本文へ

乳歯を抜歯してはいけない理由

レス9
(トピ主 2
041
反省
ヘルス
小学校高学年の子どもが 診て貰っている矯正歯科で 「レントゲンも撮り大丈夫なので奥歯4本抜きます」と 言われました。少し前に 実家の母から 「新聞に乳歯は無理に抜いていけないと書いてある」と 新聞の切り抜きを出されましたが まさか 矯正中に 乳歯を抜歯すると思わず 読みませんでした。 パソコンで検索しましたが そのような記事は 出てきません。 2本ずつ2回に分けて 抜歯するのですが理由は 「矯正期間が長くならない為」です。上記の質問をしましたが 「嫌でしたら抜歯はしません」と 言われただけでした。 矯正の観点からと 歯の記事の観点からの違いもあると 思いますが どなたか 理由を ご存知の方 教えていただけないでしょうか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

新聞記事の内容がわかりませんが。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 矯正中で、抜歯は何度か。 可哀想ですが、うちは本人の希望なので頑張っています。 二本ずつですか。 頑張って下さい。 新聞記事の内容がわからないので何とも言えませんが、 恐らく「無理に」の部分が重要だと思いました。 私のイメージですので違うかもしれませんが、昔は糸でぐらぐらしてきた乳歯を抜いていました。 けれど、素人が無理に抜くと、下の歯が真っ直ぐに生えて来ない場合もある、みたいな。 今の子供は、ぐらぐらし乳歯を歯科医で抜いてもらう子供が多いと思います。 矯正歯科の先生が「嫌だったらやらない」も普通の事で、他の病気なども治療法については、本人や家族の意向を無視して治療するお医者様はゼロだと思います。 医療訴訟に発展する可能性がありますから。 乳歯の抜歯についての有効無効はわかりませんが、矯正歯科は混合治療の問題もあり、私も悩みましたが、それでも矯正した方が良いと判断するのなら、先生にお任せするしかないと思います。 もしくはお金がかかりますが、セカンドオピニオンとして、他の矯正歯科医に診て頂くのもアリかもしれません。

その新聞記事は分かりませんが・・・

041
いなちゃん
乳歯が自然に抜けてしまうのならいいのですが、上手く抜けない場合は、その後生えるべき永久歯に、色々と差し障りが出てくることがあります。 それこそ、歯が横向きに生えたり、歯並びがずれたり、などの問題が出てきます。 なので、乳歯は上手く自然に抜けない場合、「抜歯する方が良い」のです。 ただ、昔のように、ぐらぐらする乳歯に親が糸を巻いて抜くとか、そういうのは絶対ダメです。 抜歯の場合は、歯科で抜いてもらわないといけません。 矯正歯科で「レントゲンで見て大丈夫」というのは、その下にきちんと永久歯があるということだと思われます。(永久歯欠損の場合に乳歯を抜いてしまうと歯がない状態になってしまうので、その場合は乳歯を使い続けるしかない) お母様がご覧になった記事は、抜歯そのものがいけないというのではなく、昔ながらの「素人である親が子どもの乳歯を抜く」のがいけないという趣旨の記事だったのではないかと思います。

都市伝説

🐶
kazz
小学校の高学年ならば、乳歯を抜歯して、何も不都合はありません。 むしろ、6年生や中学生で、乳歯が残っている場合には、下の永久歯が 出にくくなり、横に生えてくる危険性があります。 乳歯を抜歯してはいけないケースは、小学校入学以前の子供さんと 永久歯が、下の存在してない方だけです。 歯科治療の中で、『都市伝説』を信じる方があります。歯科医学的な説明を しますが、今回の矯正の先生と同じように、無理矢理治療を進めることは しません。ただ、治療内容については、責任を持てませんとは言います。 歯医者さんを信じるか、その他の情報を信じるか、それは、各個人の 自由です。ただ、自分が信じたことは、自分の責任です。 歯医者の責任転嫁しないでください。

欠損歯

🙂
母2号
永久歯になる歯を持たずに生まれてくる人がいるからでは? そう言う人は、その部分の乳歯をなるべく長く残す必要があるから。

トピ主です

041
反省 トピ主
抜歯と言われてから 今更ながら記事が気になり予約を入れられずにおりましたが 4名の皆様のレスを拝見し 抜歯していただこうと 思いました。 大変有り難うございました!

レントゲンを撮って大丈夫と言われたのであれば

041
たろすけ
もう、永久歯が見えているので、永久歯の歯列も含めて大丈夫、だと思います。 私は入試から永久歯の生え替わりの際に、まあ、スケジュールは過密だったのですが、顎の大きさとレントゲンで確認する永久歯の関係から、小学1年生の時に一週間で5本抜く計画でした。もう40年ぐらい前の話で、母も仕事をしていて忙しく、2日は付き添ってくれましたが、そこからは自分一人で行っていて、2日で断念しました。1本、抜くはずだった歯が残り、歯科医の計画はとん挫。 30代で、しばらくぶりに歯科医にかかり、永久歯が1本足りないことを知りました。多分、もう1本、足りない状態になるはずだったのです。残念なことに、下の八重歯状態で残っています。今からだと歯科矯正が必要になります。当時抜いていれば、多分、歯並びは整っていたと思います。 矯正中とのこと、顎と歯の大きさも確認しての判断でしょう。

息子が抜歯しました

🙂
大丈夫
現在中一の息子が4年生の時に上顎左右3番と4番の合計4本の乳歯を抜歯しました。床矯正中の抜歯でした。 永久歯が乳歯に比べて大きかったので、永久歯が生えてくる隙間を十分に作るために抜歯しました。 既に生えていた2番の永久歯を3番の永久歯が押し出していたのももう一つの抜歯の理由でした。 おかげさまで、すべての永久歯がまっすぐ生え、ワイヤー矯正も終えて見事な歯並びになりました。

大丈夫さま

041
反省 トピ主
経験談を書いてくださり わかりやすかったです。 歯の状態の説明は一切なく 「4本抜歯します」とだけでしたので そのような歯の状態なのかもしれません。 ありがとうございました。

教えて下さい

🙂
記事の内容がないので、さっぱりわかりませんが、 乳歯を抜歯すると、永久歯にどう影響があり良くないんですか? まぁもちろん歯がなくて不便でしょうし、 処置時間も良い気分ではないでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧