26歳の社会人です。
私には就職留年中の23歳の弟がいます。
弟は、もう今年度も終わろうとしているのにまだ就職が決まっていないようです。
我が家は両親の仲が悪く、約10年前から家庭内別居中の為、私たち姉弟は母に育てられてきました。
母は昔から、めったに怒ることもなければ、褒めることもないタイプの人間で、私の就職が決まったときも「そう、よかったね」と言われただけでした。
そんな性格のためか、弟の就活に関しても一切口出ししたり、就活状況を尋ねたりしていないようで、このままでいいのか…と姉の私が1人で焦っている状況です。
私から弟に話を聞けば良いのですが、4年生の秋ごろから弟が就職活動&大学へ通うことを放棄していたことが一昨年の冬に発覚した際大ゲンカをして以来ギクシャクしていて聞き辛いです。
弟の就職活動で私や母が協力してあげられることはほとんどないかもしれませんし、弟や母が全く焦ってないとは言いません。
しかし、このままではまた去年の二の舞になってしまうのではないかと不安です。
私としては一度家族で話し合うべきだと思うのですが、このまま何もしないほうが良いのでしょうか??