本文へ

肝臓が不安です

レス11
(トピ主 1
041
肝臓
ヘルス
お酒は飲みませんが、毎年健康診断で肝臓がひっかかります。黄疸や蕁麻疹もちょくちょくでるので病院で検査しましたが、このくらいの数値なら平気だと、特に原因はわらず。

思い当たることは、甘いものが好きなのと、どでかいマグカップで1日10杯以上水分摂取しているので、これが原因なのでしょうか…
糖尿病の検査はひっかかりませんでした。

ランキング

レス

原発性硬化性胆管炎

🙂
胆管
わたしは肝臓の数値は悪くないのですが胆石痛が出た時にCTやその他もろもろ検査をたくさんしてこの病気がわかりました。残念ながら有効な治療といえば肝臓移植しかないのが現状の難病です。 黄疸が出る原因は何なのかすらわからないんでしょうか。 病院は大きなところに行ってますか。 肝臓は沈黙の臓器といわれていて症状が出るというのはよっぽどだと言われました。黄疸が出ているのならきちんと検査したほうがいいと思うのですが。

もしかすると

041
脂肪肝
肝臓が引っかかるということはγGPT等の数値が高いということなのでしょうか?もしかすると、脂肪肝かもしれないですね。 一度肝臓専門医に診てもらったらいかがですか? 脂肪肝を放置すると非アルコール性肝炎を発症する可能性もあります。

食事はどうなの?

🐷
けんしろう
食事自体問題あるのではないですか?! 店屋物とか、コンビニ弁当とかが毎食に続いているなら、大変問題あると思います。

レス

🙂
匿名
水分は何を摂取してますか? 紅茶やコーヒーなどのカフェインをとりすぎると肝臓の数値あがりますよ。 もしよく飲まれるようなら、できるだけカフェインを飲まずに1か月後に血液検査すれば数値が軽減すると思います。(それが原因ならですが) 麦茶などカフェインのないものを飲まれているなら、原因は別だと思いますが・・・。

肝炎ウィルス検査を受けましたか?

041
オジンオタク
肝炎ウィルスに感染して、肝炎を発症することがあります。 通常の血液検査では、判別できませんから。

事例紹介

🐱
コスモス
古希を過ぎてドックの数値を改善した者からの紹介です。 40代を過ぎて、中性脂肪値の注意を頂いていました。 毎年、心機一転彼是取り組みましたが一向に改善しない 儘に定年を迎えました。その後在り来たりの対策をして いた所、腎臓癌の発症に出遭ってしまいました。 癌の原因は、良く分かりませんでしたが、矢張り脂肪肝 に至る体重増が一つの要素ではないかと思いました。 遅れ馳せながら、本格的に数値の改善に取り組みました が、一向に改善せず、服薬治療やトクホもトマトジュース、 食事制限にもトライしました。 決論から言えば、「ノルディックウオーキング」に取り組み 始めてから、数値に改善が見られ始めました。 中性脂肪やコレステロールなどは、食事の影響は薄くて、 運動が80パーセントを占める由。 服薬もお金が要ります。食べ過ぎて通院するのが馬鹿ら しくなりました。お金と時間の浪費ですもん。 体重は、10キログラムダウンしました。ドックの数値も、 クレアチニン値を除き適正値になりました。 お金が要らず、楽にできるノルディックウオーキングが お勧めです。

とぴ主です

041
肝臓 トピ主
皆様から貴重なご意見やアドバイスをいただけたこと感謝しきれません。本当にありがとうございます。いただいたご意見を参考に、他の病院で再度検査をしていきます。 質問をいただいたのに、返事が遅くなり申し訳ありません。 >黄疸が出る原因は何なのかすらわからないんでしょうか? >>消火器系の病院で検査した結果、黄疸がでていると告げられましたが、原因はわからずじまいでした…泣 >γGPT等の数値が高いということなのでしょうか? >>はい!その数値と、他の項目いくつかが平均より高くなり、毎年健康診断でひっかかります >食事自体問題あるのではないですか?! >>学生時代は暴飲暴食の日々で…数年前から、野菜やたんぱく質メインの食事に切り替えるなど気を付け始めました >水分は何を摂取してますか? >>主にお茶です。カフェインが入っているのでこれも原因のひとつでしょうか… >肝炎ウィルスの検査は受けましたか? >>はい!病院で受けさせていただきました。肝炎はウィルスは無いようです。 >お金が要らず、楽にできるノルディックウオーキングがお勧めです。 >>ありがとうございます!実践してみます。

脂肪肝

🙂
53歳
私もお酒は飲みません。甘いものが大好きです。 脂肪肝です。運動しか治せないと言われ毎日2キロ 泳いで4年になりますがなかなかよくなりません。 いや泳いでなければもっと悪くなってたかも。

体質性黄疸

🙂
ひろ
アメリカのテレビドラマでジルベール症候群という体質性黄疸(遺伝的体質)の人がいるというのを知りました。 他の方もおっしゃっているように一度肝臓専門医に診てもらった方がいいですね。 日本肝臓学会のHPに肝臓専門医の一覧表があります。肝炎ウィルス無くて良かったですね。

かゆい?

😭
ビリルビン
>毎年健康診断で肝臓がひっかかります。 >その数値と、他の項目いくつかが平均より高くなり、毎年健康診断でひっかかります 何の項目ですか?国家機密でないのでしたら、全部トピに書いた方が助言は得られやすいですよ。 ちなみに、私はビリルビンがいつも多めです。ときどき、薬を処方されます。 >どでかいマグカップで1日10杯以上水分摂取しているので、これが原因なのでしょうか… 何事にも「適量」を守りましょう。

一度精密検査を受けた方が良い

😀
綿菓子
γ-GTP値は胆汁の流れの異常でも上がります。 非アルコ-ル性脂肪肝炎もガンになる可能もあり心配。 胆肝膵の疾患は難しいですから専門医へ。 一度精密検査を受けて異常なら治療開始。 正常ならあまり数値を気にしないで生活できます。 年齢性別は?甘いものが好きだと脂肪肝では? 毎日早歩きを30分とか軽い運動でも継続が大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧