本文へ

ダッフルコート

レス33
(トピ主 0
😀
キャベツ
話題
いつの間にか高齢者になりました 寒くなってきましたのでコートを出して考えました 学生の時から黒やチェック等のダッフルコートを好んで着ていましたが、中でもグレーやキャメルが良いですね。 しかし、歳を重ねるごとに着ている方を見掛けなくなりました。 年代により、ダッフルコートは着用するのは難しいのでしょうか。 また、ダッフルコートへの思いはありますか。

ランキング

レス

歳を取ったからこそ

🙂
キンクマ
歳を取ったからこそダッフルコートを着たいです。 私は50代ですが、全然抵抗ありません。 次はダッフルコートにしようかなと思っています。 今は、プレーンなコートやトレンチです。

学生向けのイメージがある

🙂
加奈
本来は~、そもそもの由来は~というのは分かってますけれど 日本では子供~学生用がメインのイメージがあります。 大学時代に同級生のダッフルコートがちょっと子供っぽく見えてました。 女子学生が赤やベージュを着てるにはまだいいんですけれど 男子には何だかなーと。 壮年男性が紺やグレーなんかをラフに着ている分には 学生とはまた違う魅力もあると思いますけど 女性は30代過ぎるともっと上品なデザインの方がふさわしいと思います。 余程センスがある着こなし上手さんなら別かもしれませんが… ちなみに私はダッフルコートを着てみたいと思ったのは中学生までです。

40代半ばですが着てます

🐱
絵里花
背が低いのでショート丈のものを昨年購入して着ています。 色は明るい紺色。 私は自分の着たいものを着るので年齢は気にしません。 いつかはオールドイングランドのものを着てみたい

トラディショナルの定番コートですよ。

🐱
孝子
着ている人をあまり見かけなくなったのは、世の中のファッションスタイルが 多様化したことと、アイビーから始まったトラディショナルファッションの流 れが数年くらい前まで、時代遅れのスタイリングだと思われていた為です。 あまりにも着崩したカジュアルが増えすぎたせいで、クラシックで英国的なト ラディショナルなスタイリングに脚光が当たるようになってきています。 かつてのメンクラ、mcシスターファンが愛して止まなかったトラディショナル 三大ブランドのブルックス・ブラザーズ、ニューヨーカー、Jプレスには全て ダッフルコートがラインナップされていますよ。 私たちが学生だった頃の定番コートでしたが、私は、50代に入ってから復活 させました。チャコールグレーのダッフルコートにボトムは、大人の女性っ ぽく、学生時代のようなタータンチェックではなく、ホームスパンのスカー トやグレンチェックのスカートにロングブーツというコーディネートです。 今年はショートブーツを一足たしました。 ダッフルコートは、むしろ高齢者の方が着こなしかたが分かっている筈。 正々堂々と着ましょう。

ダッフルコート大好きですよ~

大好き
アラフィフですが、明るい色のダッフルを何着か持ってます。 一歩間違えると学生風というか、子供っぽい感じになりますけどね。 でも私がダッフルの良さに目覚めたのはむしろ、30代半ばのいい大人に なってからです。 白、イエロー、ベージュ、ダークレッド。 ブランドも着丈もそれぞれ違いますが、どれもお気に入りのダッフルです。 何才になっても私は自分が着たい服を着ますよー!

良いと思いますよ。

041
私はもうすぐ60歳になるおばさんです。 でも、ダッフルコート着てますよ。 今から15年くらい前にかかりつけのお医者様のところで本当にきれいな、赤のロングのダッフルを着ていらした、白髪の高齢者の女性のかたがおりまして。 それをみて、なんてステキなんだろう!!って思ったんですよ。 申し訳ないくらい見てしまいました。 バーバリーのロングのダッフルコートだったのですが、とても品がよく見えたんです。 で、悩みに悩んだのですが、購入しました。 今でも着ています。 大事に着ているので、ぜんぜんくたっていません。 皆、いいね~って言いますよ。 電車に乗ってたとき、バスに乗ってたときに知らない人に声をかけられました。 「あなた、それステキね。いいわね~。」どの人も高齢者の女性でした。 今はそのタイプは売ってないのですが、他にバーバリーの定番のキャメルと、アクアスキュータムの定番のブラックを持っております。 とても重宝に着ております。 ダッフルでも安いものはわかってしまうので高齢の人は上等なものを着ると良いかと思います。 手入れをすれば何年でも着られます。

いやいや

041
まか
30万くらいからのブランドのダッフルなら高齢者にも違和感ないはず。エルメスのダッフルは間違いなく。

思いは重い・・

041
いちじく
ダッフルコートで思う事といえば「重い・・・」ってイメージ。重量がね。 でも可愛いですよね、私は学生時代はピーコート派でしたが。 今は息子がダッフルコートを着てますが、上品だし学生らしくて可愛いし、本人も私もお気に入りです。 あの横長のボタン?ループ紐をひっかけるやつ、あれがまた良いじゃないですか。 高齢者でダッフル着てたら逆に「お洒落~」って思いますよ。年より臭いコートを着るよりずっといいと思う。

買いましたよ~

🙂
ドラ猫
キンクマさんと同じく、だからこそ。 微妙にそれぞれ違いあるし、合うのであれば気にしなくていいのでは?

店頭で並んでいるのを見掛ける割には

🙂
ミズタマ
名の知れたセレクトショップなどでも毎年見掛ける割には、 あまり着ている女性を見ないなという印象があります。 今、行く店は、基本学生には手が出ない金額の物が多いので、 やはり自分が当時着ていたものとはシルエットも生地も違うなという印象です。 いつかは欲しいと思っているものの、今のところ優先順位は低く、 試着するまでは行かないのですが、着た時の雰囲気ももっとコンパクトで、 大人が着ても違和感がないものだとも思っていますし、 合わせる服や小物、靴も学生の頃とは大きく違いますよね。 学生のイメージが強いものでも、流行に左右されないデザインなので、 50代以上の方が着られていたら、むしろ素敵な感じがしますよ。 ただ、上質の物を選ばないと一気にみすぼらしくなりそうですが。 知り合いの女性がきれいな白髪で、紺色のダッフルを時々お召しになっていますが、 とても良くお似合いで、私もいつかあんな風に着こなせたらなと冬が来るたびに思います。

大好きですよ

041
しまりす
日本じゃあ、一時期流行すると 全員がそれ!みたいになりますもんねぇ(笑) で、流行終わると着れなくなっちゃう、みたいな。 でも、正統派デザインで私は好きですよ。 学生が着るような、安くてぺらっぺらな素材のダッフルコートではなく、 それ相応の素材のものであれば、 品もよく、年齢を重ねても着られるものだと思いますが。

着ています

🙂
もみじ
50代ですが、定番の学生風ダッフルコートよりずっと柔らかい生地(綾織のような厚手ウール)の明るい紫の細身、長めのダッフルコートを持っています。 普通のプレーンでどちらかと言えばエレガントなコートだけではちょっとつまらないので、気分転換に愛用しています。ダッフルを着ると、ちょっと元気になる感じがします。 ブーツにも合いますし、逆にパンプスでもミスマッチ風で素敵なのではと思います。

グレーのロングダッフル着ています!

ねずみ
若い頃から コートといったら ダッフルとピーコートです! 周りの目なんて気にしません! 今年は流行色 キャメルなんぞが欲しいと思ってます。 もうじき還暦ばぁさんです!!

ダッフルにもいろいろ

🙂
モッズコートが好き
 すとんとした形で木製トグル・紐のループのダッフルは若い人向きかな~と思いますが、シルエットはAライン気味で深緑などのシックなカラ―、角のトグルで革ループ…という感じのものなら大人の女性にこそ似合うと思います。シニアの方がボルドーとかをお召しになっても素敵かな、黒いフェルトのクロッシェを合わせてみたりして。大人がダッフルを着こなすならコート地はトグルやループが目立たない濃い色が良いと思います。

この年になったら好きなものを着ましょうよ!

トラ子
51歳です。ダッフルコートは大好きでずっと着ています。定番のものですが、それでも丈やシルエットは微妙に変わりますね。私はどんなにベーシックなアイテムでも上等なものであっても『一生もの』は女性にとっては存在しないと思っていますから、数年ごとに買い替えています。 紺のダッフルは若いころは持っていましたが、40代以降は似合わないと感じるようになりました。いつの間にか身長が同じになっていた娘に譲り、彼女はそれを通学用にしていました。 逆に年齢を重ねて自分ながらしっくりくるようになったのは、なんと赤です。赤は様々なトーンがあって人それぞれに似合う赤は異なります。今年もぴったり似合うといいな、と思っていますがどうでしょうか。 今年新たに購入を狙っているのは白系です。アイボリーから薄いベージュまで、似合う色が見つかると良いのですが。

コート好きです

🙂
スピカ
コート好き40代後半です。ダッフルコートは定番型なのですが 近年は若者向けのデザインが多いなぁと見ています 今年の冬はダッフルを新しく買い着ていましたが 大人向けのデザイン、(背中の切り替えとか丈とか) 素材や質感の良い物を選べばカジュアルだけどカジュアル過ぎない 雰囲気になると思います。 若い人が着るデザインや素材を選ばなければいいのでは。 素材とか質感って年齢が上がれば上がるほど 大事な要素だなぁと思っています ただ、今年はダッフルどうでしょうか 軽めのコートが多くでるのかなとお店回っていて思います

欲しいです

🐷
モスマン
44歳の中年女性です。 真っ黒以外なら何でも良いので、着たいですね。 背が高いのでメンズものから選ぼうかなと思っています。

私は着ないけど

041
森のくまさん
私は子供の頃からなぜかダッフルコートが嫌いで着ませんでした。親が赤いダッフルコートを買ってくれたのですが… 学生の頃は学校指定の紺のステンカラーコートがあったので、嫌いなダッフルコートを着ずにすみました。 でも他人が着ているのを見るのは特に気になりません。 会社に通勤する服にはむいていないと思いますが。

重い。

🎶
中年
もともと軍隊の上着なので、どうしても学生とか若い人向けなカジュアルなイメージはありますよね。 私もダッフルコートは好きでしたが、いかんせん重い。もう体に負担なものは全て避けたいので、選択肢に入らなくなりました。 いま着ているダウンジャケットはジッパーのほかにトグルと革ループで前を留めるようになったダッフル風になっています。意識して買ったわけではないのですが、やっぱりダッフルテイストが好きなのでしょうね。

ダッフルコートの大ファン母娘

🙂
aba
実家の母、私ども、長女、次女 ダッフルコート大好き一族です。 あ、長男も。 高齢者の実家の母はサックス・ベージュ・グレイ他かな。 私どもは、アイスブルーx2・コバルトブルー・キャメルx2・白 子供達はサックス・黒・紺・オレンジ・イエロー 白上下(セーター・ジーンズ)にアイスブルーのダッフルの組み合わせ か 黒上下(セーター・スキーパンツの様なもの)にベージュかキャメルダッフル が大好きです。 アイスブルーダッフル(日本製)を機内で席が近かった外国人デザイナー(名前を存じていました)に結構、絶賛されました。 サックス・セーターxユニクロ・黒スキニーx黒スニーカーと平凡スタイルでしたが裏地のチェックも愛らしいアイスブルーダッフルが効いていたからかな?

私は着たいし、着てほしいです!

🐶
やっぱり犬が好き
昨年、40代に突入しました。 黒のダッフルコートを購入し、この先、愛用したいと考えています。 高齢者…65才位ですか? おしゃれだと思いますよ☆ 私もそういう方を見たら、目指したいです。 ただ、高齢になるにつれて、コートの重みがつらいと話されるのを耳にします。 着たいと思って、着れる間は、着てほしいです♪

一回りして戻ってきた感じ

すぬすぬ
アラフォー女性です。 中高生の頃に毎日のように着ていたこともあり、 それこそ20代の頃は「ダッフル=学生が着る」 というイメージで見向きもしませんでしたが、 昨年ネイビーのダッフルコートを店頭で見た際に 何故か新鮮に映り、サイズも着心地も良かったので購入。 フードがある分、肩の部分も暖かいし(笑)。 もちろん今年も着ますよ。 いずれ色違いも欲しいです。 他のレスにもありますが、赤やキャメルのダッフル。 可愛いですね!

ダッフルタイプのコート

🙂
50間近です
やはり最近では学生さんの物ですが、 私はダッフルタイプのポンチョやロングタイプを選んでおります ポンチョは良いですよ~~ 温かいし、ひざ掛けにもなります ロングタイプは学生さんも来ませんし、パッと見ダッフルに見えない物もたくさんあります 是非着てみてくださいませ!!

55歳女性です

041
りほ
紺や黒で、派手なタッセルの付いた、ちょっと丈が短めのものなら、いかにも学生風といった感じで大人の女性には似合わないだろうと思います。 私が着てみたいダッフルコートは、丈は膝丈くらい、色は程々のダークグレーやダークグリーンやダークレッドなどの少々あいまいな色、ウールの一枚仕立て(裏地なし)のちょっと毛布っぽい感じで、タッセルではなくボタンが1個か3個付いているようなものです。さらっと着られるものが好みです。でも、実際には、めぐり合えていないので着ていません。

年齢によっては、人を選ぶデザインだと思います

041
パチンコ好き
>年代によりダッフルコートは着用するのは難しいのでしょうか。 ダッフルは、その典型デザインだと思います。 フレッシュな学生さんならどなたでも似合うでしょう。しかし、トピ主さんと同年代のお知り合いを想像して、ダッフルのしっくりする方って、はたしてどれだけいらっしゃるでしょう。 着こなせる方もいるのでしょうけれど、高齢者の似合わないダッフルは、 男性なら、譲れないファッションポリシーを譲らないまま時の止まった人、女性なら、どなたか若い方の古着?って感じに私には見えます。

欧米人を見習った方が良いかも。。

🐱
孝子
日本人は、伝統的な服の肝みたいなものが、分かっていない人が多いと思います ね。 日本人って、若づくりするために、直ぐにオーセンティックなデザインを『現代 的』といキーワードで、簡略化した安っぽいデザインにしたがるんですよ。その 結果、若い人には良いかもしれないですけど、年配者が着ると安っぽい典型にな ってしまうものが多いんですよね。 年配者には向かない、子供っぽいと思っている人々は、アメリカやイギリスなど の現地人向けの通販サイトなどを見ると良いでしょうね。あちらのアマゾンとか、 年配者のレビューって、結構あります。 ダッフルコートの元を築いたモンゴメリーというブランドがあります。オーセン ティックな伝統的なデザインを崩さず、色だしがとても綺麗です。日本ってこう いったモノ作りが何故かできませんね。だから年をとると冴えないスタイルにな ってしまうんでしょうね。少し欧米人を見習った方が良いのでないでしょうか。

確実におかしいと思うけど着たら?

🙂
もちもち
最近、類似トピを多いですよね。 いい年して娘ブランドだの、スクールガールだの、ダッフルだの。 着たければ着ればいいのに誰かの許可が必要ですか? おかしいかと言われたら、確実におかしいでしょ。 ダッフルは伝統的で、海外ではうんたらかんたらってさ、 日本で買えるダッフルにどんだけ海外の伝統的なデザイン売ってるよ? 日本でダッフルと言えば学生が着てるコートですよ。 どんなに海外で伝統的でも日本では違うんだから。 そんなに伝統的な学生コートを大人でも着たいと鼻息荒いならインバネスとかどうですかね? 典型的な日本人顔で海外では高齢者も着てると言われても。 平べったい顔で何を外国人顔と同列に語ってるんだか。 もうお好きに着てください。 亡くなるまでピンクのワンピース着られて方がいましたもんね。 あんな感じでよろしいんじゃないでしょうか。

そのコートが上質ならいいと思います。

すたあ☆
高齢者とお書きですが、お幾つでしょうか。還暦すぎでもダッフルコートを素敵に着こなす人はいらっしゃいますよ。イキイキした表情にすっと伸びた背筋。若々しいアイテムという印象ですから、堂々と着ないといけないですね。 でも、やはり若者向きのコートはいただけませんよ。痩せていてもバストやヒップの位置は下がりますし、肩周りの肉、太ももの肉は削げ落ちる。お腹周りがしまらない体型になりますから、パターンが合わなくなります。 トピ主さんの手持ちのコートは上質なものですか?旧バーバリーやレリアンのようなミセス向け高級ブランドなら大丈夫です。ダッフルなら10万ぐらいからだと思います。年配の方でも着ていて軽くて暖かい仕様になっていますものね。大人の女性にも相応しいダッフルになっています。そうでないなら…ちょっと厳しいですよね。

着たことがない

041
だまご焼き
50代ですがダッフルコートは今まで着たことないし、これからも着たいと思いません。 人の好みは人それぞれなので、主さんが着たいものをドンドン着ればいいと思いますよ。 ちなみに私の40代、50代の友人たちは誰もダッフルコートは着ていません。

人による

🙂
par avion
大人の女性のダッフルを親の敵のように忌み嫌っているような意見がありますが、 実際若い女性には手が出しづらい価格設定、且つ、ある程度年齢層の高いお店にも、 普通にダッフルは置いてありますよね。 私の行く店は10万前後で販売していますが、もっと高級なお店に行けば、 より素材にこだわった質のいいものが更に高値で売っているでしょう。 郊外のショッピングモールでは見掛けないかもしれませんが、特別珍しいものでもないはず。 小物や靴にこだわれば、ダッフルでもエレガントに着こなせるんですが、 学生のイメージが凝り固まった方だと、想像がつかないのでしょうか。 実際ご覧にならないと分からないかもしれませんね。 例えばシックな装いにカシミアのガウンコートではやり過ぎ感が出ますが、 ダッフルを合わせることで、少し遊び心が出たりして、 大人のダッフルはお洒落上級生のアイテムだと思っています。 しかし、日本人の平らな顔立ちにはダッフルは似合わないというのは、あまりにも極論というか。 そんな事を言ったら私たちは着物以外着られなくなりますし、 ましてやウエディングドレスなど、目も当てられないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧