本文へ

多浪学生の就職留年について

レス23
(トピ主 3
😨
オイスター31
仕事
私の弟の事で相談させて下さい。 弟は3浪の末大学に入学し(大学ランクは日東駒専です)、現在25歳の大学4年生です。 私から見ても就活に精力的に励んでいましたが内定が決まりません。 両親と弟が相談し、このまま内定を貰えなかったら就職留年をする方針だと伝えられました。 働き出す頃には弟は27歳近くになっていると思うのですが、この経歴での来年度以降の就職活動は危険ではないのかと心配しています。 確かに既卒になるとリスクが高くなる事は間違いないのでしょう。 ですが、更に留年する事に不安を感じています。 私は特殊な研究職についているので就職活動の状況がイマイチ把握しきれていません。 このまま卒業・留年・専門学校などへの進学…どれがベターと思われますでしょうか。 就活市場をご存知の方のアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

職種を選ばなければ大丈夫

🐤
なな
大企業を狙っているのだとしたら、無謀です。 東大なら、3浪1留でも大企業に就職できるかもしれません。 でも、それ以外だと厳しいですよ、大企業は。 ただ、日本のほとんどが零細企業です。 中には「大卒」と言うだけで歓迎してくれる企業もあります。 弟さんが職種を選ばなければ、就職はできると思います。

就職が一番では?

041
そうだな
3浪もされたのはなぜですか?ブランド大学にこだわったからでしょうか? 同じ理由で就職留年されるのでしたら、やめたほうがいいですよ。 確かに入学する大学は大事です。また、入社する会社も大事と思います。 でも、大学がどこであれ、入社する会社がどこであれ、その会社で成果を上げ、実績を出せば、転職という形で挽回できるんです。 ただし、30歳程度までが一番、高く売れる時期ですからストレートで大学入学&卒業後、8年務めて、転職というのが、一番いいんです。 中小企業でもいいじゃないですか。そこで英語の一つもマスターして、海外出張したという実績があれば、次につながります。 申し訳ないけど、ブランドにこだわりすぎるのではと思います。 また、3浪も許すだけの経済力のあるご実家なのでしょう。 そういうおおらかさは、かえって甘えの原因にもなると思います。

転職

041
3浪したからこそ、留年せずに零細企業に就職したほうがいいと思います。 2浪だったらのぞみがあったとおもうんですが、内定決まらない理由は3浪だからだと思います。 3浪のイメージって、自分の現実を受け入れられずに高望みして、未来にさきおくりするイメージです。 1留したら、そのイメージがさらに強まってしまいますよ。来年もだめになっちゃうのでは? 今の自分のベストに生きることがやっぱり大事なのでは? どなたかがいうように、零細でも、何か優れたことを学べそうなところにひっかかったらそこで30くらいまでがんばって30過ぎに転職すれば、 自己ベストの会社に転職できる可能性はあります。 よりよい会社にうつれる可能性ってそれくらいだと思いますけど・・・ 1留年しても、来年はもっと不況なのでは?

3浪した理由が説明出来るか否か

😝
まねこ
 3年浪人した理由を人事担当者に納得させることが出来るか否かが勝負のカギでしょう。  例えば東大を目指して3浪した(現役の時も含めて4度の受験にチャレンジした)結果、ダメだったために滑り止めに今の大学に入学したというならある意味凄いと頷けるものがあります。この場合は偏差値が高かったものと判断します。  しかし、定員割れの大学が出てくるこの時代に3浪して日東駒専レベルの大学にしか合格出来なかったとなると偏差値的には小学生以下のものが付けられると思います。  弟さんはこれのどちらでしょう? よほど偏差値が高いのか低いのか。  まずそこを知りたいと思います。

これまでバイト等何をしてきたかによりますが

041
あさじい
無碍に1留を否定するつもりはありませんが、 条件として 何があっても来年どんなブラックでも就職すること。 出来なくても卒業してバイト等で食いつなぐ事。 ラスト1年は家を出て自活すること。就職してからも自活すること。 を前提にすることです。 こういう方はブランド信仰とモラトリアム傾向が強いので、浪人中から定期的にバイト等をしているかどうかによって話が変わります。 恐らく就職浪人すると言っている以上、あまり現在の経済情勢を意識されていないと思います。 軽い短期のバイトしかしてないと思いますが、もしそうなら絶縁上等で接するべきでしょう……親が。 あなたが弟さんに何か干渉するのではなく、留年を認めるダメ親の方にカツをいれてやるべきです。

就職したほうがいい。

🙂
みかん
申し訳ないですが、3浪って医大と東大と芸大以外、聞いた事がありません。 来年に今年よりも景気がよくなる見込みはまったくないと思います。 今年就職できる所が、弟さんが就職できる、最もよい所だと思います。範囲を広げて、今就職することをおすすめします。 甘やかしすぎましたね。

トピ主です

😨
オイスター31 トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 望みが0とは言えないが、やはり浪人留年の影響は大いにあるというのが皆様の見解のようですね。 私個人としても、すでに3浪している分これ以上年月を重ねるより、とにかく何らかの企業に就職する事を優先した方が良いと思っているのですが… 前述したように就活事情に自信が無く皆様にお聞きした次第です。 留年した事で自体が悪化するのは何ともいたたまれません。 もう一度メリットとデメリットを踏まえた上で再考し直すよう、助言をしてみるつもりです。 他にもアドバイスや境遇が似ていた方の体験談等ありましたら引き続き頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

さらに悪条件になるだけ

041
バブルちゃん
卒業して、なんでもいいから仕事をするべきだと思います。 3浪ということで、すでに新卒の募集では書類で落とされるのでは? 私たちの頃でも新卒の募集はたいてい2浪の人までしかダメでした。法律で書いてはいけないことになっているかもしれませんが、選ぶ側の選考基準は同じですよ。 3浪がハンディなら、そこでさらに就職留年なんて、やっちゃだめですよ。 なんでもいいから働いて転職を目指すこと。   専門学校へ行くのもいいとは思いますが、必ず働きながら!です。 というか、在学中にダブルスクールでもして資格取れよ~と思います。バブル期の私たちでも、みんなやってましたよ。 これ以上、ただ学生を続けるのは絶対にダメです。 おそらく今年は無浪人無留年の人でも就職できない人がいるのでは? 万一来年景気が少し良くなっても、拾われるのはそういう人たちで、3浪1留でもいい目が見れる…なんてことはありえないと思います。 こうなったら、細々とでも実績を積上げるしかありません。今のままでは『普通の人がやることを他以上に時間がかかる非効率な人』でしかないですから。勝ち残れないのは明らかです。

トピ主です2

😨
オイスター31 トピ主
反映される時間差の関係で少し話が前後してしまいます事をお許しください。 前回は1月17日 19:31のSさんまで拝見し、 今回は1月18日 1:44のみかんさんまで拝見させていただきました。 弟は東大を目指していました。 おっしゃる通り我が家はブランド志向、弟も最初はそこそこの偏差値だったそうで浪人を続けていました。 (予断ですが、私は早いうちから実家を出ており、特にブランド志向もありません) この状況では尚更ブランドの良し悪しは言ってられないと私も思います。 アドバイス頂いた通り、現実を見て零細企業を虱潰しに当たらせるよう、両親の方から話をしてみます。 お陰さまで、私も現在の状況が大分理解できてきました。 が、未だ引っかかっている事は、このまま今年度中に就職が決まらなかった場合 ・3浪+1留を背負いつつ新卒採用を探す ・卒業して既卒採用を探す のどちらかが良いかです。 というのも、弟にちらっと聞かれましたが、明確な返答が出来ませんでした。 先行きの見えない景気なので確実な事が言えないのはわかっていますが…難しい選択です。

有利とかいうことじゃなくて。

🙂
みかん
卒業したほうがいいんじゃないですか。 3浪1留なんて、イメージ最悪です。 弟さん、今までさぞかし肩身が狭い思いをしてきたでしょうね。2浪ですら(東大目当てとしても)少数派。浪人中、自分が東大に入れないことは、本人が一番よくわかっていたでしょうに。それなのに3浪した。よく言えば優しい、悪く言えば意志や気概のない男性なのでしょう。 大学生活4年間。在籍校で3浪はものすごい珍しいはず。自分と同い年の人が4年生。大学生はいちいち年齢を確かめ合わないかもしれないけど、それにしても3浪は驚きの少数派で、こちらでも肩身のせまい思いをしてきたはず。 留年なんて言っているのは誰ですか。親? せっかく単位をとったんでしょ。今度くらい「普通」に卒業させてあげましょうよ。将来、「3浪はしたけど、普通に4年間で大学卒業したよね」というのが、本人の支えになるんじゃないですか。 また「親掛かりのモラトリアム=逃げ」に入ると、弟さんの人生はこのまま一生「逃げ」になっちゃうよ。ニートになるよ。

私も状況は更に不利になるかと

041
向き不向き
身内が大学事務です。学生の就職状況は耳に入る方かと思います。 文系ですとどなたかも言われてましたが、せいぜい二浪までです。 三浪一留となると新卒枠でも書類の段階で年齢見てバッサリです。 なので実際の条件は既卒と変わらなくなると思います。 表向きエントリー出来る会社が既卒より多いように見えるでしょうが。 三浪の理由もまともに雇う気があるなら必ず聞かれると思いますが、学費を稼いでいたなど家庭の事情に変えてはどうでしょう? 東大目指していて日東駒専は、逆にサボっていたのではないかと悪い印象を与えそうです…。 幸い男ですから、雇用条件に贅沢をいわず我慢できるならどこか必ず雇って貰えると思いますよ。 この不景気でも人が辞める会社はありますから。 矛盾しているようですが、採用に飛び付いてヘンな会社に入るのは避けた方が良いですね。 就活中もニートはいけませんよ。食いぶちは自分で稼がせないと本気になりません。夜勤のアルバイトなら、突発の面接にもスケジュール的に対応できますのでどうでしょうか。

東大でも2浪でアウトです

041
uutt
弟さんは既に大変難しい状態だと思います。 私は2浪で東大理科2類に入り就職先も結構あるとされた生命科学系で、修士に進み就職活動しましたが、就職氷河期で全滅でした。 どうしても就職するなら教授の縁で、いずれ消える補助金でできた組織に推薦してもらいましたが、一般企業で研究の経験を積みたかった為、派遣で研究開発補助をしました。 正社員や正規職員の経験はなく、結婚、出産を経て、40代の今も非正規で働いています。 進路選択の時に薬学部、看護学部などの資格のある分野に進めばとよかったと深く後悔しています。 弟さんの参考になればと思います。

働くべきです。

041
バブルちゃん
私にも似たような弟がいます。 親はどこぞの占い師が大器晩成型の大物と言った!ということで、「嫁に行くしかないバカのアンタにかけるお金はない」と私はケチられたものの、弟は小学校の頃から家庭教師付。中学受験は失敗し、それでも一番手校落ちた子を拾う新設進学校に縁故で入学したものの、本人がついていけず、脱落、公立中へ。高校は地域で4番手くらいの大半の子が高卒で就職するレベルの高校でしたが、親は家庭教師、個人塾、学校とすべて送るまで送迎してましたよ。当時大学生だった私は母に言いました。学校の送迎をやめろと。地域の高校ですから皆、自分で通学してるんですよ。 そんな人並みの事くらいさせないと…といったのですが、優秀な弟は私とは違うとのことで母は聞く耳を持ちませんでした。弟というより、母が問題ですが、受かるわけなど到底ない医大を受験して多浪を重ね、最終的には7-8浪して、私と同程度(か下)の私大に行きました。そこで大学院まで行き、博士号を取得したのが36歳。理系なので教職が有りましたが一年で辞め、今は趣味のような仕事をして、給料が安いの自分の時給云々と文句垂れています。

働くべきです。2

041
バブルちゃん
弟は36歳まで私からお年玉だなんだとお貰っていましたよ。両親に当然のように言われ、上げていました。腹立だしい限りです。 母はバカの私が弟の倍以上の収入があったのが納得がいかないようです。可哀想そうだと愚痴りますが、こちらは、もう20年以上働いているのです。私の初任給なんて弟の初任給の半分程度でしたよ。それでも家にはお金を入れていました。 低収入でかわいそうと、未だに私からはぎ取ろうとする母とは絶縁しました。 私は大学卒業するまで思いっきり不運でした。家族には見下され、就活だって迷惑かけるだけだからやめろと足を引っ張られたし。 ところが就職してからは世間には評価され、転職数回、今の会社はもう10年以上勤めてますが、新卒時から比べれば収入は5倍以上です。 何が言いたいかというと、弟さんが単に運が悪かっただけなら、働いてこそ、盛り返せます。 それができない場合、たらたら学生を続けたら、運が上がるという夢からは冷めた方がいいです。 現実をみて、見合った生活を目指すべきです。

卒業して三年以内は新卒

041
monyo
2012粗卒予定の学生です。就職活動していました。 卒業して三年以内は、名義上は一応新卒になります 留年するにしても卒業して就活するにしても、説得力のある理由がなくては厳しいです 3浪に関しても説明できなくてはいけません。今年就職できないと難しいのでしょうね 理系なら外部のレベルの高い院などへの進学がベストかと思います 関東圏の国公立は結構入りやすいです。今からならギリギリ二月入試に間に合うと思います。 来年の九月入学でも可能では? 東大目指していたのなら、新領域創成などは比較的、入学しやすいです 他にも環境とかつく専攻のある大学は比較的入学が楽なようです 大学院のHPみて、倍率とか確認すれば予想つきます 理由も、就活を通して自分に必要なこと、やりたいことのためにさらなる勉強が必要だった、とか言えばいいですしね テレビでいうよりも、ずっと学歴至上主義なのが現在の就職事情です 文系ならば、うーん・・・どれもリスクが高いので、専門学校かSEなどへの就職がお勧めです 留年か、既卒で大手狙うなら、よっぽど需要の高い資格でも取らないと厳しそうですね・・・

私も卒業に一票1

041
そうだな
2度目です。 自分の話で恐縮ですが、参考までに。 私は1浪後の大学に入学。新卒で入社した会社で体を壊して1年で辞め、そのまま専門学校で1年勉強しました。 ちょうど、専門学校在学中は25歳でした。 専門学校の先生に言われたんですが、25歳というのが「新卒扱い」の区切りなんだそうです。だから、実績のある専門学校で、就職先もよく、私自身も好成績を修めていたんですが、学校からの就職のあっせんを貰えなかったんですよ。私だけです。 結局、私は派遣社員としてやっていくしかなく、30歳を超えた時に、初めて正社員登用のチャンスを与えられました。 これからの身の振り方ですが、 1)ほかの方も指摘するように、「3浪のうえに、1留も許してくれるなんて」という評価は、かなり甘えた印象しか与えません。   誰でもそうですが、志望校にすべての高校生が入学できるわけでなく、滑り止めしか受からなかったとしても、現実を受け入れて生きていくんです。   私の意見では、卒業することをお勧めします。 つづく

私も卒業に1票2

041
そうだな
まず身に覚えのあることを書き連ねます。 近所の兄ちゃんは大学中退ですが、ぶらぶらした後、ガス工事の仕事に就き、頑張ってます。 主人は溶接の仕事ですが、大学を中退したような兄ちゃんが入社してきます。 7年前、大手スポーツショップが出店したときに、レジのバイトしました。1部上場企業です。 その時、バイトの男の子に正社員のスカウト入ったんです。そしたら「やりたいことがある」って断ったんですよ。 で、「店員とはいえ、一部上場企業の正社員になれるチャンスを断るなんて、わかってないよ」と私が言ってやったんです。ほかの社員もうなずいてました。 新規出店の店って、正社員を現地で募集すること結構あるみたいです。バイトや契約社員でも、大卒ですと、正社員登用の途が用意されていることも多々あるみたいです。 私の知人男性が、○クドナルドで5年間バイトしていたら、店のマネージャーに昇格して、そのまま就職です。 ○クドナルドは外食産業でも給料がいいですよ。(仕事大変みたいですが、大卒というのが決め手みたいです) つづく

私も卒業に1票3

041
そうだな
なんかの雑誌で、大学を出た男の子が、外資系大手アパレルのショップ店員を経て、店長に昇格。彼は英語が出来たので、海外のデパートに転職したという紹介記事がありました。 。。。こんな感じかな? 上手く説明できないんですが、いい意味で流れていけばいいんですよ。 若くて、仕事熱心で、大卒であれば、正社員登用するということは決して珍しくないです。 これからの時代ですが、事務系ならWEB作成と、営業系・事務系なら英語が出来るといいかも。 製造系はAUTO CADができるといいかも。 何をやりたいかにもよるんですが、プラスアルファーの手に職が、正社員登用へ一歩近づくと思います。 やりたい方向をよく見て、5年後は正社員化されることを目指しましょう。

さっさと卒業!

🙂
レンコン
日東駒専ごときで3浪なんて経歴は、採用側から見れば、もはや大卒(新卒)のカテゴリから外れてます。 連戦連敗当たり前。 それが、留年したら3浪1留になるわけです。浪より留の方が心証悪いです 今年ダメだった就職活動が、来年はもっと厳しくなるだけでしょう。 とりあえず卒業の上、尻に火がついた状態で仕事を探させないとダメ。 下手すると、学生の身分だけ失ってニートになってしまいますが・・・

卒業に1票

元院生
こんにちは。 数年の浪人のうえに留年をしていて、さらに日東駒専レベルならば、この凄まじい就職氷河期に留年するのは厳しいと思います。 早々に卒業した方が良いと思います。 仮に、浪人や留年をした理由が明確に説明できるのならば、就職浪人もありかとは思われますが、そういう人はほぼ稀ですので。 こういっては何ですが、トピを立てるのが遅すぎます。すでに1月です。昨年内ならばもう少し他に打つ手があった可能性があります。 また、こういったことは本人が自分でするべきです。身内が代行するようでは、本人のやる気も能力も疑われます。今の厳しい時代に、こういう人物に内定がでるわけはありません。 私大の中堅レベルの学生でも、4年生の時点で、どうしても内定が出ない場合は、経済的に余裕があれば大学院(修士で十分)へ進学する方法もありますが、現時点ではすでに院への出願は今年度は無理です。 やることが全般に遅すぎます。 このうえは早く社会に出て、自力で自分の可能性を試すしかないと思います。 能力があれば、正社員への道も開けるでしょう。 健闘を祈ります。

MARCH

041
東大目指して、3浪して日東専駒って、無謀すぎるでしょう、せめて、滑り止めでもMARCHに入れるくらいの学力じゃないと、弟さん自分の実力を上に観すぎでしょう、だから就職できないんです。3浪1留なんてもう新卒扱いされませんよ、卒業して、小さい会社でもいいから採用してくれる会社に入ってください

キャリアセンターだとか就職課に聞いてみたら?

😝
まねこ
 私の時代は「就職課」なんて言いましたが、最近は「キャリアセンター」などと言うみたいですが、通っている学校に必ずそういう進路指導課があるでしよ?  なんでそういう所にマメに通って情報を得るとかしないのかな?  こんなところで聞くよりも学校の進路指導課が一番その学校の就職事情を把握しているんだから、今の現状を包み隠さず話してどうすれば良いか相談すればいいじゃない?  進路指導課なら求人票も来ているでしょ?

トピ主です(お返事が遅くなりました)

😨
オイスター31 トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 皆さまの意見を目にして改めて状況は厳しいなと感じています。 今週中に実家に行く用事があるので、改めてもう一度卒業と就職を勧めてみようと思います。 後出しになりましたが、私も1度転職をして今の念願の研究職につく事が出来ましたので…努力次第でこの先いくらでも挽回出来ると思っております。 両親・弟共に、もう1年頑張れば…という思考でここまで来たようです。 ですが、モラトリアムの時期はとっくに過ぎている事をはっきりと指摘します。 それと同時に企業側に浪人(留年)の理由を指摘された際の理由付け等もサポートしていけたらと思います。 最初は今時の就活ってこんな物?と思っていたので、ここで相談させて頂いて本当に良かったです。 最終的に決めるのは本人なのかもしれませんが、姉としても弟には良い人生を送って行って欲しいので出来る事をしようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。 最後に、今現在就活を頑張っていらっしゃる方、これから就活をされる方、 体調に気をつけて無事就活を終われますよう願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧