本文へ

トリック・オア・トリート!

レス30
(トピ主 3
🙂
あき
ひと
こんばんは。小町の皆さまの意見が聞きたいと思いトピを立てました。宜しくお願いします。 まずは登場する我が家のご近所の家庭ですが、 A家族(子ども3人)B家族(子ども2人)C家族(子ども1人)D家族(子ども2人) 我が家はD家族です。A家族の母親からハロウィンの日にトリックオアトリートをしようと提案があり無事に終了しました。子ども達はそれぞれ仮装して集合し、A家族~D家族まで順番に訪問しました。母親たちは予め準備していたお菓子の詰め合わせを子ども達にそれぞれ渡しました。 そこで、気になったのがC家族の負担が明らかに大きい事です。C家族は子ども1人ですからお菓子詰め合わせが4袋。一方、A家族は子どもが3人ですから詰め合わせが12袋。子ども2人のB家族と我が家は8袋となります。 準備する袋の数は子どもの数なのでどの家族も8袋と一緒です。しかし、A家族は準備した8袋に対し12袋の戻り、C家族は8袋準備したのに対し4袋の戻りです

ランキング

レス

せこい…

041
riko
だったら何故初めに平等にと提案してあげなかったんですか? 終わった後になってそんなことを言うのはせこいと思いますよ。 各家庭の子供の数は初めから分かっていたことなのだから 子供一人につきいくらと決めて、それぞれが出し合いお菓子を買えばよかったのでは? トピ主さんの書き方だと、子供が1人のC家を例に出してはいるものの 子供2人のトピ主家より子供3人のA家が得してる、ずるいと言っているようにしか見えません。 じゃあどうしたら? 来年はやらない、もしくは上記に書いたように初めから平等になるようにすればいいだけと思います。 ちなみに我が家は3人の子供がいますが、上の2人は年が離れている為イベントは末っ子1人だけです。 同じことになっても私はなんとも思いません。 お菓子代なんてたかが知れているし、子供が楽しめることが先決と思っているので。 ただし私がA家の立場だったら負担が平等になるように提案すると思います。

詰め合わせるから

041
匿名
ハロウィンのお菓子なんてキットカット一個とか、そんな感じでいいんですよ。 そうすれば各家庭の負担の差もあまり感じないでしょ? それにしても子どもにあげるものなのに、家庭毎にものを考える人はその手のイベントに参加しないほうがいいと思います。 Cさんの子どもたちはCさんの子どもというだけではなく、貴女にとっても近所に住むことになった非常に縁のある大切な子どもたちだと考えた方がいいですよ。

1家族で数えますか?

🐱
ぷ~さんパン
家族で数えればそりゃ、子供の数が多い家の方が多く貰えたになるけど 子供1人1人で考えれば皆平等では? 子供8人ならば、8個を用意するだけですからね。 だって食べるのは、子供1人につき1袋を食べるのですからね これ子供の数ではなく、家の数でやったら 例えば、10個入ったキャンディーを4袋用意。 A宅の子 3人で1袋のキャンディーを分ける BとD宅の子 2人で1袋のキャンディーを分ける C宅の子 1人で1袋を食べる さてどの家が得してますか?となりませんかね? 不公平と不満の声が上がった時点でパーティーはおしまい。

だから何?

🙂
ゆかたん
そんなこと参加する時点で分かっていたことでしょう?年に一度のイベントなのだし、私がC家族なら気にしません。トピ主はどうなさりたいの?

考え出したらキリないけど

🙂
子育てほぼ終了
なんか大変そうですね、最近のハロウィン事情。 トピ主さんみたいに「子供が1人なのに出費が同じなのは不公平かも」って考える人もいれは、「子供が3人いて大変そうだから、こういうときくらいは1家庭の出費は同じで」って考えかたもあるし。 最初に予算を決めてお金を集めて、子供の数×家庭の数分で割って、その金額に合わせてそれぞれ買うとか、差額になりそうな金額相当のものをCさんに贈っても良いかもしれないけど、こういうのって言い始めたらキリがないので、日頃のお付き合いの中で消化していくのが一番じゃないですかね。大金でもないだろうし。 もし毎年続くなら最初に話し合ってもいいとは思います。

最初に出資したら?

🙂
ぽぽ
たしかにそれは子供3人の家がお得ですし、一人っ子家庭がちょっとね…。 子供一人あたり◯◯円として最初に出資し合ったら如何ですか? それなら公平になるでしょう。 …というか、このイベント色々問題が出てきますね。 もう来年から止めるのが一番良いと思いますよ? 実際そういう所も多いみたいですし。 この国の風土に合わないと思います。

お菓子を詰め合わせにするなら

041
ひらめ
最初から子供一人につきいくら、と決めてお金を集めて一度にまとめてお菓子を用意すればよかったんじゃないですか? それで、各家庭でそれぞれ別のお菓子を子供に渡せるように予め配分して工夫する。 負担が多いご家庭があるならトピ主さんが提案してあげればよかったかも。 気持ちよくほどよいお付き合いを長くスムーズに保つためには一つの家庭に負担が行き過ぎないようにするのがコツだと思いますよ。 次回からは皆さんで話し合われては。 結果的に子供が少ない家庭にどうしても負担が大きくなってしまうことがあっても 過程で周囲が気をつかおうとしてくれた、という事実があれば心の負担は少ないと思います。

ハロウィンって・・・

ヒュペリオン
私が小学生の時は飴玉一つでももらえたらよかったんだが、詰め合わせなんか作らなきゃいけないのか。 恐ろしい。 なんで、詰め合わせを作らなきゃならなかったの? そういうものなの?ハロウィン、違うよね。 もっと早くに気がつきなよ。 変な解釈してハロウィンなんてやると、子供が間違って覚えると思う。 その方がよほどみっともないと思うよ。

で?

🙂
もか
袋詰めとか欲張った設定にするからだよ。 ハロウィンのお菓子はバラマキお菓子ですよ。

こどもの人数に応じてお金を集める、とか

041
ha
お菓子の数が気になるなら参加人数に応じてお金を集め、その中からお菓子を買って人数分の袋にいれて準備したらいいと思うけど。

分かることは

041
ポトス
言いだしたのが子供3人のA母ということです。 私の近所でもそういうことありました。 多分A母が子供1人だったら言いださないだろうなと思います。 この不公平にC家が不満あるのなら来年から中止ですね。

お菓子ごとき、へでも…

041
貧乏なのか
でも気づいたのならとぴぬしさん払いで、あとからC家族へそういって、気持ちですがとシュークリームでも渡してあげたらいかが。

そんなこと

🐤
風邪ひきさん
いちいち気にする人はやるべきではないとおもいます。

一瞬「ああ!」ってなったけど

🙂
なつな
何だか文字で見てると算数的なパズルみたいで一瞬「ああ!」ってなりかけたんですが いやいや、待って下さいよ。 お菓子、子供から恵んでもらう設定なんですか、親御さんは(笑) 子供が全部食べるって想定すれば、何の不公平もないのでは… まあそれか、A家が自分の取り分を想定した上での提案だったという節があるのかな? うーん、でもまあいいじゃん。 子供が多いってことはその分Aさんの家計は苦しいわけだし、お祭りの時くらいさあ。

トピ主です

🙂
あき トピ主
トピ文が途中で切れてしまいました。 申し訳ありません。そして、早速レスを下さった方ありがとうございます。 トピ文が最後まで乗らず肝心な質問が抜けてしまいました。 C家族だけが損をしている状態なのが申し訳なく思うのですが、どうしたらよいかという質問です。 私としては、8人分のお菓子代を一人あたりに割って、各家庭子どもの人数分を出し合えば良かったかなと思っています。Aさんも思いつきだったらしく直前での提案だった為、そこまで行動できませんでした。反省です。

トピ主です

🙂
あき トピ主
ちなみに、これだけは言わせて頂きたいのですが、我が家よりA家の方が多くもらってズルいとは一切思ってません。なぜなら我が家(とB家族)は8袋の準備に対し8袋の戻りがあるので、損も特もしていませんので、何とも思わないです。ただC家族だけが……と思いました。

お疲れさまです

🙂
海外小町
詰め合わせですか、すごいですね、日本でのハロウィーン。 各家族で何個貰えたか考えて負担を心配するくらいなら 海外と同じくキットカットやコインチョコを1人に1個でいいと思います。 今年は休日で、トリックオアトリートする子供が少なかったのですが それでも30人くらい来ました。 もともと何人来るかも解らないので個包装のお菓子です。 負担に感じない程度にするのが良いと思いますよ。

中途半端にマネるから。

🙂
あした
ハロウィンで子供たちに詰合わせのお菓子与えてる国、日本くらいじゃない? ここイギリスじゃ飴玉なら2個、クッキーなら1個ってところよ。 あなたのような親たちがお菓子商戦に乗せられた日本だけのハロウィンを定着させるのよねー だって、誰もその詰合わせお菓子に疑問持つ親いなかったんでしょ?情けない…

一人っ子ですが

🐧
ぺんぎん
気になりません。不公平だと思うなら、最初から参加しませんし。それに一人なので普段から余裕もあります。 海外在住なので、ご近所さんと話し合いはなく、やりたい人は家にデコレーションをするだけです。キャンディの大袋を2-3個買うと、2~3千円の出費になりますが、お祭りだし、久しぶりに大きくなった近所の子供達がかわいい格好をしているのを見るのも楽しみです。うちは一人だから戻りが少ないなんて思いません。

戻り?なんじゃそりゃ。

041
ゆきうさぎ
つまらないものの考え方をする人には 向いてないイベントなのでは? 子供は1人4袋お菓子獲得でよかったね、じゃないの? 親の損得勘定までもちこんでやることなんでしょうか。

今頃?

041
かぼちゃの種
お菓子の詰め合わせにするからですよ。 かごに飴やチョコを置いて一個ずつ取るようにすればいいのに 最近は、色々な外国の行事もやらないといけないし大変ですね。 次はクリスマスですか? お疲れ様です。

気にしてないですよ

🙂
ぼん
ひとりっ子母です。 ウチも近所でハロウィンやりました。 こどもの数は総勢15人。 小袋ですが、15袋用意しました。 ウチはひとりっ子なので戻ってくるのは1袋。 二人、三人兄弟宅はそれぞれ人数分ですが、それに関して特になんとも思わないです。 大した金額じゃないですし、年一回ですし。 ひとりっ子母はそんなの慣れてるので、いちいち気にしてなんていないですよ。

トピ主さんも人がいいなあ

🙂
よひこ
Aさんの言い出しっぺが思いつきなわけないでしょ、 いつ言おうか、いつ言おうかって状況を見てたに決まってますよ。 トピ主さんも気まずいかもしれないけど、どうしようもないです、 来年からはもうやらないようにすればいいだけ。

そうですね

🙂
jessica
今からでも、不公平になるからお菓子代割りましょうって言ってあげてみたらいかがでしょ?

やめた方がいい

🙂
マロン
費用負担が平等でないなら、やめた方がいいと思います。お菓子は一括購入しておいて、参加世帯数4で割った費用分担がよいと思います。お菓子セットは4種類用意する。面倒くさいけど、負担ならやめた方が良い気もします。 個人的には下手な発音でトリック オア トリートなんて、見てられないです。まあ子供を喜ばすためなら、キャーと驚くフリもしてあげるけどね。

レスします

041
ださっ
やりつけてない事をやるからだよ。 そんな事で問題が出たりモヤモヤしたりするならやめたら? 本場ではお菓子の詰め合わせセットなんかあげないよ。基本、誰が来たってあげるんだから。 スマートにそういう事が出来ない、日本ならではの、はっきりしない感情のもつれ、グダグダ。 ださい、の一言です。

そんなこと考えるのなら トリックor トリートはやめよう

🎂
アメリカ在住
アメリカ在住です。先日ハロウィンが終わって、我が家にもたくさんの子供が来ました。 我が家にも子供がいるので、彼らもそれぞれtrick or treatに行きましたが、 「詰め合わせ袋」を下さるご家庭もあります。といっても袋にチョコレートやキャンディ、クッキーがバラバラに4~5個入っているぐらいです。うちも今年は小さな袋にしました。でも小さなチョコレートひとつ(チョコレートの小包パックの中から1つ)とハロウィンステッカーの箱(30円前後ぐらいのもの)を、入れただけです。 でも80パックぐらい用意しました。全部で2000円ぐらいはかかりますよ。ご近所にはお子さんのいらっしゃらないお家もあるけど、あげる方も喜んであげています。すごく奮発するご家庭もあるし。。あげたくないご家庭は、玄関の電気を消していれば誰も来ないだけです。 自分が損するから、と思うならやらなければいいだけです。あくまでも「好意」でするものですから、損得勘定は抜き。それを考えてしまうのなら、trick or treatに応えなければいいだけです。

トピ主です

🙂
あき トピ主
皆さまありがとうございます。 読ませていただき、とても参考になりました。 イベント事に疎い私が、そもそもハロウィンなんかに興味もなく、完全に無知でした。お菓子は飴一個とかそんな感じでいいのですね!今現在もハロウィンの意味がよくわかっていません……。仮装して騒いでるイメージです。不快に思われた方申し訳ありません。 お誘いがあった時に、お菓子の詰め合わせをラッピングして、と聞いたので、言われるままそうしてしまいました。無知すぎてお恥ずかしい限りです。 来年もしまたお誘いがあれば、最初に色々考えて行動しようと思います。 それにしても、日本は本当に忙しい国ですね。正月だけで十分です……

いまさら言っても…

🙂
うーこ
終わったことをグチャグチャいっても仕方ないんじゃないですか? 今回が初回だったならそりゃ問題点はいろいろ出ますよ。 回を重ねるごとに問題点を減らしていけばいいだけ。 Cさんが負担大でAさんが得しすぎというならば 次回は子供の数に合わせて参加費を徴収し(子供1人参加につき500円とか) 集めたお金で人数×訪問数のお菓子を用意すればいい。 Cさんだってそんな細かい事を気にするより、子供の楽しさを優先したのでしょう。 多少不利でも子供が楽しめるなら気にしないって人もいるでしょ。 気になるなら来年は不参加にするだけです。

これはハロウィンがどうのって話ではないですよね

🙂
子育てほぼ終了
アメリカだってハロウィンが伝統的な行事ってわけでもないし、やりかたは自由でいいと思います。 このトピは、一人っ子家庭と兄弟のいる家庭のお付合いのバランスについての疑問ですよね。 レストランに行って割り勘にしたとか、家に遊びに行きあった時の負担だとか、お誕生日ブレゼントとか・・・。 考え出したらキリないです。 トピ主さんみたいに後からハっと気がつく人は、次回から何か気を遣ってみてもいいと思います。 でもウチは1人っ子だから、ウチは3人いるからといちいち不満を持ってたら人付き合いなんてできなくなるし、気を使いすぎてもキッチリ公平なんて難しいし。 トピ主さんみたいに客観的に人の立場に立って疑問を持てる人は、たぶん日頃もいいお付き合いができてるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧