本文へ

もうすぐ夏休み・・

レス1
(トピ主 0
🙂
動し揺
子供
初めまして、 小2の息子と1歳半の娘がいます。 最近上の子が学校に行ってる間に 下の子を連れて子育て支援センターに遊びに行くようになりました。 昨年まで私専用の車があり、いつでもどこでもいけたので必要性を感じず一回も行ったことがありません。 私がひどい人見知りでよその子やママさんと接するのが苦手な気持ちが強かったのも大きな原因ですが。 今は車がないと厳しい地域なのに私用の車がなく、最寄の駅すら遠く (山の斜面にある住宅地で、坂の傾斜がきつく、無敵の子供達ですら自転車から降りておさないとのぼれない) どこにもつれてってあげられず、引きこもりがちだったので 勇気と気合で自転車で30分の距離にある子育て支援センターに行って見ました。 行ってみると予想以上にたくさんのおもちゃや絵本、遊具等があり 娘も楽しそうで、昼寝も夜も熟睡してくれるようになり、私自身も結構楽になりました。 何より私も人付き合いを少しずつ頑張ろうと 今は他の方が少ない時間を狙って行っています。 が、ふと気づいたら もうすぐ上の子が夏休み。 支援センターの利用対象者は就学前まで。 支援センターの近くにある児童館はどうだ?と思って調べたら 児童館は小学一年生以上が対象。 乳幼児も午前中だけはいれますが、その時間帯は小学生禁止。 どうなってるんだ・・どうすりゃいいの! 子供達の安全を考えれば当然のことなので仕方ありませんが・・・ 夏休みどうしようかと頭が痛いです。 近所に公園はあるのですが もうこの時期は1日灼熱の地獄で 遊具なんて火傷しそうな程熱いし、暑すぎて5分もいれません。 皆さん夏休みはどうお過ごしですか? 特に年の差兄弟をお持ちの方のお話が聞きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

プール!

🐧
4人ママ
6・4・3歳の息子がいます。 うちの近所の児童館は赤ちゃんから中学生までOKです。 年齢で区切られてしまうと不便ですね・・・。 我が家は夏は毎日ベランダでプールです。 ビニールプールにホースで水入れて、みんな入れちゃいます。 午前中に1時間ほど入れれば昼寝はぐっすり。 午後も入れちゃえば夜もぐっすりです(笑)。 おまけにプールを出していると不思議と涼しいので プールの最中はエアコンもいらなくて一石二鳥です。 夏はプールさまさま! もしプールがなければ、小さなタライとか洗面器に水入れて ベランダ(お庭)に置いてあげるだけでも意外と遊びますよ。 水遊びは危険もあるので必ず目を離さずに。 一緒にびしょ濡れになると、こちらもけっこう楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧