本文へ

異性の友人が口説いてくるのがイヤ

レス26
(トピ主 3
🐤
sunday
ひと
30代女性です。 異性と飲んでいると、楽しい時間を過ごしたつもりが 帰り際に口説かれるため、友達が減って困っています。 この間もそうでした。話も合うしいいヤツ!と思っていたので、ショックでした。 面倒くさいし、下心を知って気持ち悪いし…で、だいたい疎遠になってしまいます。 決して、自慢ではないんです。 「わたしゃお前にとって女としてだけの存在か!」と、そのたびに傷つくんです。 意中の相手以外にアプローチされることが苦手(面倒くさい)なので、 思わせぶりなことは全くしていないつもりです。 私は服もシンプルで女っぽくないほうだし、話し方や外面の性格も男っぽいほうだと思います。 見た目も、特別美しい!というわけではありません。普通です。 口説かれる際には「こんな話を他人にしたのは初めて」「いままで孤独だった」 というようなことをよく言われます。 別に特別に聞き出したわけではなく、流れで濃い話になるだけです。 「どの話のことをいっているんだ?」と、わからないときもあります。 というより、いつも私ばっかり喋っているような気がして「あ~今日も喋りすぎた~」と 後悔するくらいなので、身に覚えがありません(常套句なのかも)。 そもそも、どういうつもりで口説いているのか。本気なのか遊びなのか。 それに、静かでいいムードで話し込んだ後ならわかりますが、 色気のない話ばかりで「あー楽しかった!」の後に口説く感覚もよくわかりません。 似たような経験をお持ちの方や、男性からみたご意見、ほか、 私の言動に原因がありそうだと思われたら、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

そもそも無理じゃない?

041
その異性とは昔からの友人ですか?それとも新しく出会った人でしょうか。 もし付き合いが長い人じゃないなら、最初からトピ主さんの事を「女性」と見てるのでは? 年齢的に、異性と友達として付き合う…というのは団体ならともかく個人的には 昔からの友達でお互い異性として意識したことのない相手くらいだと思うのですが。 思わせぶりなことをしてないといいますが、 そもそも相手がトピ主さんの事を女性としてみてるなら 2人きりで飲みに行くこと自体が「思わせぶり」なことじゃないですかね。 トピ主さんに彼氏がいる、夫がいるということを相手もわかってるなら 口説かれることもあまりないと思いますが、フリーでなおかつ二人で飲みに行ったなら 口説かれるのは当然といえば当然かなと思ってしまいます。 どちらかといえば妙齢の男性と個人的に友達付き合いしたいと思う方が一般的ではないですよ。 口説かれたくないならハッキリそう宣言するか個人的に飲みに行かないことです。

蓋を外して見たら

🐱
コスモス
身もふたもない話でご免なさい。男性が女性との交流の場 で考えていることは、「女性性」の外にありませんょ。 人間は、男性と女性しかいないのですから、当然のことだ とも思います。 トピ主さんは、何を求めてフラフラしていらっしゃるので しょうかね。

本気でアドバイス

041
不思議だわ
同世代の女性なので辛口な本音です。 とても不思議なのですが、何度も口説かれたりするのになぜ警戒心もたないのですか? 私はいわゆる女子力高い系の女子でした。なので自慢ではなく正直異性からは口説かれて当たり前的なポジションだったので、同期や同級生でも異性と二人で飲むときはいつも警戒して会ってました。(現在は既婚なので過去の話です) 自意識過剰と言われたら返す言葉ありませんが、それでも口説かれたことがきっかけで気まずくなったりが嫌だからです。事実本当に意識せず付き合えていた仲間でもふとした拍子に口説かれたりが何度もあったのでそこで学習しました。 友人と思う男性には、話題の中で彼かもしくはそれらしき異性がいるといつもうそでも公言してました。別に本当に恋人がいなくても最近好きな男性いるんだよね~とかいい感じの男性いるんだ~などふっておいてあなたに興味はないという意志をみせてました。

わかりますよ

041
ももりんご
40代半ばの子持ち主婦です。 結婚前は男友達が大勢いました。 私も意中の人以外から好意を持たれるのが苦手でしたので、とにかく男友達には「私は友達から恋愛には発展しない女」をアピールしていました。 中には口説こうとする人もいましたが、上記のことを会話に挟んでブロック。 疎遠になることなく、結婚するまで男友達と映画を見に行ったり飲みに行ったりできました。 ちなみに主人には一目惚れです。 私の「友達から恋人にはなれない」を後から知り、理解してくれたので、男友達と出かけることには何も言いませんでした。 もちろん結婚をしたら男友達と出かけるのはやめましたけどね。 私は女子力が低いほうで、服装も男っぽかったですし、顔も並です。 仕事も男性が9割の職場でした。 職種も技術系。 ゆえに男友達が多かったんですね。 主さんのように、男性がぶっちゃけ話をしてくることが多く、「ここまで女性に話したのは初めて」ともよく言われました。 女性の多くは男性を恋愛の対象として見て行動していましたが、それがもう気持ち悪くて。。。 私は生物学的にはより良い遺伝子を残そうという努力はできない人間です(笑)

補足

🙂
不思議だわ
あと30過ぎるとあせってるしいけるかも…ととりあえず口説かれるのもすごく増えるそうです(不倫含)そういうことから自分を守るためにも警戒心もったほうがいいですよ。さらに先輩曰くはこのとりあえずの失礼なお誘いにうんざりしている間に次はお誘いもなくなった上に断った異性から上から目線でアドバイス(頼んでないのに!)が始まるそうです…。 そうなる前に自衛を身につけましょう!

遊べそうな女

041
そんなこと言われても
文章からすると、今まで友達だと思っていた男性が呑みの別れ際に口説いてくるわけですよね。たぶん、あれだな、貴女の友人男性の間で、レスタイトルのような評判が立っているのでしょう。実情はどうか知りませんが。 対策はただ一つ。差しで男性と呑みにいかないこと。これしかない。 でも、主さん、自己評価高いよね。「特別美人」ではないけど「まあまあの美人」、と思っているでしょう。 そういった、思考の軽さを見抜かれているとは思いませんか?

傷ついてしまうなら、隙を見せちゃ駄目

💔
トマトチーズ
異性と飲むってもちろん夜にですよね。 文章から察するに2人きりの時もありますか? トピ主さん、静かでいいムードで飲むか楽しく飲むかは関係ないよ。 二人きりで会ったことがなくてもほとんど会話をしたことがなくても、 人は惚れた相手に告白するときはするものです。 ましてや独身者同士の男女で夜に2人飲みなんてした日には、 恋愛対象に見られることも視野に入れなきゃ。 告白されるたびに、ショックを受けて傷ついてしまうのなら、 簡単にフラフラと飲みに付いて言っちゃ駄目です。 何度も繰り返してしまうあたり、トピ主さん少し世間知らずで危なっかしい印象です… 飲みに行くなら女友達か、意中の男性または恋愛に発展しても構わない相手にしましょ。 トピ主さんは男っぽく振る舞っているつもりでも、 男性から見ればきっと女性として魅力があるのでしょう。 男なんかじゃなく可愛らしい女性で、恋愛対象なんですよ。 男女が友情を築くのってゼロではないけど、けっこう難しいことだと思います。 男は狼なのよ、気をつけて下さい。

わかります

🙂
あやな
全くおんなじことを思います。 既婚、夫がそばにいる、幼児がいる。それでもぶっこんできます。 最初は、こちらは男性として見てないので、気持ち悪いな、サヨナラってしてましたが、もう異性の友人は要りません。 主人以外から女を意識されたくないので、友人申請断ります。 前の会社の先輩とか以外は、無理です。 綺麗事言ってても「やっぱり」てなります。 疲れるので、異性の友人はもう必要ないです。 ややもすればダラシナイ女と認定され、つまんない事で、悩んだりしてバカみたいですよ。 異性の友人は要らないかな。 年くってからかな、あるとすれば(笑)

友だちね

🙂
ばと
下心があるけどトピ主さんにあわせて友だちのフリしてくれてるのでしょう。 そのことに気づかず、誰も思ってないのに本人だけ男っぽいつもりの行動で 周囲を振り回してるんじゃないでしょうか。 友だちと思う人をよくみて理解するようにしたらいいのでは。

いい歳してなに言っちゃってんの?

🎶
cello
女としてだけの存在に決まってんじゃん。 友だちが減るんじゃなくて、はじめっから友だちじゃないんですよ。その男どもは。 あなたのこと「いいヤツ」なんて思ってないの。 ふたりで飲んで、あわよくばどうにかなれるかも…と思ってるだけなんですよ。 下心もなにも、はなっからそれが目的なの。 30代独身(ですよね?)女性なら当たり前でしょ。逆に男性からどう見て欲しいの? 性別を超えた友情を育みたいの?文学少女かっ!?

遊び相手

🐴
numero
私は女性ですが、男性の心理ではなはだ疑問に思っている部分があるのですが、 女性がばっちり化粧をしていると、男性側は口説くのにものすごく心理的なハードルが高くなります。 一方、すっぴんに近い化粧、アクセサリもほとんどしないという女性は今度は遊びの誘いが多くなります。なぜか不思議なのですが「こういう手を抜いた人は簡単にヤらせてくれるに違いない」という思い込みがあるようです。 しかもなんだか口説き文句も「君ならわかってくれる」系の甘えたい君の発言ですよね。 これで付き合ってもほとんど大事にしてもらえませんよ

ごめんなさい

🙂
まま
男は本気で惚れた相手に 対して 酒の力は借りないです 男は寂しがり屋だかねぇ~ よく見ようね。

思わせぶり

🙂
タコ子
今まで孤独だった、他人とあまり話をしてこなかった異性と二人っきりで食事したりすることが 思わせぶりな行為だと思います。 社交的で老若男女問わず色んな人と付き合ってるような人と孤独な人は感覚が全く違います。 自分をわかってくれる異性とやっと巡り合えたと春が来た気持ちなんでしょう。 いくら男っぽいっていっても所詮女性は女性にしかみえませんから。 男っぽいの自己申告は全くアテになりませんしね。 私は無口で気難しい兄がいるせいか会話が苦手な男性やクセのある男性とうまく話が出来てしまうことがありますが、 期待されないように注意して二人では出かけませんし、友達にもなりません。 若い時ほんの一時期男友達を作ろうと思ったことがありますが、出来ないし面倒なのでスッパリやめました。 トピ主さんは自分の感覚が人類共通みたいに思ってるようですが、それだけはやめましょう。 孤独感がある人にとっては静かに飲んだって嫌われて盛り上がらない状況じゃないかと思ったりするんです。

そりゃ勘違いするよ

🙂
たつごろう
飲みに誘えばついて来る、そして楽しそうにおしゃべりしてりゃ、ひょっとして俺のこと好きなのかな?と思っちゃいますよ。 男からすれば、話の合う奴、イクオール彼女候補になりますからね。 今後は二人きりじゃなくて合コンにすべきでしょう。

異性だからだよ

🙂
加澄
口説かれるのは異性だから。 お酒飲んで、楽しい時間過ごして、気が合うから口説かれたんですよ。 口説かれたくなかったら、異性と飲まなければ良いだけ。 何言ってるんだかって思いました。

トピ主です(1)

🐤
sunday トピ主
レスありがとうございます。 わたしの「友情片思い」みたいになっていたのかもしれないな、と思いました。 片思いというのは恋であれ友情であれ、一方通行で寂しいものです。 同じような経験をされた方もいらっしゃるようで、ご意見きけて嬉しいです。 いただいたお返事を拝読して、説明不足な部分があったかも…とも思いました。 後出しになってしまって弁解しているようで恐縮ですが、いくつか補足させてください。 私の業種(業界)は、ランチがてら打ち合わせ、飲みながら打ち合わせ、 少人数やサシでの打ち上げ…などもたまにあります。 その際には、一緒に仕事をしにくくなることがお互いに一番困るので、色っぽい雰囲気になることはないです。 そうしているうちに仲良くなって、仕事ヌキで遊ぶようになることは(男女問わず)あります。 適齢期を過ぎても独身という方が多く、男女差の少ない実力主義の業界ゆえ 普通の感覚と少しズレているのかもしれない…と気付きました。 そんな理由もあって、私のまわりで、大人の男女が2人で飲む…というのは、 仕事にしろプライベートにしろ、あまり不自然ではなく、よく聞く話です。 【続きます】

トピ主です(2)

🐤
sunday トピ主
(1)の続きです 私が今回、口説かれショックだった友人は、 今まで2人きりで会う回数はそんなに多くなかったですが、10年以上の付き合いです。 それ以外にも、学生時代からの友人など、長いこと友人として付き合ってきた人たちに 口説かれたときが特にショックです。 相手が私を気に入っていて、私には全くその気がない…ということが 初めからわかっている場合は、当然ですが2人で会うこともしません。 長年の友人だと、警戒しなくても大丈夫だろう、と…気兼ねなく付き合っていたつもりでした。 これだけ長く付き合ってるのに、警戒しながら会わなきゃいけないとしたら…悲しいです。 話を突き詰めると「男女の友情が成立するかどうか」というような、 よく語られるテーマになってしまうのかも…と思いました。 だからこそ、恋愛ヌキの異性との友情(だと思っていたのは私だけだったのか!?)を 大切にしたかったのですが… 【続きます】

トピ主です(3)

🐤
sunday トピ主
(2)の続きです 一夜限りの恋というのは、ときに楽しく思い出に残るかもしれませんが、 それ自体には、あまり意味が無いと思います(意味が生まれるとしたら翌朝以降)。 楽しみたい人は、立場が許されるなら、好きにすればいいと思うけど、 それよりももっと豊かで素敵なことがあるんじゃないでしょうか…(涙)。 私も恋はしますし、恋することは最高にステキなことだと思っています。 いい大人なので、一夜限りの恋の思い出も、無いわけではないですが…。 でも、そういうことをするだけが男女なのだとしたら、ちょっと悲しいなあ、とも思ってしまいます…。 レスを拝見させていただき「男女が2人で会ったらそういう関係になるのはあたりまえ」という ご意見が多く、それが普通の感覚なのかなあ、と…。 私個人は、悲しいことだと思いましたが、勉強になりました。 ありがとうございます。

一夜限りの恋??

🎶
cellocello
そんな話してませんけど? トピ主様、一夜限りの恋の経験があるんですか?驚きですね。 やっぱり触れなば落ちんって風情に見えるんじゃないですか?

友情から恋へ「発展」とよくいうけど、

🐱
みけこ
恋へ「発展」なのだから、悲しいとかショックじゃなくて喜ばしいこと。 あなたも恋することは最高にステキなこととおっしゃっている。 異性の友情に負けず劣らず、豊かでステキな事柄ですよ。 友情どまりだと相手から示される方がショックですよ。どんなに月日をかけ友達として付き合おうが恋へ「発展」する事はないのですからね。 あなたのお友達は恋をしたのです。ステキなことですよ。成就はしなかったので悲しい恋ではありましたが。 友情から恋が芽生えることが悲しいこととは思わずに、これは自然な成り行きなのだと思った方がいいです。 あなたは私を女としてしか見てくれないだとか、お友達を責めるかのように大事な友情が台無しだと嘆いていますけど、お友達はまったく悪くありませんからね。

トピレス見ました

🙂
あやな
ややキツいレスが苦しいとこですよね。わかります。 そうそう。だから男女の友情はナシ派ですよ私は。 これを言うと噛みつく輩がいるかもですが、結局トピ主は性的な魅力もあるわけなんで、男性にそう見られる(思われる)んですよ。 トピ主に原因と言うより、これは持って産まれたモンなので、仕方がないのですよ…。本当にすごいショックでしたわ。 そして「男なんてサ♪」とかなっちゃうから、その前に異性の友人を持たない主義に切り替えたほうがいいです。 もうね~すごいわかる(笑) 精神的に苦痛よ。 十人十色だからさ。トピ主批判的な人はわからないんだよ。愚かとでもうつるんじゃないかな? 違うんだよね~。 本当にショックだよ。 サバサバ気取りとか違うから(笑) 持って産まれたモン(笑)

見る目がない

💔
ハンドル
気持ちはすごくわかります。私も友情片思いみたいな気持ちになったことはあります。 でも長年の友達にそういう態度をとられたことは一切ありません。 たぶん、トピ主さんの男(友達)を見る目がないんだと思います。 いいやつだなーと思っても、その人が女性(というか自分)を人として見てくれているか女としてしか見れない人なのか、「彼とは友達として仲良くなれるわ」なんて思う前にわかります。 まず女性を友達と思える男性って女性が思ってるより少ないですよね。 まぁ、単に私がモテないだけっていう可能性もありますが笑

男ごころを傷つけないで・・・

🙂
まりりん
トピ主さんは30代ということで、自立した女性だと結婚適齢期を終えつつあるタイミングですね。30代で独身で彼もおらず、久しぶりに学生時代からの独身で異性の友人と飲みに行くって考えると、トピ主さんももう少し男性心理を考えてあげた方が良いと思います。モテない女性がモテだして、トラブル続発ということなのでしょうか。。。 お断りするにしても、男性側も昔からの知り合いなら、会う時点で、それほど軽い気持ではないと思いますよ。それに対して、アプローチされて、気持悪いという言い方は、貴女の女を下げると思います。お酒が入っていたとしても、男性側の思いを考えると、相手の男性がかわいそうでなりません。お断りするにしても、口説いてくれることに対して、表面上だけでもお礼を言いましょう。 あとは、飲みに行って、ちゃんと割り勘で支払いしていますよね?男性に支払いさせて、お断りして、相手が気持悪いとか言っていたら、トピ炎上も必然かと思います。

やはり

🙂
友情のまぼろし
女性と男性は違うんですよ 30代でしかも何回もそんな経験してるのになぜ気付かないのかなあ 同じ業界の他の人達はそんな事早く気付いてさらっとかわしてるんでしょう いちいちいち傷つくっていうのもすごく違和感あるし、何かされたわけでもないのになぜ被害者みたいになってるの? 別にトピ主さんを責めたいわけじゃないんですけどね、あまりにも「今さら」な事なので 男性はどうしても「人間として」いいなと思う気持ちの中に「女性として」見てしまう気持ちが入ってしまうんですよ もちろん女性に対しても、人間としていい人だというだけの気持ちや同姓と全く同じような友情しか抱かない男性もいますが、ごく少数です しかも、そんな人でもいつコロッと女性として見てしまうようになるかわからない危うさがあるんです これはもう心の動きが違うのでいくら何を言った所でどうしようもないんです、「思おうとして」思うんじゃなく「思ってしまう」んですから また女性として全く見れない人には人間としても全く興味がないという男性が多いので、ある意味わかりやすいともいえるんですけどね 警戒なんてしなくてもさらっとかわせばいいんです

はっきりと

お目目
私 彼氏がいるので無理です。 口説かれたら そう言ったらいいだけだけど その前に ご友人達に彼氏いるアピールしてますか? 友人だと言ってますが 友人なら彼氏がいることは 当然知ってるよね? トピ主の話に違和感があったのは そういうことです。

二人きりなのがマズイ

041
能天気
異性と飲みにいくのはいいとして、なんで二人きりなの? アルコール入って、色々突っ込んだ会話をして、「あー、楽しかった」とくれば、あともう一歩で落とせる!と期待するだろうよ。 勘違いされても無理はないよ。紛らわしいことを貴方がしてるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧