本文へ

小中学生の誘い方

レス4
(トピ主 0
041
アイロン
子供
特定の誰とかは決めずに、手当たり次第声をかけて、行けるとか遊べると言った人の中から、自分が行きたい人にもう一度
詳しい約束をする。っていう子が結構いるんですけど、普通ですか?
その子の中で、審査というか、選抜するというか。
私は、てっきり自分が一緒に遊びたい相手に、どこどこ行かない?とか遊ぼう!と言うのが普通だと思っていたので
(自分がその年代の時もそうでしたし・・・30代です)
聞いてみました。大人で言う、婚活みたいな原理で、今時普通なんですかね・・・

ランキング

レス

息子が近いです

041
しろ
高校生の息子がそれに近いです。仲の良い子は同じ部活の子で決まっているのですが、その子がダメな(クラスが違うことと、バイトで忙しいなど)時は、たまたま近くにいた子に声をかけて一緒にカラオケ行ったり、買い物行ったりしています。 すごく軽いノリで「今日、遊べる?」「今日、行ける?」みたいな感じです。 先日も「初めて話した子と一緒にギター見に行くんだ。」と言って、お茶ノ水まで出かけて行きました。初めて話す子と話す内容あるの?と心配しましたが、大丈夫だったようです。 ツイッタ―やラインなどで知り合った子と広島や大阪で初めて会うこともあり(コンサートなどイベントがらみ)ます。 最初は心配しましたが、今の高校生はそれが普通なんでしょうか。 逆に中学生の娘は、自分からは声をかけません。仲の良い子とばかりツルんで一緒にいます。一緒にいると言うより、後ろにくっついている感じです。 自分の子供ですら、こんなに違います。

普通ではないと思う

041
かな
極度の寂しがり屋さんなのかな、、選抜されてこちらも乗り気なら遊び行って面倒くさければ断り、、所詮他人ですし、大人の話ですよね?だったら個々の友達との付き合い方をして頂いてよろしいじゃないですかね。変な人だけど関係ないです。

声をかけられた立場からすると

041
みかこ
自分は行けるよ、と手を上げても、その後の選抜に漏れて一緒に行けないこともある、ってことですか? ちょっと悲しいですね。 我が子の周りでは、あまり聞かない誘い方です。

広く浅く

041
カノン
最近の若い子の友人関係は広く浅くだと聞きます。 携帯の友人の登録件数もすごいとか。 ついでに彼氏彼女もとっかえひっかえ、友人の元カレだったり、そういうのもぜんぜん平気らしいですね。 小さい頃から仲間外しをしないという教えも受けている年代ですし、その方が楽なんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧