本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が嫌いな人 正月寂しくないですか?

実家が嫌いな人 正月寂しくないですか?

レス6
(トピ主 3
041
しましま
ひと
実家を出てはや30年 ほとんど帰省していませんが それでも 私にはわかります。何ひとつ変わらないどころか もっと悲惨になっている汚屋敷 母の入院中に大掃除して 病院で怒鳴られたっけ、、 13年前に父の残した荷物 まだ埃まみれなんだろうなあ 恥ずかしくて実家に家族を連れて帰れず 友達も呼べず 掃除もできず  料理すれば量が多い 贅沢だと言われ 話は決まって愚痴ばかり 母親孝行したいのに もうほんとに全てが嫌になります 何年も帰ってないけど 恋しい気持ちもあるんです 同じ境遇の方 よかったらアドバイスもらえませんか ちなみに 説得して捨てるは通用しませんでした 掃除は水と洗剤の無駄だと怒られます

ランキング

レス

同じ境遇ではないですが

041
森沢
自分も正月帰りません。 汚実家ではなくて、両親が温泉旅行に行くからです。夫婦水いらずにさせてあげたいから。 もっともその時自分はというと、冬コミ→鷲宮神社二年参り(最近コスプレOKになった)→新春木崎湖巡礼、なのだが。 アドバイスではなくてすみません。

さあ?

🙂
タコ子
結婚する前長く一人暮らしをしていて正月に実家になんて一度もなかったですが、 寂しいと思ったこともないし、トピを見てびっくりしました。 実家は遠くないのですが面倒で行く気になりません。 結婚して年に1回ほど会うようになりましたが、別に会わなくてもいいし。 主人も親とは全く会ってませんが、会わないでいられることがうれしいだけで寂しいっていうのはなさそうです。 多分トピぬしさんが思い描く家庭じゃなかったことを今も切り捨てられてないんだろうと思います。 そのお母さんのまま友達を家に呼べる生活がしたかったんでしょうね。 違う親からうまれたかったと思わないだけでも愛がありますね。 だからこそ未練が残り寂しい気持ちがあるのでしょう。

同じ境遇じゃないのですが

💤
鬼ヅラ要
「火事が怖いから」 ではダメですかね。 汚屋敷での最近の事例を出し、更にプラグやコンセントを差しっぱなしだと溜まったホコリが湿気て火事になる等、ごく普通に生活していても掃除をしなかったり物が多すぎてそのような事が起きる場合があり、周りにも迷惑をかける。そんな事になる可能性が減るなら掃除や片付けを手伝うよ、お母さんにはいつまでも元気でいて欲しいからそのような可能性は減らしたい、と言ってみてはいかがでしょうか。 ただ、余計なお世話だと思いますが掃除片付けをこれからもするならごきょうだいに相談した方がいいかと。 きれいになった家でお母さんと過ごしたい気持ちは分かりますが、実家近くで会う、でもいいんじゃないですかね。 私は料理に関しては同じ感じでした。失敗したら嫌なので1人分作っていると「そんなものなぜ作るんだ。無駄だ」と言われ、作っている最中にいい匂いがすれば「私たちの分はあるのか」1人分だと答えれば「自分1人だけ良ければいいのか」と怒鳴られ、まあそれ以外にも色々だったので実家の人達は嫌いです。 連絡を何年も取っていないので正月会わなくても寂しくはないです

シンデレラというにはおこがましいけど

🙂
しましま トピ主
森沢さん レスありがとう 冬コミ コスプレと充実してますね~ ご両親も仲良く温泉で素か うらやましい ブランド物に身を包み 高尚な習い事をしてみても バックボーンにあの家があると思うと 私って何しても偽物だなあ なんて 本当に切なくなるんですよね  ラキスタとはなんでしょうか 女の子のコスプレと思ったら 男のレイヤーさんもいて びっくりです 正月にセーラー服は寒くないでしょうか 私も暗くうじうじするより親元ではできないことを思い切りしてみますね コミケ あらフィフですが一度行ってみたかったんです ありがとうございました

タコ子様 ありがとうございました

🙂
しましま トピ主
そうですね 実家に帰るのって面倒ですね 会わなくても 何の支障もない反面 一緒におせちを作ったりする友人を見ると  うらやましくなります 掃除したり料理したり 正月の花を活けたり 満たされない心で思い描いた妄想なんでしょうね せめて自分の家だけでも綺麗にしてみます ファイト!

鬼ヅラ要様 ありがとうございました

🙂
しましま トピ主
そうなんです 家中 埃と髪の毛で べたべたしています 敷物の上に敷物 その上にまたカバー 一度 別の場所に家を新築したのですが 兄の結婚が決まり あっさり明け渡してもとの家に逆戻り なぜか料理しても喜ばれないんですよね 口にあわないとか 量が多すぎ少なすぎ 「都会の人の食べるもの」とか 後で食べるとか 贅沢とか 美しいもの 金のかかるものは全部敵みたいな言われ方で 小さなときの飢えた想い 欠乏感が 今も忘れられません 全く話は違いますが アシガールと高台寺家 おもしろいですね 木絵の実家みたいな あんな暖かな家が理想です ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧