本文へ

みなさまのライフワークは何ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
趣味人
話題
とぴを開けて下さり、有難うございます。 タイトル通り、みなさまのライフワークをよろしければ教えて下さいませ。

ランキング

レス

ライフ「ワーク」ではないですが

花子
趣味でエッセイを書いています。 心に残った出来事や、日常のふとした感動や疑問などを綴って、講師の方に添削してもらっています。 それをもとに、書き直したり、書き足したり・・・書く勉強を愉しんでいます。 誰に読んでもらう、というものではなく、ただ自分の趣味だけのものです。 日記のように思ったままを綴るのでは文章の勉強にならないけれど、エッセイだと起承転結も必要なので、自分のためになりますね。 文章を考えて書くことによって、会話も上達したように思います。 とかく女性は話が前後したり、だらだらと長いけれど(・・・と夫がいつも言うんですよね) 書くことを勉強してからは、友人とおしゃべりする時も、簡潔に話をまとまられるようになりました。 気のきいた「オチ」付きで。 ライフワークという大仰なものではないけれど、ずっと続けていきたい唯一のものですね。

難治の病持ちなので

041
寒い季節になり
薬では完治しない病気なので、ライフワークは、少しでも快適に過ごせるような代替療法探しです。 論文を読み漁り、効果を自分の体で試すという、体をかけた実験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧