本文へ

不眠症とうつとメニエール病

レス19
(トピ主 8
😢
ネオ
仕事
はじめまして、30歳女です。仕事は某ホテルでフロントクラークをしています。 仕事は楽しく、働きがいもあって人間関係にも恵まれているのですが、半年ほど前、突然仕事中に訳もなく涙が出て止まらなくなってしまい、それ以来ちょこちょこ心療内科にお世話になるように。幸いにも上司の理解があり、投薬治療をしながら仕事を続けていこうとしていた矢先。 今度は朝、ベッドから起き上がると視界が激しくぐるぐると回って自力で歩くことも出来ない。横になっていても体を強く揺さぶられているような気持ち悪さ。その後フラつきは翌日も続き、耳鼻科で検査をするとメニエール病との診断。2週間ほど有給休暇を頂き、立ち仕事の多いフロントではなく座っていられる予約業務をするよう、上司の配慮もあり仕事復帰しましたが果たしてこのまま働き続けられるのか、不安でなりません。 皆が忙しく働いているのに私だけ楽させてもらって、怠けているだけと思われるんじゃないか。しかし実際は電話対応なども耳に負担がかかっているのか鼓膜が痛く、辛いです。 仕事自体は好きなので考えるだけでとても悲しいですが仕事を辞めようか…眠れずにまた朝を迎えそうです…

ランキング

レス

私も同じです

😉
riaru
ネオさん、こんにちは。体調が優れずお辛いようすお察しします。私もあなたと同じ鬱病、不眠症、メニエールという持病を持っています。もっと言ってしまえばてんかんもあるので本当に病気のデパートの中で日々を生きているようなものです。あなたは頑張り屋で完璧主義なところがありませんか?疲れていても無理をしてしまうところがありませんか?周囲の人が理解をしてくれているのならこの際『神様から頂いた休息』ぐらいに思ってまた頑張れるまで少しのんびりしませんか?生きていたら誰でもそんな時間を与えられる時があるものです。それを悲観的に考えるか、楽観的に考えられるかはあなた次第です。あなたの上司でも同僚でもありませんよ。人の顔色を伺っていたら治りません。頑張らなくていいんです。辛ければ休んだらいい。休んでクビになったとしたらまた違う職場を探せばいいじゃないですか。人ごとみたいに聞こえるかもしれませんが私はそうしました。なぜなら一番大切なのは『自分の体』だと思ったからです。それにあなたは仕事上の「経験」というものを持っている。決して今までやってきたことが 無駄ではないのですよ。どうぞお大事にね。

生きているだけでよし

🙂
私も回転する眩暈を体験しています。 一度経験すると、次になったときを考えると不安で仕方ないですよね。 30歳か。 色々なことが頭の中でぐるぐるしているのでしょうね。 上司が相談しやすい方なら、健康状態をきちんとお伝えしましょう。 職場の方も40歳ぐらいの人なら、何かしら健康に不安はあるものなのできっとわかってくれるとおもいます。 まずは、眠れるようにしましょう。 布団は問題ないですか?枕はあっていますか? 呼吸が浅くないですか? 運動不足ではないですか? 趣味など新しいことを始めてみませんか? 病院って、通うだけで元気がなくなってしまいますよね。 でもね、命に関わるような病気ではなかった、よかったですね。 人生、山あり、谷ありです。 サポートしてくれる家族、友人、いますか? 誰かに打ち明けると心強いですよ。

ありがとうございます

😢
ネオ トピ主
riaruさん、ありがとうございます。 お優しい言葉に涙が出てしまいます。 私自身、まさか自分が病気になるとは思ってもみなくて、むしろ打たれ強いと言われてきたので私は大丈夫だと思ってました。バカですよね(笑 完璧主義、そうですね…責任感は、強いほうかも知れません。どちらかというと自分のことは後回しにして、お客様対応や後輩への指導など、人の為ならどれだけ働いても全く苦になりませんでした。 しかし今まで普通に出来ていたことが突然出来なくなって、まるで自分の体じゃないみたいです。心と体のバランスが上手く取れず、きっと体が悲鳴を上げているんだろうと、上司にも言われました。 riaruさんは、お仕事はお辞めになったんですね。辛い決断ですよね。 でも仰るように、自分の体は一つしかありませんものね…。上司とよく相談して、今後についてゆっくり考えてたいと思います。

レス考えていました

🙂
あやな
これは簡単に辞める事をすすめて良いのかと。 最初にレスしている方と同じように、私も複数の病もちです。しかも、病は15年間気づかず進行してました。 やりたいことをしてきました。でも、続かないのです。続かない事を周りも自分も責めましたが、やっと原因に気付いたら40ですよ。リハビリバイトも無理でした。 あらゆる職に就く度に、最初は皆に好かれ「すごい!デキル!」と言われます。私も楽勝です。 でも「おかしい…体が?」動かなくなっていくんですよ。倒れたり、起き上がれなくなる。 結局事故の後遺症。 今は、ガッツリ休養です。責任感が「ありすぎる」と思いますよ。一旦全て手放し、怠け者になると良いと思います。 まだまだアドバイスしたいですが、文字数の関係で…。

無理をしないことと今重大な決断をしないこと

🙂
ken92
 私も鬱と不眠は経験があります。今は寛解して普通に働いています。不眠だけは若干残っていますが。今考えることは体を治すこと。休職などの制度があれば(正社員であれば普通あると思いますが)、休職して治すことだと思います。主治医と相談するのが良いと思います。退職は考える必要はないと思います。もし、会社の就業規則で、復職できず退職となったというのならともかく、まずは休職を視野に入れて治すことを考えましょう。いま人生で重大な決断をすると、後で後悔することにもなりかねません。  私の同僚にめまいで数ヶ月休職し、抗うつ剤(SSRI)を処方されていた若い女性がいました。(偶然、彼女が職場で医者に電話で飲み合わせを相談していて、耳に入ってきました。)彼女は大学院出の総合職ですし、仕事は大変だったと思いますが、その後、結婚もし、7-8年位経ちますが普通に働いていますよ。

一度、婦人科で相談を...

🙂
横浜っ子じゃん♪
前にTVで見たのですが...めまいやうつ症状、その他が 女性ホルモンの急激な現象によって起きると言う話が気に成りました。 つまりは更年期障害です。失恋や過労等のストレスが引き金に成る事も有ると言っていました。 幸いにもお仕事は楽しいそうなので、そうなのかな?と感じレスさせて頂きました。 更年期障害は、お若い方にも見られるとの事ですので 一度、受診されては如何でしょうか。 早く症状が良くなると良いですね。 ご自愛下さいませ。

ウォーキング

041
もくもく
体調大丈夫ですか? トピを読んでトピ主さんのお人柄が伝わってきました。 メニエールは中耳内のリンパ液が増えて平衡感覚がおかしくなってしまう病気です。一般的に言われていることですが、疲労、冷え、水分の取り過ぎなどが原因のようです。運動しない割りに水分を取り過ぎている可能性はありませんか? 不眠の原因は様々ですが、いずれの場合もウォーキングが有効と言われています。体の基礎代謝を上げ、血液の循環を良くし、体温を上げます。質の良い眠りは眠りに就くときに体温が下がることだそうです。なので日中に運動をし、体温を上げておく必要があります。 そう簡単な話ではありませんが、ウォーキングはうつ病にも効果があると言われています。 なので、一日1時間(朝晩30分)くらいからでも始めてみてはいかがでしょうか? お金はかかりませんし、効果があれば尚良しですし。

それは辛いですね

🙂
陽だまり
私は、レストランの接客業をしてる時に症状が出ました。フワフワとした眩暈で、料理を運ばなくてはならない仕事ですから焦りました。左右の耳の違いで出た症状らしいです。耳から水を排出する亀ゼリーみたいなものと投薬で治りましたが、毎年のように症状は出るし、また、トピさんのような回転性の眩暈も出始め、夜中あたりのものをなぎ倒して転び怪我をしました。私は逆に安静にしないようにあえてしました。最初は、眼玉も動かさないよう、動作もゆっくりゆっくりでしたが、そうしてても良くならない。 むしろヨガとか軽いジョギングをするほうが良いようです。ソロソロしないで元気よく動く、眼玉も頭も振り回す。そして倒れてもいいや、位な気持ちで暮らすとそのうち不安がなくなってきました。完全に良くなるまで足かけ5年位かかりました。毎日症状がでてるのでなければ運動も良いですよ。

晴さんへ

🙂
ネオ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、とりあえずはすぐに命に関わるような病気ではなくてよかったです。 一番最初に経験した、視界のグルグル回るめまいがとても怖かったので、今でも軽くトラウマです。 上司は40代の男性です。ホテル業界はどうしてもストレスなどで精神的に参ってしまう方も多いらしく、上司自身も昔診療内科に通っていたそうで私のことも心配してくれています。 今まで寝る時は周りがどんなに明るくてもうるさくても、割とどんな環境でも眠れるタイプだったので、特に寝具などにもこだわりは持っていませんでしたが、やはり良いものを使うと良く眠れたりするんでしょうか? お話を聞いて、少し興味を持ちました。 運動は昔から苦手で、普段の通勤で自転車を使うくらいですが、前からずっとホットヨガ教室にいってみたいと思っていたので、もう少し落ち着いたらチャレンジしてみたいです! 貴重なご意見をありがとうございました。

あやなさんへ

😢
ネオ トピ主
あやなさん、ありがとうございます。 あやなさんも色々な病を抱えていらっしゃるのですね…。 今での私と比べると、すでにかなりの怠け者と化しているように感じているのですが(苦笑 特に大したスキルを持っている訳ではありませんが、仕事に関しては今の職場の中で誰よりも経験が長いので「私がひっぱっていかなければ」と多少の無理はしてきました。 自分の中で思い描く理想が高いのか、ミスをした後輩に対してイライラして酷い言葉をかけてしまい、その後自己嫌悪…という負のスパイラルから、私がもっと優しい先輩だったら…全部私が傲慢なせいで、私が悪いんだ…と一人で隠れて泣いていたこともありました。 それが、今思えばうつの始まりでしたね。 上司からも「真面目すぎる」と言われますがなにぶん仕事以外で取り柄がないもので…笑 今は少しずつ、後輩たちが私のやっていた仕事を分担してくれているので気づかないうちにメキメキと成長している姿を見て、頼もしく感じると同時に果たして自分は…?と思ってしまう日々です。 周りの理解があるのは有難いのですが、こんなに甘えていいのかな…

ken92さんへ

😣
ネオ トピ主
ken92さん、アドバイスありがとうございます。 休職ですか…正社員ですが、恥ずかしながら会社の制度についてはあまり知識がないので、担当部署の方に一度聞いてみようと思います。 上司からは配置転換(元々働いていた地元のホテルへの異動)や、本社勤務などの提案もありましたがあまり気が進まず…。 やはり今の職場が好きですし、また毎日お客様の前に立って感性を磨かないと、感覚がどんどん鈍ってしまうのではないかとどうしても不安になってしまいます。 実際、2週間有休を取った時もかなり気が引けましたがドクターは1カ月くらい休めば?と…。 実は私の友人に臨床心理士をしている子がいて、相談というか軽く愚痴をこぼしたところその子にも「今は決断しないほうが良い」と言われました。 気分が沈んで、悲観的になっているからでしょうね。朝起きて体調が良い日は、大丈夫、このまま続けられるって思うのですが、その日その時で体調に波があるというか…はたまた自分の意志が弱いのか…。 でも病気を克服して、復帰されている方もいらっしゃるんですものね。 休む勇気も必要ですね。 ありがとうございました

横浜っ子じゃん♪さんへ

😣
ネオ トピ主
なるほど、更年期障害ですか…。 実は学生の頃から生理痛が酷く、あまりの激痛に耐えられず救急車で運ばれたこともあります。生理不順もあって、エコー検査をして、その画像を見せられてホルモンの線?みたいなものが細いねって言われたのを覚えています。 その時はホルモン剤を処方され、しばらく飲んでいましたが働き出してからは痛くても「いつものことだ」と婦人科にはかかっていません。 ただ、酷く痛む時(生理が来る直前くらいに風邪のひき始めのようなダルさとチクチクした痛み→やがて内蔵を強く握りしめエグられているような痛みに変わる、生理が始まると治ります)と全くそうでない時があり、もしかしてどちらかの卵巣に何かある…?とも思いつつ。 考えてみたらちょっと怖いですね。 将来、もちろん子ども欲しいですし一度ちゃんと見てもらいたいと思います! アドバイスありがとうございました

私が書いているのかと

041
およ
 私の場合は突発性難聴(耳鳴りめまいつき)と不眠ですけど(9月くらいから)。うつもあるかもしれない。死にたくはならないけど、前ほど周囲に関心が向かず、集中力もとても落ちているから。  さて、めまいと耳鳴りなのですが、春と秋といった季節の変わり目に多いのだそうです。先日めまいに耐えかねて受診したら、あと2週間たえると気候が安定するからそれまでの辛抱と言われて、明日が2週間目です。  大分、楽にはなりました。終日船酔い状態からは回復しました。が、気圧が影響しているんですかね、ちょっと今は調子がよくないです。かといって、ハメハメハ大王みたいな生活するわけにもいかないので、仕事は休職して、育児と家事のみの日常生活をぼちぼちやってます。  多分、ちょっとずつ段階を踏んで活動量を増やさないと振り出しにもどると思います。私は一気に活動量増やしたら、振り出しにもどったので(涙)お互いあまり焦らないように、回復していきましょう。

何を呑気なと

😀
ひろ
思われるかもしれませんが、マッサージやサウナに行ってみたらどうかと。 私も今もそうなんですけど、この時期決まって体調を崩します。 おととしは結構大きく崩して過呼吸になって救急車に運ばれたりしました。 毎年なのに全く対策出来ずに今年も体調崩してるからあまり信ぴょう性ないかもですけど、体が冷えたり、姿勢が悪くなったりして首の調子が悪くなると、心身ともに調子が悪くなってしまうんですよね。 なので、試してみても何も悪いことはないと思うので、寝るときに湯たんぽを使ってみたり、毎日熱めのお湯に使ったり、マッサージに行くとかストレッチをしてみる。あと、ウォーキングはウツにもいいし、体の歪みを取るのにもいいらしいので、是非試してみてほしいなと。 無理のない程度にやってみてくださいね。

トピレス見ました

🙂
あやな
ご自身で、うつ病になった原因を理解されていて、かつ自身の性格の分析も出来ている状態ですね。 それは大切なことです。 良かったです。 トピ文、トピレスから、甘えているようには全く見えません。とても責任感が強いです。 甘え「られない」性格だから、後輩のミスにも厳しくなります。 それと、大好きな仕事だと認識していても、出来なくなるのが病です。それは大変苦しく辛い思い。悔しいですよ。 私は小学生からの夢の為に20過ぎた頃には資格を取っており、その仕事ではすぐにトップの成績になりました。転職しても同じ。 …でも体が動かなくなるんですよ。 トピ主さんに伝えたい 【急がば回れ】です

もくもくさんへ

🙂
ネオ トピ主
お気遣いありがとうございます。 薬を変えたおかげか、体調も少し安定してきました。ただ今までより少し強い薬らしく、お腹の調子が悪いのでこれまた良し悪しですが… ウォーキングが不眠にも良いのですね! 運動音痴な私でも、歩くだけなら出来そうです。 あと、昔から冷え症でもあるので体を温めることもしっかりしないと、ですね。 アドバイスありがとうございます!

陽だまりさんへ

🙂
ネオ トピ主
仕事中にめまいの症状が出てしまうのは、とても怖いですね。転んでお怪我もされたとのこと…大変でしたね。 今は周りが気を遣ってなるべく仕事の時も激しく動き回らなくていいようにカバーしてくれているのですが、むしろ転んでもいいや、くらいの楽な気構えが良いのかも知れませんね。 もちろん、ホントに倒れないように気をつけつつ…。 今までずっと立ち仕事だったので、むしろ一日中座っているのも腰が痛くて(苦笑 あと、亀ゼリー?初めて聞きました! 利尿作用のあるものですかね? 今はイソバイドがどうしたら飲みやすくなるか四苦八苦してます

トピ主です

🙂
ネオ トピ主
およさん、ひろさん、あやなさん お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。 もう見ていらっしゃらないかも知れませんが…。 正式にはまだ決まっていませんが、春頃から本社勤務に異動する事になりそうです。 本社は私の地元にあるので、地元に帰って少し精神的にも落ち着くことができるかなというのと、同じ会社とはいえ現場とは全く異なる職種になるので自分に出来るかな?と不安な気持ちが半々です。 実は私自身は退職したい旨を上司に伝えたのですが、病気の事もあり転職は難しいだろうというのと、今までの経験や人脈を活かして働いた方が会社としても…とのことでした。 体調はだいぶ良くなりましたが、疲れが溜まってくると頭痛や耳鳴り、耳の痛みなどに悩まされます。薬は今は飲んでいません。 接客業である為、まったくストレスのない生活はなかなか難しいですがちょこちょこ休憩しつつ、自分に出来ることは精一杯しようと思います。 最後になりますが、お忙しい中アドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

めまい

041
夜の蝶は蛾
マッサージをすすめるレスがありますが…。 あまり おすすめできません。 めまいの原因は(いまだに、よくわかっていないのが実情ですが、)その一つに「自分で想像して仮定した体の感覚と、実際の感覚にズレ」ができて起こることがあります。マッサージはあくまでストレッチや自分で体をほぐす程度にしてください。 あと、PCやスマホのしすぎで目が疲れたり、前傾姿勢(アゴがつきでた悪い姿勢)で首を傷めたりすると、めまいの症状が強くなります。 くれぐれもお気をつけください。 新しい環境は慣れるまでは緊張するけど、リラックスする時間も大切にしてくださいね。 トピ主さんなら大丈夫!どこ行っても皆に好かれますよ! 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧