本文へ

外資ってこんな感じ?

レス16
(トピ主 4
🙂
外資勤務
仕事
外資メーカーに勤めて二年目になります。 入社したときから、責任の擦り付けあい、 相手をけなす雰囲気に慣れる事が出来ず、 転職も考えています。 多くの外資は似たような環境なのでしょうか? リストラとか多いから、みんな他人をけなして 自分が生き残ろうと必死なんでしょうか。 もちろん会社によると思うのですが、 似たような環境が多いなら外資にはもう行きたくないと思います。

ランキング

レス

そういう面はあるかも

041
くものす
私は外資系2社目ですが、確かにそういう面はどちらの会社もありました。 わりと成果と評価が直結してるので、問題が発生した場合にそれを引き受けちゃうと、評価が悪くなるうえに手を取られて成果があげられなくなるので、みんなそういうのは避けたがりますね。 もっとも、どれくらい収益を期待されてるかにもよるので、外資ならこうというほどではないかもしれません。 私の場合、いまの会社は収益部門もあるので、全く収益を度外視とはいかないのですが、どちらかというと日本での認知活動とか、すでに本社で獲得してる顧客の日本法人・支店のフォローのほうが中心になってるので、ギスギス度は低いように思います。 個人的に思ってるのは、外資の場合、そんなに能力はないけど英語はできるという人がけっこう混じってて、そういう人が変な問題を引き起こしたりするなーということです。 少数でもそういう人がいると、問題が本質からズレて、些末なことでのけなしあいとか発生しやすいように感じています。 ご参考までに。

同じでした

😨
かなこ
全ての外資が同じだとは思わないし、日本企業でもそういうところはあるでしょう。 ただ、私がこの間まで働いていた外資がそうでした。 このままこの集団にいてもスポイルされると思い辞めました。

ありがとうございます

🙂
外資勤務 トピ主
くものすさん、かなこさん トピ主です。 お二人ともレス頂き、ありがとうございます。 お二人がおっしゃっていることが、私の心境や今いる会社に ぴったりあてはまるので、そうそう!っと思いました。 英語だけ出来る変な人が問題を起こしたり 責任の擦り付けあいに巻き込まれたり この環境にいるとどんどんスポイルされていく気がします。 早く辞めたいけど、家族の事情で次の職場を決めないと辞められません。 出る杭は打たれるので日々黙々と業務をこなしています。 会社選びって大切ですね。 次の会社は出来れば日系がいいなぁ。。

派遣ですが

🙂
はい
短期間外資で働きました。 働く前は、外資といったら良いイメージしかなかったのですが ・部下にミスをなすりつける部長 ・それを見ておきながら保身のために見て見ぬ振りのごますり課長 ・今時こんな管理職いるのか?というパワハラ当たり前の部長(上記のとは違う) 等々 外資といったらできる人が働いていると思っていましたが、エェ?こんな人も働いてるの?という能力のない人も多かったです。 私が働いたところだけかも知れませんが、会社自体があまりうまく機能していないというか、日本の会社の方がよほど良いじゃないか、とビックリしました。 私も外資はもう働きたくないです。

働いたことはないですが

🙂
MK
ぬるま湯体質の純粋日本企業に不満で外資系の面接を受けましたが、出てきた人事課長と やらが横柄で愛想の悪い奴で転職を思いとどまり、結局同じ会社で定年まで勤め、結果的 には正解だったと思います。本当に人柄のいい従業員ばかりで業績はイマイチでしたが、 世間並の給料と退職金をもらい、知足安分です。 日系企業であっても居心地の良さと報酬は比例しないのが普通でしょうが、転職者のほうが 多数などという外資系の居心地の悪さは容易に想像がつきます。 外資系経験者の方のレスは参考になります。

なんと!

041
さつまいも
他人のトピですが、実は今、私も外資から来た上司に頭を抱えていたんです。 皆さんの回答を見て、やっぱりそうなんだ!そうだったんだ!と心当たりがいっぱい。 改めてこのトピをあげてくれてありがとうございました。

そんなことなかったけど・・

🙂
もも
派遣でいろんな会社をまわりました。 世間では一流と言われる、あこがれの会社ばかりです。 私の行った外資の企業はとても雰囲気のいい会社でした。 それに、急成長しましたし。 超一流と言われている日本の企業は「派閥」がすごかったです。 出勤初日、いきなり隣の席の男性社員が「学校どこ?」と聞いてきました。 内心、「派遣でただのお茶くみOLなんですけど~」って思いました。 その後「僕は○○大学でね、専務と一緒なんだ。○○部長は○大学でね・・」みたいな話をしてびっくりですわ。 (外資は学歴とかぜんぜん気にしないでくれました。) その後その日本の会社は下り坂を・・・。 外資でも日本企業でも、社内の雰囲気がいい会社は伸びる気がします。 もしくは沈没前の船だから雰囲気がわるいのでしょうか?

回答ありがとうございます

🙂
外資勤務 トピ主
はいさん、MKさん、さつまいもさん トピ主です。 レス、ありがとうございます。 皆様の回答、とても参考になります。 そして、「やっぱりそうなんだ」という思いが強くなりました。 現在の外資に入社して間もない頃、上司が「外資なんて 日系企業に(能力がなくて)入れないやつの集まりだ」と 言ったのを聞いて衝撃を受けたことがあります。 外資は優秀な人が多いという印象を持っていて 現職に入社して、「あれ、なんか違うかも…」って思っていたときに 上司のその言葉。。転職しなきゃ良かった、と思いました。 企業情報の口コミサイトでは、良い口コミが多い外資もあるようなので企業によるのでしょうが。。 今、転職活動をしていて、日系ベンチャーと外資系企業で選考が進んでいます。 面接官の方も良さそうな方だったのですが、現職の外資トラウマがあるため どうしても二の足を踏んでしまいます。

私は外資派。

🍴
Koko
外資でも日系でも星の数ほど会社はあるけど、結局このトピが教えてくれることは、 それぞれ個人が日系企業が肌に合うか、それとも外資か、ということではないでしょうか? 合わない場合は、その悪いところだけが目につきやすくなりがちですからね。 私は日系企業がダメで、外資のほうが楽しく働けました。 外資は自己主張が強い人が多いので、 失敗のなすりつけ合いなどを目にすることも多いのかもしれないのですが、 日系企業の場合はそれが水面下で行われているようなので、 結局そういう意味ではどっちもどっちですよ。 あと、私も学歴のことを恥ずかしげもなく話題にする 日系企業の男性社員には、驚きました。 しかも、飲み会とかでなく、業務時間中にそういう派閥の世間話をしているんです。 で、そのおしゃべりで無駄使いした時間は、残業で埋め合わせ。 その日系企業も、ももさんがおっしゃるとおり、下り坂をたどり、 結局外資に買収されてましたね。

良い外資もあるんですね

🙂
外資勤務 トピ主
ももさん レスありがとうございます。 外資も日系も一長一短ですね。重厚長大な企業とかは派閥、学歴などなどいろいろありそうですね、噂も聞きますし。 なんだか何を信じて会社を選べば良いのか分からなくなってきました。 完璧な職場など無いので、自分の希望する職種であれば、その他の難点は目をつむろうと思うのですが、 今回のようなことになると、自分のメンタルが病んでしまうか 性格がひん曲がるか、どちらかになってしまいそうです。

会社によりますね

🙂
おかめ
派遣社員として 外資も内資も経験しましたが、 外資の中でも、アットホームな会社がありました。 ただ社員さんの入れ替わりは日系に比べると 高いです。 なんだ外資って そんな ギスギスしてないじゃないと思って 別の外資にいったら とんでもなくギスギス・・・ 内資は平均的に穏やかな性質の人が多いですね。 トピックさんのおっしゃるとおり 会社によると思いますよ。 内資でも 自分が生き残るために 必死に他人を蹴倒す人も当然いますよ。

何を目指すかをハッキリさせる

041
キロバイト
>なんだか何を信じて会社を選べば良いのか分からなくなってきました。 将来、脱サラして業界でやっていく、というなら外資の方がチャンスが多いと思います。10年も経てば同僚がいろんな会社に散っていて、話が出来ますし、融通が利く面もあるので、小さめの仕事なら結構ある。またリストラが「すぐそこにある現実」の環境ですから、意識してキャリア形成するクセが付きます。逆に、キャリアにプラスにならない仕事はやりたくなくなるので・・仕事の押し付け合いしたり・・ってのはそこからかな。 一方で、雇用の安定を重視するなら日本企業でしょうか。また「みんなで頑張る」的な雰囲気を重視する方にも向いているかも知れません。ただ・・一般的な日本企業だと中堅以上のキャリア開発が難しい(他社でほとんど役に立たない社内スキルばかり身につく)のと、雇用自体は安定していても会社自体が傾いた場合には外資ほど転職が容易ではないので、むしろリスクが高くなる場合もあります。 私は外資派です。日本企業で30歳で企画部門に配属。そこで40~50くらいの窓際のオジサンの群れを見て、「ここにいたらダメになる」と思って外資転職を決意しました。

向き不向きがありそうですね

🙂
おっちゃん
外資に勤めたことはありませんが、輸入の仕事をやっていて、他の人よりかなり売り上げを上げられたので、独立起業しました。 あくまでも想像ですが、外資でも勤まったかもしれません。 元いた会社は典型的な日本の会社で、一人一人を業績で評価する会社ではありませんでした。会社が求める業績より、実績が低くても大して評価は下がりませんが、実績が高いと言っても評価は大して上がりません。偉いさんとコネがあって、ハイハイ言う人が一番出世する感じでした。 偉くなるには駐在に出るのが、王道でしたが、私は仕事を取って来るのが面白くて、駐在の話も蹴って来ましたが、仕事で困らない程度には英語も出来ます。 諸事情あり、独立起業しました。最初は大変でしたが、なんとか回っています。元の会社は縮小均衡して、入社した20年前から売上も人数も1/3で、私がいた頃より給料も減っているようです。 結局、そこでしかやっていけない人だけが残り、撃って出る気概と能力がある人は出て行った感じです。

職種によるかも

🙂
匿名
業績給の割合が高いセールスなどの職種なら他人を蹴落としてでも自分の売り上げを上げるという人が増えるし、そういったひとが成功者となるでしょう。外資に行ってものすごい給料をもらっているという人はこのタイプだと思います。もちろん性格の良い人もいますよ。 固定給の仕事だとそんなに日本と変わらないと思います。海外の人たちも含めてチームワークで仕事してます。むしろ日本の変なルールが無いだけ楽かもしれません。そのかわりすごい給料はもらえないです。私はこちらですが、おそらく雰囲気としては外の人が考える外資系かもしれません。 残念ながら高給で雰囲気も良いというのはなかなか両立し辛いのでしょう。ものすごく業績が良くて遊んでいてもお金が入ってくる会社なら話は別ですが。 私は2社しか経験が無いから上の話が一般論だとは思わないけど、本社のある国や地域のカラーもあるし、職場によっていろいろだと思います。

レスありがとうございます

🙂
外資勤務 トピ主
皆様 返信が遅くなってすみません。 いろいろなご意見頂き、ありがとうございます。 合う、合わないが分かれますよね。どちらも一長一短。 自分の価値観をはっきりさせ、合う方を選択する事が大切なんだな、と思いました。 雰囲気の良い外資が見つかれば一番良いのですが。 将来的にフリーランスのような働き方も選択肢の一つとして考えているので 短期で経験を積め、それなりに資金も貯めておく事を考えると 外資で働いた方が良いのかな、と考えております。 外資といっても日系より少し給与が高いだけの企業が多いので 収入面ではそんなに差は無いのかもしれませんが。 外資否定派だったのが、このトピを通して「良い外資を見つけられれば外資もアリかな」と思えるようになりました。 皆様、ありがとうございました。

会社によるのでは?

041
外資系20年
5年前に夫の転勤で会社を辞めるまで20年間ずっと外資系の会社に勤めていました。 大卒で外資系の研究開発の会社に勤めました。社員数約百人、日本人と外国人の割合は5:1位で新卒から勤めている人がほとんどでした。 皆さんおおらかでただただ会社ってこんなに楽しい気分で働ける処なんだと思いました。 6年後キャリアアップで他の外資系に勤めました。外国人は少ない(社員45人中2人)でしたが、私のいた部署は上司がアメリカで長年働いていた日本人とその上司が欧米人だったので仕事しやすく、また成果を出せば給料に反映され、やりがいがありました。 ただ同じ会社でも営業の部署はトップが日本企業から来た人で、そこの部署だけが日本の会社といった雰囲気で驚きました。 日本の会社に勤めたことがないので比べることは出来ませんが、会社または従事する仕事によるのでは? また外資でも金融関係の会社は日本の金融で働けない、悪い意味での個性ある人が勤めている確率が高く、絶対勤めるな、と言われていました。 今はどうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧