本文へ

お見合いを断りたい

レス9
(トピ主 0
041
雪女
恋愛
お見合いからの席からお互いの予定が合わず会うのが一ヶ月後ですが会う日が決まりました。 しかしお見合いからの期間が長いので不安でお断りしたいと思っています。 メールもお互い敬語で要件のメールしかなく要件事を話せば相手からまた連絡します…となるのでこちらから迷惑かもと思いメールも気が引けます。 初対面では魅力的でしたがはこのメールのやり取りでペースが合わない気もします。 約束した事をメールでお断りするのか会って直接今回は…と相手に断るのかどちらがいいか迷っています。 それともこんな感じだと、相手の方も一ヶ月後に会う気があまりない為要件だけの義務的なメールをして私から断りが入るのを待っているのかな?とも感じます。 やはり約束したのにメールでお断りしその後会わなくなるのは失礼ですか? 仲人には後は本人同士で好きにしてと言われています。 また、お断りの言葉などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

断りは、仲人を通して行うのが礼儀です。

🐱
ニャンと!
相手に直接、断るのは極めて失礼にあたります。

トピ主さんの思う様にすれば良い

🙂
kai
>仲人には後は本人同士で好きにしてと言われています。 だから、断りたければ、断ればよいのです。 何の躊躇もいりません。 どんな結果になっても、相手に失礼と云うことはありません。 お見合いとは、そう云うものです。 但し、一か月後に合う事はキャンセルしたいが、 交際は続けたいと云うのはナシですよ。

仕方ないのでは?

🙂
ムーン
私も主人と紹介で出会いました。主人が遠方に仕事でいて、すぐには会えない距離、でもそれも断りの一つに出来るかなと気楽に会いました。 偶然にも、初めて会って数日後、私が出張で、その遠方に出向くことになり、会う約束をしましたが、全然連絡がない。 あ、そんなにその気がないのかあ・・と思っていたら、ようやく私が地元に帰る数時間前に会えました。 その後もなかなか会えず。電話はこまめにくれましたが、いつも夜中。好意があるのかないのかわからず。 ・・と言いつつ、二年後には結婚しました。 結婚して、納得。仕事があるときは、全然家に帰れず。終わると、有休を数日取ったりゆとりもとれるのですが、波がある仕事でした。 そんな場合もありますよ~~。いい人と思ったら、先を急がず待ってみれば?

う~ん

041
黒旋風
現時点でお見合いから何日経っているの? 見合いの日から一か月後が不安なら、お茶だけでもいいから もう少し早い期間に設定できませんか?ぐらい聞いても良いと思うんだけどな。 まぁ、結局はトピ主も相手もそれほど気持ちが乗らなかったって事かもね。 相手が日程を調整して決めたのだから、それを断る点に関しては 多少失礼だとは思います。 仲人に気遣い不要であれば、さっさとお詫びのメールを入れて 断った方が良いと思います。

それは失礼です

🙂
かかし
メールって、携帯かスマホですか?。 わずか数センチ四方の窓から、彼の何が分かったの?。 メールで盛り上がる男性もいれば、メールにはあまり感情を入れない男性もいます。 中にはメールで自分を作る男性もいます。 もしかしたら彼は「お見合いという手順を踏みながら、最初から親しげなメールするのに気が引ける」と思っているのかもしれないでしょう。 彼のことが分かってくるのは、次に会ってからですよ。 どうしても断りたいのなら、大人のお断りをしましょうね。 今メールで断れば、彼にも失礼だし、「メールで簡単に断りを入れてくるような相手を紹介した」と仲人さんにも傷がつくでしょう。

あと

041
cx
あと1回だけ会って、それから断っても遅くない。今断って1年後に後悔しないか? 他人同士だから端から馴れ馴れしくはなるのは難しい。 未練半分・捨て去る気半分・・・

私もお見合いでしたが

🙂
見合い結婚
主人とのメールは結婚するまでずっと敬語でした。 メールも毎日ではなかったし、内容も 「次の休みはいつですか?」 「土曜日の夜に食事でもどうですか?」 とこんなものばかりで、本当に付き合ってるのかと思ってしまうくらいでしたよ。 お互い仕事が忙しかったこともあって毎週会えなかったです。 初めて会ったときに魅力を感じたのであれば、もう一度会ってから考えればどうですか? 一度しか会ったことのないお見合い相手にそんなフランクで用件以外のことも話せないと思いますよ。 かなり時間がたってから主人に聞いたのですが、やっぱり初めの頃はメールも緊張したそうです。 メールなのに今送って大丈夫かと考えたそうです。 今だから笑って話していますが、結婚して数年、今大恋愛中です(笑) まあこんな例もありますので、せっかく会う約束をされているなら会ってみることをおすすめします。 断ったことも何回かありますが、すべて仲人さんを通しています。 後は本人同士でと言われても、一応それがマナーだと思います。

常識を持ちましょう

041
三日月
紹介者のいるお見合いだった以上、お断りは仲人さんを通じて断るのが常識的です。 後は本人どうしで~、というのは二回目以降会うのは本人どうしでご自由に、という決まり文句であって、断るときは別だと思います。 なお、2回目(お見合い後、事実上の初デートですよね)をいちど承諾し日程の約束をしたのに、それから断るのはもちろん失礼ですね。一般常識のレベルと思いますが。 メールのやりとりに関しては詳しく書かれていないのでなんともいえませんが、その段階では敬語が当たり前だと思います。まだその段階では馴れ馴れしいメールは難しく、用件ばかりも仕方ないでしょう。 ここまではむしろトピ主さんの常識が心配です。 ただ、確かに一ヶ月後は遅いですね。理由によります。 彼が本当に忙しい時期なのに、仲人さんの都合でその時期にセットされてしまったとか、 あなたにも都合の悪い日があってそうなったのであれば、仕方ないでしょ。 あなたの都合は合わせられたのに、彼が一ヶ月も延ばしたのなら、どんなに忙しくても熱意は欠けてます。

う~ん

🙂
momo
1か月後に決まっただけでもいいのでは? すぐ会いたかったのかもしれないけど、そんなのお互い様でしょ。 で、たった1回見合いであった、そんな人相手に気楽なメールなんて出来ないですよ。 敬語は当たりまえ、まだ距離があるから何話していいか分からないから砕けたメールなど出来ない。普通の事なのでは? 1か月先など大したことないのに、それでテンション下がりすぎじゃないですか? まだたった1回顔合わせしただけの相手に急に恋人みたいなこと求めてもダメですよ。 そ~んなに嫌なら、「申し訳ありません。その日は都合が悪くなってしまいました」とかなんとか言って断わっちゃえばいいんじゃないですか。 「じゃ、他の日にしましょう、いつがいいですか?」とかアチラが聞いてこなければ・・あなたがそのまま代替案も出さず連絡も断てば・・ ムコウからも来なくて終わるんじゃないですか。失礼なやり方ですが・・ あちらもそうまでして会いたくないって事なので別に良いんじゃない。 ただそんな事したら、あちらは会う気だったのに「トピ主は会う気ないんだな」と思って、あちらも引く可能性高いですよ。それでいいのならどうぞ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧