本文へ

米寿両親との愛媛県2泊3日の旅

レス15
(トピ主 4
米寿夫婦の娘
話題
愛媛在住の方、愛媛旅行をされたことのある方に教えを請いたくトピを立てさせていただきました。

来年3月末ごろ、両親の米寿祝として愛媛旅行をプレゼントしたいと思っています。松山まで車でゆっくり行って4時間くらいのところに住んでいます(本州の中国地方)。本人たちの希望を聞き、ネットでざくっと検索した結果大体以下のようなルートはどうかなと思っているのですがいかがでしょうか。このルートならここを見物したほうがよい、お昼ご飯はここで、ここはやめておいたほうがよい、などどんなご意見でも構いません。いただいたご意見を参考にして適宜以下の案に修正を加えて最終案としたいと考えております。両親は心身ともに健全ですがやはり年齢的に疲れやすくあまり長い歩きなどは避けたいです。どうぞよろしくお願いします。

一日目  8時ごろ自宅発 松山市内か近辺で昼食(お勧めありますでしょうか?)
     昼食後松山城と萬翠荘見学。(まだ寒いので屋内のスポットがよいかな、と)
     道後温泉泊
二日目  午前中砥部焼観光センター炎の里見学 大洲市へ移動、昼食 (お勧めありますでしょうか?) 昼食後臥龍山荘見学、宇和島へ移動  宇和島泊
三日目  宇和島城見学後、帰途へ

全体的に詰め込みすぎ、または余裕ありすぎ、などのコメントもいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

連泊がいいのでは?

🐱
ミント
あまり欲張らず、道後温泉に連泊がいいと思います。 しまなみ海道を観光しながら松山着。2日目松山市内観光 3日目 砥部から帰路。 このぐらいで十分な気がしますが。 いやいや大洲、宇和島こそが両親の希望だと言われるならば、初日に向かうといいと思います。旅行はだんだん家から遠ざかるより、最初に遠くまで行って帰ってくるように予定を組むと疲れにくいです。 柳井ー松山もしくは呉ー松山フェリーの利用もおすすめです。 旅情がありますし、何より横になって足を延ばして休めるのは高齢者にとっては楽です。

愛媛の旅 1

🙂
瀬戸内っこ
ご両親の米寿おめでとうございます。米寿祝いの旅行とのこと。いいですね。 しまなみ海道の続きの、やまなみ街道が開通して、四国~山陰との接続も便利になりました。 今回の旅については、いろいろお調べになって、ご両親様の興味のある観光地を選ばれているようですね。四国の旅、是非、楽しんでください。 ■お考えのプランは、ご高齢のご両親様がお疲れにならないように配慮され、程よくゆとりを持たせていて、適切で良いと思います。 朝も、ややゆっくりできるし、その日の観光の途中で疲れたら、車やカフェなどで休憩とか、時には、もうちょっと見たい別場所も出てくるかもしれないので、ご両親の年齢を考えれば、丁度良いスケジュールだと思います。あとは臨機応変に調整しつつ観光してください。 この旅程でお出かけください。 ■高速道で松山まで来られますか? それなら、松山の街の中に入ってからの昼食ということですね。もしそれまでにお腹が空けば、高速道の石鎚SAにレストランや食堂があります。

愛媛の旅 2

🙂
瀬戸内っこ
また、松山ICを下りてから市街地中心部に行くまでのルートの33号線沿いに「北斗七星」というレストラン(平面P30台)があります。市街地中心部へ入る前の地理位置なので、交通量や駐車面でも楽ですし、良いと思います。掘りごたつの個室もあります。北斗七星は、次に書く、昔からあるJR松山駅前の「レストラン北斗」のグループ店です。この33号線沿いには、その他にも、ラーメン屋・うどん屋・ファミレス・カレー店などがあります。 松山市の市街地中心エリアに入り、広めの平面Pがある食事処といえば、JR国鉄前の「レストラン北斗駅前店」や道後の「大黒屋」でしょうか。 松山市街地で最も中心部にあたる「一番町交差点」(=「大街道」電停がある交差点)周辺エリアでは、横道に入り込めばタワー型や小さ目のコインパーキングなどがあちこちにあるのですが、繁華街なので、平面の広いPは、ほぼありません。交通量が多く、路面電車の南側エリアは一方通行規制があるので、初めて行く運転者には駐車場所を探しにくい場合もあるかもしれません。

愛媛の旅 3

🙂
瀬戸内っこ
そこで、もし、市街地中心部の一番町交差点(=「大街道」電停がある交差点)や大街道周辺エリアで食事をするなら~ 例えば、便利な位置にある「全日空ホテル」の地下Pに入れて、上階のレストラン街の専門店で食事するとか~「国際ホテル」のP(本館前の車止めに入れて聞く。多分地下Pに空き有。他Pも有)に駐車して、その中のレストランで食事するなどもあり。駐車料金割引・無料サービスもアリ。 その周辺交通については、全日空ホテルの南側道路は一方通行で、周辺も一方通行規制が多いので注意が必要。その点は、「国際ホテル」のほうがシンプルで楽でしょう。いずれも、車を置いたまま、ちょっと一番町交差点周辺エリアの観光や買い物をするにも便利です。 また、一番町交差点は、松山市の中心ポイントです。 「大街道」電停がある。交差点角の「いよてつ会館」や「三越」でも食事できます。銀天街入り口にopenしたての商業施設「アエル松山」もある(イタリアンレストランやカフェあり)。 そこから南へ行けば、長いアーケード商店街(歩行者・自転車のみ)で、各種店舗や飲食店・食事処あり。

愛媛の旅 4

🙂
瀬戸内っこ
一番町交差点から北に行けば、土産物屋や飲食店がある松山城へのロープウェイ街、西へ行けば、大河ドラマゆかりの「坂の雲の上美術館」や萬翠荘や県庁など。 ■松山自動車道から大洲の町並みへの入り方(分岐の仕方)はいろいろありますが、もし、大洲インターから【大洲道路ではない一般道】の56号に分岐する場合なら、大洲の町並みまでの56号線沿いに、いろいろな食事処があります。回転寿司・和食・ラーメン・天ぷら・うどん・餃子・焼肉・中華…お好みで。 また、大洲の町並みに入れば、まちの駅「あさもや」のPが広い。 食事はその「あさもや」の敷地の中の「レストラン四季の窓」もありますし、別の場所で、和食なら「油屋」とか「いずみや」などもあります。 米寿のご両親なら、昭和41年のNHKの朝の連続テレビ小説「おはなはん」をご存知と思います。当時、年間の平均視聴率は45.8%、最高視聴率56.4%を記録。大変な人気で、毎日、その放映時間には、(家でTVを見るために)どこも、家の外の通りに人の姿がなかった~という伝説があるそうです。大洲のまち並みに、そのロケ地の「おはなはん通り」があります。 どうぞ良い旅を。

トピ主です

米寿夫婦の娘 トピ主
ミント様レスをありがとうございます。 先に一番遠いところへ行きそこから順次戻ってくるほうが良いとのご指摘、本当にそのとおりだと思いました。的確なご意見感謝いたします。私一人またはわれわれ夫婦だけなら連泊にするところですが私が挙げた場所はすべて両親が行きたいと申しているところですので、宇和島、大洲方面で最初の一泊、道後で次の夜一泊という宿泊計画にしたいと思います。 見学場所や旅館、食事場所などまだまだプランしないといけないので、皆様方の更なるご意見をお待ちしています。

宇和島観光について

🐧
Birdie
宇和島城は小高くなったところに天守閣があるので、自分の足で登らなくてはなりません。 お城に特にこだわりがあるのなら別ですが、年配の方でしたら、伊達家の庭園だった天赦園のほうが楽しめそうな気がします。近くには伊達博物館もあります。 私自身も数回訪れただけなので、うろ覚えですが、和霊神社という大きい神社がありました。道の駅「きさいや広場」も楽しかったです。 南予の郷土料理だと、丸水(がんすい)、舟平などがあるようです。お魚料理がいろいろあったのは「ほづみ亭」というお店でしたが、結構地元の人たちで混むので開店直後がお勧めです。 よい旅を!

宇和島城

🐱
今回匿名
宇和島市民です。 宇和島城は小高い山(城山)の上にあり、石段を登って行かねばなりません。 車の入る道はないので徒歩15分~20分ほど歩いて登ることになります。 ご高齢の方には少し厳しいかもしれません。 宇和島城は街中からならどこからでもよく見えますので、 城山には上がらずに、天赦園(国指定名勝の大名庭園)や伊達博物館(宇和島伊達家の文物が展示されています)などをご覧になられた方がよいのでは?と思います。

トピ主です

米寿夫婦の娘 トピ主
瀬戸内っこさまへ 4つのレスにわたる詳細なお勧め、まことにありがとうございます。 食事場所のパーキングの使い勝手まで手に取るように書いてくださり、大変嬉しく拝見しました。「おなはなん」は確か知っているはずです。大昔に話していたような記憶が。。。

トピ主です3

米寿両親の娘 トピ主
Birdieさま、今回匿名さま、ご意見ありがとうございます。 お二人のご意見が見事に一致しており、興味深く拝見しました。 本人たちに15分から20分(高齢者の足だともっとかかるかも)かかるということを告げた上でお城に上がりたいかどうか聞いてみることにします。 お城に上がらなくても天赦園や博物館で歴史を偲べるということですので、選択肢が広がり心強いです。 このような地味なトピにお返事くださる皆様、本当にありがとうございます。

大洲と宇和島

🙂
じゃこてん
宇和島城は全国に12城しかない現存天守なので、城好きには マストなお城なのですが、他の方々も書かれているように、坂道 (階段状)を15~20分ほど上ります。スニーカー程度で上れますが 結構きついところもありました。 その点、大洲城は天守のすぐ近く(御門番長屋手前)まで車で アクセス可能で、そこからの道もアスファルト舗装の緩い坂道です。 ここでご両親とトピ主さんが下車。ご主人に車を駐車場まで置きに 行って貰う事が可能です。駐車場は、天守足元の市役所の前にあり ます。駐車場からの徒歩でも、天守まではアスファルトの緩い上り坂を 約400m、5~10分程度です。 大洲城は現存天守ではないですが、資料が残っていたために、忠実に 再現された「平成の天守」で、これはこれで見る価値があると思います。 もし宇和島で宿泊なら、部屋から宇和島城の見える宇和島第1ホテルを 「お城の見える部屋指定」が良いかも。大浴場もあります。 宇和島料理は、ほずみ亭がオススメです。 この周辺の旅行記を検索すると、お城への道が写真付きで出ているので 実際に分かりますよ。

時間が余れば 1

🙂
瀬戸内っこ
松山市街地の中心部(JR松山駅~松山市駅~道後温泉あたりと松山城周辺)は観光スポットがコンパクトに集まり、路面電車もほどよく走り便利なため~ 観光の方には 「電車と歩き」や「レンタサイクル」が便利だと、お勧めしています。 しかし今回は、ご高齢のご両親がご一緒で、3月末はまだ寒い日もあるため、「電車」や「歩く」のも控え、車で食事処や観光スポットまで行く方が良いと考えて、駐車場のレスを書きました。 大洲で臥龍山荘の観光後に時間が余れば、大洲の町並みを適宜観光するとか もし「時間が余って興味があれば」 宇和島へ行く途中で 西予宇和ICを下りて10分のところに「愛媛県歴史文化博物館」があります。(卯之町)。県立の立派な施設で冷暖房もレストラン(カフェ) (営業時間 平日;10~14:30 土日;10~15:30 ) などもあり、図書室で読書やビデオ視聴なども。HPを。 また、宇和島への行きか帰りで、道の駅「みなとオアシスきさいや広場」にちょっと寄って、お食事&農水産物・宇和島特産品・土産物ショッピング&ジャコ天食べる&お土産買うなども、地方色豊かで楽しいかも。「じゃこカツ」も美味。

時間が余れば 2

🙂
瀬戸内っこ
また、話が最初に戻りますが、 そして「興味と時間の余裕があれば」~ですが、 先のレスで紹介した、レストラン「北斗七星」で食事をするならば、そのすぐ近くに、ちょっと寄るのにいい所が2か所あります。 (1)「北斗七星」のすぐ横に、「十六番館一六本舗」という洋館風建物があります。こは松山で有名な御菓子の「一六本舗」の店舗の一つです。俳優で映画監督だった伊丹十三氏がTVでよく宣伝していた名菓「一六タルト」や各種スイーツあり。建物の内装も美しい。壁面に砥部焼で作られた「タルト南蛮渡来図」があります。 (2)そのすぐ近くに、「伊丹十三記念館」があります。伊丹氏のお父様で映画監督だった伊丹万作氏の故郷が松山で、伊丹十三氏も高校時代を松山で過ごされています。折々に催しがあり、奥様で女優の宮本信子さんも来松されます。一六本舗の十六番館から歩いて5分。「北斗七星」からもほぼ同じ。車ならすぐ。カフェや回廊。 それから、「訂正」です。先のレスで【坂の雲の上美術館】と書き間違えました。正しくは、「坂の上の雲ミュージアム」です。 それでは、どうぞ良い旅を。

大洲市には名曲の記念碑がある

🙂
みんなのなかへ
80代の方々なら、文部省唱歌で「いなかの四季」という歌をご存じだろうか。 「みちをはさんではたいちめんに、むぎはほがであるなわはなざかり」という出だしで。そこに行かれることをお勧めします。 ちなみに、宇和島市は鉄道唱歌の作詞者の出身地でこれも宇和島駅前に記念の詩碑が建っていますが。

トピ主です4

米寿両親の娘 トピ主
じゃこてんさま 貴重なご意見ありがとうございます。両親に「歩くことになるけど現存天守のお城か、再建だけどアクセスのよいお城か」を聞いてみて決めようと思います。 瀬戸内っこさま 再度のレス、ありがとうございます。そうなんです、我々だけなら電車と歩き、または自転車で決まり!なのですが、高齢の両親が一緒なので駐車場を念頭に置いたお勧め、本当に助かります。道の駅やお菓子のお店でちょっとした寄り道をするのも楽しいですよね。観光地を点と点で結ぶだけでなくこういう余裕を持たせるのが旅の楽しい部分かと思います。 みんなのなかへさま うちの両親は実は文部省唱歌が好きなんです。「いなかの四季」知ってるかどうか聞いてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧