性と二人で食事その他はやめた方が良いです。 既にご承知と思いまいますが、男性と女性の感覚違います。   出来る女性は断り方も上手、と思います。

普通に断ったら?

041
いもだんご
『二人ではやめておきましょう』でいいじゃない? トドメとかスルーとか、なんでそんなに極端なの? 『恋愛関係でなくても二人で食事に行く』とか堂々と書いてるけど、 そりゃ誤解されても仕方がないよね。 しかもフツーに奢ってもらってたみたいだし。 面倒なことがイヤなら誰にでもついて行って奢ってもらうのやめたら? だいたいトドメの一言が言えるくらいの相手なら普通にお誘い断れたでしょ。

気がないなら

😑
pkz
相手の意図に気がついているなら、 都合がつかないなど言い訳して断るくらいのことは できるお年ごろだと思います。

甘い

🙂
かると
その男性も女性慣れしてないようですがトピ主も遊び方をご存じないですね。 気がなくて相手が気があるのがわかっているならごちそうになるのはやめた方が いいんじゃないですか?大人の女性ならもう少し上手い交わし方があると思いますが。

トモダチとしての食事で奢らせちゃダメでしょ。

041
幸ひ住むと人のいふ
気をもたせておいて。 「誘いに乗ったら気のある証拠」という認識を向こうはすでに示している、いわば宣言しているんですから、その会話があったうえで、ここでトピ主さんがノコノコ出て行くのは「いいわよ~」という意思表示をしたことになりますよ。 興味がないならハッキリとそう断って、二度と会わないことです。

彼の

🙂
ニョロ
好意を利用して奢ってもらっておいてよく言うよと思ったけどね

どっちもどっち

041
天誅
興味無いならスルーでいいでしょう。 それとも5000円割り勘にされて悔しいから報復したいの? >明らかに私は、そんなに食べてません。 今まで奢りだったならチャラでいいのでは? なんだかセコいトピ主さんですね。

私だったら。

🐤
ぽちゃゴロ
忙しいので、とか、当たり障りなく断ります。 何かガツンと言っても怒らせたら面倒だし、 無視するのもちょっとどうかと思うし。 仕事関係で支障が出るかもしれない。 二人で出かけると気があると思ってしまうタイプの人では 食事に出かけたら気があると取られる。 だったらずっと断り続けるだけでいいと思います。

うーん

🐶
特命
気のない相手なら、お会計は別々にするか 割り勘ではありませんか? 年下に奢らせておいて、そりゃないわ~。 仕事柄断れないなら、二人だけで食事を避けるべきかと。 トドメなんて刺したら仕事柄面倒だから、 上司でも誘って食事する?

あなたが悪い

🙂
のりん
いくら仕事上断れないとはいえ、相手の行為を薄々感じていたのに5~6回も食事に行ったあなたもね。 普通に社交辞令なら1~2度です。それ以上の回数ご馳走になるってことは、相手の男性も「自分に好意がある」と解釈して当然です。 向こうがあなたにはっきり告白してこなかったのも、あなたを大切に思って嫌われたくないから慎重になっていたんじゃないですか?男だって好きでもない女と5~6回も食事に出るほど暇じゃないですよ。見返り求めて当然ですし、あなたが「そんなつもりじゃなかった」とシラ切るなら、食事代払えってことですよ。 何も寄越さないのに、タダ飯だけ食らう女というのは、遊んでいる人と思われる。 頭のいい女性はこういうトラブルになることを恐れて最初から上手に断ります。 仕事にかこつけてますけど、 本当はあなたもタダ飯が欲しくて黙ってついていったんでしょ?

詫びるか奢る

041
あかね
トドメのひとことでも、スルーでもなく、詫びるのがいいような。 詫びるのがむつかしければ、奢る。 これまでご散財をおかけしましたので、お招きさせてください、で、 メニューに値段のないお鮨やさんか割烹でごちそうして、以降、夜の会食または、二人だけの会食はやめるのでよいのでは。 お鮨さんや割烹料理は、おいしくて、高額さを感じさせつつ、みょうにデートっぽくなりすぎなくてよいと思います。 わたしなら、仕事柄、断れない食事なら、自分が払います。または、割り勘にしていただきます。 払っていただくのは、よほど相手を信用しないと逆に無理です。 金払いはよくしたほうが、余計なトラブルは防げます。協力してほしい方なら、なおさらです。 仕事をがんばりたいなら、金払いのよさ、すぱっと払う決断と行動を身につけましょう。 応援しております。

トドメの一言?

041
まり
怖い女性ですね。 まさか「いやいやながら付き合ってやったのに」ってことですか? まず、一般に異性と二人きりで出かけたら、そういう意味にとる人のほうが多いことを知りましょう。 あなたはなんともないかもしれないけど、そうじゃない人のほうが多いですよ。そういうレスが多数つくと思います。 しかも、おごってもらったんですよね。 あなたが「異性だろうと二人きりで食事に行く」なら、異性でも同性でも同等って考えてるんでしょう? それなら女性からおごられても違和感を感じないのですよね? どう考えてもおかしいですよ。 その男性のほうが、はるかに「一般的な感覚」をしています。なのに「トドメの一言」なんて、下品すぎます…。 逆ギレって感じです。「これまで気づかなくてごめんなさい、軽率でした」って言わなきゃいけないケースです。

これだから女は…

🍴
秋子
と言われても仕方がないことしてますね。 仕事柄断れないから誘いに乗ったと言いつつ、前職の関係なら理由になってない。 恋愛感情ないのに、しかも自分は客側ではなく業者側なのに全額奢らせてた。 そして要らないと言われると思ってお金を出したら受け取られてしまって激怒。 奢ってくれないのがわかった今、二度と行きたくない。 そんな女をまた誘うなんて、馬鹿な男もいるもんですね~。

トピ主にそんな高度なテクニックは無理です

🙂
もか
ごめんなさい、もう行けません、 で十分でしょ。 トドメの一言ってどういうつもりで? 奢る気がないなら誘ってくんなよとか?

気の無い男性と二度も三度もいけません。

🙂
元接客業
よく誘ってくるのは、職場の同僚(男性)でした。 一度目は誘いに乗りますが、二度目は何とか理由をつけて断ってました。 男性だって余程馬鹿でなければ分かります。 それでもしつこい場合は、他の人も誘います。 なんで2人じゃダメなの?と聞かれた事もあります。(笑) 口下手なので2人では・・と言って察してもらってたかな。 トピ主さんは、ある意味心臓に相当毛が生えてますね。 まぁ、スルーでいいんじゃないですか?

その気もないのに奢られ続けるのは、テートDVと同じ。

🐧
サラリーマン
もちろん、トピ主が加害者ですよ。 中途半端な女がやりがちなことです。 魅力あるモテる女なら、しっかり線引きしてトラブルになるのを避けるものなんですがね。 仕事関係の人とプライベートで会うこと自体、私の感覚では有り得ないなあ。 それと、前職で知り合った男なのに、仕事柄断れないってどういうことですかね。 トピ主の前職も現職も同じ業界で、その男はその業界に顔が利く大物とか、そういうことなんですかね。 何か、色々と都合のいい言い訳してませんか。

酷い女だなぁぁ

🐱
neko6666
その気がないなら割勘にすべきです。 なぜ奢られるのでしょうか?その気が知れません。 そもそも2人での食事は仕事関係であっても何度も行かないと思いますけど・・・?好きでなければ。。 ていうか断ろうよ普通に。何でまた行って一言言おうとするの? メールであなたはタイプじゃないとか、付き合う気も無いと言えば済む話でしょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧