本文へ

私の体はどうなっているのでしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
人間ドック
ヘルス
今月40歳の誕生日を迎え、先日人間ドックにデビューしてきました。 今までは毎年レディース検診(簡単な採血、問診、心電図、胸部レントゲン、婦人科検診、乳がん検診)を受診してきました。 毎年年1回、誕生月に同じ検診施設で受診しており、学童期から原因がわからず悩まされてきた「息切れ」について医師に相談しました。 最近では、階段、坂道でかなり激しい息切れを認めます。安静時は問題ありません。普通の人は、問題なくできるでしょう。 昨年の冬に、関東でも大雪が降り、その時の雪かきもかなり激しい息切れを経験しました。 しかしながら毎年、胸部レントゲン、心電図、聴診も問題なく、採血では以前から、軽度の貧血(鉄剤を服用するまでもない)程度で、腎機能や肝機能も異常なし。たばこやぜんそくの既往もありません。 今年から、人間ドックということで、肺機能検査がありました。ところがこの肺機能検査で(初めて)クリップで鼻をつまみ、マウスピースを加えた瞬間、苦しくて検査ができませんでした。 息切れの参考資料として、この肺機能検査は重要らしいのですが、何回か挑戦したもののすべてギブアップ。 採血では、貧血、腎機能、肝機能、血糖、感染症、膠原病、甲状腺などの検査項目があり、採血の結果を見て、総合的に判断すると診察した医師は言いました。 肺機能検査でギブアップした方、ご自身の体調はいかがでしょうか?又その後どんな精密検査を受けましたか? 以前にも肺のCTを取りましたが、原因は肺ではなさそうだとの事。 いったいどこに隠れているのでしょうか?不安でなりません。

ランキング

レス

もしかして

🙂
たらこ
歯のかみ合わせというか、上下の歯がずれていませんか? うちの娘はまだ中学生なのですが小学校の時から首や背中の張りを訴えており、整体にも連れて行ったのですが、姿勢が悪いと言われただけ。でもどう見てもそんなに姿勢悪くないんです。 で、先日そろそろ歯科矯正をと評判の高いお医者に連れて行ったところ(海外なので細かく検査するので日本と少し違うかもですが)おしゃぶりのせいで上下のかみ合わせが悪く首の頸椎が閉まっておりました。で、そのせいで走ったりするとものすごく息苦しいのだということがわかりました。顎をむりやりいい位置に合わせるようなマウスピースを咥えるのはものすごく大変らしいです。ぎゃああ無理!って言っています。 かみ合わせだけでここまで全身に症状が出るのですね。 でも親子でものすごく納得。整体では全く腑に落ちなかったのがすっきりしたのです。 主様は上野前歯と下の前歯すごく離れたりしていませんか?

カフェインは?

041
たんぽぽ
まぁ甲状腺かなと思いますが、検査値がぎりぎりでも正常値に入っちゃうと「異常ありません」って言われちゃうんですよね。 あとは、カフェイン過剰じゃないですか? 普段の飲み物で、濃い紅茶やブラックコーヒー、緑茶、ほうじ茶など好んで飲んでませんか? カフェインを摂り過ぎていると、動悸や息切れ、ちょっと心臓が苦しいような感じ、倦怠感、頭痛など出ますよ。 コーヒーをひっきりなしにお代わりして飲んじゃう、とかじゃない限りカフェイン撮り過ぎかもってなかなか思わないものですが、紅茶や緑茶でもカフェイン過剰、 カフェイン中毒になってる人いますよ。

違うかもしれませんが

🙂
REI
失礼ですが更年期障害はないですか?でしたら、その中の「自律神経失調症」という可能性もあるかもしれません。 検査してもわからないものなので、「何の病気だろう・・」と不安がる方が多いと聞きます。 「息苦しい」という症状もありますよ。 そうでなくても、 緊張や不安があったりで知らず知らずに体(特に首肩)に力が入ってる場合、姿勢が悪い場合・・などは息を吸っても肺がしっかり広がらない為呼吸が浅くなり息苦しくなる、というのはあります。

口呼吸できますか?

🙂
匿名
主さんは、口呼吸が普通にできますか? 鼻をぎゅっとつまんで、どのくらい呼吸ができますか? 普通なら、かなり長時間できますが。 わたしは一度ある検査をしたとき、口呼吸から鼻呼吸の切り替えがうまくいかず、呼吸ができず、窒息しそうになったことがあります。 鼻呼吸と口呼吸の切り替え、うまくできますか? 何か鼻と喉に構造的な問題はありませんか。

トピ主です

041
人間ドック トピ主
たらこさん 私も幼少期から歯並びが悪く、小さいときはさほど気にはならなかったのですが、成人してから歯科医師に歯列矯正の相談をしたところ、もう遅いとの事。 それからは、死ぬわけでもないのであまり深く考えていませんでしたが、26歳の時に左側上下の親しらずが水平埋伏歯で虫歯になってしまい、総合病院の口腔外科を紹介され抜歯しました。その時の歯科医師は、歯のかみ合わせや不調は、全身に影響を及ぼすと言われましたが、まさかそんなところ原因があるとは思ってもいませんでした。姿勢も年と共にだいぶ悪くなってきています。 採血の結果が出たら、医師に相談してみます。ありがとうございました。 たんぽぽさん 年代的に女性に多い疾患として、甲状腺疾患が気になったため、念のため、オプションで検査を追加しました。 更年期にしては、ちょっと早いかなと。 膠原病は、父方の祖母・叔母があるためにやはり気になります。姪もその体質があるようです。

私も同じです

041
会社員
慣れかなぁなどと。 口で呼吸できますか? たとえば、スキューバダイビングなどでは、 口からきちんと酸素入ってるんですが、 鼻からは吸えないわけです。 そうなると、急に苦しくなってしまい、パニックになる人がいます。 たばこや吸引のお薬、吸ったことありますか? あれを、肺まで入れられない人っているんですよ。不思議でしょ。 実は私がそうで、意識してそういうふうにしないと、 (口と喉を広くこじ開けて直接肺に空気を入れる意識をたもつ) たばこもクスリも自分の中に入って行かないんです。 なんとなく読んでいて、トピ主さんも、 口から直接体に息を吸い込めない人なのかなと思いました。 不思議なんですが、クロールなどの息つぎは平気なんです。 私の個人的な考察としては、多分、鼻から息を吐けないと、苦しいんだと思います。 苦しくなるのは、吐くのを忘れて、吸うばかりになるせいかと。 クロールは口から吸って鼻から吐けますから平気ですが…。 私が走るときは、吸うのは考えず、吐くことしか意識していません。 そのほうが、うまくいきます。

常用しているビタミン剤などは?

041
フタバ
先ほどのレスでカフェインについて言及がありましたが、私も思い当たることがあります。 以前ビタミンB5(パントテン酸)を1ヶ月服用した際、数ヶ月後に色々な副作用が出始めました。一般的にはビタミンB5は水溶性で害は無いとされていますが、副腎皮質を刺激しホルモン過剰になり甲状腺にも異常が出て動悸や息切れで苦しい日々が続いています。検査値は上限ギリギリですので異常とは言えないそうです。また、今の状態でカフェインを含んだ飲み物を取ると症状が悪化します。 常用しているサプリなどはありませんか?サプリや薬、漢方薬等でいっぱいいっぱいになった身体には少しカフェインが入っても異常が起こり易くなります。 検査値が正常範囲でも個体差がありますので、辛い症状が続いている、ことは私は納得出来ます。 甲状腺の詳しい検査や電解質などの検査をしてもらうと何か手掛かりが得られるかも知れません。

パニック?不器用?

041
私も匿名
息切れに本質的な問題があるというより、もしかしたら精神的な面が影響してるかも?パニック的になって荒い呼吸をしていたら過呼吸になってしまうことがあり得ますが、それの軽いやつで息苦しさ・息切れとして意識しているのかも? 呼吸検査のことでも同様のことを感じました。私は喘息患者なので何度もしていますが、誰でも最初は難しく感じますが、普通は検査に合わせた呼吸に切り替えられます。それができないのは、慌ててパニック状態起こしてませんか? それとちょっと思ったのは、泳げますか?息継ぎできます?私は元水泳部なのですが、あれも通常とは異なる呼吸ですよね。この場合はこうする、ということを割り切って行えないと、水泳も呼吸検査もできません。 もしかしたら、一種の不器用さというか、ありませんか?普段でも手と目の協調がうまくできず、運動や動作がぎごちないとか? 全然違うかもしれませんが、思いついたことをいくつか書きました。

もしかしたら喘息の前段階

041
私も匿名
さっき書いたのとはまた別の推理ですが、私が成人喘息を発症する前の時期を思い出しました。私は息切れとは思わなかったのですが、動悸・疲労感などで調べて、軽い不整脈は見つかったのですが、治療するほどではない・気にしすぎという扱いでした。 でも、本格的に発症した後で考えると、本当はあの頃からちょっとおかしかったんだよなあ、と思います。こういう、まだはっきり病気にはなっていないけれど、その手前の状態という可能性もあるので、ご参考まで。

友人にいました

041
昔は小心者
高校生の持久走の授業中、息切れがすごくて立ち止まってしまった友人がいました。彼女は貧血だったそうです 参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧