本文へ

愚痴や不満が止まらない

レス18
(トピ主 1
😨
毛布
ひと
いろいろあって、愚痴や不満が止まりません。
どうしたら止められますか?

ランキング

レス

そうですねぇ

041
H
手っ取り早く止めるには、「根本的な問題の解決」をすればと思いますが、それが難しい様なら、「気持ちの持ちようを考える」かなぁ。 ここで愚痴を吐き出すと、突破口が見付けられるかも知れませんよ。

斎藤ひとりさんの

041
こおろぎ
本やネットでお話を聴いてみて下さい。 今まで たくさんの自己啓発やスピ系の本を読んだり、実際テレビに出られたりした 皆さんがご存知の占い師や霊能者にも会いましたが、最後は斎藤ひとりさんに行き着きました。 効果は絶大で、定期的に話を効く事で愚痴や不満は自然と出て来なくなります。 良かったら一度 ネットなどで聴いてみて下さい。

ブログがオススメ

🙂
waka
身近な愚痴っぽい人のこと、 不幸な人だなって思います。 せっかくの幸せも台無しにしてるような。 私の場合は、匿名でブログをやって 愚痴の根源を晒しあげて憂さ晴らししてます。 身近な人に喋ると嫌な思いをさせるけど、 身近じゃなければ面白おかしく聞いてくれる人もいるし、 共有してくれる人もいますよ。 小町は読者が多いから身バレの心配があるけど 個人ブログなら、上手くできるでしょう。 嫌なコメントはブロックできるしね。

連投すみません

🙂
waka
身バレもだけど 相手方も特定できないように!

うーん

🐱
はちわれ
ぐちぐちいう人とおしゃべりしても楽しくありません。 楽しく小さなことも幸せに感じる人とおしゃべりしてみたらどうでしょう? 自分のことが恥ずかしくなりますよ。 上所重助さんのおかげさまという詩を検索して読んでごらん。 読んで何も響かなかったらもう重症だなぁ。一生愚痴ってなさい。

自分の幸せ第一

💋
自己チュー
自分がどうやったら今日一日楽しく過ごせるか、どうやったら自分を喜ばせることができるか、自分を第一に考えて過ごしてみてください。 他人のことを考えたり、どうにもならないことに腹を立てるって、すごく損なことに気づきました。 自己中でしょうか? 自己中で結構! 自分の幸せ第一に。その幸せな気分を他人にお裾分け。周りも気分が良くなると思いますよ。

溜まっているからです。

041
無常の風
あなたの思いに叶わないことが、あなたの心の中にたくさん溜まっているのでしょう。 息を吐き出すように、全てを吐き出しなさい。そうすれば自然に止まることでしょう。

仕事をしましょう

こぼちゃん
もっと仕事をしましょう。 2つ、3つかけもちで仕事をする。 暇な人が愚痴をこぼします。 愚痴をこぼせないぐらい忙しくしたら? 通帳にお金が貯まるの見ると 愚痴をこぼす気にはなりません。

そういう時もあるかもね・・・

041
ベルガモット
全部吐き出し切ったら止まるかな いや、 その原因が解決が一番なのでしょうが・・・・ 何か、小さくても 感謝が見つかれば、止まるかも 何か良い事が有ったり 誰かにやさしくしてもらえたり そんな何かが有ったら、良いですね。

いろいろって何?

😝
こたつ
いろいろの内容にもよります。愚痴を言いたくなるのも当然な状況なのか、ただの我儘なのか…。 もし原因がはっきりしているならそこを解決するしかないでしょうね。

あきらめること

041
sakura
もしかして、頑張り屋さんではありませんか。 夏は暑くて「どうしてこんなに暑いの?!」と愚痴り、冬は寒くて「この寒さは、なんだ?!」と不満に思っていますか。 そんな不満を持つだけ無駄です。だって、夏は暑くて当たり前、冬は寒くて当たり前です。 あきらめてください。それで止められます。頑張っても仕方ないことですから。ほっておくのが一番です。

お気持ちわかります!

😣
よっしぃ~
トピ主さん、初めまして! 私もトピ主さんと一緒でここの所、職場に対しての不満や愚痴が止まりません。 もちろん仕事場では話さないようにしていますが、職場の上司がアホ過ぎて…。 直属の上司(主任)もやり方が汚く、ヒイキも凄いから正直、彼女への信用はありません。 それなのに更に上の上司(部長)は彼女が報告をした事を鵜呑みにしてしまうので、あてになりません。 それにスタッフが交代勤務の仕事なのに夜中や朝方まで遊んでおり、そういう人が二日酔いや風邪を引いたりで早退したりするのでフォローする側は大変です。そういう色々な事でイライラしてしまいます。 それに上司が朝は元気よく挨拶しましょうと小学生のような事を言いますが、こっちが挨拶しても無視して上司が挨拶しないんです。心の中で部下に何かを求めるなら上司のお前が率先して行動しろよ!と思ってしまいます。 給料は同じ職業では良い方なので今の所辞めるつもりはないですが、とにかく職場に行くと怒れる事が多いです。何回注意しても同じミスをする後輩。やり忘れがあるのに時間ピッタリに帰っていく先輩。 トピ主さんは何に対しての不満や愚痴があるのですか?仕事?家庭?

みなさまのレスに感謝申し上げます

😣
毛布 トピ主
今の心境は「諦める」です。 ただ「諦める」のでは何もならないので、出来る限り前向きな「諦める」にしたいです。 じゃあ、前向きな「諦める」って具体的に何?はまだわかりません。考えてみます。

暇だから、に賛成。

🍴
秋子
私はこの一ヶ月、毎日夜中まで仕事してます。 ヘトヘトです。 こんなに苦労してるのは社内のある人の責任なんですが、それを誰かに愚痴ってる暇もないです。 愚痴る暇があったら仕事するか寝るかします。 余裕が出来たら愚痴るかもしれませんけれど。 あなたも忙しくしてみたらどうですか? 仕事を無理矢理忙しくさせるのは難しいので、趣味や勉強で愚痴る暇をなくしましょう。

プライベートでは…。

😨
よっしぃ~
トピ主さん、こんにちは! 前にレスさせていただいたよっしぃ~です。 トピ主さんはプライベートは充実されていますか? 私の会社でも私以外に職場に対しての愚痴や不満を抱えている人がいます。 その1人は職場に来るとやはり上司のヒイキややり方に納得いかず、イライラするそうなんですが、休日に友達や彼氏と日帰り旅行や1泊2日の旅行、ショッピングに食事などと休日は家にいることがなく、出掛けておりストレス解消出来、休み明けは気持ちがリフレッシュして出勤して来るみたいです。 彼女の友達は独身者が多く、自由なので1日遊んだり、旅行が可能です。 私の場合は友達が結婚して、子育て中の子が多いので仕事が休み日は家族サービスデーで子供や旦那と過ごすため遊べなく、休日は一人で過ごす事が多いです。 元々友達とワイワイする事や出掛けることが私は好きなので、今は家にこもり、撮り溜めた番組を見たりして過ごしているとが多いので上手くストレスが解消されておらず、すぐイライラしてしまうようです。 休日誰とも話さないも言うことが良くあります。 トピ主さんのプライベートは充実してますか?

止めましょう

041
さち
愚痴や不満って、実は言ってもスッキリしないようです。 理不尽な事が起きた時は尚更黙っておくことです。自分ではどうにもならないからです。 周りも言っているからと、一緒になって言っていても、問題の解決にはなりません。 トピ主さんは解決したいのですよね? まだお若い方なのでしょうか?今の内に、修行だと思って、くだらない事を言わないよう心がけて下さい。 私の母は50代なのですが、職場の同年代の方に、不満ばかりの方がいるそうです。もう変われないのかなあ?若い頃に頑張らなかったからだと母は言います。他の同年代の殆どの方は、明るく落ち着いています。 実は私も修行中です。トピ主さんも頑張って下さいね。

理想が高すぎる

🙂
ちび
理想に手が届かないから不満が多いんですよ。 何事も、身の丈にあった目標設定にしてみれば良いと思います。 「理想は高い方が良い」とは言いますが、 何でもかんでも高いと、達成感や満足感を忘れてしまい 八つ当たり体質が身についしまいます。 要はバランス。 愚痴を我慢する方法はいつか破綻します。

愚痴や不満の止まらない人

041
ななし
自分では気づいていないかもしれませんが、支配的な性格の人だと思います。 自分や他人をコントロールしたい欲望が強いから、愚痴や不満だらけになるのだと思います。 病気だったり、誰かを介護しなければいけない状況であるなら、ごめんなさい。 それなら愚痴や不満が出ても、当然だと思います。 ただ、それでも愚痴や不満を漏らすより、楽しいことを探してする方がいいと思います。 愚痴や不満は、悪い状況にさらに自分を縛り付けるだけだと思うので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧