本文へ

お風呂掃除、どうしてますか?

レス12
(トピ主 0
041
クリーム
話題
お風呂掃除に使うスポンジは、バスタブと床を洗う用と分けていますか? 私はスポンジの裏と表とで使い分けていましたが、最近柄のついたスポンジに変えたため、片面しか使えずバスタブも床も同じ物で洗っていますが、なんだか不衛生な気がして気になりトピックたてました。 皆さんのお掃除事情を知りたいです。 また、床はどのくらいの頻度で洗っているかもお聞きできれば嬉しいです。

ランキング

レス

ズボラで怠け者です

🙂
mamiko
夫と二人暮らしです。 お風呂の掃除は3日に1度… 100円ショップで5個100円のスポンジを購入し 1個を2つに切り分けます。 都合10個で100円。 まず蛇口やリモコン廻りを洗って、湯船→床で ゴミ箱にポイ!です。 年に2回、専門の掃除業者に配管・換気扇を 頼んでいます。

使い分けます

🐶
ロボコン
スポンジでバスタブを洗い、 床は100ショップで売っている小さめのブラシで洗います。 床ブラシは頻繁に買い替えるので100ショップのものです。 シャンプーなどを置くところは 食器洗い用のスポンジを半分に切って それで掃除します。細かいところが掃除しやすいかな?と思い。 床はほぼ毎日です。 汚れが気になれば入浴しながらそのついでにブラシで洗います。 私がメイク落としをお風呂でするので ファンデのお湯を流すと結構床に色が残るので 気になるとその都度洗う感じになります。

え、分けるんですか?

041
適当主婦
家は一緒ですよ 洗剤付けて洗うんだし何も不衛生な事はないと思います バスタブはお湯の入替えの都度で洗いますが フロア部分は毎日はしません 汚れが気になった時とかバスタブもやったついでにする時も あるので適当です

スポンジ位、分けましょう

041
ぽよん
お風呂掃除ですが、頻度としては以下の通りです。 バスタブは、家族の最後に入るので、お湯が汚れていたら、湯船につかった後にさっさと抜いた後にさっと掃除します。(週に2,3回) 床や、ふろおけ、ふろ椅子等は、気が付いた時にさっと掃除。入浴中にします。 100均で購入したスポンジやタイル掃除用のブラシなどは、風呂場に常備してあるし、洗剤は身体に合わなかったシャンプーで代用。わざわざ休みの日に風呂掃除を当てません。 かなりいい加減ですが、年末に掃除業者に頼んで一気に掃除して貰っています。数千円で、プロの技で綺麗にして貰えるので、助かっています。

分けています

🐷
ton
うちは古いお風呂なんで床がタイル(泣)。 なのでタワシでゴシゴシしています。 浴槽はステンレスなのでスポンジです。 床掃除は1週間に1回です(でもサボることもあります 笑) 私がトピ主さんと同じ状態ならスポンジは別にするな。

床はブラシ

🐴
たくろう
湯船の中はスポンジ。 床はブラシって使い分けますよ。 湯船に傷が付くとそこにごみが付着するじゃない。 床は大抵タイルみたいな素材でしょう。だったらブラシの方がきれいになるじゃない。 でもゴシゴシやるよりは、カビ取りの様な漂白剤をかけて熱湯を流せば、ぬるぬるは取れるはず。 素材で使い分けないときれいになりませんよ。

ずぼらなので

041
みそかの月
わけていません。 湯船に始まって、壁や床など 洗剤もスポンジ(?)も同じもので ざざっと洗ってしまいます。 毎日です。 細かいものや汚れ具合、念入りに洗いたい思った時など 必要に応じてブラシやスポンジ、洗剤などを変えて洗います。

うちの

🙂
ささ
うちの場合、浴槽と浴室壁の素材が違うので、 浴槽はスポンジですが、浴室内はブラシです。 なので、別。

同じ

🐱
プラスチック素材の床、湯船、壁ですので同じ。 石鹸で体を流したとき、体を擦ったタオルを桶で濯ぐと、桶に垢が残ることあるじゃないですか。 放置するとカビたり黒ずんだりしますけど、桶を使い終わる都度洗えばすぐ落ちるし、自分の垢なので不快感も少ないです。 同じように、壁や床も水栓回りも、上がり際にシャワーで残った石鹸泡を流したり、滑りをスポンジで擦ってとっておけば、湯船と同じスポンジでも抵抗感ないですね。 でも、大家族で使っていたら、湯船と床はスポンジ替えた方が…というのは、わかる気がします。 湯船を汚さないマナーは浸透しているけど、洗い場の使い方や使用後の始末は無頓着な人多いしね。注意もしづらいし…。 区別したいのは、排水溝の中と天井の換気扇かな。 排水溝のカビや水垢は、カビとり洗剤なんかの、しつこくならないうちなら吹き付けておいとけば、擦らずともシャワーだけでキレイになるものにしています。

我が家では

🐤
pekepon
スポンジは浴槽+壁用、床+排水溝の二つに分けてます。 古くなった浴槽用スポンジを床用へ。 掃除の頻度は、浴槽は毎日。お湯をいれる前に、 洗剤がなくても湯垢がとれるスポンジ(ちょっと高いけど、いいよ!)で、 全体を軽く洗って、水で流す。 週に一回、洗剤を使って、浴槽だけでなく、 洗い桶類、壁から床、排水溝まで掃除する。 これで、カビが生えたことないです。

いっしょくた

ローレン
たぶんあまり賛同は得られないだろうけど 私は自分の体を洗ったボディタオルでそのままお湯をぬいた浴槽の内側を洗ってしまいます 汚れの質も同じなので普段はこれで充分 床は石張りなので固めのスポンジでゴシゴシ 最後に自分も含めた全体をシャワーで流して 体を拭いたバスタオルで浴室の床や壁の水気も取ります ホテルの清掃はこうしてますね ボディタイルもバスタオルも家中の全部を洗濯機に放り込んで洗濯乾燥コースに設定しておわり

トピ主です。

041
クリーム
トピ主表示されないかもしれませんが…。ご意見ありがとうございました。 ご意見読んで、やはりうちもバスタブと床のスポンジは変えようと思います。 しかしスポンジって私の掃除の仕方が甘いのか、なかなか悪くならないので捨て時がわからず長いこと使っているんです。 捨て時も悩みどころです…。 排水溝、掃除したらその都度ゴミ箱行きですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧