本文へ

退職

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
4月から新卒でホテルフロントで働いています。 支配人は甘やかされて育ったから弱いなど親のことを言ったり、私の前で上司を怒鳴ったり、 機嫌が悪いと理不尽にキレたり分からないことを質問すると「はあ、疲れるわ~」と呆れられたりします… 社員との人間関係もうまくいかず、仕事のできなさや弱さは1番自分がわかっているので 仕事を続けることがつらく退職するということを直接支配人に伝えたのですが、 お前それはどこに行ったて一緒だぞ、乗り越えろ、と止められてその日は話が終わってしまいました。 後日やっぱりつらくて非常識なのはわかってるのですが電話でもう一度退職したいと伝えたら、 急に電話で言うのは非常識だ、とりあえず会社に来いと言われたので今日は無理ですと言ったところ、 明日は必ず来い約束だぞと支配人に言われ電話を切りました。 1時間後くらいに社長から電話があり急に言うのは非常識だよ、辞めるのは1ヶ月後にしてと言われ、 労働保険?労働基準法?(あやふやですみません)のことを言われて断ることができなくなってしまい、今月いっぱいは出勤することになりました。 会社に居づらい…もちろん急でほんと申し訳ないんですがここまで引き止める権利って会社にあるんですか? 長々とすみません。

ランキング

レス

それパワハラですって何故言えない?

😢
かまちょ
言動、行動全てパワハラですよね? パワハラを受け続けるので辞めますって言えないの? 1ヶ月働かなきゃ? じゃあ録音しておいて、証拠集めて労基行きなよ。 文句しか言ってなくて行動しないんだから、どうしようもないよ。

そうですね

041
ティータイム
そこまで辞めたがっているトピ主さんを引き留めるなんてその会社もどうかと思いますよ。辞めたがっている社員なら、これ以上とどまっていても役に立たないのでさっさと退職を認めるようなものなのにね。  トピ主さんもある意味労働者として無責任な気もしますが、そんな無責任な社員を引き留める会社もなんなのでしょうね。どっちもどっちと言う気がします。  もう少し詳しく書こうと思いましたが無駄な気もするので止めます。トピ主さん、会社も社員を簡単にはクビに出来ないのですよ。世の中権利があれば義務もあるのです。次の仕事頑張ってください。

引き止める権利があるのか、ではなく

🐱
もね
あなたが二週間前に会社に言わなければいけないんですよ。 正社員が好き勝手に辞められるわけありません。

就業規則をもらいましょう

🙂
ゼロ未満
人事か総務に行って、就業規則をもらってください。 退職に関する規定が書いてあります。 バイトではないので(バイトでもダメですが)、いきなり辞めることはできません。 労働契約がありますから、辞めるにしても前もって会社と退職時期を相談する必要があります。 会社も次の人を雇わなければなりませんから、時間が必要だってわかりますよね? わからないなら、親御さんに聞いてみましょう。 ネットでもすぐに調べられることですし、そういうところが甘えているのかもしれませんね。 いずれにせよ、今月中は働いた方がいいですよ。 次の就活に差し障ることがあります。 どこの会社だって、突然来なくなる社員は雇いたくないですからね。 自分のキャリアのためにも、社会のルールを守ることは大切ですよ。

甘えなさんな

🙂
甘梅
労働者には、退職する自由はもちろんあります。 そこは会社から引き留められようと何だろうと、退職して構いません。 ですが、いきなり「明日からもう行きません」は、法的に見ても完全にルール違反です。 トピ主さんが申し訳ないと思っているかどうかなんて関係ありません。 会社に居づらい? それはトピ主さんがちゃんと手順を踏まずに退職なんて言葉を口にしたからです。 自分のした事は、自分で責任を取りましょう。 辞めるのはあと1ヶ月後なんですね。 社長のその判断は至って常識的ですよ。 「労働基準法 退職 厚労省」で検索してみてください。 正しい辞め方がすぐに出てきます。

貴方が間違っています。

🙂
あみば
「もう辞めます」「今日辞めます」これは労働基準法違反で無理です。 最低でも2週間前と法律で決まっていますので、社会人として最低限それは守りましょう。そうでないと会社から損害賠償請求をされかねませんよ。 会社の権利ではなく、労働者が守らないといけない権利です。退職の理由や原因は関係ないので2週間より後の退職日を申し出ましょう。

即日退職は無理でしょう。

🙂
さくら
少なくとも二週間前に退職の旨を伝えるものでは?

甘ちゃんすぎる

🙂
やす
甘ったれてるなと思います。 退職すること自体はいいと思います。 ただねぇ >もちろん急でほんと申し訳ないんですがここまで引き止める権利って会社にあるんですか? バイトでもこれって無責任ですよ。 トピ主さん仮にも正社員ですよね? そんなんじゃ、どこ行っても使えないですよ。 辞めるなら辞めるで、きちんと手続き取りましょうよ。 引き止める権利も何も・・・・正社員として義務を果たしましょう。 甘やかされて育ったんだろうなと思う人多いと思いますよ。トピを読む限り。 言われたくなければもう少し責任を持って行動しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧