本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本屋で見たい棚の前にいつまでもいる人に

本屋で見たい棚の前にいつまでもいる人に

レス21
(トピ主 1
😨
あんこ
話題
40代主婦、下の子が小6で中学受験を控えております。

参考書や問題集を書店に探しに行った時に同じく受験を目指してると思われる奥さま2人が私が見たい棚の前で「こっちが良いかな?」「いやいやこっちが…」とずっと探した本をパラパラとめくりながらお話してました。もう何冊か決まってる中での立ち話に近い状況でした。

私も書名が決まってはいなかったので本を手に取って探したくての来店で
近くに立ったり、周りで時間を潰してましが、一向に奥さん2人は移動しません。
棚の前に1人で居たなら「スミマセン」と斜めに手を出せるのですが
ガッツリ2人で立ち塞がってたので
15分経ったあたりで(帰宅時間の都合もあり)
『申し訳ないですが私もこの辺りを見たいので…』と軽く移動してもらえないかとお願いしました。

そうすると2人はキッと鬼の様に睨んで何も言わずに(正確には明らかに私への文句を言いながら…)その場を去って行きました。お会計に向かってたようでした。

私も時間が無かったのも悪かったですが、やはり「見たいので移動して下さい」はダメだったでしょうか?
皆さまならどうしますか?

ランキング

レス

いいと思います

😉
フェイ
公共の場なのでその方たちが占拠していいはずないですし、どいていただいていいと思います。 私はそういう場合は、黙って横から手を伸ばして一冊、また一冊と取って見たいんですアピールをするか、普通に『すみませ~ん』と言って割り込んで行きますね。

店員に言って、本を取らせる。

041
あごを使う
やだなぁ直接なんて言いませんよ、奥様。 相手は空気読めない人間なんだから。時間帯といい、時期といい。周りを気にしないといけないのは分かりそうなもの。それが分からないんだからね! ごめんなさい、見たい本があるんだけど、棚の前に人がいるから、取って来て下さる?比べたいので類似のものもお願い。 と、店員に言って、出来ればレジ近くで見比べて、決めればいいんです。 これをいただくわ、こちらは棚に戻しておいて下さる?でいいの。 時間がない時は店員をうまく使わないと。 私は、店が本の配置を変えたので、目当てが見つけられないもんだから 時間がないから一冊取ってきて下さる?とレジで待機します。 その位して貰えないんじゃあ、Amazonで買いますよ。

失礼しますと言って、割り込む

041
通りすがり
私がトピ主さんの場合なら、失礼しますと言って、割り込みます。そんな非常識なおばさん達に、黙って待っているこたぁないです。

嫌な人達です。店員に協力してもらったら早く見れたのでは

🙂
エッセイ好き
トピ主さんは何も悪くないです。非常識なお受験ママたちですね。普通は謝って退くべきです。 店員さんに事情を話して、うまく機転をきかせてもらったらもっと早く見れたかもしれませんね。「こちらが参考書です。これなんかどうでしょう」と、初めて来た人を案内しておすすめするようなフリで、本棚から本をとってもらえばその二人は離れざるを得ないです。 店員さんも買うか買わないかわからない、非常識なお客に営業妨害されるのは困ります。 そのあとはもし「邪魔者が来た」みたいに睨まれても、堂々と見てたらいいと思います。

それは災難でしたね

🙂
ぽぽ
大丈夫大丈夫 そんな周りが見えてない母親、受験の子供のフォローもちゃんと十分に出来ない場合が多いです。 子供が受験のプレッシャーに押しつぶされそうになっても更に後押ししちゃう愚か者タイプです。 親子でボロボロになるのが目に見えていますよ。 可哀想な人達です。 その点あなたはちゃんと控えめに行動できる素晴らしい人です。 そんな母親に育てられているお子さんもきっと素敵な人格者になれるでしょう。 今回は嫌な思いをされましたが、相手はもっと不幸になりますから大目にみて上げましょう。

立ち話

041
ポトス
参考書決まって、そのまま立ち話になっただけでしょう。 その位言わないといつまでも続くと思います。 家で中心になっている主婦にありがちな行動です。 注意をするけど、注意されると怒る。 お互いに気をつけましょう。

言い方かな。

🎶
どうぞ
もちろんその立ち話奥様たちが周囲を見ていないのが一番悪いです。 ただ私はそういう時は「ちょっといいですか~、ごめんなさ~い(ニッコリ&片手で拝むしぐさ)」と下手に軽~い感じで入るかなー。どいてくれるのをそんなに待たないし。 トピ文の通りにおっしゃられたのだとすると、説明的で理屈っぽい感じがして「クレーム」感が出ちゃったのかな。それと15分も待った苛立ちが出ちゃったとか。 それにしたってその奥様たちが悪いです。そういうことは忘れるのが一番!!

ついでに

🙂
シーラカンス
書籍や雑誌の上にカバンを置くんじゃな~い! 気配りできない人は書店に入るべからず・・・なーんちゃって。

本当に邪魔ですよね

🙂
薔薇一輪
私も本が好きでよく大型書店に行きますが立ち読みが多く閉口します 取りたい本があっても二人か三人位立ち読みが居ると、お手上げです。1人の時は、すみませんと手を伸ばします 2~3人居ると不可抗力なので店員を呼んで本を取ってもらいます。主さんも不愉快な目に合わないよう店員に頼みましょう

軽く「すいません」程度の方が良いと思います

🙂
みろりん
>『申し訳ないですが私もこの辺りを見たいので…』と軽く移動してもらえないかとお願いしました。 ながなが言えば言うほど、私は長く待った、貴方たちは長い間そこで邪魔というのを強調してます。 待ちに待ったので、それが出ちゃったのだと思いますが、そこは今すぐ来た感じで言った方が良いし 正直、15分も待ちすぎだと思います。 パッと見て、2・3分でどかなかったら、見たい本を数冊、見定めて 「すいません」と言って数冊取り、他の場所で見極めて、要らない本を戻しに行けば良いだけです。 変に待ちすぎるから、待った感が出ちゃって、揉める感じになると思う。 やりたいことは、サクッとやって下さい。 じゃないと、待ってあげたのに仇になってる感じです。残念ですが。

周りが見えなくなる人(ママさん)は多いですよ。

041
sinsou
朝に子供を見送った後に歩道で話してる人(ママさん)も、通行の邪魔になっているのに話に夢中の光景はよく見ます。 自分たちのことで頭がいっぱいで客観的に状況を見ることができないのでしょうね。 今回もそのようなケースに見えますね。 そう言う人は変わらないのかもしれませんね。

お願いする内容を間違えたかも

🙂
かっこう
「移動してください」じゃなくて「見せてください」とお願いしたほうがよかったのでは? 彼女たちに選択肢を与えず排除しようとしたのが不快にさせた理由かもと思いました。

アリです

🙂
そりゃ
むしろ、そんなに我慢したの!?と思ったくらいです。すみませーん、と言いながら本を取って選書する…を繰り返す。もしくは店員を呼べば良かっただけです。 スーパーとかにもよく居ますよね。 カート同士を突き合わせて世間話。迂回するのが面倒な時はすみませーん、通りまーす。

私なら

041
やつた
「すみません」と言いつつ、手を伸ばして本を取ってしまいます。1分も待ちません。30秒も長い。たぶん10秒くらいですね。もしかすると5秒かもしれません。トピ主さん、おそろしく気が長いですね。そんなことで遠慮する必要はないと思っています。

>軽く移動  って何だろう?

041
アラフィフ
移動を【軽く】お願いしたって意味?それがいけないんじゃないかしら。 仮にも見ず知らずの他人様を動かすお願い事は【丁重に】すべきじゃないかしら(苦笑) その二人の奥様方もいけませんが 周囲で時間をつぶしたといっても、その方々はトピ主さんの事は眼中にもなかったでしょうし、奥様方としては「知らないわよ!」ってなったんじゃないかしら。 ついでに言うとトピ主さんが悪かったのは時間が無かったからでもないと思います。 言い方でしょうね。 また >何も言わずに(正確には明らかに私への文句を言いながら…) 言ったのか言ってないのかどっち?真逆でしょ。(苦笑) いや、言葉尻とらえてあら捜しじゃないですよ。 トピ主さんも改善の余地がいろいろあるという事で。 私ならどうするか? 相手が一人でも二人でも「スミマセン。失礼します…」と腰低くしつつ割って入るかな。 それでも弾き飛ばしてくるようなら店員さんにお願いします。 「○○の問題集が見当たらないんですけど…」とかなんとか店員さんが同行してくれるよう仕向けます。 もし、店員さんが声をかけても居座りグダグダ言いがかりつけてくるほど悪質なら買わずにお店でます。

ありがとうございました

😨
あんこ トピ主
トピ主です。 やはり私の言い方も、待ち過ぎてイヤミになってたのかも知れないですね。 店員さんに頼むと言うのは目からウロコでした。もちろん探してる本の場所が分からない時などは(今は検索機もありますね)頼む事もありますが、他のお客様に対しての事で頼むと言うのは今後同じような事があった際にお願いしてみたいと思います。 こちらで多くの方に賛同して頂けて少し安心しました。 その時、奥さま2人とも無言だった(と言うか睨んで来た)ので驚きました。2人居たら1人くらい心でムカついててもつい口から「あっスミマセン(ムスッ)」くらい言うかなと思ったので 揃って同じ態度だったので自分のした事がそんなに非常識だったのか…じゃあ私はどうするべきだったのか…と自信がなくなってました。 レスにもあったスーパーや通りでも同じような事ありますよね。 私自身がよそ様の邪魔になってしまう場合もあるので充分気をつけたいと思います。

2回目です

041
やつた
>見たいので移動して下さい この言葉は言わない方がいいのではないでしょうか。もちろん、その2人が悪いのですが、人によっては嫌味と受け取る人もいると思います。捉えようによっては、人を強制的に移動させる意味合いも入っていますよね。 それより、あくまでも自分が見たい本があるという行動を前面に押し出して、「すみません」と言いつつどれかの本を取るほうが、受け入れられやすいのではないかと思います。自分から場所を譲ってあげたという優越感を感じる人だっているかもしれませんしね。

店員に頼むのはどうなんだろう…

🙂
かっこう
いい大人なんだし、それぐらい他人の手を煩わせずに解決できないもんでしょうか。 そんなことお願いする人のほうがモンスターカスタマーって感じです。 (もちろん他人のこと睨みつけたり聞こえるように陰口言うのは人としてモンスターですが) 具体的に見たい本が決まっていて取ってきてもらうならアリですが、お店にとっては どちらも同じお客でしょうから、場所を開けろとは言えないんじゃないかな。

一緒に3人で

🙂
もも
こういう時は「すみませーん、うちも受験なんですけど全然分からなくて。どれがお勧めですか?」と2人にアドバイスを聞きながら真ん中を陣取るのがいいのではないですか?そうすれば3人で同じ棚を見れますし アドバイスも聞けて一石二鳥です。

言い方かな

🐤
さえ
>『申し訳ないですが私もこの辺りを見たいので…』と軽く移動してもらえないかとお願いしました。 >やはり「見たいので移動して下さい」はダメだったでしょうか? つまり、トピ主さんが発した言葉は『申し訳ないですが私もこの辺りを見たいので移動して下さい』だった訳ですか? 移動して貰いたいと思った気持ちは間違っていませんし、その為に声をかけたことも間違っていないと思います。 ただ、上記の様に言ったのであれば、少々嫌味っぽく聞こえてしまったのかもしれませんね。 丁寧な言葉に変えてはいても「私もその棚を見たいのに、あんたらさっきから邪魔なのよ!どいてよ」と思っている胸の内があからさまに見えてしまいます。 「すみませ~ん!」と笑顔で一言いえば、それで充分だったと思います。 それだったら「あら、ごめんなさ~い」という反応で済んだ可能性が高い様に思います。 >(正確には明らかに私への文句を言いながら…) おそらくこれは『あんな嫌味っぽい言い方をしなくても普通に「すみません」と言ってくれたら、それでいいじゃないねぇ!感じ悪いわ~』という類の文句だったのでは?

そういう時は、

041
o
「……すみません」と言って、ちょっと取りにくそうに遠くの本を取ろうとする行為をします。 そうすると、邪魔かしらと思って、向こうも「すみません」で、どいてくれますよ。常識ある人なら。 トピ主さんの「移動して」は、ごもっともなんですがね。こういう方法で言わなくて済んだりします。 本屋でいらっとする人いますよね。 本を選びもしないのに棚の前で携帯に見入ってる人、邪魔邪魔! あと他の人も書かれてますけど、本の上に鞄置く人! それ商品だから!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧