本文へ

手で「どうぞ」っていうサインいらない

レス210
(トピ主 0
😠
マッキー
話題
30代子供のいない専業主婦です。

横断歩道にいると、車が停まるのは当たり前の事です。
それなのに、わざわざ手で「どうぞ」ってやる人、女の人に多いんですが、いい事してる自分に酔ってる感じでイラッとします。
こっちは別に無理やり渡りたいしぐさも絶対しないし、車途切れるまで待ってるし。
なんか下に見られた感じで嫌なのです。

あとは、エレベーターの押しボタンをずっと押してる人。
その人が勝手にやってるのに、押してる人にお礼言う人とかがいて、言わないこっちが悪者みたいで気分悪いです。

すれ違う時、とっとと行かないくせに、「譲ってあげてる」みたいに少し体をよけて待ってる人も嫌。
べーつーに、あなたがよけなくてもこっちが体をすばやくスッと横にして歩くし!もしぶつかってもこっちは怒らないから!そんな雑魚相手にするほどヒマじゃないし。

こういうの善意の押し売りって言うんですよ。
何アピールなんですかね。

ランキング

レス

レスします

🙂
mai
雑魚とか。 あなたこそ何様? 他人の心遣いがわからないのですね。 かわいそう。

レスします

🙂
さらさら
>イラッとします 下に見られた感じで嫌 言わないこっちが悪者 >気分悪い とっとと行かないくせに 待ってる人も嫌 雑魚相手 >善意の押し売りって言うんですよ これでもかこれでもかというほどの、陰気な言葉の羅列ですね。 見ず知らずの他人に対して文句ばっかり愚痴ばっかり。  

だったら

041
みんみん
トピ主はドライバーが「どうぞ」と手で合図する前にとっとと渡ってくださいね。 もたもたしないでよ。 トピ主のために時間食うのはもったいないですから。 大抵の方は「この車、ちゃんと止まってくれるんだろうか?」と様子をうかがっているのでこっちも「ちゃんと止まりますよ。」の意思表示で手で合図するんですから。

トピ主さんのような人が。。

🐱
孝子
私は、トピ主さんが言うところの、この善意の押し売りを全てやっています。でも、自分 では、善意の押し売りなんて思ったこともないし、逆に、トピ主さんのような受け取り方 をする方がいるんだーと率直に驚きました。 一言で言うなら、トピ主さんのような方がギスギスした世の中を形成する要因のひとつな なんだなーと言うのが結論です。少なくとも、別にやったからと言って損をするわけでも なし、ほんの些細な気配りにすぎないと思うんですけどね。 でも、トピ主さんにとっては、そうではないようですね。なんだか、どこまでもひねくれ て世の中を見ていらしゃる方のようです。まあ、できるだけ、係わりになりたくないタイ プの方ですね。

あらら

💢
ruru
手で知らせるのは、ただ車が止まっただけだと歩行者の方が渡っていいのか迷われたりして渋滞するのを避けるためですよ。 あなたみたいな方が事故を起こします。

素直になりましょう

041
マルチーズ
一言ありがとう、軽く会釈することで損すると思っているの? 大人の対応が出来ない人には困ったものですね。 トピ主のような人が増えて、肩がちょっと触れただけで、腹を立て暴力沙汰になるのでしょう。

30代か~

🙂
10代が書いたのか、はたまた仕事でカリカリきて余裕がないのかと思いきや、30代の専業主婦。 何があなたをそこまで追いやったのか。そっちの方が気になります。

なんだか

🙂
ハロー
ギスギスしてますね。 心が貧しいんでしょうねー 日々そんなこと思いながら道を歩いてるんですか? 私は車に乗ることが多いですが、こちらが止まってもボケーっと突っ立っている人がいるので、さっさと渡って欲しいからやるんです~ いい人アピールじゃないですよ。 エレベーターも、お礼を言われたいから、開くボタン押してるわけではありませんよ。 社会人経験が無いのですか? すれ違いの時だって、譲っているわけではなく、自分が他人にぶつかりたくないから待ってるんで。 誰もあなたのためにやってるわけではありませんから、ほっといて下さいね。

嫌な女

下町奉行
他人のちょっとした気遣いが気に入らないとは、なんとがさつで嫌味な女なのかと呆れてしまいます。 「下に見られた感じで嫌」「言わないこっちが悪者みたいで気分悪い」「とっとと行かないくせに」「そんな雑魚相手にするほどヒマじゃないし」「善意の押し売り」とは、どんだけ性格が曲がっているのかと心配になってきます。 これでは、悪意の塊ですよ。もっと素直になりましょうね。 見ず知らずの他人同士が平穏な社会生活を送るには、このようなちょっとした気遣いが大切なのです。 誰もが同じようなことをやれとまでは思いませんが、こんなものいらないはマッキーさんの思い上がりです。世間知らずな発言です。 もう少し大人になりましょうね。

べーつーに~そんな事思ってないし。

🐧
marin
とぴ主さんと同じで、道を譲ったから、エレベーターのボタンを押したから、横に避けたからと言って 『当たり前』の事なんで、お礼を言って貰いたい訳じゃないし~。 >善意の押し売りって言うんですよ。 善意だなんて思ってないので、押し売りでもないですね。 >手で「どうぞ」ってやる人 やる時もあるかな…こちらが停まる意思を伝える為ですから、急かしてる訳でも、善意でもないです。 偶に、車同士でもそうなんですが、間を空けて渡れる状況を作っても気が付かない人、パッシングしても 気が付かないのか空気読めないのか微動だにしない人がいるので、そういう人には敢えて意思を伝える 為に、しぐさで伝える事もありますよ。まぁ、それでも気が付かないっぽい人の場合は、待たずに さっさと行ってしまいますが… >そんな雑魚相手にする 雑魚ねぇ…ま、お互い様ですね。

何と言うか

🙂
まな
何だかイライラしてるんですね。 世の中みんなムカつくっていうか、郵便ポストが赤いのにもムカつくレベルですね。 どうすればいいのかしら。あなたのストレスを減らせばいいと思うけど。 カウンセリングに行ってみたらどうでしょうか。 余計なお世話って怒られそうだけど。

気にし過ぎ

🙂
五穀米
横断歩道での手でどうぞ、これは事故を防ぐためにも必要。 歩行者が車を先に行かせたい場合、横断歩道で立ち止まったままで、車も出るタイミングを失ってしまう。 しびれを切らした車が出ようとした瞬間、歩行者も歩き出すと危険だし、もちろん事故の責任は車になる。 これを避ける為に、車は歩行者に先に行くよう促している。よって意思表示のジェスチャーは必要となる場合がある。 エレベーターはボタンを押すのも、お礼をするのもその人の自由。 「こっちが悪者みたいで気分悪い」と言うのはいいがかり。 堂々と降りればいい。 そんなに気になるなら、ボタンを押している人に「先に降りてください」と言って自分が最後に降りればいいだけ。 太った人がドスドスくれば、怖くて道を譲る場合もある。 周りに気を使わず歩いているような人が向かいからくれば、万が一ぶつかった場合からまれて、自分が不快な気持ちになることもあるから、道を譲る。 別に道をトピ主さんに譲っているんじゃなくて、相手は無用のトラブルを避けたくてリスクヘッジしているだけかもしれない。 どれも気にし過ぎ。堂々と生きれば?

箸が転んでも腹が立つ、って感じ?

041
T
すれ違った時にぶつかっても怒らないそうですけど、ホントに? 「どうぞ」のサイン一つに怒ってる人が? 「下に見られた感じで嫌」「こっちが悪者みたいで気分悪い」「雑魚相手にするほどヒマじゃない」・・・。 どういう育てられ方、どういう人生を歩むとこんな感性になるんでしょう。 その気持ち、ご主人やお友達に話してます?共感してもらえるんですか? 私はとてもじゃないけど、無理。 毎日嫌なことだらけで辛いでしょう。 可哀想に。

貴女(トピ主)こそ、人を下に見てる

041
夏は苦手
何をイライラして、腹立てているのか? さっぱりわかりません 貴女こそ、心が狭い人ですね その方達も、何も善意でしてやってる!なんて思っていませんよ 貴女が勝手に、そう思っているだけ 自分が人に対して、いつもそう思っているからです 貴女こそ、人を下に見てる 些細なことでも、その場に合わせ、対応するのが人として当たり前ですよ 貴女みたいな人は、何をしても文句ばっかりで、ただのクレーマーです 心が狭く嫌な人間ですね こんな人間には、なりたくないわ

うわあ…

🙂
かな
イライラしすぎです。 人の好意にいちいちいちゃもん…暇なのでは? 働くなり、ボランティアするなり、趣味を楽しむなりしたらどうですか。 かりかりし過ぎで怖いです。

何でも人のせいかぁ

🐷
おっとと
>それなのに、わざわざ手で「どうぞ」ってやる人、女の人に多いんですが、いい事してる自分に酔ってる感じでイラッとします。 こっちは別に無理やり渡りたいしぐさも絶対しないし、車途切れるまで待ってるし。 だってさぁ、そうしないといきなり飛び出されたりずっと待っててもらうことになるかもしれないし、 横断歩道を渡るのはトピ主と同じ感覚の人ばかりではないし。 別にいい人を演じたいのではなく安全のためです・ >その人が勝手にやってるのに、押してる人にお礼言う人とかがいて、言わないこっちが悪者みたいで気分悪いです。 別にお礼を言わない人が悪者なんて誰も思っていません。誰もお礼を強制してないし。あなたの気分がどうかなんて他人は気にしません。 >べーつーに、あなたがよけなくてもこっちが体をすばやくスッと横にして歩くし!もしぶつかってもこっちは怒らないから!そんな雑魚相手にするほどヒマじゃないし。 べーつーに、あなたのように譲らなくてもO.Kの人ばかりじゃないし。 結局あなたの気に入らないことばかりなのね。 世の中あなたに合わせて生きてる人ばかりじゃないので。

どうやって知らせてますか?

🙂
めんどくさがり
トピの文句の相手は、トピ主さまのことを全く知らない、赤の他人のみなさんですね。 トピ主さまがそういう考えの持ち主であることを、どうやって知らせていますか? こちらが避けようが避けまいが、2人ならんで歩道を占拠しながら突進してきて、大きなバッグをぶつけてきた上に睨んでくる人もいます。 そういう人たちと、トピ主さまは全く違うのだと、どのようにアピールしていらっしゃいますか? トピに書かれているのは、自らの善意に酔う前に、自らの意思を明確に示すという行為だと解釈します。 トピ主さまがどういう人か、赤の他人である相手にはわからないのですから、まず安全策を取ろうとするのは仕方のないことしょう。 トピ主さまのように無くても良いと考える人がいてもいいし、あった方がスムーズと考える人がいても良いと思いますが、お互いに非難し合う問題でもないと考えます。

可哀想な人

🙂
ももんが
自分が可哀想な人間だと気付かない 可哀相なトピ主。 家の子供(4歳)でもエレベーターで押しボタン押して 出る人入る人待ってますけどね。 あー可哀相・・・。

大丈夫ですか?

😨
傀儡
そういうの 被害妄想って言うんですよ。 察しなさいアピールですか?

別に…(笑)

041
荒んでるね
トピ主さん、相当心が荒んで余裕の欠片もありませんね。 なぜそんなに不幸なのですか? すごくかわいそうな人という印象しか持てません。 別に酔ってるわけじゃないですよ(大爆笑) 車は歩行者保護をしばければなりません。 万が一、歩行者の進行を妨げたら、違反なのですよ。 知らないのですか? それに突然動かれてぶつかってしまったらアウトだから、 安全確保のためにやっているのですよ。 避けてあげてるとか、待っていてあげてる=自分が良い人なんて微塵も思ってないわー(大爆笑) お互いに狭いところに突っ込んで行ったらどうなるか、きっとトピ主さんは心にゆとりが無さすぎて、想像が出来ないのでしょうね… 本当にお気の毒。 エレベーターの件にしても、そんなにお礼言うのが惜しいですか? 惜しいなら、行ってくださいって言うべきですよ。 ちゃっかり乗ってるくせに(笑) こんな女性を選んだご主人が哀れでならないです。 騙されてますよ!! 人を装ってるふりというわりに、自分が装ってるじゃないですか? でなければ、まともな男性は、どんなに美人でも普通は嫌いますよ。 久し振りに大笑いでした。

だいぶお疲れね

041
小心者
他人の好意に感謝をもてないほど精神的にお疲れなのね?

サイン、要ります。

041
相談員
道を渡るとき、確実に止まってくれたと分かるので、助かります。 会釈して渡ります。 エレベーターで、挟まれる心配が無く、マナーが良いと思います。 お礼を言って降ります。 避けてくれたとき、ぶつかる心配がないし、気遣いが嬉しいです。 素早く通り過ぎます。 なーにーをーそんなにイラついているのですか?

大丈夫ですか?

🐶
ソラ
「コミュニケーション」という言葉はご存知ですか?

ひねくれ者

041
どうぞ
たまに出くわします、主のような方。

その人の自由だと思う

🙂
ff
私は横断歩道の手前で右折や左折した車にずーっと待たれるのがイヤです。車は安全確認をして渡っても良いと思ってしまいます。 小走りして早く信号を渡らないと、運転手になんだか申し訳ないような気がして。 自分のペースでゆっくり渡りたいのが本音。 エレベーターは人数が少ない時は、「開」のボタンを押さないで、素早く降りて欲しいのが本音。 人数が多い時やベビーカーや老人や体の不自由な人がいれば、「開」を教えてくれる人を有難く思いますが。 でも、トピ主さんみたいにイライラはしません。その人が自分の考えでして、満足していることだから。

やさぐれてますね

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは一体何と戦っているのでしょう? ~して当たり前とか、下に見られてるとか、他人を雑魚呼ばわりとか、反抗期真っ只中の中学生みたいで怖いです。 トピ主さんは、何か強いストレスを受け続けていて、そのせいでそんなにやさぐれてしまったのかと思いますが、そのような理由で人を責めてもあなたの問題は解決しませんよ。 他人にしたことは全部自分に返ってきます。 どうぞご自愛ください。

相当ひねくれてますね

🙂
ガーナン
大丈夫? カルシウムが足りてないのでは。 ひじきとか食べた方がいいよ。うん。

感じ悪いなあ

🙂
サンシャイン
言ってることは、わからんでもない。 相手のペースに合わせるのがしゃくにさわる感じだね。 こっちはこっちのペースで行動するわい。 っていう感覚かな。 でも、トピ主さんの文章は、かなり感じ悪いなあ。 >横断歩道にいると、車が停まるのは当たり前の事です。 >こっちは別に無理やり渡りたいしぐさも絶対しないし、車途切れるまで待ってるし。 これって矛盾してるじゃん、 トピ主さんが横断歩道にいるから、 おっしゃるように車が停まるのは当たり前なのに、 車途切れるまで待ってる状態だから、 わたるなら早くわたってほしいと思って、 手で「どうぞ」ってやってるんですよ。 エレベーターの件も、 ご指摘通り、その人が勝手にボタンを押してるだけですから、 お礼を言いたくなきゃ言わなきゃいいだけで、 お礼を言う人はお礼を言いたいから言ってるだけ、 勝手に気分が悪くなったからってとんがらないでよ。 ほかのことも含めて、 善意の押し売りなんて誰もしてないよ。 みな、自分もスムーズに行動したいからそうしてるだけだよ、 何もアピールしてないよ。 自分の考えが標準だと思わないでね。

逆でも文句を言ってそうですね。

041
およよ
どうしたんですか? 何か嫌なことでもあったの? 他人に当たり散らすのは美しい姿じゃないよ。 落ち着いて、自分が今何にそんなに欲求不満になっているか考えてみて下さい。 理由が解ったらそこを解決する努力をしましょ。 他罰的になっている人は、必ずその人自身に問題があるように思います。 その人自身が問題解決に取り組まなければ、永遠に他人に文句を言って当たり散らし続けねばならなくなると思いますよ。

善意じゃないよ

🙂
蟻のまま
別にその程度のこと、善意でもないですよ。 たんなる集団生活の不文律のルールとかマナーってやつじゃないですか。 昔から江戸しぐさってのがあって、人口密集地には他人とトラブらないための知恵がマナーとなって、そこに生まれ育った人には身についていくんですよね。 たぶん京都には京都のしぐさがあり、現代には現代のしぐさがあるんでしょう。それを洗練ソフィストケートというのです。 身についていない人が無理してやっている場合には、都会人アピール、社会階層アピールにもなりえますね。 トピ主さんは今のままが素直でよろしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧