本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫が鬱と診断。仕事に行けないほどの鬱でしょうか?【愚痴】

夫が鬱と診断。仕事に行けないほどの鬱でしょうか?【愚痴】

レス27
(トピ主 5
😑
匿名
ヘルス
夫が職場の上司からパワハラを受け続け、辞めたい・行きたくない・合わない・死にたい と言う様になって3日後には鬱と診断書を貰い休養に入りました。 パワハラ上司以外の人は割と協力的で、上司は処罰され直ぐに遠い他県へ転勤&降格。 大きな問題は去り少しで復帰するかと思いきや、なんだかんだ言って休養期間を3カ月に延長しました。 問題はパワハラ上司ではと聞くと、仕事が合わず転職も考えてると言います。 仕事が合わない程度だったら休養に意味を感じません。 鬱の診断も信憑性が弱く本人の言うままに書いてるような。 テスト?も受けたようですが結果一番軽い薬を貰ってます。 もちろん仮病だとは思いません。 鬱は確かだと思いますが仕事に行けない程とは思えないのです。 家にいる間は携帯みてるかゲーム。至って普通です。 自分が好きなイベントがあると出掛けて行きますが、ほぼ毎日家から出ません。 これは以前から休みの日はこういう感じの人でした。 小さい子供がおりますが構わず延々携帯。 食事も殆ど一緒に摂らず、好き勝手に食べ夜中ゲームという生活。独身? 外に連れ出すのに子供をどこかに連れてってあげようよと言うと、 外出しなきゃ行けないと思ってんの?(家に居る事は悪い事か)的な発言をします。 もともと自分のやりたい事だけをやってたい人で やりたくないことは駄々こねてやらない方向にもっていきます。 仕事の休養もこれではと感じており、甘えが大きいのではと疑ってます。 ■質問です 1仕事にいけない程のうつ病だと感じますか? 2この考え、妻として冷た過ぎるでしょうか? 仕事を休まざるおえなかった鬱の症状を経験した方、詳しい方、 実際に直面された方からお待ちしております。乱文失礼しました。

ランキング

レス

勉強してください。

041
小心者
心が壊れてしまったのです。外科的治療はできませんから休養が必要です。 本人の好きなようにさせてあげてください。 今のあなたの言うことやってることは正反対です。 好きなことでは外出もできますが、無理強いして外に出すのはNGです。 一度ご主人と一緒に診察に立ち会って、わからないことは聞いたほうがいいですよ。 とにかく、周りがあせらないこと、がんばらせないこと。 3ヶ月の休養でも短すぎると思いますよ。

他人は判断出来ません

041
そうね
鬱の症状も色々なら、個体のメンタルも色々だと思います。 他人の評価は、逆に危険すぎます。 この文面だけを読んで、ご主人を怠け者だと言う人がいたら、それを信じるという事ですか? どう思うかを他人に問うより、トピ主が夫をどう支えていくのか、その方が重要な様な気がします。

うん?

041
うーん
やりたいことをやってきた人が「合わない(仕事)」って? やりたいことじゃないんですか? うつ病以外も経験者ですが、上記が意味不明です。 そして精神疾患に無知な人が多過ぎる。自分も明日は我が身なのに。 精神疾患にかかる人は「基本的な性格」もありますが、怠けたい訳ではないです。寧ろ逆。 うつ病の種類は一つではないですし。 精神科医でも無知が多く、薬も手探りな状態です。 ご主人は「ひとりの世界(ひとり)」になりたいのではないかと思います。 ひとりになる事でストレスは相当軽減される事が多いです。 それを「稼ぎ手」だからと、精神疾患に無知な人間や周りがご主人を非難したりすると、悪循環となります。逆に理解が必要なんです。 しかし本当に怠け病な人もいるので、これがまた厄介です。 これはもう少し詳細が必要かと。 本当の精神疾患であれば、全力でご主人の回復を手助けする必要があります。 私は結婚してから精神を病みましたが、夫が理解するのに6年かかりました。 推測ですが、置かれた環境に多大なストレスがかかっているような。 エスカレートすると奇行に走ります

夫が欝で休職しました

💰
財布を心配した冷妻
外から見たら「そんなので?」と感じるかもしれません。 うちは夫が激務で、欝と診断される前はこのまま職場に送り出したら死ぬかもしれないと感じる日もあり、無理に休ませたこともあります。 (職場では同じように命を絶つ人が出ていました) それから一度比較的緩やかな場所に異動になり落ち着いていましたが、元の部署に戻った途端に危なくなって受診を勧めて診断が下りました。 薬としてはそんなにきつくない部類の薬だそうです。 最初はいつまで家にぶらぶらしている(ように見える)んだろうと内心は経済的なことを心配していました。 でも、ある日、本人の命の方が大事だと思い至り、足りない分は私が補えばいいと仕事を増やしました。 夫は好きにしてもらって休職は1ヶ月のち、3ヶ月程度でおさまりましたが、数年経った今も受診して服薬を続けています。 仕事が行ける欝なのかどうかは、本人じゃないと「怠けている」と感じるかもしれません。 難しい問題だと思いますよ。

仕事にいけないほどのうつになりました

🙂
ののさん
しかも精神病院に入院しました とにかく休むのは大事なんですが、リハビリも必要なんですよね 私が入院していた頃も、最初はベッドでひたすら眠り続けて食事もとってなかったみたいです(記憶がないぐらいの状態) 朝はきちんと起きて、外出許可が出て、散歩にいったり、病院のレクリエーションに参加して、自分の事をきちんとできてから退院となりました 今では毎日寝る前に6種類の安定剤を飲みながらも仕事をしています 少しずつリハビリをさせてはどうでしょう 毎日決められた時間に起床させて、家の中での役割を持たせることです 日光を浴びるのも良いことなので、歩いて買い物にいかせる あまりにも家の中での居心地が良すぎると、仕事に行くのが嫌になりますから 人間はだれしも楽をしようとする生き物なのです 病院にいくときは、あなたも同伴して、医師と連携して職場復帰ができるように計画をたてないと、うつ病が、ただの怠け病になってしまいますから

経験者です。

🙂
poti
 あくまでも私の経験です。電車に乗れなくなりました。怖いんです。体が震えてきてしまって。拒否反応というんでしょうか? 特に、通勤時間の電車が。最初は一切電車乗れませんでしたが、少しずつ時間をずらせば近距離ですが乗れるようになりました。 症状が落ち着いた今となっては、なんであんなに怖かったんだろう?と思いますが。    家では普通でしたよ。たまに強烈にネガティブモードに入ってしまいましたけど。不安なんです。焦燥感というか。それで、家族にあたって しまうこともありました。よく解釈すれば、旦那さんは家族にあたらないように携帯でごまかしてるのかも?でも、少しだらけすぎかなとは 思いますが・・・。  薬も最初は弱めのが処方されるはずです。医師が様子を見るという意味もありますし、薬との相性もありますしね。私は途中から少し強めの薬を処方されたら眩暈と 吐き気が止まらなくなり、弱めの薬に戻してもらいました。 とりあえず、3か月時間をあげてください。一番不安なのはご主人のはずですから。

主様も一緒に病院

🙂
匿名
ここにはトピ主さん側からみた情報しかないし、ましてや医師でもないし、夫さんが本当に うつかどうか、わからないです。 アドバイスできるのは、主さんも医師の診察を一緒に受けることです。 夫さんが嫌がるなら、主さんだけ診察室に入り、日常生活を医師に伝えるといいと思います。 家族から見た患者の状態は、治療の手助けにもなります。 この時夫さんには「あなたが本当にうつか確かめたい」なんて口が裂けても言ってはいけないし、 医師にも「本当に夫はうつなんですか?」なんて医師の診断にケチをつけてもいけません。 (聞いても個人情報で教えてくれないことが多いし)とにかく、「病気を治すために手助けを したい」という気持ちを全面に。 ちなみに「鬱」と言っても、抑うつ状態を示す場合と大うつ病を示す場合といろいろです。 抑うつ状態も示す例えば適応障害ではストレスのかかること(仕事など)は出来ないが遊びは できる場合があったり、双極性障害は元気すぎる躁状態も起きたりします。 また、人格障害や発達障害などが原因で併発的にうつになること。そもそもうつ病の中にも違い があります。 ぜひ主さんも診察室へ。

私の夫は幸いなことに1カ月で復職しましたが

041
たろすけ
単身赴任中で、2週に一度帰宅しており、ある週末帰宅して、日曜の晩に赴任先へ戻り、2週間出社せず、同僚からの知らせで新幹線に飛び乗りました。会社からの電話にも出ず、上司が訪問してもメモを投函しても反応せず、という状態だったそうです。 赴任先のマンションにはおらず、携帯も出ず、同僚も一緒に飲食店を探しました。 ようやく電話がつながった時、夫は自宅にいました。また、取って返し、夜中に自宅につくと、私のベッドにもぐりこんで寝ていました。その日は何も言わず…週末だったため、会社に行けるかと確認し、行けるというので送り出しましたが、週明けも出社せず、また向かいました。一日、カーテンを閉め切った部屋でテレビを見て、食事の時だけ外出するという生活がはじまり(私は休暇をとった)「鬱は、心の風邪じゃない、心の骨折だ。だから病院に行こう」といい、投薬開始、ほどなく「会社に行ってみる」というので「行ってみて嫌だったら帰っておいで」と送り出し、自転車で20分のところを午前中いっぱいかけて到着し、最初の一歩を踏み入れました。その間、本人の希望以外のことはしようとは誘っていません。病院だけは行ってもらいました。

私の夫は…の続き

041
たろすけ
夫がひきこもっている間に、夫の上司と面談し、転勤や配置転換などを打診されましたが、本人が希望するとは思えなかったので元の通りを希望しました。 2回目に夫のマンションに行った時は、真っ暗な部屋でベッドに毛布にくるまっていました。死んでいなくてよかったと思いました。 夫の場合も人間関係が主な理由でしたが、パワハラなどではないため双方配置転換はなく、夫は任期を全うして帰任しました。既に10年以上たち、ぶり返しはありません。 トピさんには「いやなことから逃げている」ようにしか見えないのでしょうね。 私は病院にも同伴し主治医と面談もしました。夫の描いた絵を見て、病の深さを思い知りました。鬱に関して配慮のある会社であれば復帰プログラムや産業医との面談もあると思います。まずはトピさんが主治医と面談してみてはいかがでしょうか?

仮病だとは思ってない

😨
うーん
疑問だけでなく「怠けてないか?」「育児参加して欲しいのだけど!」という頭が文面から透けて見えます。だからご主人が「外出すればいいと思ってんの!?」的な発言をしています。 二度目ですが、今あがっているレスの方は、精神疾患に詳しいです。トピ主に攻撃的な発言をするあたり、健常者と言っては極端ですが、健常者であるトピ主が冷ややかな一面があるのではと推測します。「~やって欲しい」これはご主人が少なくとも相当安定した状態になるまで無理です。 私は女性ですが、主人は完全な健常者なので「ほぼ全て(家事育児仕事)」やります。外出に関しては「~に行くけど行く?」にとどまります。無理矢理連れ出す行為は、あり得ないです。本人の気持ちが乗らなければ、外出により多大なストレスがかかります。他のレスにもあるように、3ヶ月程度休職したからと、絶対治るとは限らず、薬を服用しながら勤務する方も多いです。ひとえに配偶者の理解が必要。育児に関わって欲しい等、キツいです。子供は可愛いと思ってるので余計そう思い、追い詰められますよ

私の経験者です

041
オーバー50SS
怖いんです。 会社へ行くのが。 人事部から電話がかかってくると本当に声が突然出なくなります。口パク。。失声 ご主人のは仮病ではありません。 外に出るのも何をするもの嫌なんです。 人と接するのも嫌。好きだった趣味をするのも。嫌 時に包丁を手に取って、ふと考えたりします。 人格が変わったように何もかも嫌になります。 一日中、寝ていたりもします。起きあがれません。 一番有難いのは家族が何も強要せずに好きなようにさせていてくれること。 つまるところ貴女が一家の大黒柱になり外へ勤めに出るしかないんではないでしょうか。 結婚とは、そういうことと思います。 助け合い。

休暇期間にもよるけど長すぎると退職勧告受けそうだね

041
紅葉
その上その間業務空白期間と働かなくても収入ありの居心地の良さとか 転職不可になりそう 鬱休職が悪いとは言わないけどこれからのお金がらみの人生設計が多いに狂う事は覚悟が必要です

結局、9カ月休職しました

🙂
どうにか復職
とりあえず質問の答です。 1.医師がそう判断しているのならそうです。 2.冷たいと言うより理解していないと思います。 以下は私の経験からの意見で、ご主人に当てはまるかわかりません。 あくまでも参考まで。 うつ病はストレスで脳内の分泌質が正常に分泌されなくなる疾患で、 決して心の病ではありません。 またストレスが取り除かれたらすぐに治るものではありません。 例えばバーベルで筋トレをしている時に手首を捻って捻挫した時、 バーベルを離しても治りませんよね。 次に診断書ですが、医師はなるべく休職はさせない、しても期間を短くしようとします。 患者の望むように書いてくれるものではありません。 私は受診して4ヶ月後に「1ヶ月の休職が必要」と診断されました。 薬は一番弱いものから処方されました。 ゲームや携帯は頭を使いたくない(使えない)からです。 トピ文を読んでいると、仮病とは思わないとあるのに、結局は甘えだというレスがほしいだけなのかなと思いました。 甘えで済めば精神科医はいりません。 ネットでも調べられますから、少し勉強してみてください。

ただの怠け者かもしれないけど鬱で苦しんでいるのかもしれない

041
うーん
こればっかりは素人判断は難しいのでは。 一度一緒にお医者様に行って話をきかれたらどうでしょう? 最近はやりの新型鬱という好きなこと以外は受け付けないタイプのものかもしれないですし。 個人的には新型鬱ってわがまま病のように思えますが、専門的に見たら本当に辛い症状の方もいるのかもしれません。 私の周囲にいた人は趣味の集まりにはほいほい出かけられるけど、仕事は嫌なことがあるからいけない、やりたくないことはやらないっていうわがままの人が多かったですね。 仕事をしていたら大なり小なり嫌なことはあってみんな我慢してやってるはずなんですが、ちょっと嫌だったら投げ出す傾向にある人がそういう鬱になってたと思います。はっきりいって全然深刻そうではなかったですけどね。 結局休めるだけ休んで復帰してくる人ばかりでした。 もちろん、つらいこともあったんでしょうけど、「私だって辛いししんどいわ!」って思いましたね。 本当に深刻なケースもあるので何とも言えないと思いますが、そうじゃなさそうな人も最近多いのでよーくお医者様と話をした方がいいと思います。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
皆さまお返事有難うございました。 もっと辛辣な言葉が並ぶかと構えていましたが、 穏やかにご回答いただき感謝します。 鬱についてはネットや本を参考にしてますが、 しっかり理解することが難しく、"この話を読んでどう感じるか" どうしても生の声が聞きたく投稿しました。 まず3ヶ月間の残りは詮索せず放っておき、 次の診察は一緒に話を聞いてみようと思います。 ご回答いただきました中の、 "ストレスのかかること(仕事など)は出来ないが遊びは できる場合があったり" "人格障害や発達障害などが原因で併発的にうつになる" とご回答頂きました匿名さん、勉強になりました。 みなさんの体験談、本当にギリギリまで頑張られて、 とても辛く苦労された事が伝わりました。 やはり比べると(比べてはいけないとは思いますが・・) 夫の症状はとても軽いように感じます。 でも発想の転換をしてみることにしました。 ギリギリを迎える前に療養し、完治も早いであろうと期待する事にします。 続きます。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
続きです。 疑問についてですが、 >やりたいことをやってきた人が「合わない(仕事)」って? >やりたいことじゃないんですか? 好きな仕事はクビになってしまい、 そのタイミングで妊娠が判明し条件で選んだのが今です。 夫は想像する事が下手で、その時の感情で判断してしまいます。 >自分も明日は我が身 本当に他人事ではないですね。 ですがいくら知識をつけても、自分がならないと理解しにくい病気であると痛感してます。 私も自殺願望や無気力な時期結構ありました。 鬱なのか別物なのか分かりませんが、 日常的に死を想像し毎晩意味もなく泣き、でも休まず行きましたし、 そんな状況を周りにさとられた事もないですし、 無気力にならないよう努めたり、自分のケツを叩いてきました。 各々ストレスの耐性が違いますし、上記の事は畑違いかもしれませんが、 夫からは治したいという気持ちや努力が見えません。 ましてもともと家から出ない人なので、 鬱病と言われても本人にあまり変化がなく困惑します。 ですが皆さんの声を参考にこういう病気なのだと割切り対処していきます。

主治医に話を聞く

🐱
ドルレアック
40代会社員女性、かつて上司のパワハラでうつを発症しました。 トピ主さんのお気持ちはわかります。ただ、病気なので素人が判断するのは危険です。 家庭での接し方を教えて欲しい、ということで、ご主人を診ているお医者さんと面談するのが一番です。 患者の治療に必要なケアですから、きちんと応じて下さいますよ。 今ここでトピ主さんにお伝えしたいのは、 「うつは死亡率が低くない、死に至る病である」 「うつは、初めて発症した際の再発予防が大変に大事」 という2点です。 前者は言わずもがなですね。治りかけは最も症状が重かった時より危険なのです。 後者について、これは私が10年前にお医者さんから聞いたことですが、初めて発症した人の再発率は約4割。 しかし一度再発したら、2回目の再発率は9割に跳ね上がるそうです。 だから、先の人生を考えたら、時間をかけて治療に取り組むべきなんだと。 私は直ちに配置転換してもらえたこともあり、1カ月で職場復帰できましたが、4年半通院しました。 トピ主さんもご苦労されていると思いますが、ご主人の今後の人生がまるまるかかっています。 ぜひ長い目で見て下さい。

ネットが出来るんだから検索かけてみよ~よ

041
ちぃちぃ
奥さん、ここへ投稿が出来るということは「ネットが使える環境」にいるという事ですから 『検索』してみませんか? ひとくちに【うつ病】といっても症状は人によりますし、治療方法も人によりますし、薬の処方も人によりますよ。 数年前に亡くなった友人が数年うつ病と戦っていた人でした。 元気な時には声をかけて来て数人と飲みに行ったり遊びに行ったりもしましたが 声をかける気力がなかったりかけて欲しくない時は彼の日記に数日放っておいて下さい、と書かれるのでそっとしていましたよ。 ただ家族でもなんでもなくただの飲み仲間なだけなので詳しい症状や治療法について掘り下げて聞く事などしませんから これ以上の事は言えませんが本気で家族として向き合わないと家庭が崩壊しますよ。 だからまずは検索してうつ病について少しは読んでみましょうよ。 それと次の通院の時には同行してご主人と医者とまずは3人で話し その後奥様だけ医者と二人で話して妻としてどう向き合う事がいいのかを聞いてみましょうよ。 知らないと危険ですよ、対応間違えば家庭崩壊しますから… 気の持ちようを教わろうよ。

私も経験者ですが

🙂
ken92
 私も経験者で、2度休職の経験があります。今は寛解して普通に働いています。  鬱と書かれていますが、「大うつ病=いわゆるうつ病」と診断されていると考えてレスします。うつ症状があるからうつ病とは限りませんので。  現状うつ病の診断は症状を見てつけられることもあり、昔はうつ病と診断されなかったような病態もうつ病とつけることになってしまうと、私の主治医は言っていました。私の場合も診断書はうつ病だが、昔であれば別の病名だっただろうと。(私の場合は昔なら抑うつ神経症と書いたと言われました。)裏を返すと、「うつ病」と診断を受けたとしても、様々な病態を含む方がい訳で対応も一辺倒には行きません。 いずれにしても、素人が自己判断するのは難しく、ご主人の主治医と打ち合わされてはどうしょうか?

自分の中で期限を切って、見切りをつけてもいい

041
りんこ
うつは、うつります。お子さんにも影響します。 病から来るご主人の理不尽さからお子さんを守り、ご主人の症状を「行動そのものは(一般社会では怠けと同等なので)やってはいけない、お父さんの場合は病気のせいなので仕方がない。」とお子さんに伝えながら育児するのは大変です。 弱ってる人を放り出す母だと攻められるかな、仮にそうであってもウツの人に付き合うのは大変ですよ。 そのうちレスにも出てくるんじゃないかと思いますが 「家族が悪い」と取れる様な言葉。もっと支えろ、もっと理解しろ、もっともっと・・・家族の気力や体力は無限かの様に要求されます。ドクターからも。 ご自身の中で期限を切って、見切りをつけるのもアリだと思います。 ご主人は下手するとお子さん以上にあなたの支援がないと生きて行けない存在かも。 一度生活の面倒を見ると、相手が病気を理由に離婚に応じない場合別居期間中も同等の生活を相手にさせる義務が出ます。男性でも女性でも。 一人親であれば受けられる支援抜きで、ご主人の食費医療費をまかなえるか等先手を打って考える事が沢山あります。 どうか一人で抱えずに市の相談など行かれた方がいいですよ

2日のレス読みました

041
ちぃちぃ
2度目です。 3ヶ月も先まで次の通院はナシ? そんなに先まで行かないのかな… 私はうつ病ではないけれど心療内科へ通院した経験がありますが 症状が風邪などと違ってすぐにどうこうという事もないので 2週間毎に通院していましたよ。 トピ文に >なんだかんだ言って休養期間を3カ月に延長しました。 と書かれていますからまだ休養期間に入ってそう経っていないと思っていましたが実は数年経っているという事なのかしら… 年単位での通院患者なら数ヶ月に1度の通院でもあるだろうと思うけれど まだ初期の患者ならもう少しマメに通って薬の調整などすると思うのだけど… 3ヶ月も先までなんて言ってないでもっと早く一緒に医師の話を聞いたほうが 素人の判断でモンモンとしなくて済むだろうと思うのだけど… ちなみに私は不安障害でした。 今は落ち着いていますがその当時は会社へ行く事が出来なくなり休んで家にいましたがダルさ以外は普通に生活出来るので言わなければ誰も気付きませんし… どこが悪いの?と思われても仕方のない感じでしたよ。 それも辛かったですけどね…

トピレス見ました

😨
うーん
私のレスに反応していますが、確信しました。 貴方は根性論の人ですよ。「頑張れば何とかなる」 「努力一番」 うつ病になるような人は、これは一番キツい。 何故なら主人がそうだから。 スポーツ漬けで生きてきた人間でして「根性で何とでもなる」と思ってます。 結局配偶者が一番理解しておらず、自力で治していくのに、配偶者は邪魔でしたよ。うつ病経験者からすれば当時は不要な存在ですらありました。 脳が正常に機能しなくなっている=例えば片足が折れている、のに「努力すれば走れるダロ!」「大黒柱ダロ!」て、透けて見えます。 トピ主のような人はうつ病になった場合一番ヤバいタイプです。 妊娠のタイミングで首になったご主人が気にくわないのですよ。 では結婚とは何ぞやです。「病める時も~」はどうしました? 恐らくレスしてる人の内容にもあまり響いてない。 トピ主が大変なのはわかります。 口コミで評判のよい精神科にかかれば一発です。 それでもトピ主は聞く耳を持ちません。 実際お会いしてもまだ根性論を唱えるでしょう。 根本が違うのですよ。勉強しましょう。トピ主の家庭のためなんです

一般例として

🙂
匿名
主さんの疑問は、「うつ病だとしても程度は軽いのでは?」だと思いますが、確かに重度 うつ病にでもなると、日常生活もかなりおかしくなりますので、夫さんは軽いのかな?とい う印象もあります。 とは言うものの、 >小さい子供がおりますが構わず延々携帯。 子供にかまう気力は出ないかも。 >食事も殆ど一緒に摂らず、好き勝手に食べ うつ病だと味覚障害や、食欲不振になったりします。口に入れられるものが限られるので、 その症状?とも思われるし、 >夜中ゲームという生活。 朝は調子が悪いが、夜になるにつれ調子が戻るという症状(日内変動)もあります。 また、睡眠障害が出ているのではないでしょうか? 単純なゲームは脳を休めることが出来るのことがあるので、わたしも入院中パズルばっかり やってたことがあります。 >夫からは治したいという気持ちや努力が見えません。 うつ病だと「治したいという意欲」すら消えることも。治したいと焦ったために余計に悪化した人 もいっぱいいるので、「治そうなんて考えないでゆっくりしなよ」とアドバイスするくらいです。 うつ病らしいポイントはあちこちにあるなあとも読めます。

一般論として その2

🙂
匿名
その2です。 ちなみに、 >私も自殺願望や無気力な時期結構ありました。(略) >無気力にならないよう努めたり、 主さんもご苦労を乗り越えられてきて、大変でしたね。 一方、無気力にならないよう「努められたり」できるうちは病気じゃなかったのかな、とも 思います。発症してしまうと「意欲が病気によって出なくなってしまうので」努めようにも 努めようがなくなります。 主さんは一歩手前で病気にならず済ませてきたという自負が、逆に「うつ病」の理解を遠ざけて いる気がします。 わたしは、人生でこんなに苦しいことがあるのか?という辛い時期も根性で乗り越えてきましたが、ある時「え?こんなことで?」というようなトラブルでうつ病を発病しました。ストレスが高いとか低いとか(わたしには)あんまり関係なかったです。 まさに「うちどころが悪かった」感じです。 人によって発症原因はかなり違いますが、こんな例もあります。 以上、印象を書きましたが、夫さんが本当のところ怠けなのか病気なのかはわかりませんので、 診察時によく相談してみてくださいね。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
●ドルレアックさん とても参考になるお話大変有難うございました。 夫は私と出会う以前にも発症しておりまさに再発です。 最悪一生付き合っていかねばならない病気かもしれませんね・・ 長い目でみていこうとおもいます。 ●ken92さん <「うつ病」と診断を受けたとしても、様々な病態を含む方がい訳で対応も一辺倒には行きません。 そのようですね。 まずは次の通院時に聞いてみようと思います。 ●りんこさん 仰るとおり子供への影響が一番気がかりです。 傍目で分かりにくい病気がゆえ、より難しくさせますね。 やはり子供一番ですので最悪の場合はアリかもしれません。 ●ちぃちぃさん 質問かな?と思いましたのでお答えします。 >3ヶ月も先まで次の通院はナシ? 1回目に2週間休養の診断書を貰い、 2週間後に2回目(ここで3ヶ月休養と診断)、 その後は1ヶ月くらい経ってから3回目行きました。 2週間毎ではないですね・・ 予約制でないので足が向かないのかもですね・・ その辺りのスケジュールも含め、次回通院時に聞いてこようと思います! 続きます。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
続きです。 ●うーんさん >トピ主のような人はうつ病になった場合一番ヤバいタイプです。 仰るとおりだと思います。 >妊娠のタイミングで首になったご主人が気にくわないのですよ。 ハズレです。結婚も婚約すらまだで妊娠も判明していませんでした。 ●「一般例として」という題でお返事いただきました匿名さん とても分かりやすく納得の内容でした。 もしあったらベストアンサーです。 自負が理解を遠ざけている気が、という部分ですが、 自分でも書いた後にボヤっとこれを考えていました。 それから回答を読んで、グサっときました。 やはり周りから言われると身に染みるので有難いです。 >「うちどころが悪かった」 素直に怖いと感じたところです。 ストレスの大小ではない場合もあるのですね・・ いざ自分がなってしまった時にこれを知っているかいないかで、 心の持って行き方が変わると思います。感謝です。 みなさんのご意見真摯に受け止めさせて頂きます。 大変有難うございました。

トピ主です。

😑
匿名 トピ主
これにてトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧