本文へ

病気ばかり…

レス3
(トピ主 0
😣
さくら
子供
もうすぐ1歳になる子供がいるのですが、1歳になるまでに、保育園に入れてもないのに風邪2回、腸炎、ロタと色々な病気にかかり体の弱い子なのでは…と心配してしまいます。あまり他の子供と接する機会もなく、たまに支援センターへ行ったり、普段も週1外出するぐらいなのですが、友人は子供を連れて頻繁にママ友会や、支援センター巡りなど他の子供と接する機会が多いのですが、健康そのものです。 体の強い子になるためにしてあげた方が良いことなどはあるのでしょうか。

ランキング

レス

身体を強くするには

🙂
しんちゃん
ご機嫌で毎日過ごせるようにしましょう。 朝は、一定の時間に機嫌よく起きられるように (充分な睡眠が必要です) 起きている間、毎日一定の時間に3食プラス間食をもりもり食べられるように (お腹がすくような運動が必要です) 汗をかいたらすぐお着替えでいつも気持ちよく (どこへいくにもお着替えを用意) 水分をたっぷり摂って、外から帰ったら手洗い。できたらうがいを 早い時間に(7~8時くらいかな)コトンと寝てしまうような運動を (歩いておでかけ=散歩をしてみましょう) 今の時期、一枚はおらせたいですが、うまく薄着を保って冬を迎えられるといいですね。 外の寒い風に当たるときは上着をはおり、外でも活動している時は出来るだけ薄着に、室内が暑かったら半袖半ズボンにしましょう。靴下は出来るだけ履かせないほうがいいと思います。

心配になる気持ちはよくわかりますが。

041
わかめ
感染源は他のお子さんとの接触だけではないと思いますよ? ご主人は在宅のお仕事ですか? もしそうならすみませんが、一般的に考えたら、外から帰ってきた後の手洗いうがい、トイレの後の手洗いなどで、家族の感染予防すべきは大人の方だと思います。 頑張って外に出過ぎるのも良くないですが、出ないのも良くないですね。 あまり恐れずに、適度に外部との接触はしていった方が良いと思います。 風邪や病気にかからない子供はいませんので、多少は仕方ないと思います。 そうやって、自分の免疫も付けて成長しますから。 重症化しないよう、気を付けてあげるくらいでしょう。 育児、頑張って下さいね。 あまり「うちの子は弱い」と思ってしまうと、本当に弱いお子さんになってしまいます。 病は気からと言いますが、子供の思い込みで本当に弱いお子さんが結構います。

仕方無い

🙂
とっぽ
辛いよね。 私も友だちの子達だけれど常に病気だよ。 うちの子達は上の子が強くは無かったから真ん中の子がまだ赤ちゃんで貰って長期化して治り掛けに上の子が持ち帰りを繰り返してた。 上の子が持ち帰りさえしなければ真ん中の子はほっとんど自発的な病気(笑)無かったんだけどね。 上の子達が強くなった今、末っ子は適度に病気してる。 そうやって強くなってくと割り切るしかないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧