本文へ

ノロケ・自慢話を聞くのが好き

レス21
(トピ主 4
041
ピアニッシモ
話題
30代女です タイトルの通り、ノロケや自慢話を聞くのが好きです ちなみに、聞くのが嫌なノロケ・自慢話もあって 全く同じ話の話を何回もされること(少しでも内容が違っていればOK)と 自分を上に見せるために人を貶めて話すこと です それ以外なら、どんな自慢でもウェルカムです!むしろ聞きたいくらいです よくこの手の話は聞くのが嫌だという人が多いみたいですがなぜですか?

ランキング

レス

私もわりと好き

041
くま
この手の話って夢中で話してくれるので、聞き手も楽だったりするよね。 すごく楽しそうに話してくれるからその顔見てるだけで、よかったよかった、って気持ちになる。 逆に自虐や不幸話はどんな顔してきいてればいいかわからないし、デリケートで、少しでも間違った返答すると逆恨みされかねないから疲れます。 人の不幸は蜜の味って言うけど、ほんまかいな?と 第三者の不幸話を噂で聞く分にはどっちでもいいけど、たまにトピなどでも「彼女は私の不幸話を聞きたかっただけで連絡してきてたんです」みたいな主張を目にすると、奇特な人もいるもんだ、と感心します。 私なら逃げ回ります。薄情ですが…。 ちなみに私の嫌いな自慢話は、旅行先や一度きりのパーティーなどで会った赤の他人が話す自慢話。 愚痴にまぎれすぎていてフォローを必要とする自慢話。 あとはっきり値段などを言わないくせにヒントの比喩を何個もあげる人も苦手。言いたいならはっきり言っちゃえばいいのにーってじりじりする(笑

惚気、自慢は得るものがゼロだから

🙂
ななし
自己陶酔して、よくペラペラ喋れるなぁ…と呆れてます。 私の時間を浪費するな!と思います。

「またその話?」というネタはNG

041
ろくちゃん
むりやりその自慢に持っていく人とか、 そういうのは嫌ですね。

いや、素晴らしい。

😉
宵の明星
是非ボランティアで 「ノロケ&自慢なんでもお聞きします」って会を立ち上げて全国で活動して下さい。 出来たら一番にウチの自治会のOさん宅にいらして下さい。 助かります。 沢山の方に喜ばれると思います。

駄トピに付き合っていただきありがとうございます

041
ピアニッシモ トピ主
ノロケ&自慢を聞くボランティアいいですね(笑) こちらまで来ていただけるのでしたらOさんのお話はぜひ聞いてみたいです! ちなみに私から言わせていただくと、ノロケと自慢は得るものの宝庫ですよ! 先日聞いたノロケは、彼氏と誕生日に3万円のディナーを食べに行ったという内容だったのですがそのレストランは細かくオーダーを聞いてくれるらしく 彼氏は彼女の好みに合わせて自分で料理内容を考えて、世界にたった一つだけのコース料理を作ってもらったらしいです こそっと彼がリサーチしていたようですが、彼女にはバレバレ、それもカワイイとのろけられました(笑) そこまで親身に考えてくれるレストランを知らなかったので 今度私の父の還暦にそのレストラン使ってみようかと考えてます 毎週高級エステに行ってる友人は、エステ内容を詳しく話してくれるので (○○って高いクリームを使ってる、とか) 同じような成分が入ってる安いクリームを買ってきて自分で塗ってます(笑) さすがに高級品と同じではないかもしれませんが、私の中ではなかなか調子いいですよ

くまさん

041
ピアニッシモ トピ主
同じような人がいて嬉しいです! そう、不幸話よりも聞いていて気持ちがラクっていうのは大きいですよね どう返していいのか悩みます…私も苦手です その点、楽しそうに話してくれる方がこっちもノリやすいし 何か聞いても嬉しそうに答えてくれるし、付き合いやすいです

そんなもの他人に聞かなくても大丈夫だから

😨
通りすがり
レストランや化粧品なんて、ネットで検索すれば事足ります。 他人の私生活に興味ないですし、疲れるだけです。

私も、です。

041
惚気も自慢も可愛げを感じます。 どなたか仰っていたように、自慢にもって行くような流れは、付き合いますけれど、苦手です。 そういう私は、惚気も、自慢と思われるような話も出来ない。 人と親しくなるにつれそれはそれで誤解もあるものです。

楽だよね

041
サライ
いやあ、私も好きですわ。 だって、こっちから必死に話題振らなくて済みますもん。 私、世間が狭いし生活単調だしで話題持ってないから、ランチの時とか、話題提供困るんですよね。 自慢してくれてるとそれで全部時間が終わっちゃいますから、楽~。 「わー何それ羨ましい」「今まで頑張ってきたんだもんね」 「え、それって何気にすごくない?だって○○なんでしょ?」 「よく素敵なそんなお店知ってるねえ」 とか、順列組み合わせみたいにして言ってりゃいいんだし。 それに、確かに情報が色々出てきてかなり有意義。 素敵なお店の話も、 お子さんの名門校進学の話も、 知りたくて聞けば聞くほど向こうが喜んでくれるという好循環だから、情報取り放題。 少しは次のユニットでの話題提供にも使えるかもしれないし。ラッキー。 愚痴話延々聞かされるよりずっと好き。

聞いてて楽しいですね

🙂
月ちゃん
特にノロケ話は楽しいですね。 聞いてて、こちらも幸せな気分になりますよ。 ノロケ話嫌いな方が不思議です。

私も割りと好き。

😉
かな
心の中でその人の頭をポンポンして『可愛いなぁ』と思っています。 若い娘の彼氏自慢なんてまぁ可愛いったらありゃしない(笑)気分はお母さんです。 羨ましいことは羨ましいと言いますし、凄い!と思うこともそのまま言います。 そしてどんどんと長話になっていくというオチ(笑)ついつい、いろんな事が後回しになりがちです。

それって自慢話&のろけなの?

🐤
あや
主さんが例に上げたお話し、私には自慢話&のろけには聞こえませんが。 レストランの方は、素敵な彼だね、そんな事されたら嬉しいよねって、世間話の様なものだと捉えます。のろけと受け止める方が、どうなの?って思います。クリームの件も、良い物を教えてくれただけで、自慢話と捉える方が、これまたどうなの?って感じです。 自慢話&のろけ話が好きな私って、心が広い?っていう自慢話ですか? そう言われるのと同じ事かと。

私も好きでしたが今は違います。

😭
秋色
私も、自分で自慢話が好きだと思っていました。でも実際は違っていました。自分がそうなりたいと思っていたのに、努力が到らなくてそうなれなかったときにその方面で成功した話を聞いた時、とても聞いていられらませんでした。今からでも頑張ればそうなれると思えるときはそれでも好きでした。  時間を遡らなければ実現できないようなどうにもならない物事で自慢をされると妙に寂しくなってしまいます。近頃では好きじゃないという人の気持ちもわかるようになりました。  

わかります

🙂
もも
 幸せそうに話す顔を見ているのが好きです。 友達や旦那には幸せでいてほしいし、良い話、ノロケ歓迎です。

惚気を聞くの、嫌いですよ

😑
匿名
退屈だからです。 有名人の惚気ならともかく、一般人の惚気など、ドラマチックな要素もないでしょう。 有名人なら、お相手のことを知っている場合も多いので、結構楽しめますけど、 知りもしない男性と平凡な女性の恋物語など関心を持てません。 退屈な本を、無理矢理、音読して聞かされている感じです。 私もこのトピは、自慢、惚気を聞くのが好きな広い心を持つ私という自慢トピだと思います。 暇人なんでしょうね。

ノロケ、いいですよね!

💡
とくめい
私もノロケは好きですね! 私の周りだけだと思いますが、彼氏持ちは片方イザコザがあったりすると言いにくいみたいなので彼氏いない、恋愛経験してない私は重宝されてました(笑) それぞれの形も違うし、特に友達が幸せな顔してるとこっちもニヤけちゃうんですよね、友達と盛り上がると一緒になって顔赤らめて「きゃー!」みたいな(笑) 人の話を聞いている分、「こんなカップルはこんな感じで乗り越えたよ!」と聞いた話は言えるので、彼氏いなくて経験者じゃないのに何故かよく恋愛相談はされます(笑) 私の自慢はそれですかねぇ…。

私も

🙂
サチ
私も好き。 素直に自慢する人は好感持てます。私は、愚痴みたいな感じで実は自慢だったみたいなわかりづらい自慢する人は苦手です。 多分私も、トピ主さんも今、わりと幸せだから人ののろけや自慢がわりと好きなのかもよ。 謙遜し過ぎの人はなんか油断ならなさそうで、怖いです。

カルチャーショック!

💔
ピアニッシモ トピ主
まさか、このネタが心広い自慢をされていると思われるなんて! 本当にびっくりです もしかしたら、痩せてる人が「私ケーキ好きなの」と言ったら 甘いもの食べても太らない自慢だと思われてしまうのかな(笑)

それはまた…。

とくめい
トピ主さんのケーキ好きなの~の話で、自慢だと感じる人がいるのであれば、どんだけ性格がひん曲がってんだ!と率直に思います(笑) 私としては痩せていようがケーキ好きなんだ、って言われれば他のお菓子よりかはケーキが好きっていう、好みの話だと思いますけどねぇ。

ですよねぇ…

041
ピアニッシモ トピ主
やっぱりノロケや自慢話が好きなんです、がどうして自慢話と取られてしまった理由がわかりませんね~ そもそも自慢話の範囲も個人によって結構違うのかなーって考えさせられました トピ立てて良かったです!ありがとうございました

正に主さんの事ですが

🐤
あや
私のレスについて、気に入らない様ですが。 正に、それが主さんって感じなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧