本文へ

ディスカウントストアでの出来事

レス43
(トピ主 0
041
きう
話題
買い物が終わり、レジで精算をしようと並びました。
前の人がレジからカゴを袋詰めの場所に運びましたので、もう精算は終わったと思い、私は小銭を用意し、レジの小銭入れに置きました。

そしたら前の人がレジに戻ってきて、私の横にぴったり付き、体で後方に押してきました。また、鞄で執拗に私を押し出し続けてきました。

お釣りをまだもらっていなかったらしく、お釣りを受け取ると、こっちをじろっと見て、舌打ちをしてきました。
私はぐいぐい嫌な感じで押され続けていたので、目は合せなかったですが、私も舌打ちで返しました。

気に食わなかったのか、何か独り言を言って、袋詰め場所に戻っていったので、私は警戒をしながらさっさと店を後にしました。

店をでてすぐの場所に自転車を止めていたので、日焼け止めの帽子やら手袋やらを身に付けていると、
「おめーよぉ、人が会計終わる前に割り込んできてんじゃねーよ」と相手が自転車に乗って、わざわざ言いにきました。

「私は会計が終わったと思ったんだけど」と言うと、
「ばばあがよー」(←もしかしたら馬鹿?と言われたのかも?よく聞こえませんでした)と言われたので「おめーの方がばばあじゃねーか」と言ったらそのまま自転車で立ち去りました。
その時も何か言われたかもしれませんが、よく解りません。

どういう対応が適当だったのでしょうか?
飲み物が安く買える店なので、今後も利用していきたいです。

ちなみに私は20代。相手は40代くらいだと思います。

ランキング

レス

会計のシステムがよくわかりませんが

041
ままちゃり
>お釣りをまだもらっていなかったらしく、 それに気がついた時点で、「あ、ごめんさい。もう会計が済んでいると思ったものだから」とあやまれば良かったのではないですか? 勘違いをしたのは、トピ主さんの方なのですから。 それにしても、すごいやり取りの飛び交うお店ですね。 いくら商品が安くても、あんまり利用したくないかも。

トピ主さんの勘違い

🐷
ねねちゃん
レジ係の人がお釣りを用意している間に、カゴを移動させただけですね。 別に珍しくもなくよくある光景だと思いますが。 清算が終わったと勘違いしてしまったことなんで、その場で謝るべきでしたね。 次回から気をつければいいことではないですか?

レスします

041
通りすがり
どっちもどっちって感じですね。 トピ主さんは自分の態度はマトモだったと思うのですか? 前の人が戻って来た時点で普通の人ならまだ終わっていなかったんだなと察して少し下がりませんか? 第一レジに品物を打ち込む前に小銭入れにお金を置きます? 相当気が短いタイプなんですか? トピ主さんが執拗に前に進むから押し返されたのだと思います。 前の人も一言何か言うべきだとも思いますがトピ主も気が強すぎ。 2人ともこわいです。

さあ・・・?

041
アイアン
>どういう対応が適当だったのでしょうか? そのお相手が、レジでトピ主さんの横にぴったり付き、体で後方に押して きたときに、「何をするんですか?」って聞けば、そのあと少しはまともな 会話があったのかなという気もしますが、さてどうでしょう。 トピ読んだ限りでは、マナー知らずの無礼者二人の突っ張り合いにしか 見えません。

信じられない

🐤
栗ぼー
前の人がレジに戻ってきた時点で、私なら一歩下がります。 おつりをもらい忘れたとか、計算間違いを言いに来たとか、色々な理由があると思うからです。 でもとぴ主さんが一歩下がらなかったから相手は押してきた。 ここでも、とぴ主さんが一歩下がるチャンスはありました。 つまり2回もチャンスがありながら、あなたが何も感じず(感じていても?)動かなかったことが信じられないです。 どちらが悪いとかの問題ではなくて、譲る気持ちの余裕があったならこんなこと起こらなかったのではないですか。 その後の言葉のやりとりは、あまりにも両者とも幼稚でコメントできませんが、どっちもどっちですよね。

なるほど…。

041
ひよぺん
私は相手の方のタイプです。 そしてトピ主さん側の方に 「無神経だな!」と思っていました。 が、なるほど…トピ主さんの立場に立てば 勘違いも無理もないと感じました。 私は自分がカゴを先に運んでしまう方なので 待っている間、前の方の会計が済んだかどうかを 確認してから前に進むようにしていますが 皆さんそうなさるとは限りませんよね。 あえて言うなら、 相手の方や私はせっかちタイプ。 なのかなと。 レジの方がお釣りを用意し、ポイントカードを処理する時間、 ついイライラしてしまうのです。 なので運んでしまう。 私も荷物がカゴひとつの場合は 出来るだけお釣りをもらうまで カゴを運ばないように気をつけます。 トピ主さんも、 前の方の会計が済んでいるのか、 確認の上、前進くださると助かります。

唖然

041
菖蒲
主様に対して、です。 そもそも、前の方のお会計が終わってから主様のお会計ですよね? トピ本文には明記されてませんが、もしや、主様のお会計はまだだったのでは?と思いますが。 正直、そんなに急いでいるのであれば、自販機の方が早いと思いますよ。ただ、値段は高いですが。

適切な対応と聞かれれば、、

041
ふぅ
前に並んでる人の会計の様子をキチンと観察するか、お店の方に「お次にお待ちの方どうぞ」と案内されてから自分の会計をする。です。 「会計が済んでると思った」 この「○○だと思ったから私は○○した」のような、思い込みの行動が、一番やっかいなトラブルに繋がります。 おばちゃんのような「効率」で動いてる人は「店員さんがお釣りを準備してる間に、カゴを移動する」のはごく当たり前の行動です。グイグイはよくありませんが。。 嫌な思いをしたと思いますが、いい勉強になりましたね。

どっちもどっち

041
香港通
五十歩百歩…を地で行くような話ですね。 相手がレジに戻って来て、体で押して?きた時に 何で何も言わないのですか?意味が分かりません。 舌打ちを舌打ちで返してれば、同類ですしね。 どういう対応が良かったか? 自分なら、前の人がレジを済ませてお釣りを受け取ってるかどうか 多分分かるので、前に詰める事はしません。 ですから、今後は前の人の挙動をちゃんと把握しておく…事が 適当かと思います。

トピ主さんのやり方は。

041
ふぅん。
合理的かもしれなけれど せっかちですね。 私がやられたら あんまりいい気はしませんね。 そんなに急いでたのですか? レジで精算が始まって 前の方に移動すると なぜか次の人が 精算の画面表示の前に立ってることがあります。 それって 購入した人が確認するためにこっち向けてモニター着いてるのであって 次の人が じっと眺めるためのものじゃないよ!と 思うときがあります。 何も言いませんけどね さりげに戻ります。(笑) あなたも 相手がばばあかどうかは関係なく もうちょっと他人との距離を考えた方がいいかも。 勝手に会計が済んだって思い込んだのがそもそもの原因でしょ。 レジの人だって うっかりしてたら あなたにおつり渡しちゃうかもよ?? 他人に不愉快に思われそうな変な行動はしないことです。

店員を見る

041
Mr.ますりん
紛らわしい場合は、レジの店員さんを見て進むか待つか決めたら良いでしょう。今回は突っ込み過ぎなのかもしれません。相手が感じの悪いヤツでした。

中年のオバサンの典型ですな。

041
気球
女も中年になると恥もなくなり、やりたい放題です。 車で走っていても中年女性の運転は最悪。 道は譲らない、一時停止は止まらない、ルールは守らない、T字路や 駐車場出入口で他のクルマが出ようとして待っていても、平気でその前 を塞ぐように止まる。合流では他のクルマを前に入れないよう意地悪に 一生懸命。 こういう行為の9割が中高年のおばさんドライバー。

災難でしたね

🎂
マロネーゼ
20代のトピ主さんに40代の女性が「ばばあがよー」という時点で、相手はそうとう頭のおかしい人だということに気づきましょう。 「バカカヨー」でも、他人様に罵詈雑言を吐く人物は、変人です。 トピ主さんの対応でよかったと思いますよ。 グイグイ押された時点で、真顔で「なにか?」と尋ねてもよかったと思います。

あきれますね・・・

😭
うめこ
なんという低レベルな・・・いい大人のすることじゃないですね。どっちもどっち。相手の安い挑発に乗って同じ土俵で戦った時点で引き分けです。 どういう対応が適当だったか?「それはどうもすみませんでした」とやり過ごせばよかったんですよ。トピ主さんの対応は最悪です。

え?

041
める
前の人が会計終わったかどうかもわからないの??? 私にはそっちの方が不思議。 レジってお財布開くところだから、これからお金払おうとする場所に他人がいたら嫌だし邪魔ですよ。

レベル低いよ

041
匿名
そのやり取り、コントのようで笑ってしまいました。 世の中、変わった思考を持っている人、 自分が不幸せなので周りの他人を巻き添えにしようとする人、 いろいろな人がいます。 逃げるが勝ち、私ならそんな人は相手にしません。 そんな変な人、面倒だから、その場では「すみません」だけ言っておきます。

舌打ちし合う女性たち

041
ありえない
失礼ですが、低レベルな争いですね・・ >もう精算は終わったと思い、私は小銭を用意し、レジの小銭入れに置きました 自分の精算(レジ)が終わってから置かないと、紛らわしいですよ。 >お釣りをまだもらっていなかったらしく これがわかった時点で、私なら「すみません」と謝って下がります。 >私も舌打ちで返しました ありえません。怖いです。 最後の会話もありえません。互いにばばあ呼ばわり。どっちもどっちです。 私なら、もうその店へは行けませんが、トピ主さんなら大丈夫では? 今後はトラブルを起こさないよう、マナーの良い人になってください。

レスします

🐤
ぴよまる
世の中何があるかわかりませんし、 相手にしない対応が適当だったと思います。 それに、小銭出すのはやすぎやしませんか? 買い物が少量(1個2個)で値段がわかってたのかもしれませんが レジ係が会計して「○○円です」と請求するまで出さないのが普通だと思います。

その前に、

041
TGIF
読んでて恥ずかしいです。 よくこんな舌打ち仕返したとか、低レベルの言い合いを載せられましたね。こう言うの、目クソ鼻クソって言うんでしょうか?ばばあと言う言葉からして女性同士ですよね。余程やさぐれた環境で育ったんでしょうね。 お釣りをもらう前にサッカー台にレジを済ませた商品を持って行く人(たまにいますね)の事がよく理解できませんが、レジに戻ってきてピタッと横に付いた時点で察しませんか?お釣りをもらいに戻ってきたのか、またはおかしな人って事。 トピ主のしてる事は「トラブル大歓迎」「喧嘩する気マンマン」です。 横にぴったり付かれた時点で自分から一歩退けば済む事だったんじゃないですか?その後もし何か言われても一切無視です。20代だったらそのくらいできませんか? あまりにも幼稚すぎます。育ちの悪さ自慢にしか見えません。

どっちもどっちかなあ

041
コーン
>私はぐいぐい嫌な感じで押され続けていたので、 おばさんに対抗してどかないのもおばさんっぽいような。 私(ちなみに40代)ならおばさんの厚かましさを周囲に見てもらうため、 大袈裟に後ろに下がりますが。 後ろの人に「すみません」とか言って。 それでも舌打ちはされるでしょうけど、 舌打ちを返すかわりに苦笑いすると思います。 どういう対応がって当然相手にしないことでしょう。 20代でおばさんみたいなことをしているほうがよほど深刻ですよ。

どっちもどっち

041
穴子
馬鹿と言われようがババアと言われようが、 おめーが云々、と返すのはやめましょう。 見苦しいです。 相手や自分が何歳だろうと関係ないです。 対応としては、 まずは、主観(前の人がどいたから)で、 一連のレジのやり取りが終わった、と判断するのはやめてみてください。 そしてレジ係の方が、あなたに対して、 いらっしゃいませ等の挨拶をされてから、 金銭の授受をするようにされてみてください。 これで不要な関わりを持たれる事もなくなると思います。

最初に言えば良かったのに

🐴
浜ちゃん
レジ前で、係員がいるとき(他人の目があるとき)に「何するんですか?やめてください」と言った方が良いです。 他人の目がなくなると何されるか分かりませんよ。 それに、レジの時点で普通の人間でないことが分かってたので、後から難癖付けてきてもまともに相手をしてはダメだと思います。 何か言われても「そうですね~~」「あ~すいませ~ん」などとあしらいましょう。 私は親に「馬鹿を相手にすると馬鹿が二人できる」とよく言われました。

まぁ・・

041
son
よくいますよね。 店員さんがおつりの用意をしてる間に、荷物を袋詰めの場所に持っていく人。 荷物だけ先に移動し、後でおつりを受け取る・・って事でしょ? でもほんの些細な時間ですよね・・ 私がトピ主さんなら、おいてしまった小銭は戻さないにしても・・ その人がおつりを受け取ってなかった〔レジがまだ途中だった)としたら、 {あ、すみません・・」と言って、押される前に自分から後ろにずれますね。 そうすれば良かっただけでは? 事実レジはまだ終わってなかったんだから、一歩下がろうよ。 ムコウが場所を離れたのでもう終わったんだと思ったんだろうけど、それは勘違いだったわけだから、一言(すみません)じゃないのかな? それくらい言っても減るもんじゃないし。 ムダな争いせずにすむなら、自分が折れて丸く収まったらそれで良いでしょ。

あぁ~

041
mm
私なら、前の人の精算状況に気が付かず進んだ場合「すいません」って言って下がります。 前の人に「この女私のお釣りをとろうとしてる」って思われたら嫌だからです。 このご時勢 常に喧嘩腰だと無用なトラブルを引き込む事もありますよ。 相手が口煩そうな人だと思ったら、此方に特別な非がなくても一歩引いたほうが懸命な時もあります。

どっちもどっち

🐤
食欲の秋が怖い
ちょっと下がって「まだ終わって無かったんですね~、すみません」て、一言言えば良いだけなのに、 何でそういう態度を取るかな? 世間的には、おばさんはずうずうしいってイメージはあるけど、20代のあなたも、なかなかのもんだわ・・

トピ主さんが悪い

🙂
よし
前の人の清算が終わっていないのに、自分の代金を置くのは止めましょうね。

災難でしたね

041
通りますよ
そんな言葉の汚い人に引っ掛かって災難でしたね。 でも、主さんも汚い言葉で応戦してしまった…。 似たり寄ったりだと思いました。 そしてレジの件です どの位の品物を買ったのかわかりませんが、主さん暗算が得意なのですか? 必要な小銭がぴったり分かるのですか? 前の人の会計が終わったのを何故確認してなかったのですか? レジ係の人はカゴをキャッシャーの隣に寄せ、主さんの買い物の会計を始めたのですか? 相手の言葉や態度は誉められたものではないですが、会計が始まってないのに小銭をトレーに出すって気が早すぎませんか? 私は財布の中の小銭を確認する程度にしてますが…。 まぁ、短気な方の後ろに並んでしまった と思った方が精神衛生上 得策かと思います。 そして、自分の買い物の会計が始まったらトレーの前に移動すれば解決するかと思いますがどうでしょう?

よくわからない

041
みみたろ
まだ自分が買われた商品はレジ打ちされてないのですよね?なのにどうしてお金を置かれたのですか?

よくある話

041
推理
いちいち気にしなくてよいと思います。考えるだけ無駄。

どっちもどっち?

いちご
前のお客さんが、お店の人にお金を渡して、おつりを用意している間にかごを台に移動させて戻ってきた・・・という状況が目に浮かびますけど? お店の人も清算が済んでから次のお客さんを案内しませんか? トピ主さん、せっかちなんでしょうね。 外に出てからのやり取りも見苦しいです。 どういう対応が適当か?とのことですが、そんな怖い感じの女性には関わりたくないので、舌打ちし返すなんてことはしません。 状況に気づいたら、すみません、と言っておけばよかったんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧