本文へ

バスタブと床の掃除用具の区別

レス9
(トピ主 1
🐷
ブタ夫
話題
バスタブをうっかりバス床掃除用のブラシで掃除してしまったところ、妻にブチぎれられました。妻によると、不衛生すぎて二度とバスタブを使えないそうです。改めてバスタブ用のスポンジで洗い直せば使えるとは思うのですが、それで十分でしょうか。あるいはこういう状況でより適切と思われる掃除のしなおし方法があれば教えていただけますか。

ランキング

レス

え?

041
つらら
その通り、洗い直せばいいだけかと… だって理由が衛生面なんですよね? 硬い床ブラシでガシガシ洗って、バスタブ傷つくでしょ!とかって理由なら素直に謝るしかないですが… あー…でももし排水口のヌメリまで洗ったブラシでやってしまったのなら、やっぱり抵抗あるかな…この辺りどうですか? まぁ、それにしても、ちゃんと洗ってくれれば、私なら構いません。 あとはカビ取りとか風呂釜洗浄までやって(同時は絶対厳禁ですよ!)、今回はご勘弁願うほかないですね…(苦笑) お疲れ様です!

(ホントに)うっかりですか?

🙂
シーラカンス
材質についての言及がありませんが、きずがついていないのならラッキーだと思います。 バスタブと床の汚れにどれほどの違いがあるか分かりませんが、気分的には奥さんの気持ちは分かります。 でも、ただ怒っているだけでしょ! 入らないというならそれでもよいかもしれませんですね。 それとも浴槽替えますか? (奥さんは失敗したことはないいですかね・・・)

何それ。

🙂
あした
嫌ならもうバスタブ使うな!と奥さんに言えばいいだけでは? ばかばかしい。

そうですねえ

041
じゃ今後君はバスタブ使わなきゃいいだろ。 …で良いとおもいます。

まず情報共有を

🙂
どんまい
おつかれさまです。 掃除のし直しですが、塩素漂白を薄めたものをスプレーして洗剤で洗い流し、 その後エタノールをスプレー放置してお湯で流すというのはどうでしょう。 除菌を2段階(酸性とアルコール)することになります。 塩素漂白は500ミリリットルの水に対し2ccくらいで250倍が良いようですが ご自身で調べた上ご確認ください。

アルコール消毒

041
ne2kai
薬局に行って消毒用アルコールとコットンを買って来て、それでバスタブを隅々まで拭いてはどうですか? アルコールは手が荒れるので作業の際は手袋を忘れずに。 あと、衣類に付くと脱色されてしまいますので、捨ててもいい服で作業する事をお勧めします。 それでも奥様の気が済まないなら、清掃業者を呼んで掃除してもらうか、持ち家ならバスルームのリフォームを行う。 どの方法にせよ、トピ主さんは今後二度と風呂掃除はしない方がいいと思います。 奥様のレベルの潔癖性は自分で気の済むようにやらないとストレスになるので、他にも家事や衛生管理に拘りがあるようなら、奥様自身の気が済むように全て任せてあげましよう。 トピ主さんがどうしても家事に参加したいのであれば、奥様に「今後は勝手に手出ししないからどうか安心して」と伝えた上で、「ボクに出来る事があれば言って欲しい」「その時にはどうやればいいか、事前に説明された通りにするから」とお願いしましょう。

レスします

😒
くり
まあ気持ちはわからないでもないけど、2度と使えないなら、 じゃあ使うな!と言い返したくなりますね。 お前、家で絶対風呂に入るなよ!くらい言い返すな、私なら。 普通にバスタブ用ので洗って、熱湯かけておけば十分と思いますが、 気になるなら、漂白剤使って消毒するか、アルコールでふきあげるか すればいいのでは? ハズレ嫁で残念でした。

トピ主です

🐷
ブタ夫 トピ主
レスありがとうございます。はい、おっしゃるとおり排水溝を掃除したブラシです。あとは妻が妊娠中でもあるため、衛生面で特に気になっているということでもあります。昨日新品のブラシを買ってきたのでそれでキレイにすることはもちろんですが、とにかくいちばん清潔にできる方法が必要ですね。。

思いがけぬ告白に

🙂
シーラカンス
世の中、静まったかもしれません。 初めに事の次第を明かさなかったご事情や日ごろの奥さんの様子が分かりませんが、ここは専門の業者に清掃してもらって奥さんの不安を取り除かれるほうがよいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧