本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式を挙げないカップルが増えているって本当?

結婚式を挙げないカップルが増えているって本当?

レス64
(トピ主 0
😨
ジーナ
話題
…息子が結婚する事になり私達夫婦は俄かに気ぜわしくなり誰を呼ぼうかとかあぁでもないこうでもないと…。

なのに息子は「籍だけ入れて式なんてしない、その分お祝いで弾んでよ、旅行は豪勢にしたいしアイツ(彼女)と決めた事だから」と。私達は、は?と言う感じ。

何故そんな事になったのか息子の会社の先輩で式はなしで籍だけ入れてその代わり親から式にかかる費用をたっぷり貰い他に廻す人達がいるそうで…。

これが事実なら親として何と寂しい事か…これじゃ私達夫婦の子育ての集大成を誰にも御披露目出来ないじゃない…とあちらのご両親が賛成していると聞き確かめたら「二人がそれでいいと言うなら」…で二度ビックリ。

因みに落ち着いたら極親しい友人達とだけで何やらするとか…結局私達親は最後まで除外されっぱなしなんですね。

今ってそうなんですか?

ランキング

レス

たっぷりあげない

下町奉行
結婚式を挙げないカップルが増えてきたようですが、親のお金を当てにして旅行を楽しもうという根性がダメですね。 結婚式費用は本人同士が出すものだと思いますが、親戚なども呼ぶので一部親が援助するのはあってもいいでしょう。 でも、新婚旅行だけだったら、本人たちが負担すればいいのです。 甘ったれ息子には、勝手に結婚式を挙げないのだからその分のお祝いは出さないと言いましょう。

口は出さない

041
ベル
だから、お金も出さないよ で、良いんじゃない? 親がお金を出す?? なんで?? 結婚は今や家同士の繋がりではなく 個人の事 集大成と言うのもなんだかなぁとは思いますが 良い所取りだけしようと言う、ちゃっかり息子さんには お金なんぞ当てにするなと、言ってあげたら良いんじゃないですか? 普通のご祝儀程度で十分ですよ

今ってそうなんですよ

🙂
はーこ
たった1日のために大金遣うのばかばかしい。 親の子育ての御披露目って何それって感じですよ。 うちの娘も入籍することになり、結婚式は1年くらい先に、自分達でお金を貯めて、と考えていますが、「結婚式って自分の好きな人だけ招いて、きれいなドレス着て、楽しい余興して、みんなに祝ってもらう楽しい日」って言ってます。親よりおばあちゃんに感謝の言葉いいたいよ、とも。 新婚旅行も行きたいので、職場に堂々と行くには、やはり結婚式もしておかねば、って言ってます。 友達だけでお祝いするするのも普通ですよ。別の娘は高校生のときから、レストラン借りきって、そうするんだと言ってます。(まだ相手はいない) お子さんにとっても、一生に一度のこと。本人に悔いが残ったらかわいそうじゃありませんか。 親の見栄はひっこめてね。

挙げましたが

041
うひゃー
当初は挙式は予定していませんでした。 私の両親が「お前達がどんな人々と関わっているのか知りたい」と言われました。 まあ、親にしてみたら尤もな理由だな~と思い。 主さんの理由じゃ説得力無いですよ。

小さい頃からの刷り込みが大事かも…

🙂
ぽぽ
子供の頃から結婚式、披露宴は華美でなくて良いからそこそこしっかりしておいた方が良いと親から言われていました。 なぜなら簡易にすればするほど何かあった時に簡単に別れてしまえるからと。 そして結婚式は子供が親を初めて招待する一人前になりましたよという儀式なのでそれがしょぼいと言うことは情けないとも言われました。 なのでもし結婚するときに夫があなたのご子息のようなことを言い出したら「ご縁がない」とお断りしていたと思います。

今は多いですよ

041
にゃーすけ
式にかかるはずだった費用を親からもらうっていうのはあまり聞きませんが(私の周りでは結婚式費用は自分達の貯金で賄う人が殆どです)、披露宴をやらない人、増えましたね。 その分、新婚旅行や新生活の準備に回したり、出産費用として手を付けずにおいといたり、結婚と同時に家を建てる費用にしたり、今時は本当に様々です。 新婚旅行を兼ねて海外挙式し、後日ごく親しい人だけ集めておしゃれなレストランで食事会、なんてパターンも多いですね。 たった数時間の披露宴に大金を使うことに意味を見出せない、だったらその後の生活のためにお金を使おう(または貯金しよう)と思う人もいるのです。 結婚する本人たちがやりたくないっていうんならどうしようもないのでは? お相手のご両親も異議はなさそうですし、やらなきゃいけない理由はありません。 ただ、その分お金くれ!っていうのは、なんか違う気がします。 挙式か披露宴かわかりませんが、やるというなら援助してもいいが、やらないならお祝い程度の金額しか出せない、という話でもいいのでは、とは思います。

なぜ式の費用を親が??

041
ことぶき
披露宴を上げないのは結構な事だと思いますよ。 自分のまわりではいませんけど。 でもなぜ式でかかったであろう費用をたっぷり子にあげなきゃいけないの? お祝いとしてならわかるけど、結婚費用なんて自分たちが貯めて自分で払うのでは? 私は子供が就職したらまずそう言って貯金させますけど。

そう思います。

🐱
ゆず
私の年代(50代)は、結婚式をするのが当たり前でした。上司や友達も呼んで、盛大に行ったものです。ですが、後悔しています。もっと実のあるお金の使い方はなかったかと。たった一日にどれだけかけたことでしょう。 わが子には結婚式は自由、してもしなくてもと言っています。ただ、これは派手な式のことです。親戚に対するお披露目会は必要。また、けじめとして写真も残してほしい。あとは、お友達を呼びたければ別にすればいいと思っています。 ただ、親から式をしない代わりに高額なお祝を頂いてほかにまわそうという考えはいかがなものか?式って自分たちでするものではありませんか?なんだか卑しく思えてしまいます。

知らなかった…

🙂
snow
挙式・披露宴というものが、 親夫婦が、自分たちの子育ての集大成をお披露目する場だったとは…。 まったく存じ上げませんでした。

今ってことはないですよ

🙂
トリプルアクセル
会社の後輩(男性26歳)が遠方の同級生の披露宴に呼ばれて 「結婚式しない人が多いのに、交通費もかかるし勘弁してほしい」といってました。 私は40代前半ですが、私の年代ころから披露宴をしない人が増えてきたように思います。 海外挙式や披露宴をしたとしても仲人を立てない、会社の人を呼ばない…など。 呼ばれてもお金がかかって大変…と思う人も増えている気がします。

今どころか

041
スフレ
ずいぶん前からそうじゃないですか? 主さん、20年くらい遅れてる感じ。

貧乏人の悪い癖

🙂
与太郎
減ってきているのかどうかは知りませんが、 結婚式なんぞ必要ない、とは常日ごろ思っておりますし、自分達もそれらしいものはしませんでした。 玄関脇の四畳半で、せんべい座布団で、三々九度やればそれで結構。 親戚のオジサン・オバサン二、三人にご両親がいればそれで充分。 三宝に酒少々とおつまみがあれば上等。 嫁はんのご両親?   落ち着いたら、近くのファミレスかなんかにご招待申し上げて、冷凍のカキフライかなんかで、それもこっち持ちでやらせてもらえば、いいんちゃう?   うちのとーちゃん・かーちゃん、戦争前、外地の某国大使館の裏庭で二人だけの挙式たった、そうな、、、、。  さんさんと降り注ぐ太陽の光で回りも見えなかった、結婚相手も見えなかったので後悔先に立たずとか、とお互いに笑いあっていた、です。  

昔は

🐧
フィッシュ
結婚式の披露宴は親が主催者で親族や当人の関係者に結婚の御披露目をするもの、 だから親がそれなりの費用負担をするものと心得ていました。 近々、子供が結婚をしますが、確かに昔のような仲人を立てての披露宴ではないものの、 職場や学校でお世話になった人たち、友人を呼んで小じんまりであっても披露宴をします。 規模が縮小されたから、浮いた分を子供に渡すかーそれはないなあ。 旅行と新居はあくまで本人たちの身の丈にあったものにすべきです。

本人たちで決める感覚ですが、集ったりしない

🐱
結婚式は親が主導権を握って招待客などを決めるものではなく、本人たちでする・しない含めて決める感覚です。 ですが >「籍だけ入れて式なんてしない、その分お祝いで弾んでよ といった図々しいカップルは少ないと思います。 私たち夫婦も結婚式を挙げるかどうかから検討しました。 私はどちらでも良く、夫はできればしたくないという感じでした。 うちの親は「して欲しい」と言っていて、夫のお母様は「うちはしなくても良いけれど、お嫁さんや向こうのご両親が後悔してはいけないから」と言ってくれていました。 それらの言葉に背中を押されて結婚式を挙げました。 披露宴はせず、家族と近しい親戚だけ招待して食事会にしました。 (費用はもちろん自分たちで用意しましたよ。) やって良かったなぁと思っています。

お披露目というなら披露宴のことでしょうか

🙂
親もそれを希望
なさらない方は多いと思いますよ。 特に一都三県在住者なら尚更。 招待されてご祝儀を出すほうも大変でしょうしね。 披露宴に招待されて迷惑だというトピやレスを、ここ小町でもよく見掛けます。 我が家は教育費をたっぷり出しましたので、結婚費用まで出す気はありません。

結婚式って

🐱
ねこママ
子育ての集大成をお披露目する場なのですか? ごめんなさい、私はトピ主さんの考えにも驚きました。 トピ主さんのその考え方そのものが息子さんの式無しでお祝いは旅行って考えに結びついているような気がするのですが…式は挙げなくとも結婚の形そのものが子育ての集大成ですよね

今は関係ない。

🙂
あした
今がどうかというより、あなたの息子がそうなんですよ。 だいたい結婚式の費用をくれなんて、なんて最低な息子さん。 式の費用は親からの援助が当たり前だと思ってるのね。 結婚し、家族を作ろうとする人間と思えないわ。 息子さんにどんな教育されてきたのですか?

お金はせびらなかったな

😀
a
でも、お式はしたくなかったです。 魅力を感じなかったし、無駄金としか思えなかったのですが、旦那さんがたるんだままになるから式をしてケジメつけさせないと!と周囲が強く言うので、 衣装・ヘアメイク・撮影・全て込み込み20万の教会ウエディングだけしました。 二次会的なのは友達がしてくれました。 このトピを見て親に酷いことをしたのかな?と思いましたが、 実弟の長男がそこそこのお式と披露宴を行っていて、一応、本家だし、お嫁に来てもらうからって我が家がほとんどのお金を賄ったらしいです。 私はというと、、、姑が舅を追い出し別居15年のワケあり家庭に嫁いだので、逆に式をやるとなると大変だったので姑は、ラッキー!ってなもんでした。 最近は、ワケあり家庭も多いし、金銭的にも厳しい家庭もあるし、主様のご家庭が歴史あって嫁を貰うって意識が強く結納も盛大にしたいと言うなら全額主様家庭持ちでするしかないかなって思います。 最近ってそんな感じですね。。。 でも、親にお金はせびらないです!(笑)

これからは冠婚葬祭にお金を使わない( 使えない )時代

🙂
バブル期の弊害
一昔前のようなバブル時代なら、結婚式や葬式にお金をかけても、生活が成り立つが 今は不況時代。 給料もドカンと下がって、今後上がる見通しどころか下がっていく可能性大。 収入も年金も下がり先行きが怪しいこの時代で、しかも物価・税金上昇。消費税も次々高率に~ こんな時代を生き抜くには 無駄な結婚式や葬式などの冠婚葬祭の費用をできる限り使わないこと。 家族葬はすでに、市民権を得ている。長寿で亡くなるころには、仕事もなく職場仲間との関係も無いか希薄で、友人知人も高齢者。 結局、家族で見送ることになる。家族葬はもう一般的。 それよりも、もっと安価な【直葬】よりはもう少し何か式がある程度の、簡単な葬儀が増えてくるでしょう。 結婚式は不要です。結婚した証拠に写真だけ写し、どうしても披露したい夫婦は、本当に親しい人だけ呼び会食~くらいでいい。 生活が大変な時代です。庶民はこれで十分。【花子とアン】の結婚式のように、家に、身近な兄弟姉妹が集まり、新郎新婦は衣装来て、三々九度で、あとは飲み食べて終わり。 これで十分です。バブル期に派手に商売化した結婚式は消滅して当然。庶民は賢く生きよう。

それなら・・・

🙂
hama
お祝いたっぷり弾む必要無し。

今ってそうなんだと思います

🙂
けんちゃん
当方、息子2人ですが、1人は神社で身内(両親、兄弟、祖父母)だけで式と披露宴、 もう1人は同じく身内だけで写真をとり食事会、後日、友人や会社関係者を集めて 会費制のパーティでした。 籍だけ入れて式をしないのが普通かは知りませんが、身内だけで挙式、関係者を招いて 披露宴はしない、いわゆる地味婚は多いようですし、それでいいと思います。 当方、トピ主さんよりかなり年配と思いますが、<式はなしで籍だけ入れて、親から もらったおカネ他に廻す>のは理解できるし、いいと思います。 「親として何と寂しい。子育ての集大成を誰にも御披露目出来ない」あるいは 「あちらのご両親が『二人がそれでいいと言うなら』で二度ビックリ」という トピ主さんにビックリです。 「私達親は最後まで除外されっぱなし」というのは話が違います。 言うまでもなく結婚で重要なのはこの先の長い2人の生活です。

へえ

😍
minon
まず結婚式が、親の子育ての集大成の披露する場だと考える人がいるのにびっくりしました。結婚式に親御さんがお金を出すのを当たり前と思い「御祝はずめ」という子供がいることにもびっくり。結婚式って自分たちでお金ためて、「これから二人でやっていきます」っていう意味で自分たちがゲストや、今までお世話になった親族をもてなす場なのだと思ってました。 私は結婚式あげていません。夫の家に嫁入ったのですが、夫の実家の家業が赤字続き億近い借金がありで、しかも結婚するのを機に夫が跡を継ぐから、お金が何しろもったいなかったです。夫実家は「お嫁さんがかわいそうだから」となんとか式のお金を工面しようとしてましたが、私自身見世物みたいで結婚式嫌だったんで「かわいそうじゃないから。きにしないから」と婚約指輪も全部辞退。親族には毎週末アポとって結婚のあいさつに周りましたね。 友人や親からお祝いは一切もらってないです。毎年いってた友人とのキャンプでサプライズで大きなケーキが出てきてケーキ入刀をしたのはいい思い出ですが。 結婚式っていろんな人がいろんな思いでするもんなんですね。

そんなもんじゃないですか?

🐶
ぱくちー
40代の私ですが、挙式披露宴はしていません。 デキ婚だった訳ではなく、夫と付き合い始めてすぐプロポーズはされていたのですが、その直後に海外勤務が決まりそのまま結婚したので。 夫の親は納得していない様子でしたが(そういえば我が家も男側の親ですね)、とにかく婚約から渡航まで半年もなかったので、親戚周りをしご挨拶をすることで納得して貰いました。 でも最近は成人式だって現金貰って適当なスーツを着て参加。 残金は貯金したり旅行したりに使うことが多いですよね? 彼らの感覚としてはそれと同じなんじゃないですか? どうしてもお披露目したいなら、トピ主さん夫妻が全額負担してトピ主さん夫妻の親戚知人のみでやるしかないと思います。 だって当人と先方のご両親にその気がないんですから。 まぁバブル崩壊後、儀式よりお金と考える人も多いですからね。 そういう時代なのだと、それなりのお金を包んで差し上げたらいいと思います。 ただし『たっぷり』は不要ですよ。 挙式披露宴した時のご祝儀より、少し多い程度でいいと思います。

旅行費用は自己負担

041
soso
普通のご祝儀だけ出しておけばいいのでは? 新婚旅行費用なんか完全に自己負担でするべきですよ。 上から目線で式もやらないなんてと言うより、息子さんにお願いして、 親族だけの食事会と写真撮影ぐらいして貰うようにするのはどうです? やってもいいというなら、その分だけ援助すれば? 式に関してケジメをつけない人は離婚もしやすいそうですし、 親族の葬式に来てあれ誰?なんて言われたら、恥ずかしいですよ。

集大成のお披露目だったの?

💤
で?
そこまでご自慢のご子息なんでしょうね。 そんな親不孝なご子息には、お祝いも弾まなくてもいいのではないですか? 一般的な金額で。 ま、どこかで親戚への挨拶と顔合わせはしないといけないので、結婚式の省略では済まないでしょうが。 そこは、主さんたちご両親の出番になりますよ。 結婚式はそんなこんなが1度に済みますけどね。。

今どきというか10数年ほど前から

🐱
なぎさ
トピ主さんは、「地味婚」という言葉を聞いたことはないですか? アレが流行ったのは2000年前後だったかもしれませんが。 私が結婚した15年ほど前には、ジミ婚ブームで、披露宴をやる友人はほとんどいませんでした。 (夫婦共に上京組で、東京にわざわざ親戚や旧友を呼ぶのは大変だからってのもあるでしょうが。東京出身カップルは比較的披露宴挙げる人が多かったかも) うちはさらにジミで、お披露目パーティーなどもせず、トピ主さん息子のように婚姻届のみの「ナシ婚」でしたが。 (ナシ婚が流行ってるのもここ10年ぐらいだそうです) ただ、その分親戚などからのお祝いも控えめにしてもらいましたよ。高額貰っても結局半額返すことになるのだし。 友人などからはお祝い自体固辞しました。 ところで、子の結婚披露宴が親の子育ての集大成のお披露目会などという話は初めて聞きました。 トピ主さんがそんなおかしな考え方だから、息子さんは披露宴をやりたくなかったんじゃないですか? ちなみにオーソドックスな(涙涙で超感動した)披露宴をした妹は、結局1年後に離婚しちゃいましたが、地味婚派手婚果たしてどちらがよいのでしょうね?

親から

041
cx
たっぷりお金を取ろうという根性が!情けない。 最近皆分かって来た。 出る方も大半は義理で嫌々。この空気が新郎新婦側にも伝わる。だからもうやめておこうかとなる。 家同士から個人同士の結婚へ変わって来たから。

うちも結婚式してませんが

041
ティファ
40代後半、結婚して25年になるものです。 私たちも結婚式はせず、書類の提出だけで済ませました。当時ちょっと流行っていた「地味婚」てやつです。 理由はいろいろありますが、お互いの両親にはきちんと話をし、いちおう納得してもらいました。まあ本心はわかりませんが(笑) ただ、だからといって親からお金をもらおうなんてことはこれっぽっちも思っていませんでしたよ。 というか、親に費用を負担してもらう=自立できてなくてカッコ悪い って思ってたんですが違うんですね、ビックリ。 なんだかせこいというか、志が低いなあと思ってしまいました。

増えているみたい。

🐶
人の子より犬の子
式を挙げない、家族での食事のみという形式は増えています。 ただ、式を挙げないなら、式場費用をくれという息子については問題アリかなぁと 感じました。 私たちは、自分たちで費用も出しました。 親からは、普通にご祝儀をもらい、感謝しています。 育った環境なのかなぁ。 トピ主さん、甘やかしすぎたのではないでしょうか。 奥さんになる人もそれを望んでいるのかな。 ちょっと非常識です…と私は、感じました。

お祝いをたっぷりする必要はない。

🙂
あんころもち
結婚式をしないんだから、結婚式の費用は必要ないですよね? 家族写真だけでもとったらいかがでしょうか? お相手のご家族と一緒に。 一応、けじめとして何らかの形をとった方がいいのかなと思います。 結婚って二人だけの問題じゃなく、家と家の問題だと思うから。 面倒だけどこの作業で色々なことを経験したり、考えたりすると思います。 やっぱり形って大切だと思うんですよね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧