本文へ

海外で運転した事ありますか?

レス27
(トピ主 4
😀
みかん
話題
来年のゴールデンウィークにドイツ旅行の予定です。 一緒に行く友人にレンタカーを提案されたのですが、正直自信がありません。 ドイツで運転の経験のある方、どんな感じだったか教えていただけないでしょうか。 今回トピを立てたのは、なんとなく小町の方々に「危ないから辞めた方が良い」と止めて欲しいのかもしれません。 私は車は持っておらず、右側通行も左ハンドルも経験がありません。仕事でレンタカーを1ヶ月に3回ほど借りています。運転した事のある最長は東京から新潟までの往復です。 一緒に行く友人はアメリカの地方都市で留学の経験があり、4年間現地で車で通学、旅行などしていたので、右側通行と左ハンドルには抵抗が無いようです。 ガイドブックには車からの景色は格別と書いてありますすし、確かに荷物を運ぶ事をのを考えても、便利な気がします。 旅行を予定しているのはミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城、ガーミッシュ パルテンキルヒェンかアイプゼーに宿泊してツークシュピッツェ(ここだけはロープウェイですが)に行こうと思っています。

ランキング

レス

あります

🙂
まるこ
ドイツで運転したことはないので、 参考にはならないかもしれませんが。 海外で運転したことあります。 というか、海外(右側通行・左ハンドル)でしか運転したことありません(汗)。 もし、日本やイギリスやオーストラリアみたいな 左側通行・右ハンドルの国に旅行に行って運転するか? と問われたら、しないと思います。

交差点を曲がると反対車線に向かってしまう

🐱
フランス車
外国に住んで、右側通行の経験があるなら、全く問題無いです。 しかし、トピ主さんが運転するのは止めましょう。 右側通行で走って、交差点を曲がると左側通行の動きをしてしまう。 停止線で自動車が停止してれば、気づくけど、自動車が居ないと左側通行(逆走)してしまう。 外国での自動車事故は、そこで旅行が終わることです。  高速道路は、早い車が多いです。日本の経験は役に立たない。緊張の連続です。 トピ主さん、パソコンが使えるのですから 「ドイツ レンタカー旅」を検索してください。 体験者のブログやホームページがたくさん見つかります。

命がいくつかあったみたいだ

😉
身の程知らず
>ドイツで運転の経験のある方、どんな感じだったか教えていただけないでしょうか。 若い頃から、少なくとも海外で50回はレンタカーを使いました。一回が5~10日で一回当たり1000~2000キロくらい走ってます。初期の頃は、交差点で曲がった後しばらくしたら「対向車が正面に来た(私が左斜線にいた)」とか連続カーブで衝突しそうになったりとか、紙一重の経験が何回かあり、命が3~4個あったみたいです(冷汗)。 友人に運転してもらって、トピ主はやめておいた方がいいかも知れません。 中でもドイツは回数が多く10回くらいですね。全般にマナーがいいですが、こちらもマナーを要求されます。違反には厳しいですよ。 そして速い。田舎道なんかも制限速度そのものが速い。アウトバーンでは、ベンツで160キロくらいなのにバイクにあおられたことがあります。追い越し車線には留まらないようにね。 ガルミッシュでは、早朝の霧の中から次々と現れてくる宗教画の壁がある民家が幻想的でした。 安全な旅をお祈りしています。

ドイツで運転したことないけれど、ドイツ在住より

🐱
にゃん
自信がないのなら、運転はやめてください 今計画されている場所は、全て電車で日帰りも可能です 場所によってはバスでも行けます 何故そこまでして車なのでしょうか? 交通ルールも違い、言葉もわからない国で事故を起こしたらどうするのでしょうか? 車からの景色は、確かに電車からとは違いますが、自動車専用道路で大事故を起こし、言葉が通じないため、大使館や通訳や一般市民に多大なる迷惑をかけた人もいますので、できれば控えてください

幾つか注意すれば。。。。。

🐴
ミュンヘン
こんにちは、 ドイツ人は規則を守る国民なので、運転マナーも良く、運転しやすい国です。注意する点は、 レンタカーは、アニュアルが多い。オートマチックを予約しても、絶対とは言えない。100%の保証が 欲しいなら、ドイツの高級車クラスを予約する。 高速道路はみんな飛ばす。制限スピードの無いところでは、180キロ以上で走る車も多い。 追い越し車線に居座るのはダメ。 車があると、行動範囲が広くなって良いですよね。 気をつけて行ってきて下さい。

やってみなはれ

💰
うーーーーーん
なんでも挑戦してやろうというなら,是非やってみなはれ。 但し,リスクはゼロではありません。 我が家は国産車(右ハンドル)・外車(左ハンドル)二台保有。 家人はアメリカ人で運転経験豊富。私自身,外車を何台か乗り継いできました。 イギリスに永く住んで海峡を越えたドライブも何度かしました。 それでもウィンカーとワイパーを間違えたりします。 あとヨーロッパは,きちんと確認しておかないとレンタカーのほとんどはマニュアル車です。 ゆったりとしたアメリカの道とは道幅も制限速度も違います。 その辺,すべて押さえた上での挑戦は是非「やってみなはれ」です。

ご友人に任せた方が

🐤
pico
私は日本でそこそこ運転経験があり、ドイツとアメリカに住んだことがあります。 やはり左ハンドル右側通行が一番の難関かと。 最初にドイツで運転した時は、鏡に映った像を見ながら運転しているのと同じで、そりゃあ恐ろしかった。 それでも生活上運転しないわけにはいかないので、できるだけ混んでいない時間と場所を選び、慎重に運転して慣れていきました。 一度慣れてしまえば日本で慣れたのと同じで、どうって事はなくなりましたが。 ただ、住むのと旅行では違いますから、不安があるなら止めておくべきです。 楽しむための旅行ではなくなってしまいます。 標識は基本的にドイツ語でしか書いてありませんので、それを理解できるかどうかも大事です。 ご友人が自信があってレンタカーを提案しているのだったら、運転を任せたほうがよいと思います。 よほど田舎で他の車もほとんどない場所なら試しに運転してみてもよいでしょう。 ご予定の場所は、車があった方が便利なのは間違いないです。 アメリカとドイツは、言語、道の広さ、街の造り、ルールは全く別です。 アメリカで慣れているからドイツでも当たり前にできるとは思わないほうがいいです。

ドイツならいいのでは?

🙂
みんとん
南ドイツで運転した経験があります。ミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城は行きました。その時の経験からすると、ドイツ人は法規を守るマジメなドライバーが多いので、運転しやすいと思います。 ただし、ドイツに限らずヨーロッパの古い都市の中心部は一方通行が多く駐車場も少ないので、ご注意ください。ミュンヘン市内は駐車場問題以外にもよく渋滞しますから、ホテルの駐車場に車を止めて電車やトラムで移動する方がいいと思います。 ノイシュバンシュタイン城のような観光地は駐車場があります。 右側通行はすぐ慣れます。混んでいれば間違えようがないですし、空いていれば間違えても大丈夫です。ただ、駐車場や細い道で急に出てきた対向車をよけるときには右側通行に注意してください。 ウィンカーとワイパーが逆なので間違えるでしょうが、実害はないと思います。レンタカーだと、最初にバックのギアの入れ方だけは確認しておきましょう。一部持ち上げないと入らないタイプの車があります。

あなたが運転するんですか?

🙂
運転歴30年
お友達はトピ主さんにも半分は運転して欲しいと思っているのかしら? 勿論費用は半分ずつにしましょうという話だと思いますが、そんなに運転に慣れているなら、運転はそのお友達がしてくれるつもりなんじゃないんですか? 私自身は海外在住でもあるので、こちらでも日本でも(年に計2か月ほど帰ります)毎日のように運転します。ついでに、他国へも旅行へ行きますが、右運転、左運転に関わらず運転します。 ただ、普段と反対側通行で反対側ハンドルの時にはやはりかなり慎重に運転します。ふっとした時に無意識に普段通りの感覚が出てしまいますからね。 主さんは、普段からあまり運転自体をされないご様子。 私だったらその状況での運転はしませんね。事故にあってからでは遅いですから。

ありますけど、お勧めしない

🙂
猫ちぐら
私はアメリカ(既に失効)とスイスの免許を持っていますが、アメリカでは日常的に運転したけれど、スイスは全く運転しなかったです。(鉄道等の交通網が整備されているのもありますが) 正直、ヨーロッパでの運転はアメリカより難易度が高いと思いますよ。 ヨーロッパは道幅も駐車場も、アメリカよりずっと狭いです。場所によっては、日本より狭いですよ。 ラウンドアバウト(ロータリー交差点)が多いので、走り慣れていないと、合流するのも結構大変だと思います。 しかも、街中をトラムが走っていたりもしますしね。 主人が現在、欧州某国駐在中なので、夏に車でドイツ(ケルン)に遊びに行きましたが、やっぱり自分には欧州での運転は無理だと思いました! 観光地付近は交通量は半端なく多いし、道は狭くて一方通行だったり。 高速だけなら問題ないですが、慣れない市街地はキツイです。 無難に鉄道やバス利用が良いと思います。 ドイツ国鉄は快適ですよ!

ありますよ!

🐱
山葵
海外での運転経験はありますが、左側通行の国でしかないです。。 左側通行なら右ハンドルでも左ハンドルでも大丈夫でした。 日本でもかなり乗ってましたから。 ほぼペーパードライバーの友人が遊びにきたときに、国際免許証を携えていたので「記念に運転してみなよ。隣で安全確認してあげるから」と言ってしまったのですが、ワンブロック走って止めました。 あまりに危ない。何がというわけではないですが、助手席で恐怖を感じました。 トピ主さんが嫌なら、運転しない方がいいですよ。 お友達に任せてしまいましょう。 もちろん、事前にそのことは伝えておきましょう。

交代要員は必須

🙂
ラターネ
ドイツ在住です。 初めて欧州に住んだ(当時38歳)時も左ハンドルと右側通行にはすぐに慣れました。 アウトバーンは走り易いですよ。 周囲の車は確かに速いですが、男女問わず、流れに乗って走るということが出来る ドライバーが多いので、むしろ日本より運転は楽です。 車での旅行は融通が効く上に楽しいですよ。 ただ・・・マニュアルは大丈夫ですか? 昔に比べればオートマも増えましたが、それでもレンタカーは今でもマニュアルが 主流です。日本でもそれ程運転経験が豊かとは言えないトピ主さんにとっては まずここがハードルかと。 それから運転は交代要員がいる方が好ましい。 今回のルートを見るとそれ程の長距離ではなさそうですが、それでも一人で運転 しなければならないというのはプレッシャーです。 トピ主さんが運転に自信がないということは、ご友人の負担はかなりのものです。 週末ハイデルベルグまでドライブしましたが、わずか350キロメートルくらいの距離 でも妻という交代要員がいることはかなり精神的に楽でした。 よくご友人とご相談を。

ドイツからフランスまで

041
メイ
家族で海外旅行に行き、フランクフルトからパリまで運転しました。 ノイシュバンシュタイン城、ローデンブルクなど各地を巡りました。アウトバーンは皆さん結構スピードを出しています。推奨は140km/hですが、160Kmで走る車がほとんどでした。 私は日本でもよく運転しますし、500キロぐらいなら家族旅行であちこち出かけるので運転は慣れている方だと思いますが、海外となると事情が違います。 右折時の信号も日本と解釈が違いますし、一般道路ではつい左車線に入りそうになったりします。 トピ主さんが運転するのはかなり危険ではないでしょうか。 米の地方都市と観光地というのも大きな違いがあると思います。 もし行かれるなら海外ドライブという類の本をよく読んで危機管理をして下さい。すべて自己責任ですし、日本と同じ気持ちで行くと大変な目にあってしまうかもしれません。

皆さんありがとうございます!

🙂
みかん トピ主
11月1日 16:15のにゃんさんまで拝見しました。 皆さん書き込みありがとうございます! 友人にも、今回はレンタカーはやめようと連絡しました。 フランス車さんの >トピ主さん、パソコンが使えるのですから「ドイツ レンタカー旅」を検索してください。 実は小町にトピを立てる前に、沢山レンタカー旅のブログなどをチェックしていました。注意点を書いている人や、楽しそうな旅行記を読んで、逆にレンタカーもアリかなという気になっていました。 身の程知らずさん >ガルミッシュでは、早朝の霧の中から次々と現れてくる宗教画の壁がある民家が幻想的でした。 この情報もありがとうございます。 アイブゼーかガルミッシュのどちらかに宿泊しようと思うので、楽しみです。 にゃんさん >何故そこまでして車なのでしょうか? 特に友人も車にこだわっているわけではないのですが、地球の歩き方に3ページに渡ってレンタカーの旅の記事がありまして、そういう選択肢もあるのか、という話になりました。ちょうど3週間前に同じ友人と名古屋でレンタカーを借りて、伊勢神宮に行って便利だったというのもあります。

引き続きありがとうございます

🙂
みかん トピ主
引き続きありがとうございます。 まるこさん >海外で運転したことあります。 というか、海外(右側通行・左ハンドル)でしか運転したことありません(汗)。 海外にお住まいなんですかね。 右左は違えど、感覚は同じですね。 東京を車で走っていると、大使館の車をよく見かけるのですが、私の前を走っていたどこかの国の大使館の車が、信号で右折レーンの先頭になっていたのですが、青信号になった時に反対車線に向かって走って行ってしまって、びっくりした事があります。あの時は本当に事故にならなくて良かったです。 あの印象が強かったので、今回のドイツ旅行でレンタカーはやめることにして、ホッとしました。

今どきの大手レンタカー会社は

😀
HN忘れた
>レンタカーは、アニュアルが多い。オートマチックを予約しても、絶対とは言えない。 というレスがありますが、それは一昔以上前の欧州でしょう。最近はオートマチック全盛です。一番小さい安い車だけマニュアルで、圧倒的にオートマチックが多いです。 ATで予約できていれば間違いなくATになります。予約ができていて、それに該当する車がないことはままありますが、その場合は「上級車種を予約車種の値段で」貸してくれます(燃費で損をすることはあり得る)。私は、そういうケースに何度も遭ってます。ラッキーなケースでは、「予約車があるけど乗り捨て場所へ回送したい車があって、その方が上級車だが同じ値段でどうか」と言われ受けたこともあります。ここ15年くらいはATしか予約してなく、それがマニュアル車になったなんてことは一度もありません。格安レンタカーではあるのかも知れませんが。 ちなみに私の利用はH社80%A社15%その他5%くらいです。

ドイツ旅行で一週間運転経験ありです

🐤
ヒミコとオロチ
私は運転大好き(その時は日本国内の運転経験のみ)で、周りたい場所が田舎ばかりだったのでレンタカーにしました。 個人的な感想は、田舎道やアウトバーンは慣れれば日本より運転しやすかったです。 私の場合はミュンヘンからドイツに入りましたが、ミュンヘンでレンタカー借りるといきなり大都市での運転になるため、あえて小さな町(電車で二駅くらい)でスタートできるように予約しました。慣れるまで車の少ないのどかな風景のところをドライブし、それなりに自信がついてからアウトバーンへ向かいました。 信号がほぼ無く、人も少なかったので非常に走りやすかったです。私は終始安全運転でしたが、ものすごい速度で爆走しているフェラーリなど、変なところで感動してました。 走るだけであれば特に問題ナイと思いますが、観光客が少ない場所では英語が話せる人が案外少ないのでトラブル対応は物凄く大変でした。 異国で運転するには、度胸が求められるので不安があるようであれば無理にはお勧めしません。 でも、勇気があるなら。。。トランクに荷物を積んでおけるし、好きな場所で寄り道なんかも気軽にできるのでとても楽しかったですよ。

時速200キロ越え

041
ドイツ好き
初めてドイツに行った時 ミュンヘンで車を借りてフュッセン、ノイシュバンシュタイン城 ローテンブルク、ハイデルベルクをドライブ旅行しました。 1 ドイツの都市部で朝夕のラッシュに当たるとかなり渋滞します。 2 メーデーにアウトバーンを走っていたら 年配者が50台以上のバイクを連ねてツーリングしていました。(ハーレーの会?) 3 ローテンブルクでは 城郭内に家がある人又は城郭内のホテルの予約がある人のみ中に車で侵入できました。 4 郊外のアウトバーンで通行量がまばらな時は 時速200キロ越えの車がビュンビュン追い越していきました。 5 ドイツでは概ね 郊外でも都心部の5つ星ホテルでも駐車料金が無料の所はまずありません。 6 友人の奥さん(当時婚約者)が夕食の後ホテルまで車で送ってくれましたが 暗い中200キロ以上で飛ばすので怖かったです。因みに弁護士さんです。 7 フュッセンへ行くのにレンタカーは便利ですが もし運転に不安があるのならやめた方が良いです。 私も最近は車を借りずの専らICEで移動しています。 ICEも遅延や運航休止が頻繁ですが 日程に余裕をもつようにしています。

続きます

041
ドイツ好き
ドイツのレンタカーは確かに整備も良く もしこちらが予約していたカテゴリーの車が出払っていても追加料金なしで上のグレードの車を貸してくれます。 そういうことが何度もありました。 アメリカだとあちらのミスでも自分で上の車種を選ぶと追加料金もしっかりかかりますし 自動精算で必ず使っていないものの料金を上乗せされましたが ドイツの勤勉真面目という国民性からか そういうことは一切経験がありません。   もしレンタカーを借りるなら 最初は短い距離で移動し、絶対無理はしないでください。 他所の車にあおられても安全運転に徹してください。 アウトバーンより一般道で移動した方が良いかもしれませんね。

レンタカーではなく電車やバスで行く事にしました

🙂
みかん トピ主
11月1日 22:58の運転歴30年さんまで拝見しました。 結局レンタカーではなく電車やバスで行く事になりました。 今回全部友人が運転すればと書いてくださった方もいらっしゃったので、補足です。 後出しになってしまってすみません。 友人はアメリカで4年ほど運転歴があるのですが、日本では運転する機会が無いそうです。先日名古屋から伊勢神宮まで一緒にレンタカーで旅行した時に半々ずつ運転したのですが、友人は数年ぶりの運転だと言ってました。 今日は仕事が休みで、航空券の予約を色々しているのですが、まだ半年もあるのにゴールデンウィークのチケットはもう随分埋まってきていてびっくりしました。

ご友人にお任せすればいいのでは

🐶
ピーコ
ドイツではありませんが、以前欧州某国に数年住んで車もほぼ毎日運転していました。 ドイツには何度か車で旅行に行きましたが、その際の運転は欧州人の主人に任せていました。 ドイツ人の運転マナーはそれ程酷いとは思いませんでしたが、高速道路は制限速度がない(つまりスピード出し放題)ところも多いので 慣れてないと怖いかもしれません。それと道路標識などはもちろんドイツ語なのでドイツ語の知識が多少ないとちょっと大変かなと 思います。 ご友人は海外で数年運転したことがあるとのことなので大丈夫かもしれませんが、十分気をつけて運転された方がいいかと思います。 楽しいご旅行になりますように。

運転中以外のこと。

🙂
yuki
運転下手でなかったら、運転自体は心配はないですが、その他のことで何点か・・・。 予約したレンタカーを借りるときに、その場でもっと高い車やサービスの追加を(しつこく)勧められるので、いちいち結構ですと断るのに疲れる。 保険は駐車中に荷物が外から見えると効かないので、スーツケース類が人数分、トランクに入らないとまずい。 舗装されていない道は保険が効かない(ものが多い)。ファームハウスB&Bや、田舎の星付きレストランや景勝地は舗装してないところにある場合もあるので困る。 駐車していいところなのか、駐車料金がいくらなのか、時間は、など読めない場合がある。人に英語で聞くのが面倒。カードで駐車料金を払えない時は面倒。 たいしたことないレストラン&ホテルだと思っていても、スタッフにキーを渡して駐車してもらわない場合がありチップ面倒。 帰国後に、無意識に反対車線を走ろうとしてしまう。 以上のようなことは小さい問題だと思われるなら、楽しい旅行になるでしょう。 ほかの方がおっしゃるように、事故処理はもちろん面倒でしょう。

おすすめはしません

🙂
ヘタレ運転手
まずトピ主さんは、海外で運転せず、友人に全行程運転をお任せするようにしましょう。 ご友人はトピ主さんとの交代を期待されているかもしれませんが拒否してください。 不安があるなら運転しない事が絶対です。 実は、私の家族が出張で右側通行の国に行った際に、事故を起こしました。 もともと本人は運転も好きで、自分の運転に自信をもっていましたが、 夜間の車の少ない暗い道・交差点での左折で、左右のレーンをつい間違えて そのまま所謂逆走をしての正面衝突です。命があったのが幸いでした。 どんなに自信があっても、右側左側通行の習慣違いで事故を起こす事があります。 心配で不安に思うのであれば、止めた方がいいです。

おやめになったほうがいいです

041
花火
ドイツ在住経験者です。 ドイツ以外でも海外駐在中、旅行等で車を運転していました。 トピ主さんが車の運転に非常に慣れておられ、かつ運転を楽しめるという方であれば いくつかの注意点を踏まえれば運転は可能と思われます。 (右側通行であること、信号システムが若干異なること、高速道路やラウンドアバウトが 多いこと等々) ただ、運転にまったく慣れていないのに外国で?!それは無謀というものですよ。 ドイツは森の間に町が点在しているような国です。 日本と違ってまっすぐな道が多いですが、皆さんものすごく飛ばします。その流れに乗れ ない人には辛いです。(当然のように煽ってきますから) 駐車もほとんど前向き駐車ですし、おやめになった方がいいと思います。

アウトバーンで追い越し車線に入るのは練習が必要。

🎂
PNGペンギン
米国運転歴7年、欧州運転歴25年です。 欧州移転後1年目、初の北欧州から南欧州への縦断旅行の際、アウトバーンで大型長距離輸送トラックを抜くために追い越し車線に入るのが凄く怖かったです。 追い越し車線(左車線)はほとんどの車が160-200kmでビュンビュン走っており、右側車線で前のトラックに追い着き120kmほどに速度が落ちている車を、一気に150kmまで上げて左車線の波に乗るのは、度胸がいりました。(夫のやり方をよく見てから運転を交代した。) 月末や週末近く(木金)は大型長距離輸送トラックが多いので、それらの日を避けるか、或いは前後をトラックに挟まれてゆっくり行く覚悟をする、のどちらかが良いと思います。 お気をつけて。

楽しんで!

🙂
まるこ
最初にレスしたまるこです。 トピ主さんと同じ経験しました。 私も主人も、海外(左ハンドル・右側通行)でしか運転したことなかったのですが、 一度だけ主人が日本で運転しなければならないことがありました。 角曲がったとき反対車線に! 早朝で交通量もほぼゼロだったので、慌てて是正しましたけど(汗)。 ご旅行楽しんでください♪

皆様ありがとうございます

🙂
みかん トピ主
11月3日 9:10のヘタレ運転手さんまで拝見しました。 「レンタカーを借りない事にしました」と書いてから掲載されるまでの間に「運転しないほうが良い」と沢山コメントいただいているのが、何だか申し訳無い気がします。 海外の運転でヒヤッとしたという経験を、皆さん書いてくださって、非常に参考になりました。今回は私も友人も運転はしないので、ご安心ください。無事に運転された方のコメントでも、レンタカー店や運転の注意点など、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 というわけで、別の方法を色々考えています。 ネットで調べた限りですが、ドイツの空港からは鉄道だけでなくリムジンバスも充実している印象を持ちました。ミュンヘン空港からガウミッシュパルテンキルフェンまで2時間(15ユーロ)で行くバスが2時間おきに出ていて、仮にスーツケースで行ってもそんなに大変そうではないようです。このように空港からミュンヘン市内に移動しないで、地方都市に行ってしまうのも良いかもしれません。本当はフッセン行きのバスがあればと探しているのですが、これは難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧