本文へ

ヨガをされる方に質問

レス6
(トピ主 0
🙂
ピラコ
話題
ヨガに興味があります。

朝7時台からやっているスタジオで、朝ヨガをやってみようかと。

そこで質問です。

・ヨガは毎日やるものですか?それとも週1でもOK?もしくは月1?
週1じゃ意味ないのかな、と思ってみたり。どうなんでしょう。

・一通りヨガスタジオでやって、やり方を覚えたら自宅でやれますか?それとも、やはりスタジオでやる方がいい?

・心身ケアに良い、と聞きますが、本当に効果ありますか?ヨガを始めてなにかかわりましたか?

・からだが硬いけど大丈夫?

教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

スタジオじゃないけど

🙂
黒豆
市民センターのようなところで週1で習っています。 高齢の方もいるので、大変なことはやらず、ストレッチ中心です。 私は中年ですが、ものすごく体が固く、ポーズができないこともありますが、 しようとするだけでストレッチになるのでOKとのことです。 ポーズは簡単なので、自宅でも体をほぐすために何ポーズかやっています。 残念ながら、やせはしてないけど、ヨガを始めてから 健康診断結果はよくなっています。 どっちかというと美容より健康効果ですね。

私はよかったです。

🙂
わに
せいぜいヨガマット1枚あれば、どこでもできるのがヨガの強みだと思います。 ヨガが専門の方から見たら「一通り」なんてないのでしょうが、素人の私はごく普通のジムの素人歓迎クラスで「一通り」やって、あとはヨガの本(結構ピンキリ)を頼りに、ほぼ毎日、家でやっています。家の方が落ち着いてできるからというより、私にはクラスはペースが速すぎて… 週1でも効果はあるかもしれませんが、毎日の方が効果的というより、毎日のようにやるからわかる体の変化をつかめところが、私にとってはヨガのありがたみです。ヨガで落ち着いたかと言われると微妙ですが、今日は落ち着いてないというのはわかるようになりました。と、この辺が疲れているなという時、そこを狙ってある程度ほぐせるようになりました。 身体は硬くても問題ないはずです。柔軟性を問わず、伸ばせる限界の一歩手前を着実に探れば、外見上、身体が柔らかい人と同じポーズにならなくても同じ効果を得ることはできる、とヨガの本には書かれているし、私の経験でもそうでした。今より身体が硬かった頃、効果が薄かったかというと、そんなことはなかったという意味でです。

何の為に?

🙂
年寄りダンサー
2年くらいやってます。 元々ダンスをやっていて、腰を痛め、色々やってみたのですが治らずに、ヨガにたどり着きました。 今も週に6時間くらいはダンススタジオで踊り、筋トレも専門家に付いてやっています。週末は家でズンバ、ピラティス等、全てダンスの為です。 毎日ストレッチもやっていますが、やはりヨガの方がバランス良く伸ばせるので、ヨガはストレッチの為にやっています。なのでクラスは週に1回です(それ以上時間もないのですが)。 やり方を覚えたら自分でも出来ると思いますが、特に始めのうちは、正しい姿勢でやるには先生に見てもらって、直してもらった方が良いと思います。 心のケアに付いては私には必要ないのであんまり感じませんね。 体が固い人でも、ブロックやマット等を使ってやらせてくれる先生なら大丈夫だと思います。中にはそういうのを使わず、ポーズがきちんと出来てないと怒るようなインストラクターもいるようです。 私は逆に体が非常に柔らかいので、たまにストレッチにならず、もっと深くやる方法を教えてもらったりしてます。 フレキシブルな先生に付くと良いですよ。

何の問題もない

🙂
よーぎ
習いごとって、週1が普通ですよ。問題ありません。 自宅の独学より習う方がいいです。が、ポーズは簡単だし、器具も必要ないので習い続ける必要はありません。今の自分に必要なポーズを自覚できるようになり、行うと楽になることがわかるようになると思います。 心身ケアに関しては、肩こり、腰痛、生理痛がいつの間にか無くなりました。身長が40才で伸び、姿勢が良くなりオー脚が治りました。教室の帰りには、羽根が生えたような、雲の上を移動しているような夢見心地になります。ストレスが解放されたとはこういうことかな?と思います。 ヨガは体をほぐし、本来の体に戻すことが期待できます。心と体に効きます。目標のポーズが取れなくても、優しいポーズを教えてくれたり、タオルなどの補助具を使ってのやり方を指導してくれる教室もあります。 普段使っていない場所を伸ばすことで、体の表面だけでなく滞っていた血液やリンパが流れる事が体感でき、内蔵まで伸ばすというか血のめぐりを良くする感じです。体が硬くても何の問題もありません。 スポーツクラブで一連の動きを行うタイプより、1つ1つのポーズを丁寧に行う形のヨガをお勧めします。

毎日やるものだそうですよ~

🙂
とおりすがり
インドに住んでいます。 週に一度インストラクターさんに来てもらいレッスンを受けています。 「体の内なる声を聞くこと」が大事なので、毎日しましょう!と言われます。 からだが硬い私ですが「ポーズを無理に完成させることはケガに結びつくのでダメ!硬いなりにケガをせずに効くポイントがある」と教えてもらい徐々に可動部を広く出来るようにやっています。 レッスンは1時間半たっぷりやりますが、ポーズの流れを覚え自分のペースでやると40分ぐらい。自分の体調が分かりいいですよ。腰痛も治りました。

自分のペースで

🙂
jump
かれこれ10年以上、ヨガをやっております。 本当は毎日練習したいですが、仕事とか体調とかを理由に 毎日はできていないのが実情です。 週1でも月1でも、自分に無理のない範囲でやられたら良いと思います。 本を見て自分でやれば良いかについては、 私は先生に習うことをお勧めします。 ティーチャートレーニングなど受けていれば自分で練習しても 良いと思いますが、やはり解剖学など含めきちんと学んできた方から 指導を受ける価値はあります。 自分で適当にやって怪我などしたくないですし。 また、先生や他の生徒さんとのコミュニケーションもとても良いものです。 ヨガとは繋がることだと言いますし。 ヨガは瞑想を深めることだと言われます。 アーサナの練習も瞑想を深めるために生まれたものです。 ただ、そういう考え方に嫌悪を感じる方もいると思うので、 先生のバックグラウンドや考え方など、自分と合う方を見つけると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧