本文へ

自分は生きていてもいいのか。

レス52
(トピ主 11
🙂
てつ
話題
30歳の男です。 自分は生きていても良い存在なのかどうか、最近良く悩みます。 皆さんはどうでしょうか?色々とお話が聞きたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

いいんですよ

生きていくにはまず食事をしないといけない。服も着ないといけない。水道光熱費もかかる。 自給自足でない限り、何らかの消費活動をしており、たとえ微々たる力でも経済を回しているわけです。 私は自分が生きている意義はそこにあると思っております。

えーと…

041
ケンゴ
死ぬのって今までにない程の、体力精神力がいりそうやん? それならもう家でゴロ寝して、こうして小町見てると気持ちが落ち着くんですよね。 トピ主さんが『生きていてもいいのか?』ですが、それは周りが決める事じゃない。…のは十分わかっているでしょう?

大丈夫、大半が同じだから

041
うん
どうしても国家に必要な人って、ほんの一握りだけだから。 残りは単なる働きアリ。 いないなら、いた方がいいけど、代わりはいくらでもあるよ的な存在。 真剣に考えなくて大丈夫。

痛ましいニュースを見るとよく思います

🙂
toi
私も30代です。 ニュースで痛ましい事件や事故をみるたびに、 なぜこの人が亡くなって、私が生きているんだろうと思います。 小さい子が病気で亡くなったことを知ると、 私は30年も生きてしまった…って思います。 小さなことでも他人に「ありがとう」って言われたら、 それだけでも十分意味があるんじゃないかな…って思います。

何故・・

🙂
デリン
何故そのように思うんですか? 私はもう還暦済んで、一男一女は自活して夫婦二人の生活です。年金生活ですが、平凡に暮らしています。 あなたの今の生活状況を教えてください。そして何故そのように思うのかも・・

生を全うする、そのときまで答えは出ないよ。

🙂
三度笠
虚しくなっちゃいましたか? それとも、絶望するほどの出来事に見舞われましたか? 自分に価値が見出せませんか? 自分が許せませんか? ひとりぼっちなのですか? どうしようもなく気力がわいてこないときは、あるよ。 自分の世界だけが死んでいるように見えて、全ての事象が無価値であるかのように感じる ときも、人間やっていれば、あるよ。 でもね、人生に大義名分など必要ありませんよ。 ただ、ただ生き続けて下さい。 頑張れるときは一生懸命に、そうでないときは気楽に休みながらでも。 それが、あなたを愛する人、心にかけて下さる人、これまでお世話になったり、ご迷惑を おかけしても許して下さった方々の尊い心に報いる唯一の手段です。 いつか、気分が良いときに、あなたが日常の小さな幸福に気づき、自分が今日も生きてい ることを感謝できるようになるといいね。 そして、あなたが夢中になれる素敵なことがたくさん見つかるといいね。 そのためには、生きていなくてはいけません。 運命に従った最期のとき、生きた意味の答えを出せばよいのです。

生きていてください

🙂
ののさん
人生は辛い事ばかりに思うことが沢山あります でも、あなたを必要としている人が必ずいますから、自分の為だけでなく、まだ見ぬその人のためにも、生きていてください

生きていてもいいのでしょうか?

041
cx
タイトルは、大勢の人が持っている疑問であり問い掛けです。あなただけじゃありません。 取り敢えず生きて生きて生き抜いてみて下さい。

いいと思うよ。

🐤
ぽちゃゴロ
私もよく、生きている意味を考えますが。 どうせ何十年か後は死ぬと思うし、それまでは生きていようと思います。 死にたいと考えてしまうのは、自分が負け組に近いからかなと思います。 自分で自分が好きじゃない。 生きにくい性格だから。 でも、生きていてもいいと思う。 私の兄は病気で亡くなりなした。 それもあって、自分で死を選ぶのは違うなと思ってます。 自分自身を気に入らないなら、 どうしたら良い方に進めるかを考えて行動に移していくことでしょうね。 満足いく結果にならなくても、何かは得られるかもしれない。 工夫して生きるしかない。 そう思います。

いいんですよ

🙂
ごろう
生きられるうちは生きていいんじゃないでしょうか。 それを生かされている、と言うんだと思います。 私は毎日死を考えます。 その中でも、今この瞬間は生きてて大丈夫だと感じられる時間があります。 精神的なことはそんなもんです。 いずれ生きられる条件がなくなってしまったら死を選ばなければならない時が来るかもしれません。 人間、いつかは死にます。 それまで、生かされているうちは、生きていいんだと思おうよ。 そう思いたいです。

神様がね

🙂
hana
神様が、帰っておいでと言われない限り いいんだと思っています。 30歳、若い年代。 まずは、筋力鍛えてみては?

生きて働いて税金を納めましょう。

041
アコ
それだけで十分、あなたには生きる価値があります。

生かしておけない存在はめったにいない

041
ハートレス
ごくまれにいるものすごく有害な人物は生かしておかないほうがいいし、街に解き放ってはいけないと思います。 が、そういう極めつけの有害な人物はめったにいません。 社会において他人と共存できる人なら、普通に生活していてかまわないと思います。 私自身、さほどの害悪を社会にもたらしてはいないので、人並みに存在することを許されています。

もちろん、いいのです。

🙂
冴えない生き方
正確ではありませんが、中井久夫さんが「まともであることは、あまり冴えないものだ」というようなことをおっしゃっていました。 あまりにも生きづらいと病気になってしまうでしょうね。 自力で心臓を止められない仕様なのですから、まかせてみましょう、いろいろと。

なにか

😀
のえみ
生きていては、だめな理由があるのでしょうか。 私にはありませんが。 せっかく生きているので、 やりたいことは、全部やらねばと、わりと貪欲に生きているつもりです。

ありがとうございます!

🙂
てつ トピ主
皆さまありがとうございます! 読んでいてとても励まされました。皆さん温かい方ばかりで、自分が今まで受けてきて悲しみからすると、同じ人とは思えない気持ちになり、若干戸惑ってもいます。 自分は、子供の頃から親に良く怒られてました。今思うと、理不尽なことも多かったですが、言い訳は許されませんでした。自分の思ったことを言ってはいけない雰囲気がありました。 学校でも太っていることが原因でからかいやイジメの対象にされました。学校、家、両方ともに居場所がなく、つらい子供時代を過ごしました。今思っても、良く耐えたなって思います。 その反面、人には心を閉ざしてきました。鬱状態になったこともあります。とにかく人が怖くて怖くて堪らず、無理してやったバイト先でも罵倒されました。 俺が悪いんだ!と思うことで、今まで何とか心の安定を保っていたように思います。今まで必死で生きてきましたが、何もない人生だったな…。悲しい人生だなって思って、ここに相談してみました。初めて、自分の意見を言うことができたような気がします。 続きます。

続きです!

🙂
てつ トピ主
自分は生きてちゃいけない!死んだ方がマシ!!そう幾度となくそう思っていましたが、皆さんの意見をお聞きして、今は何とかして生きていかなきゃって思いました。自分の意見を言うことは悪いことではないんですよね…。何とか自分で自分の存在を良いと思えるようにしたいと思いました。 そこまで行くにはさらに年月が必要かもしれませんが、何とか腐らずにやっていきたいです。どうもありがとうございました!

人間は基本自由です

🐱
ビーナス
私達は、教育や躾によって「望ましい人間」になるように 思い込まされています。 私達は、否応なく日本の国に所属し法律を守ることを強制 されています。 法律の反対側から考えると法律に触れなければ何をしても 宜しいのです。ただ、社会のいろいろな仕組みに参加する ことは自らを楽にします。 しかし、それさえも自ら遮断する事も自由です。 トピ主さんは、自らの思うように生きて行かれたら宜しい のです。でも、このように言われると困ってしまうのが普 通の人です。 トピ主さんは、真に自由に生きて行けますか? 他人に迷惑を掛けることもありです。人は、他人に迷惑を 掛けてゐないと思ってゐますが、当たり前に他人に迷惑を 掛けてゐるものです。 自由に生きて下さい。応援しています。 どんなお仕事を為さってお出でか分かりませんが、「農業」 に従事されると生かされている事に気付かれると思います。 トピ主さんは、自ら生きてゐると考えていらっしゃると思 いますが、沢山の小さな生物と一緒に生きてゐるんです。 食べ物も、生物のお蔭で消化ができて栄養にできるんです。。

柔らかい感性

🙂
ごろう
てつさんのレス、嬉しく読ませていただきました。 他人の意見を素直に受け取られていろいろお考えになって、 「言葉(自分の意見を持つこと)」によって世界が拡がっていく感覚を得られたことがストレートに伝わって、 自分も少し新鮮な空気に触れられた気持ちになれました。 長年の思考パターンを変えるのはエネルギーがいることとと思うのですが やっぱり若さだな~とほのぼのとした気持ちになりました。 居場所のなかった子供時代を振り返ると胸が苦しくなるかもしれませんが てつさんが自分の言葉を獲得した後は「過去」の一部となり 断片的に楽しかったことも思い出せることと思います。 そして、いじめにも耐えた強い子だったと認めてあげてくださいね。 てつさんはどこも間違っていなかったから存在するに何はばかることはありません。 このトピに参加させていただいてよかったです。 お礼が言いたくて2度目のレスさせていただきました。 ありがとう。

生きてください

🙂
るる
この先きっといいことがあるよ。 大丈夫、大丈夫。 一緒にこの世を生きていこうね。

同じくです。

😢
きさらぎ
とぴ主さん 私も同じ事を考えます。 私の彼は、奥様と15年前死別しました。 可愛いお子様を残して、さぞ無念だったと思います。誰かの為に生きていなければならない人 が早く逝ってしまって、私のような一人きりの 死んでもさほど影響がない人間がのうのうと生きているのが申し訳ないです。 代われるなら代わりたいです。 神様は残酷ですね。

税金を払うため

🙂
さゆり
てつさん 私も悩んでます。でも、ふと読んでいる本を見て思ったんです。 「図書館の本を読んでる。ありがたいな。病気してた時も図書館の本を 借りたな。」 たくさん本を読ませてもらった恩返しに、公立図書館の充実にいつか繋がるように 税金を納めよう!と思うようになり、コツコツ死ぬまで働いて税金を払おうと思うようになりました。

18歳の時に悟りました(笑)

🙂
通りすがり
 問題が山積みの家庭に育ち、暴力も受けていました。  「生きるのに疲れた、死にたい。」と心のどこかでいつも思っていたある日。  交通量の激しい道路を自転車で走行中、後ろから来た車に接触。倒れると後続車に轢かれる状況。  「死にたくない、死にたくない、死にたくない!」必死で踏ん張りました。  「私、死にたくなかったんだ。」と自分でびっくり。   起きている問題や環境が嫌なだけで、私は死にたくない。生きたい。  18歳の時に、この事に気が付けて良かったと思っています。  トピ主さんが、生きたいと思っているなら、どうか生きて下さい。  私は、生き続けています。自殺願望が嘘のように消えました。  環境と戦う精神的図太さをこの時、身に付けました。

いいに決まっている!

🐧
薫子
「生きるとは何か」とか「何のために生きるのか」などよく耳にしますが、それって、ずーーと昔からのテーマですよね。 立派な学者先生の本も出ています。 ですが、「これだ!」っていう明確な答えはありません。 だから悩むだけ時間の無駄って思うことにしました。(勝手な言い分ですが・・・) それに今現在生きているのだから、生きていいに決まっていますよ! 私個人ですが、落ち込んだときなどは「だって人間だもん!(完璧だったら神様だし・・)」とか「私は悪くな~い!」って心の中で叫んでいますよ。 あと親も先生も全て正しいとは限りません。 一度否定してみたら楽になるかも・・・。 生きることは大変!でも楽しいこともあります! 一緒に頑張って生きましょう!!! このレスで私も皆さんの意見を読ませて頂いて元気になりました。 トピ立ててくれてありがとう。

知らんがな。

🐤
バナナ
他人の価値観で生きてくるからそういう考えになるんじゃないですか? 生きていいのか、悪いのかなんてそんなの自分で決めて下さいよ 構って欲しいのが見え見えじゃないですか これまでどれだけ自分の心の叫びに向き合ってきたんでしょうか 心に従い行動を起こしてきたんでしょうか? 今あるぬるま湯の環境から飛び出すくらいの勇気も持てないような人が他人に救いの言葉をいくら求めたって無駄 自分を救えるのは自分の行動だけ 誰かが救ってくれるはず、という幻想は早く捨てて下さい それは自分から目を逸らしますます見失うだけです 生きていていいのか?生きている価値があるのか?死んでしまった方がいいのか?と考えるくらいなら その命、救いを求めてる人や動物に捧げて下さいよ 人は必要とされる事で「生きなければ」となる人が多いからトピ主さんも案外救われるかもね

ありがとうございます!

🙂
てつ トピ主
自分は今までに一度も付き合ったことがありません。 なぜなら、俺みたいな男が人を好きになってはいけないって思っていたからです。 こんな人生もあります。皆様にはそうなって欲しくないと思います。こういった悲しみを背負うのは俺だけで十分だ!! 僕がいうのもアレですが、愛する方がいる方は、その分精一杯生きて頂きたいです!それが僕のせめてもの願いですかね…。

うーん。

😨
毎日が始まり
とりあえず親元離れて自立してから考えればいいんじゃないですか? 実家住まいで衣食住事足りてるその上で「生きててもいいのか」って言われてもね すみません 正直寝言は寝て言って欲しいと思ってしまいました 親の経済力に甘えてぬるま湯につかってる人程弱いというのは本当ですね 不幸自慢も典型的だと思いました 辛口ですが言わせて下さい  トピ主さんはここで一時的に慰めの言葉を求めても根本的解決には至らないので この先時間が経てば同じ事を繰り返し考え絶望するはずです 周りの人たちが持ってる物を自分が持てていないというような理由で絶望でもしましたか? 例えば彼女がいない、結婚できない、とか そういう悩みでもしこのトピタイトルのように思うのだとしたらそれは 今ある環境を不幸だと決めつけている自分の考えからくるものだと気付いて欲しいです イジメという分かりやすい構図にはまらなくとも誰しも人生歩めば 苦痛を味わったり屈辱的な思いをしたりする事は一度や二度必ず経験してます 普遍的な人生こそ自分の幸せに繋がるという幻想は抱かない方がいいし 自分だけが悲劇の主人公、のような自意識過剰な考え方もやめた方がいい

いきてていい

🙂
ちび
だいたい存在意義なんて、本人が決める事でしょ。 全ての生物は種の連鎖の一コマにしかすぎませんが、 個体ベルで意味を持つか持たないかは、本人の自由です。 従って、あなたが生きたいか否かに関係なく あなたが生かされているのは紛れもない事実です。 何があったか(なかったか?)知りませんが、 どうか精一杯生きてください。 同じ時代を生きる者として、一緒に頑張りましょう。 応援しています。

生きるのはツライ

😭
特効薬
でも死ぬのはもっとコワイ。 そう思って生きています。 鹿児島の知覧特攻平和会館に行ってそう思いました。 見事な筆捌きで、見事な文字と文章を綴る若者達。 10代、20代の若者達が、お国のためだと大人達に騙されて、日本の未来のためだと信じて、自らの現在と未来を全て差し出す。 全ての未来が閉ざされるという恐怖を、いったいぜんたいこの若者達は感じていたのだろうか? ボランティアでほんの少しを差し出すのだって、なかなかできない。 知覧だけで1000人を超す若者の遺影あがある。 この若者達は、その人生の、その未来の全て差し出したのです。 なんと恐ろしいことか。 我が事と思えば恐怖で震えます。 未来の全てを失うことが、これほど恐ろしいことだとは思ってもいなかった。 生きる辛さより、全ての未来を失う死の方が恐ろしい。 生きていていいものなのかと疑問に思う事は平和な証拠。 有難く思った方がいい。

例え他人の成果でも、未来を見てみたい

🙂
あとみっくぼーい
子供の頃、鉄腕アトムに描かれている未来にワクワクしたものです。 頭も悪く、努力もできないヘタレな私ですけど、未来は見てみたい。 そして、東京の今。 描かれていた未来が実現しています。 随分高い位置を走る高速道路。 近代的な高層ビル。 アトムに描かれている風景にそっくりな場所があって、ビックリしています。 ああ、子供の頃に思い描いた通りになってる。 都市計画をした人たちは、きっとアトムファンに違いないと思いました。 実際、アトムファンが仕事をしているのが、アトム計画と銘打たれた二足歩行ロボットの開発。 ビックリしました。 素直にすごいなと。 そしてアトムを越えたものさえあります。 携帯電話。 アトムで描かれた未来は、相変わらず有線電話。 電話のないところは、いわゆる無線通信。 うん、携帯はアトムを越えたな。 死んでる場合じゃない。 見てみたい未来がある。 それだけで生きる価値がある。 そして、アメリカ先住民の諺を送ります。 君がなんとなく生きた今日は、昨日死んでいった人たちが、どうしても生きたかった大切な明日だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧