本文へ

トイレの消臭剤がもちません(駄)

レス11
(トピ主 2
🙂
ゆうか
話題
トイレ用の消臭剤が、直ぐに効用効果がなくなってしまい香りが持ちません。今まで色々なメーカーの、有名無名国内海外のものを問わず沢山のトイレ用消臭剤(置くタイプ)を試してみましたがどれも香りが一日中続くのはせいぜい3~4日間で、それ以上過ぎるとほとんどか全く香りが消えてしまいます。スプレー式のものもやはりスプレーしたその瞬間は良い香りがしますが、直ぐに消えてしまい、香りが継続することはほとんどないような気がします。

他所のお宅でも大体こんなものでしょうか。せめて半月くらいの間、トイレの中で爽やかな香りが1日続く消臭剤を見つけたいのですが、難しいですか。
そのような消臭剤をご存知でしたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

鼻の慣れはどうにもならない

041
つらら
開けたては確かに強く香りやすいと思います。 しかし、◯◯日用のものでもたった数日で香りが無くなるように感じるのは…やはり慣れてしまうことが一番大きいのではないでしょうか。 私もそういうことありますよ。 例えば公衆トイレに置いてある消臭剤は、かなり減っているようでも、香りするな~と感じることありませんか? これは慣れてないからだと思います。 もう一つ考えられるのは…風通しでしょうか。 トイレに窓はありますか?窓が開いている時間が長ければ当然長持ちはしません。 使用回数が多くドアの開閉が多くなれば、やはり香りは飛ぶでしょう。 ちなみにお客様を呼ばれることは多いですか? 多分香りが強すぎるよりは、ご自身が弱いと感じるくらいが良いと思います。

鼻がなれてしまうから?

041
菖蒲
私がお薦めするのは、消臭たまごです。 確かに、終わりの頃には匂いは微妙ですが、結構気に入ってます。

臭い・・

041
ベル
アロマオイルでもそうですが 同じ香りを炊き続けると、嗅覚がマヒするのか 香りを感じにくくなります そういう感じじゃないですか?

プラズマクラスター

🙂
みー
嫌なにおいを消したいのではなく、香りを持続させたいのですか? ならアロマポッドでも置いてみてはいかがでしょうか。 嫌なにおいを消して爽やかにしたいのならば、トイレ用プラズマクラスターがお勧めです。

消臭剤

041
マヤ
消臭剤って、匂いを消してる(つまり、理論的には、匂いとして空中に分散している物質に反応して中和している)のだから、残り香がずっと漂う訳ないんですよね。 香が長く続いてほしいなら、消臭剤をやめて、ルームフレグランスや匂い袋を置くとか。

それで何の問題が?

🙂
鴨南蛮大好き
>トイレ用の消臭剤が、直ぐに効用効果がなくなってしまい香りが持ちません。 消臭剤ってのは悪臭を感じさせなくさせるためのもので、結果として消臭剤の臭いも含めて何にも感じなくなっているなら効用効果が発揮されていると思うんだが?

追加です

🙂
ゆうか トピ主
投稿後ですが、前の文で説明不足でしたので補足させていただきます。トイレの消臭剤について今回は投稿しましたが、玄関やリビングで使用している芳香剤や消臭剤に関しても私は同じように、もちがとても短いと感じています。自分で言うのもなんですが、私は結構綺麗好きで家に人が来る、来ないにかかわらず家が汚れたりちらかっているのが嫌で、特にトイレはいつ入っても気持ちのよいトイレにしておきたく、家族もきれいに使ってくれているとは思いますが、毎日掃除を欠かさず、消臭剤、芳香剤も切らさないようにしています。消臭剤には、メーカーによって多少違いはありますが、2週間から一ヶ月ほどの効果があると書かれているのに、そこまでもったことが私が覚えている限りないので、3日ほどで香りが消えてしまうのが普通なのかどうかと思ってトピを立てさせていただきました。

換気が一番。

041
オジンオタク
消臭剤、使いません。 小窓があるから、開けて換気をします。

消臭剤なんだから

🙂
あれま
消臭剤というのは、消臭(トイレの臭いにおい消し)が目的です。 いい匂いがしなければらないのではなく、嫌な臭いが消えればOKなのです。 と考えれば、消臭剤によい匂いを求めるよりも、芳香剤をチョイスする方が、トピ主さまのお考えには合致すると思います。 なお、匂いに関しては、非常に順応が早いため、成分的には充満していても、本人が気付かないことが多いです。 その結果、強い匂いをどんどん求め続け、結果として本人は満足しても、周りからは「あの人、臭い」と言われることになりやすいです(香水や柔軟剤の匂いなど)。 お気をつけください。 さて、その他の対応策として、匂いの方向性が全く違う2種類の消臭剤(or芳香剤)を用い、数日ごとに入れ替える(使わないときは袋に密封)というのはどうでしょう? もしかしたら、これでいけるかも。 なお、実際にしたことはありませんので、うまくいかなくても悪しからず。

レスありがとうございます

🙂
ゆうか トピ主
トピ主です。 レスいただき、ありがとうございます。まとめてのお返事で失礼いたします。 香りに慣れてしまうというのは気がつきませんでした。 お店や他所のお宅のお手洗いでは、言われてみれば確かに自分の家より香りが効いていると思ったことはあります。 我が家のトイレは窓付きで日中は必ず(網戸はしていますが)開けていますし、お客様もとても多いというわけではないですが、小学校高学年の娘の友だちは週に何度かは遊びに来てくれますし、その他の人の出入りもそれなりにあるので、ご指摘のようにうちのトイレは、常に窓が開いていてドアの開け閉めも少なくはなかったです。こういうことも関係していたのですね。恥ずかしながら、これも考えてみませんでした。 以上の事情を踏まえた上で、少しでも香り(あまりきつ過ぎず、程よい香りのものが理想ですが。)や消臭効果が長持ちする製品をこれからも、探してみていきたいと思います。 消臭たまごは、私もまだ使用したことはありませんが、今度試してみたいと思います。 いろいろと参考になりました。ありがとうございました。

何とまあ…わかりやすい

041
紺紺
三日ぐらいで? それは鼻が慣れるのです。 家から出ますか? たまに、換気扇をつけて出掛けてみてください、帰宅後トイレ入ってみて! 香りますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧