本文へ

障害者な主婦、忙しい旦那、子ども2人

レス12
(トピ主 2
😣
悩む孤独人
ヘルス
重度鬱、てんかん、パニック障害を持つ専業主婦45歳の障害者です。2人の子どもを授かり忙しい主人に頼らず(頼れる状態ではなく)1人で全てをきちんとこなせていました。軽い鬱が発症したのが、子ども達が幼稚園に行きだしてから2年後、さみしさを紛らす為に仕事もバリバリ出来てましたが、上の子どもに障害がある事が分かりそれからは本当に忙しく悩みいっその事一緒に・・・などと考えてしまうくらい大変でした。子どもも16になり障害も落ち着き、それに影響させてしまっていた下の子も落ち着きしかし、私は治る見込みはない。何もかも1人で抱えてしまう性格を治せばいいのですが、旦那には、頼れません。仕事が本当に忙しいからです。私は離婚を考えています。理由は私の医療費です。旦那の給料で私の医療費をまかなう事は難しい、障害以外にもいくつも通院しなければいけない病気があるからです。家族にとってお荷物でしかない自分が辛いです

ランキング

レス

ちょっと似ている者から

041
匿名
主様ほどではないですが、ちょっと似た状況にある者から言わせてください。 お気持ちはよくわかります。でも、家族仲が悪いわけではないですよね? なんだかんだいっても、日本の家庭は母親を中心に結びついていると思いますから、あなたを失ったら、旦那様やお子さんたちは、今よりもっと苦労すると思います。そういうダメージは与えられないですよ。 私自身が、そう思うことにしてます。

あなたがいるから・・

🙂
チャン
離婚して実家など住む処があるんですか?もしくは、あなたが自分で働いて、アパートを借りて通院出来るんですか? それらが可能ならいいかも知れませんが、それが出来ないなら、離婚は出来ないと思います。 変に気を回して自分のことを・・こうだ、ああだっと被害者意識を持つことはないと思います。子供さんにとってあなたはかけがえのない母親ですし、旦那さんだってあなたがいるから、仕事が出来ていると思いますが・・

SWに相談は?

🐤
ひよ
お辛い中頑張ってこられたのですね。医療費だけの問題なら離婚する必要はないように思います。主治医や病院のソーシャルワーカーに相談はしましたか?自立支援医療はうけておられますか?負担額が減ります。また、障害者手帳はお持ちでしょうか?まだお持ちでないなら主治医にご相談されることをお勧めします。等級によっては医療費が助成されます(自治体によって違います)。障害年金もお考えになってはいかがでしょうか。 私は膠原病で医療費に困っていた時(DV受けてました)、障害者手帳を取得・障害年金も受けられることになり、おかげで今まで治療が続けられています。

なんで?

041
ミロ
もともと持病がたくさんあったのを百も承知で結婚してくれたんじゃないんですか?ご主人は。 家族にとってお荷物でしかない、とおっしゃいますが、旦那さんにとっては、あなたは愛する我が子を二人も産んでくれた人ですよ?旦那さんにはできないことです。 あなたが子育てやお子さんの障害のことなどを旦那さんに頼らずやってる代わりに医療費は旦那さんに頼ったら?いいとおもいますよ、それくらい。

極端

🙂
青い馬
思考パターンが1種類しかなく極論に走る傾向があるように思います。 落ち着いて。 医療費がかさむ病気持ちの自分は家族のお荷物だから離婚したいということですね? 夫や子どもにそう言われたんですか。 自分で勝手に決めつけているだけでは? 家事の担い手であるあなたが家庭から消えて誰が得するの? あなたの医療費は必要なくなるかも知れませんが、家事代行サービスを頼んだら結局出費は増大するでしょう。 障害のあるお子さんの子育て一段落したんですね。大変でしたね。 今まで一人で踏ん張ってきたこと、もっと誇っていいんですよ。 「夫に頼れない」これが最大の不満ですね。 私に全部押し付けて! 頼りたい時いつもいやしない! そんな声が聞こえてきそう。 一人で抱え込む性格が問題ではなく、不平不満を上手に解消できないのが問題かもしれません。 思うに、気分転換とはひとつの技術ではないでしょうか。 真面目で一途なトピ主さん、次は「気分転換の達人」を目指してみては? 永遠に続くかに見えた育児のしんどさが落ち着いたように、夫の激務もいつか落ち着きます。 人間ちょっとポンコツくらいがいいですよ。

きっとうまくいかないと思います

うさ子
離婚して後悔するパターンだと思います 家族でお荷物なんて思いはまず捨てて一緒に暮らし少しでも協力できる箇所を見つけるようにしたほうが良いのでは? たしかに体調の優れなく動けない時もあるかもしれません でも、家の中にいればできることあるかと思います 今の状況が辛いから逃げる意味での離婚は結局、離婚しても辛いだけと思いますよ 理由は、医療費のため、旦那様に迷惑をかけないため?といろいろ作れるかもしれません でも本当の心は?ちょっと違うのではと思ってしまいます 今は事を急ぐ時期ではないかと思いますよ お子様の状況が落ち着いたなら、少しでも子供達が未来に向けて進めるように協力すればいいのでは? 離れるという形ではなく 夫婦は助けあってこそですよね 旦那様に助けてもらえばいいかと思いますよ トピ主様自身の病気を治そうと少し焦っているのでしょうか? 治そうと思わずに、ひどくならない程度に家族に少しでも負担を減らせるようにくらいに心がければ良いと思いますよ 真面目に考えすぎ、全部自分でなんとかしようと思いすぎなのかもしれません 今はまず子供の生活基盤を崩さない方向で考えたほうが良いかと思いますよ

それもやっぱり欝だから思うのでは?

041
バロン
時には、お荷物になってるけれど気にしないで生きていこう。と思う心構えも大事ですよ。 だいたい欝とかてんかんとかパニック障害はいつ頃から患われたのか知らないけど、大人になるまでに兆候はあったと思うんですよね。 実際にそうなる、とかなくて、大人になるまでに自分のメンタル限度くらい把握できるでしょ? できていなかった人は、きっと自己管理能力に欠けているんだと思います。 その上であえて言わせて貰うけど、よく2人も育てる気になったな、と思ったわけです。 そこまで図太く生きれるのなら、これからもそういうの持ち合わせても良いんじゃない? 二児の母親なんだし、堂々としてれば良いですよ。

ありがとうございます

😭
悩む孤独人 トピ主
皆様温かいお言葉本当にありがとうございます。 白か黒しかない性格に自分でも手を焼いています。 息抜きしたいです。 障害者年金登録できるかしてみます。 また来ます!

医療費について

041
つる
主さん、お疲れさまです。 私も、子供を出産後うつになり、今は躁鬱じゃないかと言われ、15年通院しています。 胃も悪くて、胃潰瘍の薬を飲んでいます。 うつの件ですが、自立支援受けていますか?精神科の医療費が1割になります。 主さん、いくつも病気を抱えているみたいですが、障害者手帳を取得したらどうですか? 障害者手帳2級になれば、医療費がただになりますし、入院した時も安くすみます。 精神科のお医者様はなんと言っていますか? 私は、今年取得しました。一ヶ月ほど入院しましたが、安くすみました。 離婚するのは、やめたほうが良いと思います。

お辛いですね

🙂
ののさん
でも、離婚して一人になっても、生活するためには働かないといけないですよ 働ける状態なんですか? 私は月に1回、胆石症なので内科で診察してもらって、ウルソを飲んでいるのと、月に1回、精神病院に通院していて、精神安定剤を6種類だしてもらって、夜に飲んでいます 医療費は、以前は3割だったのですが、今は自立支援医療制度を利用させてもらっています 今は1割負担になっています 病院のソーシャルワーカーさんに相談してみてください 自立支援医療制度は、医師の診断書のようなものを書いてもらって、自分の住んでいる市町村役場に行って申請します 申請が通れば自立支援受給資格証がもらえ、病院の窓口での支払いが1割になります

今の時期は悪化しやすい

041
ええと
>私は離婚を考えています。理由は私の医療費です。旦那の給料で私の医療費をまかなう事は難しい、障害以外にもいくつも通院しなければいけない病気があるからです。家族にとってお荷物でしかない自分が辛いです  これって、典型的ですが、トピ主さんのうつがさせている症状です。難しい言葉で言うと「罪業妄想」「貧困妄想」というのですが。つまりね、病気がトピ主さんをそういう極端な思考にさせているということです。うつとは、思考がおかしくなる病気でもあります。  春や秋口の季節の変わり目はうつが悪化しやすいです。トピ主さんは今うつに振り回されている状態なんです。自分の中で上記のお考えがでてきたら、まず自分の思考を疑い、ご病気が悪化していると判断したほうがよろしいかと。病気のコントロールには必須です。  だから、トピ主さんがご家族のためにできることは、通院を欠かさないことと休むことです。離婚することではありません。

ありがとうございます。

😭
悩む孤独人 トピ主
レスが反映されるまでにまたアドバイスを頂けて嬉しいです。 鬱や他の病気と戦ってる方が居るのを知り私もやれる事はやってみようと思いました! お1人 ん?と考え込んでしまいましたが、 鬱やパニック障害、癲癇、躁鬱、統合失調症などは薬事療法や入院などである程度は管理は出来ても予測して予防は出来ないかと思います。 実際薬事療法で自己管理するしかないので。 だから病気の人に自己管理が出来ていないっていうのは酷だと思いました... プラスになれるアドバイスをくださった方々に心よりお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧