本文へ

納得いかない共働きの家事分担

レス217
(トピ主 0
041
ます
話題
30代男性、年収1600万。独立して社長。
まだ会社は小さいですが、利益率がとても良い事業なので年収が高いです。
社員の年収も高いです。

妻30代派遣、年収250万。

私は結構自由な職種で、役職も社長で自由がきくので、わりと家には平日もいたり、
昼から出勤したり、夕方には家にいたりと不規則ながらサラリーマンよりはかなり楽です。
アポがある時は夜中まで取引先と酒を酌み交わしたりする時もあります。
もちろん忙しい時もあるので、朝から晩まで働いている時もあります。

妻は定時出社、定時退社です。
当然妻の主張としては私の方が家にいるし自由な時間も多いのだから、
家事を多く負担するべきだと。

私の主張は、家計への貢献度で家事の分担率を決めるべきだと。
短い時間で多くのお金を稼ぐことは個人の努力や才能の結果です。
長く働いても稼げないのはその人の自業自得としか言えません。

妻は家計に毎月5万、残りは自由。
私は家計に40万入れています。

家賃と車の維持費が少々高めなので、私の家計に入れている費用も多くなっています。
それにしても負担率が全然違いますよね?
正直妻の5万とか全然いりません。
私が負担しても良いくらいです。
なのに一人前に同等に共働きだと言って同じ家事負担を要求してくる妻。

みなさんはこの妻の主張をどう思われますか?
私は派遣を辞めて専業主婦でも構わないと伝えていますが、
本人が自由になる小遣いが欲しいと言って働いています。

離婚は考えていないので、なんとか話し合いで解決できる方法を教えてください。
また、妻の主張をどう思うかも教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん今後の為にも必要です。

😠
はあさん
社長さん、若いのに、立派です。言い分わかります。だけど女性の側から一言!人生、長いです。色々あります。夫婦で、時には、協力して乗り越えなければならない時もあります。家事を馬鹿にしてますか。仕事にも 有る位です。二人の人生にも あなたが、やらなければならない時来ます。お金で?解決?うーん私自身…五十代後半です。夫婦の力関係?フッフ聞かないで下さい!勿論、私が、上です。家事育児何にも夫は、しませんでしたから!息子は、正反対です。協力してます。

そうですね。でもさぁ…

🙂
メリー
その稼ぎの悪い女を選んで結婚したのは主様でしょう? 専業主婦で全部家事を負担してくれる女性を選ぶ権利も主様にはあったのに、なぜ選ばなかったの? 主様の稼ぎが良くて、生活費もたくさんある事はわかりませんた。 ご家族は奥様と2人だけですか? 2人しかいなければ、家事なんてたいしてする事がないと思うのですけど…。 洗濯も毎日するほど量がないだろうし、掃除機はロボット掃除機にでもやらせておけばいいですよね? トイレだってキレイに使えば週1の掃除でも問題ないですよ。 食事は好みもありますが、忙しいのであれば時短できる方法はたくさんあります。(お金もありますしね) 毎日定時退社するのであれば、できそうですけどね…。 何の家事をそんなにされるのでしょうかね? もう1つ気になる事があります。 >家賃と車の維持費が少々高めなので、私の家計に入れている費用も多くなっています。 家賃と車の維持費が高めってどれくらいですか? 40万家計に入れて、家賃が30万なんて事はないですよね? トピ文を読んで奥さんが働きたがる理由がわかる気がします。 主様はきっと「俺が食わせてやっている」と言うタイプですよね…。

専業主婦になったら小遣い15万あげられます?

🐱
働くのを止めて家事しろは、奥さんにとっては受け入れないでしょう。 第三者から見ても理不尽だと思います。 経済力の大きい方の意見や希望で、経済力がないほうがより経済力を奪われるのは、人権侵害だと思います。 一方、それだけ稼いで家計に大きく貢献しているトピ主さんに家事労働を強制も多少理不尽ですね。 しかし、トピ主さんは稼いでいる分、お手伝いさんの雇用などの家事労働時間を削減するほかの方法が選べますから、理不尽の度合いは低く、夫婦の話しあいが足りない、トピ主さんが交渉下手といった程度ですね。 そのくらい所得差があり、かつ低い方も年収200万超えるなら、外注や時短家電の費用を経済力の大きい方が負担し、家事時間を短縮した上で、家事労働時間比は1対9ぐらいにするのではと思いますが… 要は、生活費を10万上乗せし、トピ主さんが50万、奥さん5万で好きに切り盛りしてくれと任せるか、奥さんに毎月15万小遣いやるから専業主婦してくれと頼むかではないですか? もちろん、ほかにも交渉方法はあると思いますが。

簡単ですよ

🙂
こもも
主さんは、家事をしたくないんですよね? であれば、外注すればよし。 いいなあ、年収低い人にはあり得ない選択肢ですね。 ただ、それだけ能力高いんなら、 短時間で家事もやっちゃう ってこともできるんでは? ってか、そんなワガママ奥さんを論破出来ないなんて情けな。。

あほらしい

041
エリ
家に入れるお金の金額で家事の負担割合を決めるって、その家庭を支配する考えは「金」なんですね。卑しい思うので私なら付き合いきれませんが、そういう判断規準自体は否定しません。好みですからね。 家事なんか手が空いてる人がやればいい。やりたくなければ工夫する(外注するとか)。それだけのこと。 家事を面倒でイヤなこと、家庭内ヒエラルキーの最下層がすべき卑しい仕事と考えるか、自分の生活を楽しいものにする為にやるものとするか、どうするかは自由です。楽しんだ方が人生トクかと思いますけどね。

はーん

🐶
はり
最初から同等稼いで家事折半できる相手か 専業主婦希望の相手を探せばよかったのでは? 収入が低かろうと体は一つしかありません。フルタイムで働けば疲れるんです。 収入による割合で家事育児分担して収入の低い片方ばかり体を酷使し病気になれば意味がありません。 それから同じだけ動いたら平等ではありません。 男性の方が女性よりも体力があるので最初から平等ではありません。 男性が女性よりも動いてやっと本当の意味で平等です。

だったら・・・

🍴
あんず
お手伝いさんでも雇ったらいかがです? 家事の嫌いな奥様を貰ったのはあなたの責任なんですから。 たっぷりの収入がおありなのでしょう?

奥さんすごい

🙂
ぼたにかる
たった5万円しか家計に入れない、不安定な派遣社員、専業主婦でも良いと言われている。 その状況で私も働いてるんだから夫も家事すべき、なんて主張ができるなんてすごいです。 愛されている自信があるのでしょう。 自信が無ければ言えません。 じゃあ離婚、と切り捨てられたり、夫が家に帰ってこなくなる可能性を考えますから。 経済力のある夫はお金に物を言わせて外で時間を潰す方法はいくらでもありますから。 それだけ自信のある奥様と話し合いは無理だと思います。

レスします。

🙂
ケント
あのね、あなたの決定的な問題点を指摘します。 自分の能力・努力の説明は簡潔でいいから、 子供の有無(一行で終わる) を書きなさいな。あなたの特論「家計負担率=家事比率」は、 「子供の有無」によっちゃー、ガラガラと崩れますのでね。 大多数の意見を募る場で、そのポイントを明記していないことが、 アナタ、わかっちゃいないねー という事の現れかと思います。 A:あなたはその屋根の下で、「いちパートナー」なのか? B:あなたはその屋根の下で、「父親」なのか? によって、全く話が変わってくるという事に、たぶん「気づいていない」。そこが大問題だね。 Aの場合「お金の問題はお金で解決したら?」です。 お金の力で、奥さんにいい思いさせて、黙らせたら??ただ、奥さんすごく聡明そうだからそう上手くはいかないかも、だけどね。 Bの場合「ええかげんせえ!」です。 お金を稼いでくる長男など、子供も尊敬できませんからね。 さておき、事業に夢中になれるプライベート環境を作るのも「あなたの仕事」ですわ。 服従、善悪、正過ではなく、とことん「損得」で動きなはれ。

子供いないのでしょう?

🙂
みかん
子供がいなければ家事なんてそんなに多くないと思いますけど? 毎日するのはせいぜい、風呂洗いと食事の用意くらいなのに 今現在の分担はどのような感じですか?

要するに

041
そのこ
稼ぎの少ない分を家事労働で補えってことですか? どうせたいして稼げないんだから、いっそ専業主婦になって家事を全部やれってことですか? 奥様はどのくらい家事をされてるんですか?そしてトピ主さんは? 家事分担の割合が不明では答えようがありません。 ただ、あなたの言い分には思いやりがないですね。 あなたの奥様はそんなに能力が無いですか? もっと有能な人と結婚すればよかったのでは?

お気持ちは分かります

🐧
おばはん
家計に月5万しか入れてないのに態度でかい妻ですね。 5万で夫婦の生活が成り立つわけがないのですから、トピ主さんの言いたいことはよく分かります。 ともかく、それだけの稼ぎがあるのならお手伝いさんを入れればよいかと思います。 「それが俺の家事分担だ」と言えばいかが? >短い時間で多くのお金を稼ぐことは個人の努力や才能の結果です。 >長く働いても稼げないのはその人の自業自得としか言えません。 いやいや・・・ 夫婦は金が全てではないですよ。そこまで妻を見下すことはないでしょう。 貴男は一人で偉くなった気で居ますが、いま高収入なのは親の財力のせいかも知れませんし貴男が男性であるせいかも知れません。 離婚する気が無いのなら、妻を見下すのは止めましょう。

つまり

🐤
ふくろう
トピ主さんが仰りたいのは、悪い言い方はすれば「誰が食わせてやってるんだ?」 ということですよね。 「夫が家計を支えてるんだから、家事は妻がするべき」ということですよね。 家計への貢献度という点からみれば、たしかにトピ主さんの方が大きい。 それでは、仕事は給料という価格でしか評価できないのでしょうか? 仕事の肉体的負担、疲労度という点からの評価は? 仮に、1日に5時間しか仕事をしない人と、1日に10時間仕事をする人がいたとします。 帰宅時間が一緒になった場合、どちらがお茶をいれるのか。 夫婦であった場合、家計への貢献度が大きければ、5時間しか仕事をしていなくとも、 10時間仕事をした相手に対して「さあ、家事をしろ」と言えるのか。 トピ主さんの主張では「言える」に対して、奥様の主張では「言えない」。 お金を多く稼ぐ方が、夫婦間での立場は上なのでしょうか。

お試しに。

😑
おまんじゅう
各自、毎月10万円ずつ家計にいれる。後は自由。 文句言われたら、家事を折半するんだから家計負担も当たり前。 家事は、自分のことは自分でやる。食事、洗濯、プライベートルームの掃除も、自分の分は自分で。外注もあり(家計ではなくておのおの負担)。共有スペースは月ごとに交代で掃除。 もしくは、一月ごとに家事分担。 もしくは、いっそお手伝いさんを雇う。 奥さん家事やらないなら家計負担を増やすって言ってみたら?

会社経費で、お手伝いさんを雇う

🙂
外注に頼む
そういう人、知っています。 小さいですが会社を経営していて、一週間に2~3人のお手伝いさん兼ベビーシッター を雇い、家の事、子供の事を全部外注していました。全部会社の経費で落として いたみたいです。 借りているマンション自体が会社の支店名になっており、車も会社名義、クリーニング も会社名義、会社名義だらけで生活してましたが、その家族は。

お互いに尊敬が無い

🐧
はな
トピ主さんの主張には理があるが、お互いの相性が悪そうですから離婚されたらどうですか。 相手に対する思いやりが双方に無い。

子供がいない?のに家事負担って何?

🙂
けんぎょうさん
そんなにやることないですよね?毎日フルコース食べたいとか?奥様のやることも分担するほどないと思いますが?洗濯?食事?掃除? どれくらいの負担を主張されているのでしょうか?具体的に知りたいです。 ただ、奥様がずっと専業主婦になる弊害って、長い目で見るとありますよ。私は子供が二人いる40代ですが、やはり社会に関わっている人のほうが、成長する部分が大きいと思いますが。お金の問題だけではないと思います。

多分聞く耳持たないでしょ。

041
dramaqueen
『この妻』? このって何? 失礼な人。 主さんが高収入なのは、たまたま、でしょ? たまたま利益率が良い事業だっただけでしょ? 主さんの努力の賜物、じゃないじゃない。 主さんのやってる事は、夜遅くまで取引相手とお酒を飲んでるだけじゃない。 会社のお金を使って、おべんちゃらを使って。 そんな人がエライかね? 家に居る時間が奥さんより長い、時間が自由って言うなら、言われなくても家事を手伝うのが、本当にエライ人。 そういう人には人もお金も集まって来る。 主さんのような考え方の人は、いつか人もお金も去ります。 年収1600万で家計に40万? 少なっ!セコっ! 後は豪遊費ですか? 金出すから、自由にしろ? だったら、離婚して一人になれば? 離婚したくないなら、お手伝いさんを雇ってあげたら? いつかしっぺ返しが来ますよ。 遠い将来か、近い将来か。

こんな事レスしたら批判かもしれませんが

🙂
tutu
>妻は家計に毎月5万、残りは自由。私は家計に40万入れています。 家計ですからローン等全てですよね?残らないのですか?計算されての40入れなのでしょうが・・そこに残りは発生しない計算で決めたのですか? それなら、余分に小遣いになる位の金額を足せば「派遣」しなくて済みませんか? >本人が自由になる小遣いが欲しいと言って働いています これが解消されればうるさく言われる事ないですよね?けど、自分が節約しないのか出来ないのか分からないけど・・小遣い欲しくて働いてるのが理由なら 家事の分担の理由にならないのでは? これが「家計の為に」とか「主人が40しかくれない」「足りない」なら分かりますけど・・自分用で働いているのですからね・・本当は5万も入れたくないのでは?

よく言えるなあ(笑)

😨
mina
家計を8倍負担してくれている人に向かって、私ならそれは言えない(笑) 8分の1の負担で、自分の自由になるお金が欲しいから家事を半分負担しろって… ここは小町なので、 >その稼ぎの悪い女を選んで結婚したのは主様でしょう? というとにかく何もかも男性に原因が、というレスがつくと思いますが、私はそうは思わないなあ。 それだけ稼ぐ男性のたいていは俺様ですよ。 それくらい理解して結婚しないと、女性が。 対等に、同等になんて言うから、見下すようなこと思われるんですよ。 せっかく8倍も負担してくれるような旦那さんなんだから、もっとうまく付き合えばいいのにって思います。 これが年収300万の男性だとしたら「稼いでから言え!」って言うんですから、ここの女性たちは(笑) 稼いで家に入れてくれればいいって普段から言ってるのにね。入れてもこれ。笑っちゃいます。

で、奥さんの存在価値は?

🍴
秋子
誰も稼いで来いなんて言ってないんだから、黙って家事してりゃいいんだよ。 ということですよね。 私なら、とっとと逃げるタイプの男性です。 あくまでも「私なら」ですが。 専業主婦の方には申し訳ないけど、家事しかしていない人との会話って楽しいですか? 夫が姑が近所がテレビが…。 私は働いてない人との会話は5分で飽きます。 あ、乳幼児のいる人は別ですけど。 奥さんが半径500mでの暮らしになって、話題の半径は100m以内になってでも、仕事辞めて黙って家事してろ、と思えますかね。

高収入な夫は嫌だ。

🙂
高収入な夫は嫌だ
最近思うけど やっぱり 高収入の男性とは結婚しない方がいいね。 こういう問題で、夫に~ 家事などは全部妻がすべし~それが 嫌なら同額の生活費を入れるべし~ と言って押し切られるから。 やっぱり、 少々収入差があっても、程よく対等な収入の男性がいいわ。 稼いでるんだから~ 嫌なら専業主婦でいいよ~と 家のことは妻に丸なげされると 嫌だなあ。 あまり高収入な夫は嫌だ。

そうだなぁ

🐧
匿名
離婚が選択肢に無いとすると、さっさと子供をつくることかな? 我が家も年収差は似たようなもので、しかも私のほうが年収が高いのに自由時間が多いというところがそっくりです。歳はひと回り上だけど。 若い頃は似たようなことを考えてたけど、私自身は子どもが生まれてから変わった気がするな。 今でも家事の3-4割はやっていると思うよ。 子どもはもう二人とも大学生だから今は家事と言ってもそんなに無いけどさ。 家計の負担も、私は全部払うよといってるのだけど、なぜか妻は申し訳ないと思うみたいで5万円くらい負担しているみたい。家計は妻に管理を任せてるけど、私が資産の管理してるからわかっちゃうんだよね。 そんなわけで、妻は幸せそうにしてます。 今のトピ主さんにはなぜそこまで譲歩するんだと思うかもしれないけどさ、子どもの成長する環境を考えたら、夫婦や家族が仲良しであることが一番なんだな。 それに子どもにとっては家庭は教育の場でもあるからね。自由主義経済の厳しさを教えてあげるのもよいけど、私は助け合いの精神を教えたかったのでしょうね。

もっと単純に

🐧
trx850
各家庭の問題なので完全な正解はないと思います。 うち場合ですが子ども二人の共働き家庭です。 夫(自分)の年収は妻の倍です。 家事・育児(教育関係含む)に関してはできる方、空いている方がやるです。 ちなみに今日は土曜日ですが妻が仕事になりましたので午後から自分が子どもの学校の保護者会に行きます。 家事の配分は基本的に50:50くらいだと思いますよ。 個人的には自分の方が稼いでいるから家事負担は相手多く負担すべきには賛同できません。 もちろん専業主婦ならほぼ100%でいいとも思いますが。

家庭にあえて不公平を持ち込む人間に何かを語る資格なし

😀
イヤーびっくり
いい大人一人が家賃諸々を入れて5万円で生きていけると考えるあなたの奥さんにビックリです。 拠出金が8:1ならば家事も8:1にすべきでしょう。 家事が半々ならば同額を家庭に入れるべきです。 それが不可能ならば奥さんの給料全額を入れさせて、 手取りの10%(15,000円くらい?)を小遣いとして支給すべきです。 ここの常識です。

もしかしたら

mina
トピ主さんに対してコンプレックスがおありなのかも、と思いました。 30代派遣・年収250万では、申し訳ないけれどもどこまでいっても社会的に、トピ主さんに追いつくことはないでしょう。 トピ主さんよりも長時間働いている以外に、何も示せるものはないと思っているのかも。 誰よりも身近にいながら、誰よりも別世界の人。これはヘビーですよ。恵まれているのはわかっているし、そうだとわかって結婚している以上誰にも相談できないし。 コンプレックスって厄介で、放っておくと今度はトピ主さんよりももっと年収の高い男性を見つけては比べたり、浪費に走ったり、子供が生まれたら0歳児からお受験対策に血眼になったり…手に負えなくなります。 その部分を一度、穏やかな雰囲気の時にしんみりお話されてみては。 何か、お互いの大切な気持ちを共有できますように。

・・・

🙂
匿名
>わりと家には平日もいたり、昼から出勤したり、 >夕方には家にいたりと不規則ながらサラリーマンよりはかなり楽です ここでしょうね。家にいられるのが鬱陶しいのだと思います。 仕事から帰ってゆっくり休んでから家事したいのに、あなたが家にいると 夕飯に追われるし、ゆっくり休めないしイライラしてるんじゃないの? 手伝ってもくれないのに家にいるなよっていうのが本音でしょうね。 勿論折半にする必要はないでしょう。でも奥さんを内心馬鹿にしてますよね? 何だか愛のない夫婦だなって思いました。

提案

🙂
ぽぽ
確かに5万は実家での同居みたいな金額ですね。 さりとて、金額比例の家事分担ですと、昔の租庸調みたいな家庭運営です。 金出せないなら労働で補えという感じ。 両者が健康で納得していれば問題ないのでしょうけど。 トピ主さんの不満を軽減するために、まず家計費必要額を45万と決めて 奥様の収入比率50%程度の10万、残り35万をトピ主さんで家計負担1:3.5に。 時間の比例分加味して家事分担1:2.5でたたき台になりませんか。 仕事は奥様にとって人生のリスクヘッジでしょうし、 おこづかいも年金等の積み立て分も現在の家計費には入っていないなら 仕事を辞めて専業というのは今のままでは難しいと思います。

離婚を何故視野にいれないの

041
クリーム
お互いが5万づつで生活出来る場所に引っ越してはどうでしょうか。 家事が平等なら、家計負担も平等ですよ普通は。 離婚して一人分の家事を外注した方が、絶対良いです。

奥さんを家事労働の為に雇う

041
のとてす
トピ主さんの時間等のリソースは、家事よりは仕事に 向けた方が効率がいいですよね。 トピ主さんが家事労働を負担すべきというのは 奥さんが納得しないのは尊重するにしても おかしいように思います。 >妻は家計に毎月5万 >私は家計に40万 車等トピ主さん固有の費用が10万円としても、 トピ主さんの家事負担は15%程度で十分でしょう。 それなので、トピ主さんの分担の家事を、外注するか、 奥さんが働く目的は「自由になる小遣い」ということですので、 ある程度の家事のレベルの指標を先に立てておいて 家事労働をお金でしてもらう案はどうですか? 会社があるのだから、社員として雇用できますよね。 専業主婦でお小遣いというのとトピ主さんから見ては 変わらないかもしれませんが、 自分の労働の正当な対価で自分で処分できるものと いう点が奥さん的には違うかもしれません。 ただ雇用するといろいろ派生して費用がかかりそうです。 年収250万円に対しては400万円位でしょうか。 そのへんはよく分からないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧